Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Давно не делала муссовых тортов, и вот прислали мне с оказией замечательной алычи. Домашней, спелой, очень вкусной. Съесть всю просто так не позволила совесть. Решила ради эксперимента собрать тортик, напоминающий по вкусу конфеты «Слива в шоколаде». Вообще, по моим наблюдениям, как-то незаслуженно сливу в кондитерской промышленности обходят стороной. Мало, мало с ней тортов, рецептов… Первый тортик сделала на пробу для себя, второй — выверенный и продуманный — пошёл фотографироваться в блог. Я редко себя хвалю, но здесь довольна: очень хорошая получилась структура, все слои прекрасно дружат между собой, не разваливаются при нарезании, даже после полной разморозки, как это порой бывает с современными муссовыми тортами. Плотность хорошая, и на вкус — благородный, очень шоколадный, бархатистый, с лёгким сливовым нюансом… Ничего лишнего, истинно королевская сдержанность! Признаюсь, я не страстный шокоголик, но очень хотела бы им быть. Ибо, как говорят, только такому человеку подвластен шоколад, а мне очень хотелось бы его немного приручить. Так вот, этот прекрасный торт-мусс абсолютно точно чуточку нас сблизил.

Если будете готовить, вместо алычи вполне можете взять любой другой сорт сливы. С красной тоже будет очень хорошо. А если уж совсем не любите сливу, замените её вишней. Как известно, вишня и шоколад — союз, заключённый на небесах, я где-то прочла эту фразу и полностью с нею согласна!

Ну, а дальше я, как обычно, с фоточками и своими пошаговыми комментариями расскажу и покажу, как сделать замечательный торт-мусс «Слива в шоколаде».

Торт я собирала в силиконовой форме для современных муссовых десертов «Эклипс». Если вы будете собирать в кольцах, их диаметры на данное количество продуктов должны быть 18 и 16 см (можно 16 и 14).

Как известно, торт-мусс можно готовить в несколько этапов. Этим современные десерты очень удобны. Есть немного времени — заморозил пару слоёв. На следующий день — испёк бисквит. Ещё через парочку — сделал мусс и «упаковал» в него все составляющие. В общем, сам не заметил, как приготовил вкусный и необычный торт. А ещё удобны эти торты тем, что замораживаются и легко хранятся в морозилке до трёх месяцев точно. Когда нужно, их можно достать, залить глазурью или покрыть велюром, разморозить и наслаждаться.

Кстати, этот торт — один из первых моих экспериментов с шоколадным велюром. Получилось так себе: температура смеси, как я позже выяснила, была ниже нужной (я поспешила и плохо изучила матчасть), шоколадная смесь застыла в трубках краскопульта и после пары хилых пшиков он вообще отказался что-либо выдувать (противный!). Потом мы с ним разобрались, но я всё равно не готова пока выдавать подробные инструкции по велюру, однако кое-что интересное всё же расскажу, возможно, это тоже кому-нибудь пригодится.

Итак, поехали!

Первым слоем пойдёт…

...сливовый!

Берём 300 г алычи (любой другой сорт сливы).

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Удаляем косточки.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Заливаем водой так, чтобы она едва покрыла фрукты.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости. На это уходит буквально несколько минут, не передержите.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Лишнюю воду сливаем, а фрукты откидываем на сито и перетираем в пюре. Не стоит бояться, это делается очень быстро. Пюре получается очень гладенькое. Но если хотите, воспользуйтесь блендером, будут частички шкурок, однако многих, я знаю, они не смущают.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Вот наше пюре!

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Теперь 4 г желатина (у меня порошковый Dr. Oetker) замачиваем в 20 г холодной воды. На время отставляем в сторону.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

250 г сливового пюре помещаем в кастрюльку.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Добавляем 30 г сахара. Честно говоря, сахара можно положить чуть больше или, наоборот, меньше, ведь слива на вкус бывает разная. Мне хотелось подчеркнуть её свежесть и натуральность, поэтому не стала сильно «сахарить». Доводим до кипения и растворения сахара.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Растапливаем в микроволновке желатин.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Добавляем его в наше пюре и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе. Пусть немного остынет.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Подготавливаем форму (у меня — разъёмная, 16 см в диаметре). Выстилаем её дно пищевой плёнкой. Я использую в данном случае самую обычную.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Выливаем в форму наше пюре.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Помещаем в морозилку минимум на пару часов.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Печём шоколадный бисквит "муале"

Совершенно чудесный бисквит! Однозначно мой фаворит среди бисквитов, подходящих для муссовых тортов! Насыщенно шоколадный, влажный, нежный, но при этом довольно упругий и плотный. Удобный в работе и совсем не сложный в приготовлении. Так сделаем же его скорее!

Отмерим 66 г белка.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Взобьём в лёгкую пену.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Добавим 50 г тримолина (это кондитерский сахар, продаётся в специализированных магазинах, можете заменить натуральным мёдом, но будет присутствовать медовый привкус и аромат).

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Пожужжим миксером до пышности и лёгких пиков. Венчики начнут оставлять следы.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Далее нужно отмерить 45 г желтка и взбить миксером…

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

…до светлого цвета и кремовой консистенции.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Лопаткой осторожно подмешаем желтки к белкам.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Просеем в отдельную чашу 10 г муки…

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

… и 18 г какао-порошка.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Аккуратно подмешаем сухие ингредиенты к яичной массе.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Силиконовой лопаткой, не миксером, складывающими движениями, как при приготовлении теста для классического бисквита.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Растопим 24 г очень тёмного шоколада (у меня 75%) и 6 г сливочного масла. 

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Я делаю это в микроволновке. Главное — не передержать! Не стоит ждать, пока шоколад полностью расплавится, чуть поплыл — помогите ему, растирая его лопаткой о края миски, он дойдёт от собственного тепла и тепла чаши. Перегретый шоколад, к сожалению, не годен для дальнейшей работы.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Осторожно вмешайте шоколадную массу в тесто.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Вот что должно получиться.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Распределяем по противню слоем примерно 0,5 см.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8 минут.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Вот он, наш славный! В сторонку его и заверните в пищевую плёнку — пусть остынет и окрепнет. А нам нужно сделать насыщенный, вкуснейший…

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

...шоколадный мусс!

10 г желатина замачиваем в 50 г холодной воды.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

260 г сливок от 33% поместить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

В отдельную чашу поместить 50 г желтка и 30 г сахара.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Слегка перемешать венчиком.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Влить горячие сливки.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Снова перемешать.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Вернуть в кастрюльку.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Уварить на слабом огне до лёгкого загустения. Если есть термометр, до 85 градусов. Мой термометр меня совсем разочаровал: тугодум, он не успевает показывает реальную температуру. Пока я ждала 85 градусов, желтки свернулись. Впрочем, это не страшно, ведь в конце мы всё равно пробьём нашу смесь блендером, и сделать это стоит в любом случае.

А пока… увариваем, това’ищи, постоянно помешивая венчиком или силиконовой лопаткой:)

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Растопим 80 г темнейшего шоколада. Такого тёмного, какой только сможете найти!

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Добавим к сливочно-яичной массе. Кстати, вот тут совет. Сама я этот момент упустила, но вам скажу: обязательно переложите загустевшую массу из кастрюльки в холодную миску и уже потом растапливайте и вливайте шоколад.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Перемешиваем.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Получается пока как-то так.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Растапливаем заранее замоченный желатин.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Вливаем его в шоколадно-сливочно-яичную массу.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Перемешиваем и пробиваем блендером до гладкости. Отставляем в сторону.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

В отдельной миске взбиваем 220 г холодных сливок от 33%. До следов от венчика. Не перебейте!

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Добавляем к ним шоколад, перемешивая лопаточкой, складывающими движениями, стараясь, насколько возможно, сохранить воздушную структуру сливок.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Сначала будет вот так.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

А потом масса станет однородной. На некоторое время её можно убрать в холодильник, чтобы она слегка схватилась. Но смотрите не передержите! В форму наш мусс должен всё-таки заливаться, а не накладываться ложкой:)

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Сборка торта!

Ответственный этап. Хотя наличие силиконовой формы, надо сказать, значительно упрощает процесс. В кольце собирать труднее, нужна плёнка, чтобы проложить бока и дно, плюс сделать так, чтобы мусс не вытек из щели внизу… В общем, у меня всегда нервы на пределе в этот момент. А здесь — любо-дорого. Можно заливать, шутя и пританцовывая.

Вот она, формочка. Эх, всем хороши эти современные формы Silikomart и иже с ними, только слишком уж маленькие:( Эта ещё ничего, а бывают вообще на три укуса. Мне как русскому человеку широкой души, знаете ли, обидно столько времени потратить на торт, в котором и есть-то всего ничего:) Даже добавки не попросишь и на утро не останется:) Но для небольшого чаепития в узком кругу, впрочем, в самый раз.

 

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Теперь мне нужно понять, какого размера вырезать круг из бисквита. Ищу что-нибудь подходящее. Прикладываю: «Ага, подходит!»

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Острым ножом аккуратно вырезаю круг.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Вынимаем из морозилки наш сливовый слой.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Подуем феном на стенки — форма легко раскроется, слой вынется.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Наливаем в форму примерно половину мусса.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Прокручивая, вставляем в него замороженный сливовый слой. Мусс сразу же начнёт схватываться.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Надеваем на форму вторую силиконовую часть.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Выливаем оставшийся мусс, тщательно заполняя им форму по краям, чтобы не было пустот.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

И, опять же, прокручивая, вставляем заготовку из бисквита — так, чтобы она оказалась на одной плоскости с муссом.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Шоколадный велюр

Аккуратно убираем торт в морозилку и забываем о нём минимум на сутки. Да, раньше я замораживала торты 7-8 часов, но в идеале нужно больше времени: мусс должен быть ледяным, чтобы без последствий выйти из формы. Скажем так, с кольцом и ацетатной плёнкой можно обойтись 8-ю часами. Но если торт собран в силиконе, то чтобы удачно из него выйти, ему нужно как минимум 24 часа. Или шоковая заморозка.

И ещё, конечно, если собираете торт в силиконовой форме, нужно поставить её на что-то ровное и прочное перед тем, как заливать в неё первый слой. Иначе вы просто не перенесёте форму с муссами и прочими слоями в морозилку, не повредив и не сместив их, и разрез получится непрезентабельным. А ведь в муссовых он чуть ли не интереснее внешнего вида торта!

Ну, едем дальше…

Торт я решила завелюрить. Это был мой второй опыт работы с шоколадным велюром и, как я уже писала в начале, не слишком успешный. Я после этого пробовала ещё и получалось намного лучше:) Вообще велюр — это сказка, конечно! И вроде всё просто, но и тут есть на чём набить шишек.

Для шоколадного велюра нам нужен краскопульт (у меня Bosch PFS 55), шоколад и какао-масло. Соотношение шоколада и какао-масла, на самом деле, может быть разным, и от этого зависит величина «ворса». Я пока пробовала только классическое 1:1. Т. к. торт мой с тёмным шоколадом, то и велюр я решила делать соответствующий. Итак, взяла по 60 г шоколада и какао-масла. Этого на такой маленький тортик было заведомо много, но я специально так сделала, чтобы было с запасом.

 

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Растапливаем в микроволновке. По отдельности: какао-масло плавится намного дольше шоколада. Шоколад не перегреваем!

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Заливаем всё это в бачок от краскопульта. Перемешиваем!

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

А теперь — важное. Температура. Для тёмного шоколада она должна быть не ниже 38 градусов. Иначе будет как у меня: всё схватится внутри краскопульта и перестанет распыляться. Вообще, как мне потом подсказали, спасиболюдидобрые, с точностью до градусов выверять температуру совсем не нужно. Горячей, конечно, смесь быть не должна, она должна быть едва тёплой, но при этом литься, быть жидкой, текучей. Тогда всё хорошо получится. Я пробовала, это правда:)

В общем, залили в бачок. Заранее подготовили помещение (иначе всё у вас будет в шоколаде — увы, лишь в прямом смысле:)) Я соорудила нечто вроде большого короба из трёх картонных стенок. А вот теперь достаём торт!

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Освобождаем от формы. Надо было пройтись рукой по бокам, убрать место стыка половинок, но я спешила: шоколадный велюр остывал!

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

И распыляем нашу шоколадную смесь с расстояния примерно 30 см. 

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

После пары пшиков, как я уже и говорила, мой краскопульт завис, поэтому торт получился полуголым, но всё равно симпатичным. Я заранее приготовила немного шоколадной зеркальной глазури по этому пошаговому рецепту и художественно пролила её на частично завелюренный торт. Украсила живой розой. Впервые. Захотелось попробовать. Красиво, но… Слишком быстро они вянут, на мой взгляд, да и необработанных цветов сейчас не сыщешь, разве что самому их выращивать. Но красиво.

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

А вот наш чудесный торт-мусс в разрезе. 

Торт-мусс «Слива в шоколаде»

Разумеется, перед тем, как есть торт-мусс, его нужно полностью разморозить, и делать это следует только в холодильнике! На разморозку уйдёт примерно 5 часов.

Весёлых приключений на кухне и вкусных и красивых результатов!

А если есть вопросы, оставляйте их в комментариях, помогу, всегда рада помочь, если знаю ответ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(33 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 18 см

Сливовый слой

  • Слива300 г
  • Сахар30 г
  • Желатин4 г
  • Вода для желатина20 г

Шоколадный бисквит "муале"

  • Белок66 г
  • Тримолин50 г
  • Желток45 г
  • Мука10 г
  • Какао-порошок18 г
  • Тёмный шоколад (75%)24 г
  • Сливочное масло6 г

Шоколадный мусс

  • Сливки от 33%260 г
  • Желток50 г
  • Сахар30 г
  • Желатин10 г
  • Тёмный шоколад (75%)80 г
  • Сливки от 33%220 г

Шоколадный велюр

  • Шоколад60 г
  • Какао-мсасло60 г

Для украшения

  • Шоколадная зеркальная глазурь
  • Живая роза
  • Кондитерские бусины

Инвентарь

  • Духовка
  • Миксер
  • Блендер
  • Сито
  • Силиконовая лопатка
  • Бумага для выпечки
  • Шпатель
  • Краскопульт

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

24 комментария к рецепту "Торт-мусс «Слива в шоколаде»"

  • Юлия

    Какая красота! Как изысканно! Да, живые цветы…А как, интересно, украшают свадебные торты живыми цветами, когда их много?! К концу вечеринки все лепестки же опадут в жаре и без воды. Видела, продают капсулы для цветов для торта…Но цены…И сомневаюсь, что для нескольких десятков цветов отдельная капсула,верно же?! Кстати, Вы не знаете, как вставляют живые цветы, например, розы, в торт? Ножку же чем-то оборачивают?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Юлия, насколько я знаю, всё зависит от того, как долго цветы должны сохранять свой вид. Если долго, то без капсул не обойтись. Они продаются, да, наполняются водой, туда вставляется стебелёк, капсула вставляется в торт. Этот вариант подходит для больших тортов. Если капсулы нет, можно поролон смочить водой, в него стебель, и всё это обернуть пищевой плёнкой. Используют также флористические губки. Всё обязательно изолируют плёнкой от торта! Я сама так не делала, но читала об этом. А если торт маленький или не предполагается, что он будет долго стоять напоказ, можно стебель окунуть в растопленный шоколад или обернуть пищевой плёнкой, а затем вставить в торт. Ну и в цветах вы должны быть уверены: не ядовитые, не обработанные опасными химикатами и т.д. Впрочем, это самое сложное: покупные все обрабатывают. Я не спец по этому вопросу, может, кто из девочек подтянется, напишет вам.

      Ответить

      • Юлия

        Очень интересно! Спасибо огромное, что делитесь с нами своим опытом! Да, действительно, еще найди необработанные цветы …хоть бери и выращивай на окне))).

        Ответить

  • Наська

    Спасибо за рецепт. Все вышло!!
    Единственное, что с размораживался он не 5 часов, а все 8 и в результате начал подтекать мусс. Так и должно быть или это огрехи приготовления?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Неа, не должен течь. Это очень хороший мусс, плотный. 5 часов — это самый минимум, ну и от холодильника может зависеть.

      Ответить

  • Зинаида

    Великолепный рецепт! И так все описано с душой, подробно и вдохновляюще!

    Ответить

  • Мила

    Сделала, вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить

  • Ирина

    Какая же красота!!! Спасибо, вам, за такой шикарный тортик и такое описание к нему, настолько приятно и интересно читать! Впрочем как всегда)) Очень хочется научиться делать муссовые тортики и глазурь и велюр…. Попробую начать именно с этого рецепта) Подскажите пожалуйста, ацетатная пленка это именно кондитерская такая пленка, где её можно посмотреть? Читала ваш ответ выше про формы и с силиконовой формой думаю гараздо проще, но какую лучше выбрать, есть какие-либо критерии? Буду вам очень благодарна!))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Форм сейчас очень много для муссовых тортов, это же в тренде и с каждым днём становится всё доступнее. Посмотрите фирмы Силикомарт, Тортафлекс. Они недешёвые, но… сейчас всё недёшево, тем более если речь о кондитерском ремесле. Это профессиональный инвентарь, очень удобный. Приятно пользоваться и, я уверена, прослужат такие вещи очень долго. Ацетатная плёнка продаётся в кондитерских магазинах, спросите у продавцов (если инет-магазин, можете написать письмо, даже если на витрине её нет, вас поймут и, если она есть в наличии, помогут купить). Насчёт тортика, он очень хорош, но всё-таки в большей степени для тех, кто уважает тёмный шоколад) «Взрослый» такой торт. Если вы любите шоколад, то вы оцените!) Спасибо вам за хорошие слова, мне очень-очень приятно!

      Ответить

  • Галина

    О, Вика, обожаю Ваш сайт!!! Все так подробно и понятно описано и подкреплено фотографиями, я в восторге! Уже очень долгое время смотрю и изучаю муссовые торты, но никак не решусь сделать. 1 сентября день рождения дочери, которая долгое время время просит муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью. И вот как раз Ваш супер-рецепт! Теперь точно буду пробовать делать!!! Правда нет специальной формы, буду пробовать делать в разъемной. Спасибо Вам!!! Удачи и творческих успехов Вам!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо вам большое-большое за такие добрые слова и пожелания) Если дочка любит шоколад, особенно — тёмный, то это хороший выбор. Если любит что-то сливочное и сладкое, то лучше другое что-то поискать. Этот рецепт из серии «для взрослых») А форма, конечно, не обязательно такая нужна, в ней удобнее, но можно просто в кольце собрать. В таком случае нужно очень хорошо «упаковать» место стыка кольца и подноса, на котором оно будет стоять, чтобы мусс не вытек. Можно сделать это с помощью плёнки или фольги. И непременно подморозить подготовленное кольцо, оставив хотя бы на 30 минут в морозилке. Тогда мусс быстрее схватится.

      Ответить

      • Галина

        Огромное спасибо, Вика, за рекомендации! Все распечатала, готовлюсь и морально и технически)). Буду пробовать делать, обязательно!

        Ответить

  • Елена

    Читала вчера перед сном, как увлекательное чтиво! Вика, вы , мало того, что кондитер великолепный, так и описываете все так замечательно, без пафоса и по-домашнему) кажется, только купить необходимые продукты и нужную форму для муса или бисквита и все получится!))) Я ещё ни разу не делала муссовых десертов-очень хочется попробовать, но пока боязно). Вот зеркальную глазурь по вашему описанию два раза делала и во второй раз она получилась лучше( в первый правильной температуры не дождалась).
    Вика, а готовыми баллончиками с велюром вы не пользовались? Что-то можете о них сказать?
    Спасибо вам и удачи!)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Елена, спасибо вам за добрые слова, мне так приятно!) Форму можете не покупать такую. Муссовые торты можно собирать в самых обыкновенных разъёмных формах, просто используя их без дна, одно кольцо. И необходимо также иметь плотный полиэтилен (типа плёнки для парников), а ещё лучше — ацетатную плёнку, чтобы проложить ею стенки и дно этого кольца. Тогда ваш тортик получится ровный и глазурь или велюр лягут на него очень красиво, поверхность будет идеально гладкая. Насчёт муссовых, не бойтесь, делайте, вам это вполне под силу. Ничего суперсложного нет в этих десертах, только аккуратность нужна, время и внимание к деталям. Ну, и практика для лучшего результата. У меня не так много опыта в муссовых, как хотелось бы. Что касается велюра, баллончики не пробовала, говорят, они отлично работают, только дорогие. Неудобно, что цвет один, и если хочешь два, то придётся покупать два баллона. Это накладно. И вроде как цвет может отличаться от заявленного. Это я говорю со слов одного знакомого, более опытного кондитера. Сама не пробовала.

      Ответить

  • Аня Батищева

    Спасибо, все оч. понятно., и оч. красиво и вкусно , даже через расстояния!!! буду стараться , хочу сама сделать такой тортик!!! Спасибо за науку!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что, мамуль))) Лучше приезжайте, сделаем!

      Ответить

      • Natalia

        Подскажите пожалусто.. я несколько раз прочитала и не поняла достх пор… сливки которые вы взбили, и крем заварной из желтков ,их вместе смешать нужно?? Или что? Я просто начала делать а на этом этапе встряла.. и боюсь упустить этот момент…

        Ответить