Сегодня у меня для вас — пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков с вишнёвой начинкой и трюфельной шапочкой в виде розочки. Такие шапочки сейчас крайне актуальны, и мы с вами научимся их делать, узнаем, какие для этого подойдут насадки, а также — как пользоваться красителем кандурином — он тоже сейчас у кондитеров в чести — чтобы сделать наши изделия ещё более красивыми и необычными.
Сразу скажу, что капкейки эти, конечно, очень вкусные (логично, иначе я бы не стала вам о них рассказывать, я ведь всё проверяю на себе и на своих:))! Мякиш очень нежный, влажноватый, его сладость удачно дополняет горчинка ганаша, пропорции для которого идеально подобраны, а оттеняет всё это лёгкая кислинка вишнёвого конфитюра. Вишня-шоколад — классика, это сочетание многим по душе, и я — в их числе. А ещё сами кексы по этому рецепту получаются практически без горочки, что очень удобно, ведь мы будем украшать их кремом и шапочка из теста нам совсем не нужна.
Итак, поехали печь счастье шокомана!
Из данного количества ингредиентов получится примерно 24 капкейка в капсулах диаметром 5 см высотой 3 см.
Делаем тесто
Высыпаем в миску 55 г какао-порошка. Я беру самое обычное, в зелёной пачке, производства фабрики «Красный октябрь»:) и меня оно вполне устраивает. Вы можете взять и другое, возможно, с более дорогим какао цвет готовых капкейков будет насыщеннее.
Наливаем 120 мл горячей воды.
Перемешиваем до однородности. Вот что получается.
Добавляем 115 г сметаны и 1/2 ч. л. соды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону.
В другую миску просеиваем 200 г муки, 55 г крахмала (лучше кукурузного), 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы все составляющие распределились равномерно.
В третьей чаше на высокой скорости взбиваем до пышности 200 г сливочного масла комнатной температуры, 300 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Сливочное масло должно быть качественным и именно маслом, а не спредом или маргарином! Хорошее масло не может быть меньше 82,5% и стоит прилично. Но с маргарином ни вкуса, ни структуры нужных не получится.
По одному добавляем 4 небольших яйца (или 3 отборных), всякий раз хорошо взбивая. Масса будет светлеть, становиться объёмнее и пышнее.
Вот что получится после добавления всех яиц.
Теперь всыпаем третью часть сухой смеси.
Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Добавляем примерно половину шоколадно-сметанной массы и снова перемешиваем миксером. Скорость — низкая.
Потом — снова черёд муки и Ko.
Далее опять кладём шоколадно-сметанную массу, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто готово! Оно имеет приятную консистенцию, медленно стекает с ложки или лопатки.
Печём шоколадные капкейки
В форму (или несколько) для кексов вставляем бумажные капсулы. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах, а также встречаются в крупных супермаркетах.
Наполняем капсулы тестом чуть больше, чем наполовину.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от вашей духовки, все они пекут по-разному. Моя справляется за 15 минут, вам может потребоваться чуть больше. Главное — не пересушить капкейки, поэтому ближе ко времени готовности проверяйте тесто сухой лучиной. Она должна выходить без следов мокрого теста, но несколько крошек могут на ней быть. Вот наши шоколадные капкейки! Как видите, они не поднимаются чересчур сильно, но высота зависит и от количества теста, не кладите больше, чем нужно.
Начиняем капкейки!
Остужаем, чтобы потом наполнить начинкой. Её я приготовила заранее. 300 г вишни без косточек положила в кастрюльку, засыпала 100 г сахара, поставила на средний огонь, прокипятила минут 5, затем смешала 1 ч. л. пектина с 1 ст. л. сахара и «дождиком» всыпала смесь в вишню, постоянно помешивая. Подержала ещё три минутки на огне и сняла. Остудила и охладила. Благодаря пектину у меня получился конфитюр, а не варенье, и им очень удобно наполнять капкейки. Сердцевину в заготовке вырезаем с помощью кондитерской насадки, диаметр основания которой подходит нам по размеру.
Ложкой заполняем отверстия начинкой.
Вот такие получаются заготовки будущих красивых и вкусных пирожных!
Готовим крем и украшаем пирожные!
Трюфельный крем, то есть ганаш на тёмном шоколаде (это одно и то же) нужно сделать заранее. Как — я подробно рассказала и показала в отдельном посте — клац! Выберем подходящую насадку. Мы будем делать шапочки в виде модных сегодня розочек, а для этого нам подойдут насадки 1M от Wilton или 2D тоже фирмы Wilton. Розочки будут чуточку отличаться (ниже я покажу разницу), но обе получатся очень красивыми. Как я уже писала в посте про капкейки «Ёлочки», производитель, в принципе, не имеет значения, важна форма насадок. Вот 1M.
А это — 2D.
Вставляем насадку в кондитерский мешок. Я пользуюсь одноразовыми. Срезаем уголок, чтобы носик насадки выглянул наружу, но сама она при этом плотно сидела в мешке и не выскользнула из него от давления крема.
Надеваем мешок на высокий стакан и наполняем его кремом.
Вот так.
А теперь быстро (этот крем от тепла рук довольно быстро тает) украшаем наши шоколадные капкейки! Держим мешок перпендикулярно поверхности стола. Начинаем выдавливать крем от середины капкейка…
…идём по кругу и движемся к краям.
Аккуратно отрываем носик насадки от получившейся шапочки. Розочка готова!
Так выглядят шоколадные капкейки без декора!
Работа с кандурином
Ещё один тренд. Блестящий пищевой краситель — как правило, серебристый или золотистый. Продаётся в кондитерских магазинах. Наносим немного на сухую кисточку и аккуратно сдуваем на крем с небольшого расстояния.
Мне захотелось сделать розочки двухцветными. Наносим на кисточку немного серебристого кандурина и снова сдуваем на «лепестки».
Добавим несколько съедобных бусин. Готово!
Здесь — шапочка, сделанная насадкой 1M.
Это — работа насадки 2D.
А вот какие они внутри!
Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)
Комментарии 69
КомментироватьДобрый день,Виктория.подскажите пожалуйста рецепт ганаша из белого шоколада для торта.спасибо)))
Здравствуйте. А какой тут рецепт. Всё то же самое, разница в пропорциях. Если хотим поплотнее, берём больше шоколада, если более воздушный, меньше. Вам внутрь? Тогда на 1 часть сливок примерно 2,5-3 части белого шоколада. Ну, это на мой взгляд, можно и меньше. Для покрытия торта на 1 часть сливок 4 части белого шоколада. А принцип приготовления я рассказывала в статье «Шоколадный ганаш».
долго выбирала рецепт шоколадных капкейков и доверилась вам, так как другие ваши рецепты у меня получались,делала на днях эти капкейки на заказ) в рецепту изменила только то,что вместо сметаны взяла мягкий творог+молоко,потому что сметаны не было и какао использовала алкализированное.Во время выпечки они сначала поднялись небольшой шапочкой,я впринице ничего против её не имею, но потом пока они выпекались эта шапочка пропадала и они становились плоскими,меня это тоже устраивает)по времени я выпекала целый час на 170гр.На вкус просто прям 10 из 10, я пока не могу даже представить лучше , показались,что похожи на брауни,очень вкусные .
Ну да, похожи на брауни, согласна. Спасибо за отзыв) Рада, что понравились!
Спасибо за рецепт, подскажите, пожалуйста. Я цветы не умею делать, надеюсь пока что, если я допустим сделаю такой цветок и поставлю в холодильник, а потом уже на торт перенесу. Реально? Просто чтоб торт не испортить, если не получится!
Такие розочки проще сразу на торте делать. Но можете сделать на пергаменте, подморозить и потом перенести.
Спасибо
Спасииииибо огромное, Виктория, за рецепт!!! Капкейки просто изумительные! Нежные, воздушные, объедение! Все оценили, кроме маленьких деток, для них нужен более мягкий не шоколадный крем, но это дело вкуса. Ради эксперимента сделала торт. Тесто как на капкейки, а крем сделала заварной плюс немного сгущенного молока. Это невероятное объедение! Очень хорошо поднялся при выпечке, влажный, но не тяжелый, даже пропитка коржей не потребовалась. Боялась, что будет сухой, т.к. заварной крем сам по себе плотноватый, но нет, все получилось отлично! В который раз шлю вам, Виктория, свои благодарности!!!
О, даже торт сделали по этому рецепту!) Ну, здорово) Да, ганаш на тёмном шоколаде, конечно, на любителя. Но… это же всё дело вкуса. Я рада, что у вас всё получилось и вам всё понравилось! Спасмбо большое за отзыв, ваш опыт очень ценен для меня, да и читателям пригодится!
Спасибо за рецепт! Получились замечательные капкейки!
Спасибо за фото!) Аппетитно!