А вы знаете, что такое пузырьковая карамель? Если нет, то эта статья специально для вас!
Сейчас в кондитерском мире недостаточно просто печь вкусные торты, их надо ещё суметь красиво и ярко украсить, ну и, конечно, красиво сфотографировать.
Как хорошо делать торты летом: положил сверху немного одних ягод, немного других, добавил фруктов — и красота! Но приближается осень, и скоро всё опять станет тусклым и серым, а все мы так любим яркие краски! Если и вам хочется добавить красок своему торту, но при этом не хочется окрашивать крем, а ягод нет под рукой, то сделайте пузырьковую карамель. Готовится она быстро и не требует особых инструментов, навыков, продуктов. Главное, чтобы нашелся глюкозный сироп, красители, силиконовый коврик и духовка. Ну что, готовы? Тогда приступаем к созданию декора из пузырьковой карамели!
Подготовим ингредиенты!
Перед началом работы включаем духовку и ставим её разогреваться на 200 градусов.
Я буду делать карамель двух цветов, поэтому использую две ёмкости. В каждый стаканчик я положила по 50 г глюкозы. На самом деле, вы можете положить и больше, и меньше, в зависимости от того, сколько штучек вы хотите получить.
Окрашиваем!
Добавляем в один стакан каплю красного красителя, перемешиваем. Если цвет кажется недостаточно насыщенным, добавляем ещё.
Во вторую ёмкость добавляем синий краситель, перемешиваем.
Формируем заготовки!
На силиконовый коврик начинаем выливать небольшое количество глюкозы и размазываем тонким слоем. Расстояние между кружками должно быть большое: в процессе нагревания глюкоза начнёт растекаться (особенно если слой был очень толстым) и соединится с соседним кружком, а нам это не нужно!
Ставим в духовку!
Когда духовка разогрелась, кладём силиконовый коврик на противень и ставим в духовку на 5-7 минут. Через 3-4 минуты начинаем проверять на готовность: сначала будут крупные, большие пузыри, которые будут быстро лопаться. Но затем их диаметр уменьшится и они станут лопаться медленнее. Когда появится много мелких пузырей, достаём противень. Если вы в процессе приоткроете духовку, ничего страшного не случится.
Если вы достали противень, а пузырьки в карамели начинают «затягиваться», превращаясь снова в «лужицу» глюкозы, то вы недодержали, можно снова поставить в духовку, но итоговый внешний вид чуть-чуть будет отличаться.
В идеале, когда вы достанете из духовки, ваша карамель вместе с пузырьками-дырочками начнёт застывать, образуя красивые узоры.
Если вы начинаете чувствовать запах горелого или карамель темнеет, значит, вы её передержали.
Используем кандурин!
После того как карамель остыла, её можно оттенить кандурином. Я беру пушистую кисточку, окунаю её в кандурин и прохожусь по той стороне, что соприкасалась с ковриком. Если коврик у вас был рифлёный или с узором, то и на карамели это будет видно и, применив кандурин, вы получите интересную игру света и фактуры.
Хранение и использование
Готовый декор держать в сухом, тёмном месте, хранится он хорошо и достаточно долгое время.
Необходимо помнить про такую особенность: карамель от соприкосновения с влажным кремом начинает подтаивать, поэтому украшать ею торт лучше непосредственно перед подачей или отдачей заказчику. Если торт должен долго стоять, можно ту часть, которая будет воткнута в торт изолировать шоколадом, тогда она не будет таять.
А вот как пузырьковая карамель может выглядеть на торте!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 34
КомментироватьЗдравствуйте! В «одноклассниках» выставили ваш МК, слово в слово. Только автора «забыли» указать:(
Гульфия, спасибо за информацию! Может быть вы ссылку можете дать на материал?
Спасибо. Очень давно пользуюсь вашим сайтом. Люблю вас.
Спасибо вам! Мы тоже любим наших читателей!)
Мой первый опят; вполне удачный как мне кажется
Спасибо за фотографию!
и еще одно фото))))
Спасибо огромное за интересный рецепт декора!!! Первое мое достижение : корзинки с кремом ганаш из белого шоколада, подкрашенным гелевыми красителями ( отдельная благодарность Тори за рецепты!!!!!!!!!) , и пузырьковая карамель.
Конечно же были ошибки!!! Покрасила сироп глюкозы в три цвета : фиолетовый, красный и желтый. Выложила на силиконовый коврик. Ох, не нужно было много делать за один раз(((((. Уж очень сильно весь сироп расплылся и превратился в один огромный градиентный пласт!!! Но вышла из положения. Вытащила из духовки и просто поломала на разные кусочки.
В итоге гости удивлялись и расспрашивали как я такое сделала)))). Огромное спасибо за лучи славы, в которых я очутилась))))))
ОЙ!))) Спасибо вам огромное за такой чудесный отзыв))) Мы прям горды за вас!))) Корзиночки замечательные! Успехов вам в дальнейшем!)
Спасибочки!!!! Следующий в списке — морковный торт!!!