Как пользоваться кондитерскими насадками

Друзья мои, такая красота сегодня была на улице: небо чистое, светло-синее, солнце яркое и уже тёплое, лёгкий ветерок! Ммммм! Очень ощутимо дыхание весны! А совсем скоро, к тому же, большой весенний праздник — 8 марта, Всемирный женский день! День заботы, внимания, ласковых слов, подарков и, конечно же, цветов (хотя, честно говоря, без повода всё это даже приятнее). Поэтому самое время рассказать о том, как можно сделать цветы своими руками — не только красивые, но и вкусные:) И не просто вкусные — сладкие! Честно говоря, я очень рада, что кремовые цветы сегодня снова в моде! Они всегда очень нарядны, а настроение с их помощью можно создать разное, в зависимости от вида цветов и цветовой гаммы. Нежные, простодушные, дерзкие, страстные, весёлые, строгие, изысканные… очень разные бывают цветы, а с ними — и украшенные ими торты и пирожные. И, кстати, если вас пугают ассоциации с маргариновыми розочками из советской кулинарии, забудьте! Цветы можно делать как из масляного крема, так и из сырного (он же — именуемый кондитерами крем-чиз) и белкового (этот совсем лёгкий). Ну, а чтобы делать цветы, нужно узнать, как пользоваться кондитерскими насадками. Мимоходом расскажу и покажу, какие ещё штуки можно вытворять этими же насадками.

Подробно о каждой насадке речь пойдёт дальше, а пока — немного общей информации для новичков.

Насадки лучше покупать металлические (я обожаю Wilton: они такие ровные, гладкие, блестящие и красивые, что один только вид их вдохновляет на кондитерские подвиги! Но, конечно, фирма может быть любой, главное — форма, размер и аккуратность, поменьше неровностей и спаек). Стоит иметь хотя бы по две одного вида — на случай, если вам одновременно понадобится работать двумя (или более) цветами.

Кондитерских мешков тоже должно быть много, а по размеру — вы ведь печёте для себя, а не на производстве — разумно использовать небольшие.

Для создания цветов из крема вам понадобится также специальный гвоздик. Если предполагается, что цветы нужны крупные, шляпка гвоздика должна быть большого диаметра. Можно приобрести несколько гвоздиков разного размера, можно — один, но пошире.

Цветы можно делать из крема на основе масла (например, из крема на швейцарской меренге или «Шарлотт») или из сырного крема с маслом (крем-чиз), и в этом случае после того, как цветок собран, его нужно поместить в морозилку минут на 10-15, а потом аккуратно перенести на изделие. Цветок прекрасно сохранит форму. Масляные цветочки можно замораживать впрок, надолго, на пару недель точно, а с сырным кремом такой фокус не пройдёт, но подморозить просто для того, чтобы цветок из него окреп и его можно было спокойно, не повредив, пересадить на торт или капкейк, вполне допустимо.

Кроме этого, прекрасные цветы делают из белкового крема (итальянской меренги или «мокрого безе»), но тогда не подмораживают, а сразу переносят на торт или пирожное с помощью ножниц (специальных или обычных), ножа или вилки.

В общем, очевидно, что эта тема — из серии «объять необъятное», но, я надеюсь, после прочтения этого поста вам всё же многое станет понятнее.

Сегодня в интернете вы можете встретить совершенно очаровательные торты, украшенные цветами из крема, сделанными настолько натуралистично, что с первого взгляда и не поймёшь, что это крем, а узнав — не сразу поверишь! Эти торты выполнены в малазийской технике, весьма популярной во всём мире и стремительно набирающей популярность в нашей стране. Иногда эту технику называют также корейской. Погуглите, если интересны подробности. Так вот, цветы для таких тортов делают именно из масляного крема и именно таким гвоздиково-подмораживающим способом:)

Ну, а теперь, и мы с вами попробуем!

Делаем розу

Вот наш гвоздик.  Пришлось сбегать за линейкой: диаметр его шляпки — 5 см.

А это — одна из универсальнейших насадок — лепесток, №104 Wilton. Напоминаю, главное — форма и размер, производитель может быть другим. Диаметр широкой части — 17 мм, длина выходного отверстия — 14 мм.

Чтобы делать цветы из масляного или сырного крема, нам нужно заготовить приличное количество квадратиков из пекарской бумаги!

Теперь берём гвоздик и выдавливаем совсем немного крема на серединку. Кладём бумажку, придавливаем. Это нужно, чтобы бумажка прочно зафиксировалась на гвоздике.

Волнами выдавливаем на серединку немного крема в виде горочки.

Одним движением огибаем эту горку крема. Получается сердцевинка нашей розы.

А теперь по одному наращиваем лепестки. Движения — снизу вверх, мы словно рисуем кончиком насадки небольшую дугу. Насадку всё время держим узким кончиком вверх!

Каждый новый лепесток наращиваем из середины предыдущего.

В зависимости от размера розы останавливаемся или продолжаем выдавливать лепестки. У меня здесь — небольшая розочка. Я снимаю бумажку с гвоздика и аккуратно переношу на противень (поднос, тарелку, разделочную доску) и помещаю в морозилку. 

Ещё одна насадка для роз — №123 Wilton. У меня — другая фирма, но форма аналогичная. Она крупнее, диаметр большей стороны — 2,5 см, длина выходного отверстия — 17 мм, и ею можно делать большие цветы, кроме того, благодаря её форме, лепестки при желании можно получать более закруглённые.

 

Я же сделала большую растрёпанную розу.

Как только мы наморозим достаточное количество цветочков, можно приступать к украшению кондитерских изделий. У меня это были капкейки. Я готовила их для своих, а ещё мне было важно показать вам весь процесс, поэтому я просто переносила розочки на капкейки так, как мне нравилось. Но лучше сначала нанести на бисквит немного крема, а уж потом пересаживать туда цветы. Между цветками неминуемо будут возникать пустоты, и, чтобы их заполнить, делают листочки и бутоны. Для бутонов вам понадобятся насадки-трубочки разного размера. У меня здесь — диаметром выходного отверстия 7 мм (ноунейм) и 3 мм (№5 Wilton). Большей насадкой отсаживаем кругляши из крема зелёного цвета…

… а на них сверху — меньшей насадкой шарики цвета лепестков. У меня другого цвета, использовала тот, которого было больше, просто потому что делала для примера. 

Листики

Для листиков используют насадки вот такой формы (у меня здесь — №70 Decora)…

… или такой (№352 Wilton, но номер может быть другим, это зависит от размера).

Зелёные листочки — работа первой насадки, «Листик» №70 Decora.

Вот и вторая в деле. Можно было и покрасивее сделать, но главное — чтобы понятно было:)

Эта же насадка отлично подходит для создания лепестков, например, подсолнуха.

 

 

А сердцевинку цветов хорошо делать насадкой, которую в народе именуют «травкой». У меня здесь — №233 Wilton (в зависимости от размера номер может меняться!).

 

Делаю серединку подсолнуха!

А здесь в серединке жёлтого цветочка — тоже работа «травки». Рядом, зелёненькое — трубочка №5 Wilton. 

И, кстати, раз уж показываю это фото, для создания лепестков жёлтого цветка используется насадка №81 Wilton.

А-ля фиалки и анютины глазки

Не случайно я назвала насадку для роз №104 Wilton универсальной. С её помощью делают не только розы, а ещё, например, простые, но очень симпатичные цветочки, похожие на фиалки. 

И серединку из трубочки — тыц!

 

 

А это другой вариант.

Насадкой для лепестков роз делают ещё и рюши, которыми очень красиво можно украсить тортик или капкейки. Например, так.

По-моему, мило. И очень просто!

Раз уж зашёл разговор о насадках, покажу ещё и такую.

Это насадка для бордюров. Номер на ней не указан, фирма тоже, поэтому их не могу сказать. А рисунок получается такой.

Есть ещё насадки для корзиночек. Видите шов сбоку? Это — знак отсутствия качества, если можно так выразиться:) Впрочем, не слишком сказывается на работе.

Вот она в деле. Показала на остатках крема.

А небольшими трубочками можно делать надписи!

Совсем тонкими — расписывать пряники.

Не забываем про наши любимые звёзды! «Открытая звезда» 1M Wilton — это не только знаменитые розочки на капкейках, это ещё и такие очаровательные шапочки! А сделать их гениально просто!

 

 

Как я уже говорила в предыдущих постах, звёзды могут быть открытыми и закрытыми и различаться размером и количеством лучей. Чем больше лучей, тем рельефнее узор. На фото — довольно крупная насадка: 3 см в широкой части, 12 лучей.

Вот какую шапочку она может делать!

Есть такая же по форме, но меньше по размеру и с меньшим количеством лучей.

Я делала ею безе…

…и украшения и бордюр на «Киевском» торте.

Russian piping tips, или русские насадки

И ещё. Несмотря на то, что есть у меня одно правило — не писать о том, чего не пробовала сама, здесь я сознательно хочу от него отступиться. Дело в том, что сегодня очень популярными становятся так называемые русские насадки (russian piping tips). Да-да, именно под таким названием они известны во всём мире!:) Это удивительные, классные штуки, которые позволяют одним движением, без всех этих заморочек с завитками и лепестками отсадить готовый цветок! Причём сделать это можно непосредственно на изделии и ничего подмораживать не нужно — такая замечательная конструкция. На фото — насадки, спроектированные и изготовленные российским мастером Владимиром Тюриным. У многих кондитеров, предпочитающих кремовый декор, уже есть такие. В «народ» они вошли под названием насадки тюльпан, несмотря на то, что ими можно сделать и розы или использовать их для создания сердцевины других цветов. 

Очень удобные штучки, маленькие да удаленькие помощники кондитеров и всех тех, кто увлекается вкусным и красивым ремеслом. Вот, например, сколько красоты я наделала! Это мои первые пробы насадок тюльпан. Мне понравилось!

Кондитерских насадок очень много, и, как я и говорила, обо всех в одном посте не рассказать, но с опытом и по мере обновления своего арсенала, я буду пополнять и блог соответствующими статьями. А пока очень хочу посоветовать то, что поняла на практике сама. Кондитерское дело — не просто ремесло, но настоящее творчество, если отнестись к нему с душой! Есть, конечно, законы физики и химии, которые надо соблюдать, но вот в смысле декора — точно никаких непреложных правил! Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте! Смотрите на живые растения, пусть даже на картинках, и прикидывайте — какая насадка может дать вам нужную форму? Возможно, так вы не просто научитесь делать красивые, похожие на настоящие цветы и собирать их в восхитительные букеты, но и достигнете большего — выработаете свой кондитерский почерк, нащупаете свой стиль.

Желаю вам приятных открытий и весёлых приключений на кухне!


Опубликовано: 29.02.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(365 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Мастер-классы
Теги: , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

37 комментариев к посту "Как пользоваться кондитерскими насадками"

Ирина 8 месяцев назад

Спасибо за подробное описание насадок.Интересно даже просто читать, так доходчиво, грамотно написано. А скажите, пожалуйста, какой насадкой можно сделать орхидею и есть ли у Вас в планах показать МК по орхидеям /вычитала, что в этом году тренд в цветах — орхидеи/. Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 8 месяцев назад

    Вы знаете, я в настоящее время не увлекаюсь кремовым цветочным декором, поэтому, несмотря на тренды, мне не очень интересно. Вряд ли буду снимать. И по прошлому моему опыту… Торты с цветами из крема у меня лично не пользовались спросом вообще, когда я пекла. Заказали один раз такой торт и пару раз капкейки. При этом торты предлагала в модном в прошлом сезоне стиле — малазийском. Мне показалось, что это всё интересно больше самим кондитерам, а не обычным людям. И мои знакомые, кто активно печёт сейчас, то же самое говорят. Но, конечно, каждому своё, с этим не поспоришь.

    Войдите, чтобы ответить

      Татьяна 7 месяцев назад

      Tori, извините за вопрос,а какой общий тренд на капкейках предпочитает столица? я не про индивидуальный стиль кондитера, а общие тенденции? просто для развития.

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Татьяна 7 месяцев назад

        Интересный вопрос))) По мне, так всё, что везде и всегда. Шапочки высокие, шапочки-розочки всегда в тренде, ягоды, сладости, шоколад, карамель. Цветы, как мне кажется, больше интересны самим кондитерам, нежели клиентам, хотя на праздники типа 8 марта или в подарок женщине тоже подходят. Мастичные украшения, фотопечать… Да всё, что и везде, как мне кажется.

        Войдите, чтобы ответить

          Татьяна 7 месяцев назад

          Спасибочки, а Вам, думаю, тренд «морской» очень даже надо развивать!!! торт из инстаграма — это подтверждает, Вы видите картинки в уникальном восприятии! Это Ваше!!!

          Tori Pteat Татьяна 7 месяцев назад

          Спасибо!)

ирина 9 месяцев назад

подскажите пжл а в формочках Тюльпан капкейки выпекают просто на протвине?или необходимо предварительно опустить их в железную форму для капкейков? и не оставляют ли они после себя жирных следов?

Войдите, чтобы ответить

Ирина 10 месяцев назад

Очень Круто!!!! и все доходчиво и понятно!!!

Войдите, чтобы ответить

Елена 11 месяцев назад

Какая КРАСОТА! Читала не отрываясь! А где посмотреть рецепт крема?

Войдите, чтобы ответить

София 11 месяцев назад

Спасибо ☺☺☺

Войдите, чтобы ответить

Наталья 12 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо за статью! Очень познавательно, а главное понятным языком!!! Читала без отрыва, хотелось по скорее узнать что и как…))))

Войдите, чтобы ответить

Александра 12 месяцев назад

Здравствуйте…вы не представляете моей радости нет предела …очень вам благодарна…начала заниматься мастичными тортиками 1,5года назад…а дай ка попробую кремовые…накупила кучу насадок…..оппа!!!! А как применять их в деле и в уме не приложу….а тут вы…..ну и давай я эксперементировать…мои домадчацы обьелись всего того куда можно было добавить крем…..и булка с тюльпанами….и капкейки с розами…..оболдеть!!! Спасибо вам громадноемоей радости нет придела.

Войдите, чтобы ответить

Ольга 12 месяцев назад

Всё открылось наконец и я безумно рада, что наткнулась на Ваш сайт! Теперь жду не дождусь когда начну пробовать насадочки. Прям руки зачесались, так хочется творить! Спасибо Вам большое!!!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 12 месяцев назад

Здравствуйте. Интересно было почитать Ваш блог, но фото с насадками не отображаются. Я смотрю с телефона. Как раз изучаю насадки и разные виды кремов.

Войдите, чтобы ответить

Ольга 1 год назад

Здравствуйте! а как вы их моете? особенно после масляного крема)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 1 год назад

    Насадки-то? В очень горячей воде со средствами для мытья посуды, сушу хорошо и только потом убираю в специальный контейнер. Узкие места либо тряпочкой чистой, либо бумажным полотенцем, есть ещё маленькие ёршики. Да много способов. Но от крема, конечно, надо очищать очень старательно!

    Войдите, чтобы ответить

Анастасия 1 год назад

Вика, ну я умудрилась написать комментарий не к тому посту. Это, конечно же, мой восторг по поводу фасолевой пасты для малазийских цветов. Так что, переадресовываю его к той статье.))))) Уж простите меня

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 1 год назад

Виктория, пришла я сюда по Заришиной (Зарина Кудако) отсылке с сайта Одноклассники. Увидела у неё цветы из этой пасты и любопытство просто разорвало меня на тысячу мелких Настек)))))) Получила колоссальное удовольствие от прочтения Вашего поста. Так всё замечательно подробно описано, и с очень близким мне чувством юмора. Местами просто держалась за живот))) Теперь бью копытом от нетерпячки, так мне хочется опробовать это крем. ))))) Спасибо Вам огромное за Ваш труд.

Войдите, чтобы ответить

Ольга М. 1 год назад

Вика, добрый день, большое спасибо за пост про кремовые цветы. Я записалась на курсы и думаю, может, не стоит, может, попробовать самой? И ещё скажите, пожалуйста, много ли даёт на мастер-классе александр Кислицын? Стоит ли на него пойти?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга М. 1 год назад

    Ольга, здравствуйте))) Не за что, рада, если было полезно) Про курсы. Если есть возможность, обязательно идите! Можно, конечно, освоить и самому, но после мастер-класса быстрее научитесь. Даже если он демонстрационный, польза будет. У Кислицына очень здорово! Он настоящий профессионал, который любит свою работу. Правда, курс, на который я ходила, был совсем небольшим и демонстрационным, но даже когда просто наблюдаешь за работой такого мастера — получаешь очень много, к тому же, можно задавать вопросы, конспектировать. Многие снимали на видео особенно интересные и сложные моменты. Очень насыщенная программа в школе у Александра, рекомендую.

    Войдите, чтобы ответить

Екатерина 2 года назад

Спасибо за пост! Все получилось с первого раза

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Екатерина 2 года назад

    Я очень рада! На здоровье, Катя)

    Войдите, чтобы ответить

      ирина 11 месяцев назад

      а можно ссылку на магазин насадок?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat ирина 11 месяцев назад

        Эм… каких, всех, о которых тут речь?)

        Войдите, чтобы ответить

          Ирина 11 месяцев назад

          Ну да можно и вообще насадки, только начинаю, есть только пару насадок, мечта покорить малазийскую технику, хотелось бы сайт где проверенные насадки

          Tori Pteat Ирина 11 месяцев назад

          Ой, да их много, магазинов-то. Смотря где вы живёте. Проверенные мной магазины, навскидку: Cake Up (ссылка на главной странице внизу), Невкусно.Ру, Супермаркет для кондитера, «Дом кондитера», Elle Craft. Вилтоновские насадки можно заказать на их официальном сайте.