Шоколадные капкейки «Розочки»

Сегодня у меня для вас — пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков с вишнёвой начинкой и трюфельной шапочкой в виде розочки. Такие шапочки сейчас крайне актуальны, и мы с вами научимся их делать, узнаем, какие для этого подойдут насадки, а также — как пользоваться красителем кандурином — он тоже сейчас у кондитеров в чести — чтобы сделать наши изделия ещё более красивыми и необычными.

Сразу скажу, что капкейки эти, конечно, очень вкусные (логично, иначе я бы не стала вам о них рассказывать, я ведь всё проверяю на себе и на своих:))! Мякиш очень нежный, влажноватый, его сладость удачно дополняет горчинка ганаша, пропорции для которого идеально подобраны, а оттеняет всё это лёгкая кислинка вишнёвого конфитюра. Вишня-шоколад — классика, это сочетание многим по душе, и я — в их числе. А ещё сами кексы по этому рецепту получаются практически без горочки, что очень удобно, ведь мы будем украшать их кремом и шапочка из теста нам совсем не нужна.

Итак, поехали печь счастье шокомана!

Из данного количества ингредиентов получится примерно 24 капкейка в капсулах диаметром 5 см высотой 3 см.

Делаем тесто

Высыпаем в миску 55 г какао-порошка. Я беру самое обычное, в зелёной пачке, производства фабрики «Красный октябрь»:) и меня оно вполне устраивает. Вы можете взять и другое, возможно, с более дорогим какао цвет готовых капкейков будет насыщеннее.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Наливаем 120 мл горячей воды.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Перемешиваем до однородности. Вот что получается.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Добавляем 115 г сметаны и 1/2 ч. л. соды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону.

Шоколадные капкейки «Розочки»

В другую миску просеиваем 200 г муки, 55 г крахмала (лучше кукурузного), 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы все составляющие распределились равномерно.

Шоколадные капкейки «Розочки»

В третьей чаше на высокой скорости взбиваем до пышности 200 г сливочного масла комнатной температуры, 300 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Сливочное масло должно быть качественным и именно маслом, а не спредом или маргарином! Хорошее масло не может быть меньше 82,5% и стоит прилично. Но с маргарином ни вкуса, ни структуры нужных не получится.

Шоколадные капкейки «Розочки»

По одному добавляем 4 небольших яйца (или 3 отборных), всякий раз хорошо взбивая.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Масса будет светлеть, становиться объёмнее и пышнее. Шоколадные капкейки рецепт Шоколадные капкейки рецепт

Вот что получится после добавления всех яиц.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Теперь всыпаем третью часть сухой смеси.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Перемешиваем миксером на низкой скорости.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Добавляем примерно половину шоколадно-сметанной массы и снова перемешиваем миксером. Скорость — низкая.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Потом — снова черёд муки и Ko.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Далее опять кладём шоколадно-сметанную массу, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто готово! Оно имеет приятную консистенцию, медленно стекает с ложки или лопатки.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Печём капкейки

В форму (или несколько) для кексов вставляем бумажные капсулы. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах, а также встречаются в крупных супермаркетах.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Наполняем капсулы тестом чуть больше, чем наполовину.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от вашей духовки, все они пекут по-разному. Моя справляется за 15 минут, вам может потребоваться чуть больше. Главное — не пересушить капкейки, поэтому ближе ко времени готовности проверяйте тесто сухой лучиной. Она должна выходить без следов мокрого теста, но несколько крошек могут на ней быть. Вот наши капкейки! Как видите, они не поднимаются чересчур сильно, но высота зависит и от количества теста, не кладите больше, чем нужно.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Начиняем капкейки!

Остужаем, чтобы потом наполнить начинкой. Её я приготовила заранее. 300 г вишни без косточек положила в кастрюльку, засыпала 100 г сахара, поставила на средний огонь, прокипятила минут 5, затем смешала 1 ч. л. пектина с 1 ст. л. сахара и «дождиком» всыпала смесь в вишню, постоянно помешивая. Подержала ещё три минутки на огне и сняла. Остудила и охладила. Благодаря пектину у меня получился конфитюр, а не варенье, и им очень удобно наполнять капкейки. Сердцевину в заготовке вырезаем с помощью кондитерской насадки, диаметр основания которой подходит нам по размеру.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Ложкой заполняем отверстия начинкой.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Вот такие получаются заготовки будущих красивых и вкусных пирожных!

Шоколадные капкейки «Розочки»

Готовим крем и украшаем пирожные!

Трюфельный крем, то есть ганаш на тёмном шоколаде (это одно и то же) нужно сделать заранее. Как — я подробно рассказала и показала в отдельном посте — клац! Выберем подходящую насадку. Мы будем делать шапочки в виде модных сегодня розочек, а для этого нам подойдут насадки 1M от Wilton или 2D тоже фирмы Wilton. Розочки будут чуточку отличаться (ниже я покажу разницу), но обе получатся очень красивыми. Как я уже писала в посте про капкейки «Ёлочки», производитель, в принципе, не имеет значения, важна форма насадок. Вот 1M.

Шоколадные капкейки «Розочки»

А это — 2D.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Вставляем насадку в кондитерский мешок. Я пользуюсь одноразовыми. Срезаем уголок, чтобы носик насадки выглянул наружу, но сама она при этом плотно сидела в мешке и не выскользнула из него от давления крема.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Надеваем мешок на высокий стакан и наполняем его кремом.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Вот так.

Шоколадные капкейки «Розочки»

А теперь быстро (этот крем от тепла рук довольно быстро тает) украшаем наши капкейки! Держим мешок перпендикулярно поверхности стола. Начинаем выдавливать крем от середины капкейка…

Шоколадные капкейки «Розочки»

…идём по кругу… Как украсить капкейки Как украсить капкейки

…движемся к краям. Как украсить капкейки Как украсить капкейки

И финальный виток!

Шоколадные капкейки «Розочки»

Аккуратно отрываем носик насадки от получившейся шапочки. Розочка готова!

Шоколадные капкейки «Розочки»

Работа с кандурином

Ещё один тренд. Блестящий пищевой краситель — как правило, серебристый или золотистый. Продаётся в кондитерских магазинах. Наносим немного на сухую кисточку и аккуратно сдуваем на крем с небольшого расстояния.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Мне захотелось сделать розочки двухцветными. Наносим на кисточку немного серебристого кандурина и снова сдуваем на «лепестки».

Шоколадные капкейки «Розочки»

Добавим несколько съедобных бусин. Готово!

Шоколадные капкейки «Розочки»

Здесь — шапочка, сделанная насадкой 1M.

Шоколадные капкейки «Розочки»

Это — работа насадки 2D.

Шоколадные капкейки «Розочки»

А вот какие они внутри!

Шоколадные капкейки «Розочки»

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(50 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Тесто

  • Какао-порошок - 55 г
  • Горячая вода - 120 г
  • Сметана - 115 г
  • Мука - 200 г
  • Крахмал - 55 г
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
  • Соль - 1 щеп.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Ванильный сахар - 10 г

Вишнёвый конфитюр

  • Вишня без косточек - 300 г
  • Сахар - 125 г
  • Пектин - 1 ч. л.

Трюфельный крем

  • Шоколад 70% - 200 г
  • Сливки 33% - 400 г

Для украшения

  • Кандурин
  • Кондитерские бусины

Инвентарь

  • Духовка
  • Миксер
  • Форма для выпечки кексов
  • Бумажные капсулы для капкейков
  • Кондитерский мешок
  • Кондитерские насадки "Открытая звезда" 1M или "Цветок" 2D
  • Силиконовая лопатка
  • Кисточка

ВКОНТАКТЕ

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

35 комментариев к рецепту "Шоколадные капкейки «Розочки»"

  • Лена

    Здравствуйте! Спасибо большое за Ваши рецепты. Пекла сегодня шоколадные капкейки. Раньше я признавала только одно шоколадное тесто, оно похоже на Ваш рецепт с шоколадом. Пробовала просто на какао — не нравилось. Какой-то привкус чувствовался, возможно соды или разрыхлителя. В этом рецепте ничего подобного нет. Очень вкусные кексики получились. Скажите пожалуйста, после того, как достаете из духовки форму, кексики сжимаются. У меня прям сильно уменьшились. Может быть я их не допекла (15 минут в духовке)? Внутри они влажные, но не сырые. Зубочистка выходит сухая.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Да, у меня они чуть-чуть сжимаются после духовки. Влажные они и должны быть. Думаю, вы все сделали правильно, это просто такой рецепт.

      Ответить

  • Ирина

    Добрый день! Наткнулась на ваш форум и пропала! Я читаю и читаю! Спасибо вам за ваш труд! Подскажите,а если нет пектина,чем можно заменить?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Любой загуститель. Например, можно добавить в пюре или ягоды немного крахмала и проварить. Или желфикс, если найдёте, вообще отлично. Его используют для джемов.

      Ответить

      • Ирина

        Спасибо! А сколько крахмала?

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Ой. Я делаю на глаз, если честно:))) Крахмал нужен, чтобы загустить ягодное пюре, иначе оно вытечет у вас. То есть впитается всё в тесто. У меня нет сейчас проверенных пропорций под рукой, ну на пакет замороженной вишни 300 г примерно 1 ст. л. Только лучше взять немного сока холодного и в отдельной посуде перемешать с крахмалом хорошо, а уж потом эту смесь вылить в остальные ягоды и перемешать, чтобы не было комочков. И нужно немного проварить, как кисель. Вкус, конечно, совсем не тот будет, что с пектином, и консистенция тоже, но с крахмалом начинка не вытечет. Крахмал берите кукурузный, по возможности.

          Ответить

  • Екатерина

    Тори здравствуйте, капкейки чудесные, очень вкусные спасибо вам за ваш блог!!!! У меня вопросик, почему шапочка поднимается, причем это и у тыквенных и банановых, плоскими не бывают, что делаю не так?? На фото очередные шоколадные капкейки, только заменяю вишню на смородину)

    Ответить

  • Полина

    Спасибо за рецепт, правда очень вкусные получились. Выпекала 20 мин. Поднимаются прилично.

    Ответить

  • Инна

    Добрый день,Виктория.подскажите пожалуйста рецепт ганаша из белого шоколада для торта.спасибо)))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте. А какой тут рецепт. Всё то же самое, разница в пропорциях. Если хотим поплотнее, берём больше шоколада, если более воздушный, меньше. Вам внутрь? Тогда на 1 часть сливок примерно 2,5-3 части белого шоколада. Ну, это на мой взгляд, можно и меньше. Для покрытия торта на 1 часть сливок 4 части белого шоколада. А принцип приготовления я рассказывала в статье «Шоколадный ганаш».

      Ответить

  • Валерия

    долго выбирала рецепт шоколадных капкейков и доверилась вам, так как другие ваши рецепты у меня получались,делала на днях эти капкейки на заказ) в рецепту изменила только то,что вместо сметаны взяла мягкий творог+молоко,потому что сметаны не было и какао использовала алкализированное.Во время выпечки они сначала поднялись небольшой шапочкой,я впринице ничего против её не имею, но потом пока они выпекались эта шапочка пропадала и они становились плоскими,меня это тоже устраивает)по времени я выпекала целый час на 170гр.На вкус просто прям 10 из 10, я пока не могу даже представить лучше , показались,что похожи на брауни,очень вкусные .

    Ответить

  • Agsas

    Спасибо за рецепт, подскажите, пожалуйста. Я цветы не умею делать, надеюсь пока что, если я допустим сделаю такой цветок и поставлю в холодильник, а потом уже на торт перенесу. Реально? Просто чтоб торт не испортить, если не получится!

    Ответить

  • Галина

    Спасииииибо огромное, Виктория, за рецепт!!! Капкейки просто изумительные! Нежные, воздушные, объедение! Все оценили, кроме маленьких деток, для них нужен более мягкий не шоколадный крем, но это дело вкуса. Ради эксперимента сделала торт. Тесто как на капкейки, а крем сделала заварной плюс немного сгущенного молока. Это невероятное объедение! Очень хорошо поднялся при выпечке, влажный, но не тяжелый, даже пропитка коржей не потребовалась. Боялась, что будет сухой, т.к. заварной крем сам по себе плотноватый, но нет, все получилось отлично! В который раз шлю вам, Виктория, свои благодарности!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      О, даже торт сделали по этому рецепту!) Ну, здорово) Да, ганаш на тёмном шоколаде, конечно, на любителя. Но… это же всё дело вкуса. Я рада, что у вас всё получилось и вам всё понравилось! Спасмбо большое за отзыв, ваш опыт очень ценен для меня, да и читателям пригодится!

      Ответить

  • Елена

    Спасибо за рецепт! Получились замечательные капкейки!

    Ответить

  • Анна

    Огромное спасибо за такой замечательный и подробный рецепт. Капкейки нежнейшие и вкуснейшие, делаю уже раз пятый и все идеально) беру половину порции, как раз на форму из 12 капов. Теперь это мой любимый рецепт) Еще раз большое Вам спасибо.

    Ответить

  • Мария

    Приготовила по вашему рецепту! Они божественные!!!! Ваши рецепты просто чудо! Всегда все получается и очень вкусно!!! Спасибо вам большое!!!!!

    Ответить

  • Анна

    Попробовала приготовить! Очень вкусно, спасибо за рецепт! Главное, что не сухие, кушать приятно! Только крем сделала шарлотт, уж очень хотелось попробовать его. Цветы, конечно, у меня не вышли

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Рада, что понравилось!) А как вам шарлотт? Для первого раза отличные шапочки! Чтобы делать розы, просто сноровка нужна, тренируйтесь, и с каждым разом будут лучше! А ещё, судя по фото, у вас крем тёплый, успел набраться тепла от рук, может быть. Рельеф не очень чёткий. В таких случаях давайте крему немного остыть, убирайте в холодильник, но ненадолго, чтоб не схватился, а то, наоборот, придётся ждать, пока снова наберётся удобной для работы, комнатной температуры.

      Ответить

      • Анна

        Да, пока я пробовала делать шапочки, крем растаял. Крем- шарлотт, понравился, вкусный!

        Ответить

  • Мария

    Приготовила ка п кей ки) спасибо за замечательный и подробный рецепт. Очень понравилось тесто. У меня малиновый конфитюр,т.к. вишни не было) но рецепт вишневого мне тоже пригодится.давно искала именно такой простой для начинки. Трюфельный крем не в моем вкусе оказался) не хватает сладости для меня. и половину капов сделала с белым га нашем. Фото не знаю как вставить,чтобы не быть голосов ной)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Мария, спасибо вам большое за комментарий!) Я очень рада, что вы попробовали, всё получилось и вам понравилось!) Ну, крем, конечно, на любителя именно тёмного шоколада. В моём окружении такие люди есть, и им очень нравится. Я сама же больше люблю молочный, и, кстати, не так давно делала пирожные с кремом на его основе, надеюсь, скоро выложу, вот там крем лично для меня просто сказка! Вообще ганаш на молочном мне нравится больше, чем на тёмном, но это исключительно дело вкуса. А малина с шоколадом тоже чудесно сочетаются, так что верю, что было очень вкусно! Насчёт фото надо выяснить) Я напишу) Очень здорово было бы посмотреть на ваши капкейки!) Ещё раз спасибо за отзыв)

      Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Сделали возможность добавить фото в комментарии! Если ещё есть желание поделиться фото, велкам!)

      Ответить

  • Ксения

    Потрясающий рецепт! Все так красиво! Вы умничка!

    Ответить