Шоколадный декор: коряга

Шоколадные веточки

Шоколадный декор — коряги, веточки, стебли, завитки… Простой и быстрый декор для ваших потрясающих тортов! Огромный простор для фантазии!

Сегодня урок будет донельзя простым, но очень занятным) Будем делать очередной шоколадный декор — так называемые шоколадные коряги (я их называю также веточки, стебли, завитки). Изготовление их совершенно точно похоже на волшебство) Впрочем, лично мне вообще многие кулинарные, и особенно кондитерские, процессы, представляются чем-то из разряда чудес, но сделать коряги из шоколада действительно сродни фокусу! Ахалай-махалай, ляськи-масяськи, сим-салабим, хоп-хоп — и готово!) И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Для чего можно использовать коряги? Вообще, изначально, как я понимаю, их придумали для украшения муссовых тортов, точнее, на таких десертах я впервые их увидела, отчего и сделала соответствующий  вывод. Лаконично и очень красиво, представьте: муссовый торт в идеальном глянцевом гляссаже, причудливая шоколадная ветвь на нём и цветок (или несколько небольших) с тонкими шоколадными лепестками — на ней. Очень хорошо! Но, конечно, не только таким образом можно применять этот вид декора! Ниже я покажу пару примеров своих тортов с шоколадными корягами, и местами они совсем на себя непохожи) В общем, как обычно, включаем фантазию на полную катушку!

Поехали!

Для начала скажу. Я шоколад темперировала. Если кому интересен процесс темперирования, про него я давно писала в отдельной статье, почитайте.

А мы делаем наши коряги!

Для начала нам нужно подготовить высокую и узкую ёмкость: стакан, вазу, колбу, что у вас есть. Затем купить водку и заморозить её! Прямо на несколько часов положить в морозилку и забыть о ней.

А далее, собственно, процесс.

Растапливаем тёмный шоколад. В микроволновке импульсами или на водяной бане, не перегреваем! Стараемся, чтобы вода или пар не попали в шоколад!

Далее я шоколад темперировала, но, опять же, этот момент, говорят, можно пропустить.

Наполняем шоколадом кондитерский мешок, делаем отверстие того диаметра, какой толщины веточки хотим получить.

Наливаем в стакан ледяную водку, чем больше нальём, тем более длинные веточки сможем получить, у шоколада будет больше простора, если коряги нужны узорчатые, изощрённо изогнутые.

И выдавливаем шоколад из мешка прямо в водку!

Шоколадный декор

Вот что у нас там получилось!

Шоколадный декор

И можно доставать!

Шоколадный декор

Конечно, одной коряги нам мало, да и далеко не всегда они получаются той формы, какой хочется, поэтому…

…ещё раз! 

Выдавливаем шоколад в водку!

Шоколадный декор

Вот так!

Шоколадный декор

И достаём!

Шоколадный декор

Чуть обсохли и можно использовать!

Шоколадный декор

Формы получаются самые причудливые.

Такие.

Шоколадный декор

Или такие.

Шоколадный декор

Мы можем слегка корректировать поведение шоколада в водке, выдавливая его с большей или меньшей силой и совершая различные синусообразные или круговые движения, но, в общем и целом, задать точную форму коряге не получится, таков побочный эффект лёгкости изготовления этого декора. Ложка дёгтя, так сказать. 

Но, справедливости ради, шоколад сам собой ложится порой весьма симпатично. Вы видели это на примерах. Но бывают, конечно, и откровенные «червяки» или вот такие странные штуки.

Шоколадный декор

Однако было бы желание, и их можно приспособить.

Вот, например, видите эти бежевые «грибы» слева? Они изготовлены именно из таких причудливых коряг, подморожены и покрыты шоколадным велюром. 

Шоколадный декор

И здесь я тоже использовала шоколадные веточки, но уже в другом качестве.

Шоколадный декор

Пробуйте, экспериментируйте!

Единственный совет, который я хочу дать. Настоятельно! Не делайте чересчур узкие отверстия в мешке в попытке получить очень тонкие веточки-коряги. От резкого воздействия низкой температуры шоколад становится очень хрупким, и вы рискуете попросту не вынуть декор из стакана целым. Либо коряги начнут ломаться у вас в процессе дальнейшей работы. Будьте аккуратны!

Успехов вам в сладком творчестве и весёлых приключений на кухне!

Автор:
Опубликовано: 13.10.2017
Поделиться

Комментарии 9

Комментировать
6 лет назад

Здравствуйте. Из белого шоколада получится? Или он сильно капризен для этого?

6 лет назад

Я думаю, если шоколад темперировать, то можно и из белого попробовать сделать такие штуки.

7 лет назад

шоколад стоит темперировать, я делала декор не темперируя, увы шоколад мгновенно тает и не держит форму, было почти не реально перенести его на торт :/

7 лет назад

Спасибо, тогда я уберу эту фразу) Я-то всегда-всегда темперирую для любого декора, но видите — люди у нас, в основном, хотят попроще и побыстрее, а оно видите как… Мне писали в инстаграме девчонки, что не темперировали и всё прошло ок. В общем, спасибо, будем знать!

7 лет назад

Виктория, а можно водку заменить коньяком? Коньяка стоит много, муж не пьет его, а ему дарят, надо как-то его использовать….

7 лет назад

Честно говоря, вы можете даже просто воду использовать. Водка хороша тем, что не замерзает в лёд, воду же важно не передержать: поставьте в морозилку и очень хорошо охладите, если сверху образуется корочка, просто снимите её. А коньяк приберегите для кремов и муссов, например) Впрочем, можете и коньяк попробовать) Тем более, что его потом можно обратно вылить.

7 лет назад

Отлично! Значит буду коньяк использовать, беречь его смысла нет, бутылок 20 по шкафам стоит )))

7 лет назад

Ёк-макарёк))) Мне б ваши запасы!))) Ыыыы))) Я всегда расстраиваюсь когда заканчивается коньяк, на нём оч много всего вкусного можно приготовить, печень в нём вымачиваю для паштета, чернослив и другие фрукты для выпечки…

7 лет назад

Хорошая идея — вымачивать в нем печень и сухофрукты! Может хоть немного меньше его станет )))

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .