Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!
Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.
Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.
Итак, поехали!
Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов.
Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.
В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!
Источники: Нина Тарасова и Оля.
Комментарии 83
КомментироватьВиктория подскажите пжл марку хорошего сливочного масла!
Это сложно. Оно везде разное, в смысле, много производителей, в разных городах и магазинах ассортимент очень отличается. Знаю, что хвалят Брест-Литовск, Экомилк, мне нравится ещё Тысяча озёр.
а мне нравится Вкуснотеево.
Здравствуйте, Виктория! На днях обязательно буду делать, в первый раз вижу такой рецепт, спасибо ! :) А можете посоветовать, пожалуйста, каким кремом (без яиц) лучше покрыть медовик, особенно в такую жару (делаю друзьям, попросили на кремовый торт без мастики расположить розы из мастики)? Заранее спасибо!!!:)
Крем-чиз на масле: http://pteat.ru/syrnyj-krem/ Но розы из мастики, как и любые другие мастичные украшения, нужно промазать шоколадом в тех местах, где они будут соприкасаться с тортом, чтобы не потекли.
Большое спасибо! Так и сделаю! :) А шоколад, как я понимаю, белый, необходимо просто растопить? Темперировать или что-н еще не надо? Подойдет ли для этого белая глазурь (карибе бьянко диски)?
Если у вас светлые розы и крем, то да, белый. Ничего темперировать в данном случае не нужно. Растопить и кисточкой или чем вам удобно нанести. Глазурь тоже подойдёт.
Спасибо Вам большое за рецепт и такой подробный ответ! Думаю, скажу за многих девочек — мы с нетерпением ждем новых постов!!!
Сделала крем -делается элементарно!! И очень шелковистая структура,вкус нежно-сметанный!!Спасибо за рецепт!!
Спасибо, Виктория, надо обязательно попробовать!!!!
Попробуйте, Наталья) На здоровье!
В чем прикол такого крема,который готовится 2.5 часа(не считая ночи на от вещи вание сметаны), а употребить его надо в течение12 часов? Он должен быть мегавкусным, чтобы оправдать затраченные усилия.
Мария, здравствуйте. Во-первых, для сметанного крем действительно мегавкусный. Во-вторых, срок хранения его в готовом торте, конечно же, больше, а предупреждение для тех, кому нужно сделать крем для торта заранее. Есть кремы, которые по несколько дней могут храниться в холодильнике, тот же крем-чиз. Сметанный нужно использовать быстрее. Ну, а ещё. Лично мне не жаль этого времени ради вкусного десерта, да и стоять постоянно над кастрюлькой не нужно, технологии какой-то суперсерьёзной тут нет, мне совершенно не сложно периодически помешивать сметану на водяной бане, параллельно занимаясь ещё какими-то делами. В принципе, такова суть любой кулинарной деятельности — много часов у плиты или миксера для того, чтобы результат трудов был съеден за 10-15 минут. Се ля ви)
Здравствуйте Виктория! Подскажиие в рецепте вы указала 500 гр. отвешенной сметаны. Такое количество должно получиться на выходе после отвешивания? Сколько нужно тогда взять сметаны, чтобы получилось на выходе 500 гр.
Нашла ответ на вопрос в разделе про отвешенную сметану. Извините.