Торт на первый день рождения

Как быстро летит время! Ещё вчера, кажется, у нас на руках кричал маленький баклажанчик, а сегодня — уже совсем большой человек!:) Первый день рождения дочки или сына — событие важное и очень волнительное, конечно же, исключительно для родителей:) Вот и я как примерная мамаша безумно переживала, планировала и готовилась, а с маленьким да ещё гиперактивным ребёнком это не очень-то легко. Но что-что, а деньрожденный торт доверить кому-то другому я никак не могла себе позволить! Мало его сделать, нужно ещё придумать, из чего и как. Поэтому, чтобы другим мамам было чуточку проще, я решила написать свой вариант торта для годовасика, несмотря на то, что: а) фотосессию торту сделать не успела, так как собирала его перед самой подачей и снимала на лету, б) торт подходит лишь тем родителям, которые допускают наличие в нём пшеничной муки, яиц, молочки, ягод, капельки сахара и даже… желатина! К этому вопросу можно относиться по-разному, я и сама считаю, что детям лучше есть несолёную и ничем не подслащённую пищу. Насчёт желатина (хотя его там совсем чуть-чуть!) я, перелопатив множество источников, так и не нашла ни строгих запретов, ни откровенного «Можно!». Мне показалось, что это как прививки: нет правильного, есть только твоё личное решение. В общем, ради праздника я сделала исключение. Тем более, давайте начистоту: в этом возрасте дети вообще не шибко-то едят торты! Многие, как, например, моя мадам, в принципе с трудом воспринимают любой прикорм. Так что тортик я готовила с учётом всех остальных взрослых и маленьких гостей. И получилось идеально! Свежий, нежный, вкусный, натурально красивый торт!

В составе:

  • классический бисквит, пропитанный яблочным пюре,
  • лёгкий сливочно-творожный мусс с клубничным пюре,
  • детский творожок без добавок — для верхнего покрытия,
  • песочное печенье с миндальной крошкой и свежие ягоды голубики и красной смородины для украшения.

Разумеется, вы можете взять другие ягоды или фрукты и не делать печенье, а просто купить, например, свечку. Или сделать растяжку, как в этом детском тортике. Или сделать (заказать) расписные пряники. Что угодно! Только вот мастичные фигурки не подойдут: от влажного крема они начнут таять.

Ну, вперёд!

Печём бисквит

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем форму диаметром 16 см пекарской бумагой. Берём 4 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 60 г сахара до кремовой консистенции и почти белого цвета. Белки взбиваем до крепкой пены, добавляем 60 г сахара и продолжаем взбивать до следов от венчика, плотности и блеска. Аккуратно, желательно силиконовой лопаткой, складывающими движениями снизу вверх, вмешиваем белки в желтки. Просеиваем 120 г пшеничной муки. Такими же щадящими движениями вводим её в яично-сахарную смесь. Следите, чтобы в тесте не осталось неразмешанных «островков» муки, но старайтесь сохранить его воздушность! Выливаем тесто в форму, аккуратно разравниваем и ставим в духовку. Выпекаем около 30-ти минут, духовку не открываем, желательно в течение всего времени выпечки или хотя бы первые 15 минут! Проверяем готовность сухой тонкой лучиной. При нажатии готовый бисквит должен пружинить. Вынимаем из духовки, даём постоять пять минут, проводим тонким ножом между стенками формы и краями бисквита, достаём бисквит из формы и переворачиваем на решётку. Можно просто перевернуть на застеленную пекарской бумагой ровную поверхность. Не помешает также завернуть в пищевую плёнку. Оставьте на 8-12 часов: классический бисквит должен выстояться, иначе размокнет от пропитки и будет ломаться и сильно крошиться. 

Делаем клубничное пюре

Нам понадобится 100 г клубничного пюре. Учитывая, что пюре мы будем протирать через сито, чтобы избавить его от косточек, ягод нужно взять не меньше 300 г. Замороженную клубнику нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. А так всё просто: измельчаем клубнику в блендере и, собственно, протираем через сито. Это будет нудновато, но сделать всё-таки стоит: пюре без косточек намного нежнее и сам десерт очень от этого выигрывает!

Готовим сливочно-творожный мусс

10 г желатина заливаем холодной водой. 200 г детского классического творожка немного взбиваем миксером. 100 г клубничного пюре и 1 ст. л. сахара или сахарной пудры, помешивая, нагреваем почти до кипения. Даём немного остыть (лучше всего, если есть кулинарный термометр, — до 60 градусов), добавляем желатин, тщательно перемешиваем и растворяем его в пюре. Остужаем до комнатной температуры и вводим в творожок. Взбиваем 200 г сливок 33% и аккуратно, стараясь сохранить их воздушность, вмешиваем в творожно-клубничную массу. Вместо сливок можно взять отвешенную сметану. Сделать её нужно будет накануне: просто купить сметану от 20%, положить её в несколько слоёв чистой марли, завязать мешочком и подвесить, закрепив над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка. Я приспособилась делать это в холодильнике. Выдержать ночь. Хорошенько отжать марлю. Готово! 

Собираем торт!

Прокладываем форму или раздвижное кольцо плотной плёнкой. Торт получается высокий, ширина плёнки должна быть соответствующей! Разрезаем бисквит на 4 коржа. Берём 200 г яблочного пюре (у меня готовое пюре для детского питания, но можно сделать и своё, вот здесь я писала, как), если оно густое, немного разбавляем его водой. От души пропитываем им каждый корж. Взвешиваем наш мусс и делим на три части. Выкладываем в форму корж, заливаем муссом, аккуратно кладём на него второй корж, легонько прижимаем, выливаем вторую часть мусса и т. д. В качестве верхушки нужно взять самый ровный и красивый коржик. У меня это обычно тот, который был основанием бисквита. Ставим в холодильник на ночь, минимум на 7 часов. Именно столько времени нужно желатину, чтобы «схватиться». Потом аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку. Берём 400 г детского творожка без добавок (у меня 4 упаковки биотворога классического «Тёма»), добавляем 1 ст. л. сахарной пудры (можно и не добавлять) и аккуратно покрываем бока и верх торта. Я делаю это большим широким кондитерским скребком. Творожок достаточно жидкий, и покрытие лучше делать хотя бы в два этапа. Нанесли крем — поставили в холодильник на полчаса. Достали и прошлись вторым слоем. Я спешила и подержала от силы 10 минут, но даже так получилось симпатично. А теперь — самое крутое!

Украшение!:)

Помойте и обсушите ягоды, распределите их на торте, как вам нравится. В серединку вставьте печенье, пряники, растяжку или свечку. Конечно, делать специально для торта одну печенюшку смысла нет. Зато есть смысл приготовить вкусные песочные корзиночки или просто много печенья для сладкого стола, а заодно испечь единичку. Пишу, как. Смешиваем 185 г пшеничной муки и 30 г молотого миндаля, 3 г разрыхлителя, щепотку мелкой соли и 70 г сахарной пудры. Добавляем 100 г нарезанного кубиками сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем миксером насадкой «Крюк» до состояния крошки, добавляем желток крупного яйца, снова перемешиваем, пока тесто не соберется в комок. Далее быстро вымешиваем руками, раскатываем между двумя листами пекарской бумаги до толщины 0,5 — 0,7 см. Кладём на 10 минут в морозилку. Достаём, вырезаем формочками печенье, а если нет нужной формочки, можно попробовать вырезать тонким ножом. Я сделала именно так! Выкладываем на противень, застеленный бумагой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печём 10-12 минут до еле заметного зарумянивания. Можно и не класть миндаль, а просто досыпать равное ему количество пшеничной муки, но с орехами вкуснее, ароматнее и лучше похрустывает!:)

Вот такой незамысловатый, но очень вкусный, нежный, естественно красивый и, кажется, даже элегантный торт на первый день рождения у нас получился!

За вдохновение и советы спасибо Ане!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 16 см

Классический бисквит

  • Яйцо4 шт.
  • Сахар120 г
  • Мука120 г

Сливочно-творожный мусс с клубничным пюре

  • Детский творожок без добавок200 г
  • Клубника300 г
  • Сахар1 ст. л.
  • Листовой желатин10 г
  • Сливки 33% или отвешенная сметана200 г

Покрытие и украшение

  • Детский творожок без добавок400 г
  • Сахарная пудра1 ст. л.
  • Свежие ягоды по вкусу

Песочное печенье с миндалём

  • Мука185 г
  • Мелко молотый миндаль30 г
  • Сахарная пудра70 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель3 г
  • Сливочное масло100 г
  • Желток1 шт.

Инвентарь

  • Духовка
  • Противень
  • Миксер
  • Блендер
  • Сито
  • Пекарская бумага
  • Пищевая плёнка
  • Плотная плёнка
  • Форма для выпечки диаметром 16 см

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

17 комментариев к рецепту "Торт на первый день рождения"

  • Лилия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если использовать только жирные сливки, не потекут ли они, нужен ли желатин? Как выдержать правильно торт?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте. Можно использовать просто сливки — но от 33% и выше. Вбиваете с сахарной пудрой и, например, ванилью, и готово. Торт лучше собирать в кольце (инструкция в рецепте «Торт омбре») и дать ему настояться ночь.

      Ответить

  • Юлия

    Вика, спасибо Вам большое! Отдельное спасибо, что так многословно отвечаете! Низкий поклон! Как раз друзья попросили испечь детский торт на др их дочери. Помогите, что сделать, какой тортик? Как я понимаю, детские делают без ягод и крема с яйцами, или не так? Попросили удивить, а я в расстройстве. Что детки любят???))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Все зависит от особенностей питания того или иного ребёнка, от его возраста, от того, будет ли он вообще этот торт есть или это больше для красивых фото, традиции и взрослых гостей, от того, какое отношение у родителей ребёнка к вопросу детского питания, в принципе. И я вас удивлю, наверное) Но все дети любят разное) Могу вам, возможно, что-то посоветовать, но надо знать очень много нюансов. Ну и подробный рецепт вот так вот запросто не опишешь в комментарии.

      Ответить

  • Елена

    Вика, ещё хотела спросить про сливочный сыр( немножко не по теме)) .Купила Хохланд, а он солоноват. Чиз-крем с таким и делают?…спасибо.

    Ответить

  • Елена

    Вика, здравствуйте! Это снова я)) я про цифру спросить. Вырезала двойку из теста( кстати , тесто бесподобно-вкусное!!!), вставила в неё шпажек, испекла, остудила. И она у меня развалилась(( а как вы с цифрой управились? Какие-то секреты есть, как ее поставить в торт? Спасибо))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не знаю, можно ли считать это секретами. Шпажка должна быть тоньше, чем тесто. Так сильно я её ни в печенье, ни в пряники не просовываю. Тесто ведь запечётся и станет крепким, форму будет держать. Ну, и делаю несколько одинаковых, на всякий случай. Но, скорее, самое главное всё-таки то, что толщина шпажки должна быть намного меньше, чем теста.

      Ответить

      • Елена

        Вика, спасибо большое за ответы! Конечно все , что знаете вы и не знаю я, для меня секрет))) спасибо, что делитесь! Все вернётся сторицей! Про сыр поняла! Интересно! Обязательно попробую. Пока я делала чиз крем из отвешенной сметаны. Спасибо ещё раз! Хорошего дня!

        Ответить

  • Мария

    Добрый день! Спасибо за такой замечательный, а главное подробный рецепт! У моего малыша через неделю как раз Годик! Хочу попробовать сделать по этому рецепту! Есть такой вопрос — поверх крема, То есть поверх творожков Тема можно сделать шоколадные подтеки?? И ещё подскажите, пожалуйста, не рассекается ли вообще творожок? Переживаю потому что нам торт придётся везти в место празднования, а не достать из холодильника непосредственно перед подачей…….

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Мария, здравствуйте. Рада, что рецепт вас заинтересовал. Подтёки сделать можно, но нужно, чтобы после покрытия торт постоял немного в холодильнике, чтобы верхний крем стабилизировался. А лучше даже в морозилку его минут на 15-20. По обстоятельствам посмотрите. Творожок ведёт себя хорошо, хотя и немного жидковат для этих целей, то есть, скажем, крем-чизом ровнять удобнее, он гуще. Но приноровиться можно. Если ехать долго и по жаре, то любой торт и любое покрытие могут повести себя не лучшим образом. Ведь мы имеем дело с кондитерскими изделиями, они не предназначены для жары и подпрыгивания на дорожных полицейских. Просто учитывайте это.

      Ответить

  • Вика

    Спасибо Вика! Замечательный рецепт! Простой и очень эффектный тортик получился! Бисквит чудесный. Пекла на первый день рождения дочери и очень волновалась, что не получится.

    Ответить

  • Аноним

    Вика!Огромное вам спасибо за ваш сайт,за то,что вы делитесь своими задумками,опытом!!!Этот тортик-второй рецепт использованный мной с вашего сайта.Я просто в восторге от обоих и все кто ели тортики со мной.В ближайшее время попробую ещё что-нибудь сделать и уверена ,что все будет-ВЫСШИЙ КЛАСС!!!!

    Ответить

  • Маша

    Здравствуйте, Тори! Послезавтра первый день рождения у моего сына. Собираюсь испечь для него тортик. Очень понравился Ваш рецепт. Думаю использовать манго вместо клубники. Должно получиться вкусно. Единственный вопрос по поводу пропитки бисквита яблочным пюре. Не могли бы Вы, пожалуйста, поподробнее рассказать как именно Вы это делаете.
    Заранее благодарю!
    Маша

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Маша, я всё прошляпила, простите! Очень просто, яблочное пюре немножко развести кипячёной водой и пропитать.

      Ответить