Сегодня у нас — блюдо из серии «Раз-два и готово!» — творожная запеканка с манкой. Важность таких рецептов сложно переоценить: чем накормить семью и себя — ежедневная проблема номер один всех времён и народов. Доказано: ничто не изматывает женщину сильнее, чем необходимость постоянно, изо дня в день делать выбор и что-то решать. И самое обидное, что это вовсе не вечные великие вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Это банальные «Что надеть?», «Что купить?» и «Что готовить?». Вот почему каждой хозяйке нужен список простых, быстрых, доступных рецептов на все случаи жизни! Один из таких проверенных рецептов — прямо перед вами. Творожная запеканка с манкой!
Приготовим?
Сразу скажу: всё будет невероятно просто, если у вас есть погружной блендер. Если его нет, будет чуть посложнее и подольше, но не намного. Надо будет протереть творог через сито, а яйца взбить отдельно и добавить к основной массе. Но вообще скажу честно: если вы готовите дома хотя бы самую простую еду, то обычный недорогой погружной блендер станет вам верным помощником и не раз вас выручит. Например, когда вы будете делать на завтрак эти вкуснейшие сырники!)
Творог берите не менее 9%, а вообще чем жирнее, тем вкуснее. Кашу не испортишь маслом, а запеканку — жирным творогом. С сахаром — ориентируйтесь на свой вкус. Многое зависит от сырья: творог и сметана бывают разными, в зависимости от производителя и партии, чуть более/менее кислыми, а от этого будет зависеть общий вкус готового блюда. Поэтому пробуйте «тесто» и регулируйте количество сахарного песка. Понятно, что изюм или другие добавки тоже можно положить на свой вкус. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного экстракта (пасты) и т. д.
Я выпекала в форме 20 на 25 см высотой 6 см.
Делаем «тесто» для творожной запеканки с манкой
В большую миску помещаем 500 г творога.
Добавляем 3 яйца C1.
Добавляем все остальные продукты: 120 г сметаны, 60 г сахара, 10 г ванильного сахара, 40 г манки, хорошую щепотку соли…
…и не забываем про 1 ч. л. соды без горки!
Всё тщательно пробиваем с погружным блендером.
Почти до однородности. Насколько получится.
Добавляем изюм — 100 г.
Перемешиваем. Готово!
Форму для запекания (удобно использовать керамическую или специальную стеклянную) смазываем сливочным маслом.
Наполняем форму «тестом».
И оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
Выпекаем творожную запеканку с манкой
Разогреваем духовку до 180ºC. Ставим форму в духовку и выпекаем примерно 35-40 минут. Время и температура выпечки могут варьироваться от индивидуальных особенностей духовки, величины формы и т. д. Я выпекаю полчаса. Запеканка будет подрагивать в центре, не старайтесь проверять лучиной: она выйдет влажной.
Печём до яркой корочки и достаём.
Творожная запеканка с манкой готова!
А перед тем, как разрезать и подавать, запеканку нужно обязательно хорошо остудить! Можно даже накануне вечером выпекать, а утром подавать. Она так даже вкуснее станет! У меня не было времени ждать, и я разрезала практически сразу, совсем немного остудив. Но разрез был бы красивее, дождись я полной стабилизации. Хотя мне кажется, и так аппетитно) Поверьте мне на слово: эта творожная запеканка с манкой весьма достойная и вкусная!) Пышненькая, мягкая, с приятной, румяной корочкой сверху. А если учесть, насколько незамысловато готовится, то вообще волшебная!)
Берите рецепт на заметку, мои дорогие любители вкусно есть и легко готовить. Я сама такая!) Совсем нет времени на замороченные рецепты, но переходить на готовую покупную еду я не готова по целому ряду причин. Так что ищу, пробую, делюсь с вами! Как всегда!
Кстати. У нас на сайте есть ещё один подобный рецепт — запеканка с курагой. Можете попробовать её.
Весёлых вам приключений на кухне! Делитесь отзывами и фото в комментариях! И присоединяйтесь к нам в Telegram.