Торт на первый день рождения

Торт на первый день рождения

Как быстро летит время! Ещё вчера, кажется, у нас на руках кричал маленький баклажанчик, а сегодня — уже совсем большой человек!:) Первый день рождения дочки или сына — событие важное и очень волнительное, конечно же, исключительно для родителей:) Вот и я как примерная мамаша безумно переживала, планировала и готовилась, а с маленьким да ещё гиперактивным ребёнком это не очень-то легко. Но что-что, а торт на первый день рождения доверить кому-то другому я никак не могла себе позволить!

Мало его сделать, нужно ещё придумать, из чего и как. Поэтому, чтобы другим мамам было чуточку проще, я решила написать свой вариант торта для годовасика, несмотря на то, что: а) фотосессию торту сделать не успела, так как собирала его перед самой подачей и снимала на лету, б) торт подходит лишь тем родителям, которые допускают наличие в нём пшеничной муки, яиц, молочки, ягод, капельки сахара и даже… желатина! К этому вопросу можно относиться по-разному, я и сама считаю, что детям лучше есть несолёную и ничем не подслащённую пищу. Насчёт желатина (хотя его там совсем чуть-чуть!) я, перелопатив множество источников, так и не нашла ни строгих запретов, ни откровенного «Можно!».

Мне показалось, что это как прививки: нет правильного, есть только твоё личное решение. В общем, ради праздника я сделала исключение. Тем более, давайте начистоту: в этом возрасте дети вообще не шибко-то едят торты! Многие, как, например, моя мадам, в принципе с трудом воспринимают любой прикорм. Так что тортик я готовила с учётом всех остальных взрослых и маленьких гостей. И получилось идеально! Свежий, нежный, вкусный, натурально красивый торт!

В составе:

  • классический бисквит, пропитанный яблочным пюре,
  • лёгкий сливочно-творожный мусс с клубничным пюре,
  • детский творожок без добавок — для верхнего покрытия,
  • песочное печенье с миндальной крошкой и свежие ягоды голубики и красной смородины для украшения.

Разумеется, вы можете взять другие ягоды или фрукты и не делать печенье, а просто купить, например, свечку. Или сделать растяжку, как в этом детском тортике. Или сделать (заказать) расписные пряники. Что угодно! Только вот мастичные фигурки не подойдут: от влажного крема они начнут таять.

Ингредиенты
Классический бисквит
Яйцо4шт
Сахар120г
Мука120г
Сливочно-творожный мусс с клубничным пюре
Детский творожок без добавок200г
Клубника300г
Сахар1ст. л.
Листовой желатин10г
Сливки 33% или отвешенная сметана200г
Покрытие и украшение
Детский творожок без добавок400г
Сахарная пудра1ст. л.
Свежие ягодыпо вкусу
Песочное печенье с миндалём
Мука185г
Мелко молотый миндаль30г
Сахарная пудра70г
Щепотка соли
Разрыхлитель3г
Сливочное масло100г
Желток1шт

Ну, вперёд!

Печём бисквит

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем форму диаметром 16 см пекарской бумагой. Берём 4 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 60 г сахара до кремовой консистенции и почти белого цвета. Белки взбиваем до крепкой пены, добавляем 60 г сахара и продолжаем взбивать до следов от венчика, плотности и блеска. Аккуратно, желательно силиконовой лопаткой, складывающими движениями снизу вверх, вмешиваем белки в желтки. Просеиваем 120 г пшеничной муки. Такими же щадящими движениями вводим её в яично-сахарную смесь.

Следите, чтобы в тесте не осталось неразмешанных «островков» муки, но старайтесь сохранить его воздушность! Выливаем тесто в форму, аккуратно разравниваем и ставим в духовку. Выпекаем около 30-ти минут, духовку не открываем, желательно в течение всего времени выпечки или хотя бы первые 15 минут! Проверяем готовность сухой тонкой лучиной. При нажатии готовый бисквит должен пружинить. Вынимаем из духовки, даём постоять пять минут, проводим тонким ножом между стенками формы и краями бисквита, достаём бисквит из формы и переворачиваем на решётку. Можно просто перевернуть на застеленную пекарской бумагой ровную поверхность. Не помешает также завернуть в пищевую плёнку. Оставьте на 8-12 часов: классический бисквит должен выстояться, иначе размокнет от пропитки и будет ломаться и сильно крошиться. 

Делаем клубничное пюре

Нам понадобится 100 г клубничного пюре. Учитывая, что пюре мы будем протирать через сито, чтобы избавить его от косточек, ягод нужно взять не меньше 300 г. Замороженную клубнику нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. А так всё просто: измельчаем клубнику в блендере и, собственно, протираем через сито. Это будет нудновато, но сделать всё-таки стоит: пюре без косточек намного нежнее и сам десерт очень от этого выигрывает!

Готовим сливочно-творожный мусс

10 г желатина заливаем холодной водой. 200 г детского классического творожка немного взбиваем миксером. 100 г клубничного пюре и 1 ст. л. сахара или сахарной пудры, помешивая, нагреваем почти до кипения. Даём немного остыть (лучше всего, если есть кулинарный термометр, — до 60 градусов), добавляем желатин, тщательно перемешиваем и растворяем его в пюре. Остужаем до комнатной температуры и вводим в творожок. Взбиваем 200 г сливок 33% и аккуратно, стараясь сохранить их воздушность, вмешиваем в творожно-клубничную массу. Вместо сливок можно взять отвешенную сметану.

Сделать её нужно будет накануне: просто купить сметану от 20%, положить её в несколько слоёв чистой марли, завязать мешочком и подвесить, закрепив над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка. Я приспособилась делать это в холодильнике. Выдержать ночь. Хорошенько отжать марлю. Готово! 

Собираем торт!

Прокладываем форму или раздвижное кольцо плотной плёнкой. Торт получается высокий, ширина плёнки должна быть соответствующей! Разрезаем бисквит на 4 коржа. Берём 200 г яблочного пюре (у меня готовое пюре для детского питания, но можно сделать и своё, вот здесь я писала, как), если оно густое, немного разбавляем его водой. От души пропитываем им каждый корж. Взвешиваем наш мусс и делим на три части. Выкладываем в форму корж, заливаем муссом, аккуратно кладём на него второй корж, легонько прижимаем, выливаем вторую часть мусса и т. д. В качестве верхушки нужно взять самый ровный и красивый коржик.

У меня это обычно тот, который был основанием бисквита. Ставим в холодильник на ночь, минимум на 7 часов. Именно столько времени нужно желатину, чтобы «схватиться». Потом аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку. Берём 400 г детского творожка без добавок (у меня 4 упаковки биотворога классического «Тёма»), добавляем 1 ст. л. сахарной пудры (можно и не добавлять) и аккуратно покрываем бока и верх торта. Я делаю это большим широким кондитерским скребком. Творожок достаточно жидкий, и покрытие лучше делать хотя бы в два этапа. Нанесли крем — поставили в холодильник на полчаса. Достали и прошлись вторым слоем. Я спешила и подержала от силы 10 минут, но даже так получилось симпатично. А теперь — самое крутое!

Украшение!:)

Помойте и обсушите ягоды, распределите их на торте, как вам нравится. В серединку вставьте печенье, пряники, растяжку или свечку. Конечно, делать специально для торта одну печенюшку смысла нет. Зато есть смысл приготовить вкусные песочные корзиночки или просто много печенья для сладкого стола, а заодно испечь единичку. Пишу, как. Смешиваем 185 г пшеничной муки и 30 г молотого миндаля, 3 г разрыхлителя, щепотку мелкой соли и 70 г сахарной пудры. Добавляем 100 г нарезанного кубиками сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем миксером насадкой «Крюк» до состояния крошки, добавляем желток крупного яйца, снова перемешиваем, пока тесто не соберется в комок.

Далее быстро вымешиваем руками, раскатываем между двумя листами пекарской бумаги до толщины 0,5 — 0,7 см. Кладём на 10 минут в морозилку. Достаём, вырезаем формочками печенье, а если нет нужной формочки, можно попробовать вырезать тонким ножом. Я сделала именно так! Выкладываем на противень, застеленный бумагой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печём 10-12 минут до еле заметного зарумянивания. Можно и не класть миндаль, а просто досыпать равное ему количество пшеничной муки, но с орехами вкуснее, ароматнее и лучше похрустывает!:)

Вот такой незамысловатый, но очень вкусный, нежный, естественно красивый и, кажется, даже элегантный торт на первый день рождения у нас получился!

За вдохновение и советы спасибо Ане!

Автор:
Опубликовано: 23.09.2015
Поделиться

Комментарии 35

Комментировать
3 года назад

Добрый вечер, а подскажите в каком количестве воды разбавлять желатин?

3 года назад

Здравствуйте! Здесь используется листовой желатин, для него не важно точное количество воды. Нужно взять столько, чтобы весь желатин был ею полностью покрыт. И вода должна быть очень холодной, ледяной, это принципиально важно. Если вы возьмёте порошковый желатин (из масс-маркета берите Dr Oetker), то тут да, имеет значение количество воды: на 1 г желатина — 5 г воды. То есть на 10 г желатина в порошке берём 50 г холодной воды.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .