Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!
Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.
Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.
Итак, поехали!
Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов.
Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.
В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!
Источники: Нина Тарасова и Оля.
Комментарии 83
КомментироватьЗдравствуйте. А подойдёт ли этот крем к шоколадному медовику, который у вас с апельсиновым кремом? Или все же не эксперементировать
Можно!
Сделала «Молочную девочку» со сметанным кремом внутри и крем чизом на масле сверху. Моя первая гордость, похожая на торт. Гости были в восторге. Мне показалось, что крем отдает карамелькой или показалось☺ . Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Виктория, здравствуйте! Подскажите, в процессе готовки на водяной бане крем должен постепенно густеть? Или он станет густым после остывания? У меня он жидкий был все время готовки. Сметану отвешивала более 12 часов. Добавила масло, остывает… Просто очень хочется сделать вашу версию крема для Медовика, попробовать.. Но меня настораживает, что крем жидкий… Спасибо!
Здравствуйте, а если во время приготовления крема появились маленькие комочки, как избавиться от них или они не повлияют на качество крема?
Через сито протрите.
Очень заинтересовал крем Скажите, а по вкусу этот крем не отдает маслом? Не очень люблю масло, хочется вкусный сметанный крем.
Как по мне, он отдаёт сметаной)))
Спасибо, буду пробовать