Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!
Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.
Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.
Итак, поехали!
Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов.
Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.
В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!
Источники: Нина Тарасова и Оля.
Комментарии 83
КомментироватьЗдравствуйте. я отвешиваю сметану около 6 часов. так как забываю все сделать заранее))) Делала уже три торта. просто бомба! крем нежный, коржи прям как нужно. Родня сказала, теперь едим только этот торт))) Спасибо за рецепт! А и ещё в добавок от себя, крема немного не хватает, все увеличиваю немного на крем.
Спасибо вам за дополнение! Согласна, крема много не бывает))) Лучше пусть останется, чем не хватит!)
здравствуйте, я пробовала сделать крем, но он почти сразу свернулся… я использовала не отвешенную сметану, на низком огне регулярно помешивала, сметана свернулась. не знаю почему ..
Ох. Этот крем очень долгий, сейчас я и сама не стала бы его делать, нежно, но очень уж долго. Сделайте из отвешенной сметаны, и будет вам счастье) На сайте есть и как сметану отвешивать, и крем из неё, например, в рецепте черёмуховых кексов)
здравствуйте! можно ли отвешенную сметану заменить творожным сыром? спасибо
Отвечала вам в рецепте медовика. Сама не пробовала, боюсь что-либо утверждать, если рискнёте, расскажите нам, пожалуйста!
Получился замечательный тортик. Спасибо за рецепт и подробное объяснение
Подскажите пожалуйста какой крем ещё можно использовать для медовика, здесь в Испании нет сметаны
Здравствуйте, можете использовать заварной крем или крем из сливок и маскарпоне
В Испании есть сметана! Крем фреш называется 30%
когда не хватает крема, взбиваю маскорпоне со сливками жирными, плюс сахар