Топперы из мастики

Топперы из мастики

Привет, друзья!

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи.

Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Печать на сахарной бумаге

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Печать на сахарной бумаге

Здесь можно примерно понять толщину.

Печать на сахарной бумаге

Итак, изготовим топпер для детского торта!

Вырезаем персонажа…

Печать на сахарной бумаге

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Топпер из мастики

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Топпер из мастики

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Топперы из мастики

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Топперы из мастики

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Топперы из мастики

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Топперы из мастики

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Топперы из мастики

Снимаем плёнку с картинки.

Топперы из мастики

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике. 

Топперы из мастики

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

Топперы из мастики

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Топперы из мастики

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

Топперы из мастики

А вот наши топперы из мастики на торте.

Топперы из мастики

Ну, и весь тортик целиком.

Торт Фиксики фото

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки! 

Как работать с молдом

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Винтики-болтики из мастики

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

Молд цифры

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Тренируйтесь! Интересных вам работ!

Надеюсь, эта информация была вам полезна.

Автор:
Опубликовано: 01.09.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 19

    3 года назад

    Здравствуйте, скажите, а сколько мастики понадобилось на такое количество картинок?

    3 года назад

    Здравствуйте. Так давно было дело, что я уже и не скажу.

    4 года назад

    Добрый день. Скажите пожалуйста , когда уже нанесешь сахарную картинку на мастику , после того как она высохнет , на капкейк , могу ли я поставить все это в холодильник ? не потечет ли картинка ? и чем луше смазать мастику что бы не текла от крем чиза

    4 года назад

    Мастику нужно аккуратно смазывать шоколадом. Поставить в холодильник можно)

    4 года назад

    Виктория, подскажите, пожалуйста, а в каких пропорциях мешать мёд с водой вместо декор-геля?

    4 года назад

    Ой. Я не могу назвать пропорции, ведь и мёд бывает разной консистенции. Я бы чуть разбавила мёд, чтобы удобно было набирать на кисть, да и всё.

    5 лет назад

    Здравствуйте! Заказали мне торт с топперами на вафельной бумаге. Подскажите, как такой торт простоит ночь в холодильнике? Его вечером заберут, а кушать будут утром.

    5 лет назад

    Должен хорошо простоять.

    5 лет назад

    Такой топпер можно крепить на бок торта , тоже шоколадом ? И ночь выстает, не потечёт на крем чизе ?

    5 лет назад

    Можно, если шоколадом.

    5 лет назад

    Виктория, а детальки вы крепили на размороженный торт,сразу как завелюрили или позже? Ещё хочу пустить по канту торта полосу из японского бисквита. Как считаете, получится у них союз с велюров на массовом торте или велюр поплывет? Когда лучше крепить бисквит? Сразу как завелюрю или когда разморозится, перед доставкой?

    5 лет назад

    Здесь тот бисквитный. Крепила сразу же. На шоколад.

    5 лет назад

    Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько хранятся такие топперы, мне нужно сделать к 28.10. Просто читала что сахарная картинка трескается.

    5 лет назад

    Ой) я даже не знаю, что надо сделать, чтобы она на них потрескалась)

    5 лет назад

    Те смело могу делать за 3-4 дня?

    5 лет назад

    Я бы сделала.

    5 лет назад

    Виктория, может я невнимательно прочитала, подскажите болтики и винтики на торец торта на что крепили?

    5 лет назад

    На шоколад.

    5 лет назад

    Отличная статья!Очень познавательно!!!)