Сегодня у меня для вас — пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков с вишнёвой начинкой и трюфельной шапочкой в виде розочки. Такие шапочки сейчас крайне актуальны, и мы с вами научимся их делать, узнаем, какие для этого подойдут насадки, а также — как пользоваться красителем кандурином — он тоже сейчас у кондитеров в чести — чтобы сделать наши изделия ещё более красивыми и необычными.
Сразу скажу, что капкейки эти, конечно, очень вкусные (логично, иначе я бы не стала вам о них рассказывать, я ведь всё проверяю на себе и на своих:))! Мякиш очень нежный, влажноватый, его сладость удачно дополняет горчинка ганаша, пропорции для которого идеально подобраны, а оттеняет всё это лёгкая кислинка вишнёвого конфитюра. Вишня-шоколад — классика, это сочетание многим по душе, и я — в их числе. А ещё сами кексы по этому рецепту получаются практически без горочки, что очень удобно, ведь мы будем украшать их кремом и шапочка из теста нам совсем не нужна.
Итак, поехали печь счастье шокомана!
Из данного количества ингредиентов получится примерно 24 капкейка в капсулах диаметром 5 см высотой 3 см.
Делаем тесто
Высыпаем в миску 55 г какао-порошка. Я беру самое обычное, в зелёной пачке, производства фабрики «Красный октябрь»:) и меня оно вполне устраивает. Вы можете взять и другое, возможно, с более дорогим какао цвет готовых капкейков будет насыщеннее.
Наливаем 120 мл горячей воды.
Перемешиваем до однородности. Вот что получается.
Добавляем 115 г сметаны и 1/2 ч. л. соды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону.
В другую миску просеиваем 200 г муки, 55 г крахмала (лучше кукурузного), 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы все составляющие распределились равномерно.
В третьей чаше на высокой скорости взбиваем до пышности 200 г сливочного масла комнатной температуры, 300 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Сливочное масло должно быть качественным и именно маслом, а не спредом или маргарином! Хорошее масло не может быть меньше 82,5% и стоит прилично. Но с маргарином ни вкуса, ни структуры нужных не получится.
По одному добавляем 4 небольших яйца (или 3 отборных), всякий раз хорошо взбивая. Масса будет светлеть, становиться объёмнее и пышнее.
Вот что получится после добавления всех яиц.
Теперь всыпаем третью часть сухой смеси.
Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Добавляем примерно половину шоколадно-сметанной массы и снова перемешиваем миксером. Скорость — низкая.
Потом — снова черёд муки и Ko.
Далее опять кладём шоколадно-сметанную массу, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто готово! Оно имеет приятную консистенцию, медленно стекает с ложки или лопатки.
Печём шоколадные капкейки
В форму (или несколько) для кексов вставляем бумажные капсулы. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах, а также встречаются в крупных супермаркетах.
Наполняем капсулы тестом чуть больше, чем наполовину.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от вашей духовки, все они пекут по-разному. Моя справляется за 15 минут, вам может потребоваться чуть больше. Главное — не пересушить капкейки, поэтому ближе ко времени готовности проверяйте тесто сухой лучиной. Она должна выходить без следов мокрого теста, но несколько крошек могут на ней быть. Вот наши шоколадные капкейки! Как видите, они не поднимаются чересчур сильно, но высота зависит и от количества теста, не кладите больше, чем нужно.
Начиняем капкейки!
Остужаем, чтобы потом наполнить начинкой. Её я приготовила заранее. 300 г вишни без косточек положила в кастрюльку, засыпала 100 г сахара, поставила на средний огонь, прокипятила минут 5, затем смешала 1 ч. л. пектина с 1 ст. л. сахара и «дождиком» всыпала смесь в вишню, постоянно помешивая. Подержала ещё три минутки на огне и сняла. Остудила и охладила. Благодаря пектину у меня получился конфитюр, а не варенье, и им очень удобно наполнять капкейки. Сердцевину в заготовке вырезаем с помощью кондитерской насадки, диаметр основания которой подходит нам по размеру.
Ложкой заполняем отверстия начинкой.
Вот такие получаются заготовки будущих красивых и вкусных пирожных!
Готовим крем и украшаем пирожные!
Трюфельный крем, то есть ганаш на тёмном шоколаде (это одно и то же) нужно сделать заранее. Как — я подробно рассказала и показала в отдельном посте — клац! Выберем подходящую насадку. Мы будем делать шапочки в виде модных сегодня розочек, а для этого нам подойдут насадки 1M от Wilton или 2D тоже фирмы Wilton. Розочки будут чуточку отличаться (ниже я покажу разницу), но обе получатся очень красивыми. Как я уже писала в посте про капкейки «Ёлочки», производитель, в принципе, не имеет значения, важна форма насадок. Вот 1M.
А это — 2D.
Вставляем насадку в кондитерский мешок. Я пользуюсь одноразовыми. Срезаем уголок, чтобы носик насадки выглянул наружу, но сама она при этом плотно сидела в мешке и не выскользнула из него от давления крема.
Надеваем мешок на высокий стакан и наполняем его кремом.
Вот так.
А теперь быстро (этот крем от тепла рук довольно быстро тает) украшаем наши шоколадные капкейки! Держим мешок перпендикулярно поверхности стола. Начинаем выдавливать крем от середины капкейка…
…идём по кругу и движемся к краям.
Аккуратно отрываем носик насадки от получившейся шапочки. Розочка готова!
Так выглядят шоколадные капкейки без декора!
Работа с кандурином
Ещё один тренд. Блестящий пищевой краситель — как правило, серебристый или золотистый. Продаётся в кондитерских магазинах. Наносим немного на сухую кисточку и аккуратно сдуваем на крем с небольшого расстояния.
Мне захотелось сделать розочки двухцветными. Наносим на кисточку немного серебристого кандурина и снова сдуваем на «лепестки».
Добавим несколько съедобных бусин. Готово!
Здесь — шапочка, сделанная насадкой 1M.
Это — работа насадки 2D.
А вот какие они внутри!
Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)
Комментарии 69
КомментироватьОгромное спасибо за такой замечательный и подробный рецепт. Капкейки нежнейшие и вкуснейшие, делаю уже раз пятый и все идеально) беру половину порции, как раз на форму из 12 капов. Теперь это мой любимый рецепт) Еще раз большое Вам спасибо.
Не за что! Они и правда замечательные!
Приготовила по вашему рецепту! Они божественные!!!! Ваши рецепты просто чудо! Всегда все получается и очень вкусно!!! Спасибо вам большое!!!!!
Спасибо вам за отзыв! Рада, что всё получилось и понравилось)
Попробовала приготовить! Очень вкусно, спасибо за рецепт! Главное, что не сухие, кушать приятно! Только крем сделала шарлотт, уж очень хотелось попробовать его. Цветы, конечно, у меня не вышли
Рада, что понравилось!) А как вам шарлотт? Для первого раза отличные шапочки! Чтобы делать розы, просто сноровка нужна, тренируйтесь, и с каждым разом будут лучше! А ещё, судя по фото, у вас крем тёплый, успел набраться тепла от рук, может быть. Рельеф не очень чёткий. В таких случаях давайте крему немного остыть, убирайте в холодильник, но ненадолго, чтоб не схватился, а то, наоборот, придётся ждать, пока снова наберётся удобной для работы, комнатной температуры.
Да, пока я пробовала делать шапочки, крем растаял. Крем- шарлотт, понравился, вкусный!
Приготовила ка п кей ки) спасибо за замечательный и подробный рецепт. Очень понравилось тесто. У меня малиновый конфитюр,т.к. вишни не было) но рецепт вишневого мне тоже пригодится.давно искала именно такой простой для начинки. Трюфельный крем не в моем вкусе оказался) не хватает сладости для меня. и половину капов сделала с белым га нашем. Фото не знаю как вставить,чтобы не быть голосов ной)
Мария, спасибо вам большое за комментарий!) Я очень рада, что вы попробовали, всё получилось и вам понравилось!) Ну, крем, конечно, на любителя именно тёмного шоколада. В моём окружении такие люди есть, и им очень нравится. Я сама же больше люблю молочный, и, кстати, не так давно делала пирожные с кремом на его основе, надеюсь, скоро выложу, вот там крем лично для меня просто сказка! Вообще ганаш на молочном мне нравится больше, чем на тёмном, но это исключительно дело вкуса. А малина с шоколадом тоже чудесно сочетаются, так что верю, что было очень вкусно! Насчёт фото надо выяснить) Я напишу) Очень здорово было бы посмотреть на ваши капкейки!) Ещё раз спасибо за отзыв)
Сделали возможность добавить фото в комментарии! Если ещё есть желание поделиться фото, велкам!)
Потрясающий рецепт! Все так красиво! Вы умничка!
Спасибо вам, Ксения! Рада, что понравилось!)
Спасибо вам большое, очень вкусно, и все получилось! Все мои были просто в восторге.
Очень рада, спасибо вам за отзыв!
Виктория, здравствуйте! Ооочень понравился рецепт, хочу сделать на день рождения сына. Но у нас бело-синяя вечеринка, соответственно, и торт должен быть таким же. Подскажите, пожалуйста, какой можно сделать крем для такого бисквита, только чтоб он белый был?
Крем-чиз на масле идеален для шапочек, как по мне. На сливках тоже можно, но на масле крепче.
У меня в блоге он сырный крем.