Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать.
Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.
Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.
Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!
Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.
Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.
Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.
Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!
Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…
… с другой — гладкая.
Скатаем шарики из мастики. Можно дать им подсохнуть. Но если совсем нет времени — необязательно. Главное — чтобы шар держал форму. Это будет сердцевина нашего цветка. Если будете делать большой цветок — сделайте побольше и шарик.
Теперь берём что-то, что можно обвести и получить ровный круг. Маленький. Диаметром чуть меньше шарика-сердцевины. У меня это баночка с цветочной пыльцой. Обводим. Да, я использую простой, не пищевой карандаш, потому что вырезать потом буду не задевая его линии.
Складываем стопочкой бумагу. 5-6 слоёв.
Вырезаем. Вот здесь бы нам и помог тот самый дырокол!
Но эти неровности, которые вы видите, зазубринки… они не так страшны, как может показаться: на готовом цветке их не будет видно, более того, далее я буду намеренно делать рваные края, чтобы оживить цветок.
Делаем прорезь-радиус на всех кружках.
Слегка смазываем место прорези водкой. Не переборщите, ведь бумага мгновенно впитывает влагу и размокает: вафля как-никак.
Складываем конусом. Выпуклая сторона — гладкая. Водка отлично склеивает края, никаких лишних усилий!
Прикладываем к шарику, слегка прижимаем.
Всё то же самое проделываем со вторым кружком, приклеиваем его чуть внахлёст на первый.
И так — 4-5 лепестков, сколько у вас поместится.
И снова — то же самое. Берём кружок с прорезью.
Скручиваем конус, закрепляем с помощью водки.
И приклеиваем за основание на предыдущие лепестки, сверху. (Не обращайте внимания на красные пальцы: я перманентно в красителе!:))
Часть лепестков можно специально вырезать неровными: так они будут более натуралистичными.
Лепесток смазываем, сворачиваем конусом и приклеиваем.
Кисточкой, едва смоченной в водке, можно чуть смазать края, чтобы смягчить их. Не переусердствуйте с влагой: размокнут и вместо желаемого эффекта реалистичности получите жвачку. Вот поэтому водку и берём: она быстро испаряется, в отличие от воды.
Маленьких лепестков может понадобиться примерно 8-10 штук.
Теперь нужно вырезать кружки побольше.
Фигурно обработать края.
И снова слегка смазать прорезь.
Склеить.
Закрепить на шарике. Если влаги мало и лепесток плохо держится, чуть-чуть добавьте водки кисточкой. Совсем капельку. Прижимайте только у основания, иначе лепестки склеятся, а нам нужен пушистый цветок.
Вот что получается.
Количество лепестков регулируйте сами. Возможно, вы захотите сделать больше рядов лепестков одного размера, чем здесь.
Вырезаем кружки ещё большего диаметра.
И всё то же самое. Напоминаю: приклеиваем только основание!
Кому интересно — такая получается изнанка.
Уже похоже на весьма симпатичную розу.
И самые большие кружки! Как видите, в качестве шаблона я использую совсем простые предметы: баночки с красителями, рюмки-бокалы:) А что-то вообще вырезаю не обводя.
Подклеиваем лепестки.
Слегка увлажняем их края кисточкой. Влажные лепестки очень мягкие, похожие на живые, можно прямо пальцами аккуратно подвернуть их в нужную сторону для большей схожести с настоящими.
Сухими красителями тонируем цветок.
Я добавила чуточку зелёного в середину.
И состарила края крупных лепестков.
Моя вафельная роза готова!
Если вам очень хочется сделать не белый, а какой-то другой цветок, но бумаги цветной нет, поможет аэрограф. Добрый друг кондитера, как я его называю, потому что это действительно так! Не перестаю приятно удивляться его возможностям. Вот и сейчас он меня выручил: развела гелевый красный в водке, «заправила» аэрограф, распылила на бумагу.
Она, конечно же, сразу съёжилась, но для цветов — если они не графичные, где важна строгость линий! — это совсем не страшно. Я намеренно не старалась нанести краситель равномерно.
Можно красить уже вырезанные лепестки. Только пшикать совсем понемногу, чтобы не переборщить с влагой.
Замечательный, по-моему, получился цветок из вафельной бумаги, окрашенной таким образом. Его я тоже «состарила».
Простые, но красивые вафельные цветы!
Вот так один из них смотрится на торте!
Вы можете сразу вырезать кружки разных размеров, если так вам будет удобнее. Мне удобнее по ходу дела: так я точно не ошибусь с их количеством, ведь при создании цветка я импровизирую и мне сложно предугадать, сколько их понадобится, а тратить недешёвую бумагу зря не хочется. Кстати, о материалах и инструментах. Всё равно ведь спросите:)
Вафельная бумага, насколько мне известно, продаётся в «Супермаркете для кондитера», «Вкусном магазине», «Доме кондитера» (там есть даже цветная). Красители? Я использую Squires Kitchen, порошковые, и цветочную пыльцу Ayarpi Global. Для аэрографа — гелевые Americolor и «Топ-продукт», разведённые в водке. Кисти самые простые и недорогие, из обычного канцелярского магазина, использую их ТОЛЬКО для кондитерских целей. Как и ножницы. Аэрограф — из магазина CakeUp, достойная модель для своей довольно бюджетной стоимости.
А ещё скоро-скоро в блоге будет мастер-класс по созданию шоколадной коры, как на торте!
Приятного вам сладкого творчества!
Кому интересна тема цветочного декора, предлагаю ознакомиться с уроками по цветам из пластичного шоколада!
Комментарии 85
КомментироватьСпасибо, наш дорогой учитель! Спасибо , Виктория!!!
Большое спасибо за мастер класс
кажется не сложно будем учиться
А кора из чего ? . Очень реалистично !!!
Посмотрела повторно) увидела , что кора шоколадная
Еще раз спасибо за подробные мк
Шоколад.
Спасибо)
Какая красота! Спасибо большое за мк! Какая Вы молодец! А можно вопросик:). Пока нет аэрографа, как можно покрасить листики? Обычной кисточкой возможно?:)
Надо пробовать.
Вика, спасибо огромное вам за материал!
Вафельные цветы меня пленили и последнее время стали моей идеей фикс.
Но в интернете практически нет по ним информации, поверьте, я перерыла много сайтов!
И тут такая полная, наглядная статья.
Я надеюсь, что я всё же в ближайшее время найду бумагу (а то о этого МК я даже не знала какую брать, хоть японскую рисовую покупай:) ) И обязательно сфотографирую, что у меня получится)))
Успехов!
Красота!!! Спасибо за МК, побежала за вафельной бумагой! Ждем с нетерпением МК по коре из шоколада!
Супер!!! спасибо …