Шоколадный декор: коряга

Шоколадный декор — коряги, веточки, стебли, завитки… Простой и быстрый декор для ваших потрясающих тортов! Огромный простор для фантазии!

Сегодня урок будет донельзя простым, но очень занятным) Будем делать очередной шоколадный декор — так называемые шоколадные коряги (я их называю также веточки, стебли, завитки). Изготовление их совершенно точно похоже на волшебство) Впрочем, лично мне вообще многие кулинарные, и особенно кондитерские, процессы, представляются чем-то из разряда чудес, но сделать коряги из шоколада действительно сродни фокусу! Ахалай-махалай, ляськи-масяськи, сим-салабим, хоп-хоп — и готово!) И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Для чего можно использовать коряги? Вообще, изначально, как я понимаю, их придумали для украшения муссовых тортов, точнее, на таких десертах я впервые их увидела, отчего и сделала соответствующий  вывод. Лаконично и очень красиво, представьте: муссовый торт в идеальном глянцевом гляссаже, причудливая шоколадная ветвь на нём и цветок (или несколько небольших) с тонкими шоколадными лепестками — на ней. Очень хорошо! Но, конечно, не только таким образом можно применять этот вид декора! Ниже я покажу пару примеров своих тортов с шоколадными корягами, и местами они совсем на себя непохожи) В общем, как обычно, включаем фантазию на полную катушку!

Поехали!

Для начала скажу. Я шоколад темперировала. Но, говорят, что этот вид декора можно сделать и без темперирования, и я думаю, что так оно и есть. Просто по привычке уже темперирую шоколад при каждом удобном случае) Отрабатываю, так сказать)

Если кому интересен процесс темперирования, про него я давно писала в отдельной статье, почитайте. Думаю, в ближайшее время я её немножечко обновлю, добавлю деталей, но, в целом, информация там верная и сейчас.

А мы делаем наши коряги!

Для начала нам нужно подготовить высокую и узкую ёмкость: стакан, вазу, колбу, что у вас есть. Затем купить водку и заморозить её! Прямо на несколько часов положить в морозилку и забыть о ней.

А далее, собственно, процесс.

Растапливаем тёмный шоколад. В микроволновке импульсами или на водяной бане, не перегреваем! Стараемся, чтобы вода или пар не попали в шоколад!

Далее я шоколад темперировала, но, опять же, этот момент, говорят, можно пропустить.

Наполняем шоколадом кондитерский мешок, делаем отверстие того диаметра, какой толщины веточки хотим получить.

Наливаем в стакан ледяную водку, чем больше нальём, тем более длинные веточки сможем получить, у шоколада будет больше простора, если коряги нужны узорчатые, изощрённо изогнутые.

И выдавливаем шоколад из мешка прямо в водку!

Вот что у нас там получилось!

И можно доставать!

Конечно, одной коряги нам мало, да и далеко не всегда они получаются той формы, какой хочется, поэтому…

…ещё раз! 

Выдавливаем шоколад в водку!

Вот так!

И достаём!

Чуть обсохли и можно использовать!

Формы получаются самые причудливые.

Такие.

Или такие.

Мы можем слегка корректировать поведение шоколада в водке, выдавливая его с большей или меньшей силой и совершая различные синусообразные или круговые движения, но, в общем и целом, задать точную форму коряге не получится, таков побочный эффект лёгкости изготовления этого декора. Ложка дёгтя, так сказать. 

Но, справедливости ради, шоколад сам собой ложится порой весьма симпатично. Вы видели это на примерах. Но бывают, конечно, и откровенные «червяки» или вот такие странные штуки.

Однако было бы желание, и их можно приспособить.

Вот, например, видите эти бежевые «грибы» слева? Они изготовлены именно из таких причудливых коряг, подморожены и покрыты шоколадным велюром. 

И здесь я тоже использовала шоколадные веточки, но уже в другом качестве.

Пробуйте, экспериментируйте!

Единственный совет, который я хочу дать. Настоятельно! Не делайте чересчур узкие отверстия в мешке в попытке получить очень тонкие веточки-коряги. От резкого воздействия низкой температуры шоколад становится очень хрупким, и вы рискуете попросту не вынуть декор из стакана целым. Либо коряги начнут ломаться у вас в процессе дальнейшей работы. Будьте аккуратны!

Успехов вам в сладком творчестве и весёлых приключений на кухне!


Опубликовано: 13.10.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(53 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Декор
Теги: , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

5 комментариев к посту "Шоколадный декор: коряга"

Елена Гармаш 2 недели назад

Виктория, а можно водку заменить коньяком? Коньяка стоит много, муж не пьет его, а ему дарят, надо как-то его использовать….

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена Гармаш 2 недели назад

    Честно говоря, вы можете даже просто воду использовать. Водка хороша тем, что не замерзает в лёд, воду же важно не передержать: поставьте в морозилку и очень хорошо охладите, если сверху образуется корочка, просто снимите её. А коньяк приберегите для кремов и муссов, например) Впрочем, можете и коньяк попробовать) Тем более, что его потом можно обратно вылить.

    Войдите, чтобы ответить

      Елена Гармаш Tori Pteat 2 недели назад

      Отлично! Значит буду коньяк использовать, беречь его смысла нет, бутылок 20 по шкафам стоит )))

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Елена Гармаш 2 недели назад

        Ёк-макарёк))) Мне б ваши запасы!))) Ыыыы))) Я всегда расстраиваюсь когда заканчивается коньяк, на нём оч много всего вкусного можно приготовить, печень в нём вымачиваю для паштета, чернослив и другие фрукты для выпечки…

        Войдите, чтобы ответить

          Елена Гармаш Tori Pteat 2 недели назад

          Хорошая идея — вымачивать в нем печень и сухофрукты! Может хоть немного меньше его станет )))