Как пользоваться кондитерскими насадками

Друзья мои, такая красота сегодня была на улице: небо чистое, светло-синее, солнце яркое и уже тёплое, лёгкий ветерок! Ммммм! Очень ощутимо дыхание весны! А совсем скоро, к тому же, большой весенний праздник — 8 марта, Всемирный женский день! День заботы, внимания, ласковых слов, подарков и, конечно же, цветов (хотя, честно говоря, без повода всё это даже приятнее). Поэтому самое время рассказать о том, как можно сделать цветы своими руками — не только красивые, но и вкусные:) И не просто вкусные — сладкие! Честно говоря, я очень рада, что кремовые цветы сегодня снова в моде! Они всегда очень нарядны, а настроение с их помощью можно создать разное, в зависимости от вида цветов и цветовой гаммы. Нежные, простодушные, дерзкие, страстные, весёлые, строгие, изысканные… очень разные бывают цветы, а с ними — и украшенные ими торты и пирожные. И, кстати, если вас пугают ассоциации с маргариновыми розочками из советской кулинарии, забудьте! Цветы можно делать как из масляного крема, так и из сырного (он же — именуемый кондитерами крем-чиз) и белкового (этот совсем лёгкий). Ну, а чтобы делать цветы, нужно узнать, как пользоваться кондитерскими насадками. Мимоходом расскажу и покажу, какие ещё штуки можно вытворять этими же насадками.

Подробно о каждой насадке речь пойдёт дальше, а пока — немного общей информации для новичков.

Насадки лучше покупать металлические (я обожаю Wilton: они такие ровные, гладкие, блестящие и красивые, что один только вид их вдохновляет на кондитерские подвиги! Но, конечно, фирма может быть любой, главное — форма, размер и аккуратность, поменьше неровностей и спаек). Стоит иметь хотя бы по две одного вида — на случай, если вам одновременно понадобится работать двумя (или более) цветами.

Кондитерских мешков тоже должно быть много, а по размеру — вы ведь печёте для себя, а не на производстве — разумно использовать небольшие.

Для создания цветов из крема вам понадобится также специальный гвоздик. Если предполагается, что цветы нужны крупные, шляпка гвоздика должна быть большого диаметра. Можно приобрести несколько гвоздиков разного размера, можно — один, но пошире.

Цветы можно делать из крема на основе масла (например, из крема на швейцарской меренге или «Шарлотт») или из сырного крема с маслом (крем-чиз), и в этом случае после того, как цветок собран, его нужно поместить в морозилку минут на 10-15, а потом аккуратно перенести на изделие. Цветок прекрасно сохранит форму. Масляные цветочки можно замораживать впрок, надолго, на пару недель точно, а с сырным кремом такой фокус не пройдёт, но подморозить просто для того, чтобы цветок из него окреп и его можно было спокойно, не повредив, пересадить на торт или капкейк, вполне допустимо.

Кроме этого, прекрасные цветы делают из белкового крема (итальянской меренги или «мокрого безе»), но тогда не подмораживают, а сразу переносят на торт или пирожное с помощью ножниц (специальных или обычных), ножа или вилки.

В общем, очевидно, что эта тема — из серии «объять необъятное», но, я надеюсь, после прочтения этого поста вам всё же многое станет понятнее.

Сегодня в интернете вы можете встретить совершенно очаровательные торты, украшенные цветами из крема, сделанными настолько натуралистично, что с первого взгляда и не поймёшь, что это крем, а узнав — не сразу поверишь! Эти торты выполнены в малазийской технике, весьма популярной во всём мире и стремительно набирающей популярность в нашей стране. Иногда эту технику называют также корейской. Погуглите, если интересны подробности. Так вот, цветы для таких тортов делают именно из масляного крема и именно таким гвоздиково-подмораживающим способом:)

Ну, а теперь, и мы с вами попробуем!

Делаем розу

Вот наш гвоздик.  Пришлось сбегать за линейкой: диаметр его шляпки — 5 см.

Как пользоваться кондитерскими насадками

А это — одна из универсальнейших насадок — лепесток, №104 Wilton. Напоминаю, главное — форма и размер, производитель может быть другим. Диаметр широкой части — 17 мм, длина выходного отверстия — 14 мм.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Чтобы делать цветы из масляного или сырного крема, нам нужно заготовить приличное количество квадратиков из пекарской бумаги!

Как пользоваться кондитерскими насадками

Теперь берём гвоздик и выдавливаем совсем немного крема на серединку. Кладём бумажку, придавливаем. Это нужно, чтобы бумажка прочно зафиксировалась на гвоздике.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Волнами выдавливаем на серединку немного крема в виде горочки.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Одним движением огибаем эту горку крема. Получается сердцевинка нашей розы.

Как пользоваться кондитерскими насадками

А теперь по одному наращиваем лепестки. Движения — снизу вверх, мы словно рисуем кончиком насадки небольшую дугу. Насадку всё время держим узким кончиком вверх!

Как пользоваться кондитерскими насадками

Каждый новый лепесток наращиваем из середины предыдущего.

Как пользоваться кондитерскими насадками

В зависимости от размера розы останавливаемся или продолжаем выдавливать лепестки. У меня здесь — небольшая розочка. Я снимаю бумажку с гвоздика и аккуратно переношу на противень (поднос, тарелку, разделочную доску) и помещаю в морозилку. 

Как пользоваться кондитерскими насадками

Ещё одна насадка для роз — №123 Wilton. У меня — другая фирма, но форма аналогичная. Она крупнее, диаметр большей стороны — 2,5 см, длина выходного отверстия — 17 мм, и ею можно делать большие цветы, кроме того, благодаря её форме, лепестки при желании можно получать более закруглённые.

Как сделать розу из крема

Как сделать розу из крема

Я же сделала большую растрёпанную розу.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Как только мы наморозим достаточное количество цветочков, можно приступать к украшению кондитерских изделий. У меня это были капкейки. Я готовила их для своих, а ещё мне было важно показать вам весь процесс, поэтому я просто переносила розочки на капкейки так, как мне нравилось. Но лучше сначала нанести на бисквит немного крема, а уж потом пересаживать туда цветы. Между цветками неминуемо будут возникать пустоты, и, чтобы их заполнить, делают листочки и бутоны. Для бутонов вам понадобятся насадки-трубочки разного размера. У меня здесь — диаметром выходного отверстия 7 мм (ноунейм) и 3 мм (№5 Wilton). Большей насадкой отсаживаем кругляши из крема зелёного цвета…

Как пользоваться кондитерскими насадками

… а на них сверху — меньшей насадкой шарики цвета лепестков. У меня другого цвета, использовала тот, которого было больше, просто потому что делала для примера. 

Как пользоваться кондитерскими насадками

Листики

Для листиков используют насадки вот такой формы (у меня здесь — №70 Decora)…

Как пользоваться кондитерскими насадками

… или такой (№352 Wilton, но номер может быть другим, это зависит от размера).

Как пользоваться кондитерскими насадками

Зелёные листочки — работа первой насадки, «Листик» №70 Decora.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Вот и вторая в деле. Можно было и покрасивее сделать, но главное — чтобы понятно было:)

Как пользоваться кондитерскими насадками

Эта же насадка отлично подходит для создания лепестков, например, подсолнуха.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Как пользоваться кондитерскими насадками

А сердцевинку цветов хорошо делать насадкой, которую в народе именуют «травкой». У меня здесь — №233 Wilton (в зависимости от размера номер может меняться!).

Как пользоваться кондитерскими насадками

Как пользоваться кондитерскими насадками

Делаю серединку подсолнуха!

Как пользоваться кондитерскими насадками

А здесь в серединке жёлтого цветочка — тоже работа «травки». Рядом, зелёненькое — трубочка №5 Wilton. 

Как пользоваться кондитерскими насадками

И, кстати, раз уж показываю это фото, для создания лепестков жёлтого цветка используется насадка №81 Wilton.

Как пользоваться кондитерскими насадками

А-ля фиалки и анютины глазки

Не случайно я назвала насадку для роз №104 Wilton универсальной. С её помощью делают не только розы, а ещё, например, простые, но очень симпатичные цветочки, похожие на фиалки. 

Как пользоваться кондитерскими насадками

И серединку из трубочки — тыц!

Как сделать цветы из крема

Как пользоваться кондитерскими насадками

А это другой вариант.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Насадкой для лепестков роз делают ещё и рюши, которыми очень красиво можно украсить тортик или капкейки. Например, так.

Как пользоваться кондитерскими насадками

По-моему, мило. И очень просто!

Как пользоваться кондитерскими насадками

Раз уж зашёл разговор о насадках, покажу ещё и такую.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Это насадка для бордюров. Номер на ней не указан, фирма тоже, поэтому их не могу сказать. А рисунок получается такой.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Есть ещё насадки для корзиночек. Видите шов сбоку? Это — знак отсутствия качества, если можно так выразиться:) Впрочем, не слишком сказывается на работе.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Вот она в деле. Показала на остатках крема.

Как пользоваться кондитерскими насадками

А небольшими трубочками можно делать надписи!

Как пользоваться кондитерскими насадками

Совсем тонкими — расписывать пряники.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Не забываем про наши любимые звёзды! «Открытая звезда» 1M Wilton — это не только знаменитые розочки на капкейках, это ещё и такие очаровательные шапочки! А сделать их гениально просто!

 Как пользоваться кондитерскими насадками

Как пользоваться кондитерскими насадками

Как я уже говорила в предыдущих постах, звёзды могут быть открытыми и закрытыми и различаться размером и количеством лучей. Чем больше лучей, тем рельефнее узор. На фото — довольно крупная насадка: 3 см в широкой части, 12 лучей.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Вот какую шапочку она может делать!

Как пользоваться кондитерскими насадками

Есть такая же по форме, но меньше по размеру и с меньшим количеством лучей.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Я делала ею безе…

Как пользоваться кондитерскими насадками

…и украшения и бордюр на «Киевском» торте.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Russian piping tips, или русские насадки

И ещё. Несмотря на то, что есть у меня одно правило — не писать о том, чего не пробовала сама, здесь я сознательно хочу от него отступиться. Дело в том, что сегодня очень популярными становятся так называемые русские насадки (russian piping tips). Да-да, именно под таким названием они известны во всём мире!:) Это удивительные, классные штуки, которые позволяют одним движением, без всех этих заморочек с завитками и лепестками отсадить готовый цветок! Причём сделать это можно непосредственно на изделии и ничего подмораживать не нужно — такая замечательная конструкция. На фото — насадки, спроектированные и изготовленные российским мастером Владимиром Тюриным. У многих кондитеров, предпочитающих кремовый декор, уже есть такие. В «народ» они вошли под названием насадки тюльпан, несмотря на то, что ими можно сделать и розы или использовать их для создания сердцевины других цветов. 

Как пользоваться кондитерскими насадками

Очень удобные штучки, маленькие да удаленькие помощники кондитеров и всех тех, кто увлекается вкусным и красивым ремеслом. Вот, например, сколько красоты я наделала! Это мои первые пробы насадок тюльпан. Мне понравилось!

Как пользоваться кондитерскими насадками

Кондитерских насадок очень много, и, как я и говорила, обо всех в одном посте не рассказать, но с опытом и по мере обновления своего арсенала, я буду пополнять и блог соответствующими статьями. А пока очень хочу посоветовать то, что поняла на практике сама. Кондитерское дело — не просто ремесло, но настоящее творчество, если отнестись к нему с душой! Есть, конечно, законы физики и химии, которые надо соблюдать, но вот в смысле декора — точно никаких непреложных правил! Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте! Смотрите на живые растения, пусть даже на картинках, и прикидывайте — какая насадка может дать вам нужную форму? Возможно, так вы не просто научитесь делать красивые, похожие на настоящие цветы и собирать их в восхитительные букеты, но и достигнете большего — выработаете свой кондитерский почерк, нащупаете свой стиль.

Желаю вам приятных открытий и весёлых приключений на кухне!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(137 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

27 комментариев к рецепту "Как пользоваться кондитерскими насадками"

  • Елена

    Какая КРАСОТА! Читала не отрываясь! А где посмотреть рецепт крема?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо! Буду рада, если вам пригодится этот материал! А ссылки на рецепты кремов есть в статье.

      Ответить

  • София

    Спасибо ☺☺☺

    Ответить

  • Наталья

    Здравствуйте! Спасибо за статью! Очень познавательно, а главное понятным языком!!! Читала без отрыва, хотелось по скорее узнать что и как…))))

    Ответить

  • Александра

    Здравствуйте…вы не представляете моей радости нет предела …очень вам благодарна…начала заниматься мастичными тортиками 1,5года назад…а дай ка попробую кремовые…накупила кучу насадок…..оппа!!!! А как применять их в деле и в уме не приложу….а тут вы…..ну и давай я эксперементировать…мои домадчацы обьелись всего того куда можно было добавить крем…..и булка с тюльпанами….и капкейки с розами…..оболдеть!!! Спасибо вам громадноемоей радости нет придела.

    Ответить

  • Ольга

    Всё открылось наконец и я безумно рада, что наткнулась на Ваш сайт! Теперь жду не дождусь когда начну пробовать насадочки. Прям руки зачесались, так хочется творить! Спасибо Вам большое!!!

    Ответить

  • Ольга

    Здравствуйте. Интересно было почитать Ваш блог, но фото с насадками не отображаются. Я смотрю с телефона. Как раз изучаю насадки и разные виды кремов.

    Ответить

  • Ольга

    Здравствуйте! а как вы их моете? особенно после масляного крема)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Насадки-то? В очень горячей воде со средствами для мытья посуды, сушу хорошо и только потом убираю в специальный контейнер. Узкие места либо тряпочкой чистой, либо бумажным полотенцем, есть ещё маленькие ёршики. Да много способов. Но от крема, конечно, надо очищать очень старательно!

      Ответить

  • Анастасия

    Вика, ну я умудрилась написать комментарий не к тому посту. Это, конечно же, мой восторг по поводу фасолевой пасты для малазийских цветов. Так что, переадресовываю его к той статье.))))) Уж простите меня

    Ответить

  • Анастасия

    Виктория, пришла я сюда по Заришиной (Зарина Кудако) отсылке с сайта Одноклассники. Увидела у неё цветы из этой пасты и любопытство просто разорвало меня на тысячу мелких Настек)))))) Получила колоссальное удовольствие от прочтения Вашего поста. Так всё замечательно подробно описано, и с очень близким мне чувством юмора. Местами просто держалась за живот))) Теперь бью копытом от нетерпячки, так мне хочется опробовать это крем. ))))) Спасибо Вам огромное за Ваш труд.

    Ответить

  • Ольга М.

    Вика, добрый день, большое спасибо за пост про кремовые цветы. Я записалась на курсы и думаю, может, не стоит, может, попробовать самой? И ещё скажите, пожалуйста, много ли даёт на мастер-классе александр Кислицын? Стоит ли на него пойти?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ольга, здравствуйте))) Не за что, рада, если было полезно) Про курсы. Если есть возможность, обязательно идите! Можно, конечно, освоить и самому, но после мастер-класса быстрее научитесь. Даже если он демонстрационный, польза будет. У Кислицына очень здорово! Он настоящий профессионал, который любит свою работу. Правда, курс, на который я ходила, был совсем небольшим и демонстрационным, но даже когда просто наблюдаешь за работой такого мастера — получаешь очень много, к тому же, можно задавать вопросы, конспектировать. Многие снимали на видео особенно интересные и сложные моменты. Очень насыщенная программа в школе у Александра, рекомендую.

      Ответить

  • Екатерина

    Спасибо за пост! Все получилось с первого раза

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Я очень рада! На здоровье, Катя)

      Ответить

      • ирина

        а можно ссылку на магазин насадок?

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Эм… каких, всех, о которых тут речь?)

          Ответить

          • Ирина

            Ну да можно и вообще насадки, только начинаю, есть только пару насадок, мечта покорить малазийскую технику, хотелось бы сайт где проверенные насадки

          • Tori Pteat

            Tori Pteat Автор

            Ой, да их много, магазинов-то. Смотря где вы живёте. Проверенные мной магазины, навскидку: Cake Up (ссылка на главной странице внизу), Невкусно.Ру, Супермаркет для кондитера, «Дом кондитера», Elle Craft. Вилтоновские насадки можно заказать на их официальном сайте.