Вафельные цветы

Вафельные цветы

Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать.

Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Ингредиенты
Тонкая вафельная бумага
Мастика
Пищевые красители
Водка

Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

Вафельные цветы

… с другой — гладкая.

Вафельные цветы

Скатаем шарики из мастики. Можно дать им подсохнуть. Но если совсем нет времени — необязательно. Главное — чтобы шар держал форму. Это будет сердцевина нашего цветка. Если будете делать большой цветок — сделайте побольше и шарик. 

Вафельные цветы

Теперь берём что-то, что можно обвести и получить ровный круг. Маленький. Диаметром чуть меньше шарика-сердцевины. У меня это баночка с цветочной пыльцой. Обводим. Да, я использую простой, не пищевой карандаш, потому что вырезать потом буду не задевая его линии.

Вафельные цветы

Складываем стопочкой бумагу. 5-6 слоёв.

Вафельные цветы

Вырезаем. Вот здесь бы нам и помог тот самый дырокол! 

Но эти неровности, которые вы видите, зазубринки… они не так страшны, как может показаться: на готовом цветке их не будет видно, более того, далее я буду намеренно делать рваные края, чтобы оживить цветок.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Делаем прорезь-радиус на всех кружках.

Вафельные цветы

Слегка смазываем место прорези водкой. Не переборщите, ведь бумага мгновенно впитывает влагу и размокает: вафля как-никак.

Вафельные цветы

Складываем конусом. Выпуклая сторона — гладкая. Водка отлично склеивает края, никаких лишних усилий!

Вафельные цветы

Прикладываем к шарику, слегка прижимаем.

Вафельные цветы

Всё то же самое проделываем со вторым кружком, приклеиваем его чуть внахлёст на первый.

Вафельные цветы

И так — 4-5 лепестков, сколько у вас поместится.

Вафельные цветы

И снова — то же самое. Берём кружок с прорезью.

Вафельные цветы

Скручиваем конус, закрепляем с помощью водки.

Вафельные цветы

И приклеиваем за основание на предыдущие лепестки, сверху. (Не обращайте внимания на красные пальцы: я перманентно в красителе!:))

Вафельные цветы

Часть лепестков можно специально вырезать неровными: так они будут более натуралистичными.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Вафельные цветы

Лепесток смазываем, сворачиваем конусом и приклеиваем.

Вафельные цветы

Кисточкой, едва смоченной в водке, можно чуть смазать края, чтобы смягчить их. Не переусердствуйте с влагой: размокнут и вместо желаемого эффекта реалистичности получите жвачку. Вот поэтому водку и берём: она быстро испаряется, в отличие от воды.

Вафельные цветы

Маленьких лепестков может понадобиться примерно 8-10 штук.

Теперь нужно вырезать кружки побольше.

Вафельные цветы

Фигурно обработать края.

Вафельные цветы

И снова слегка смазать прорезь.

Вафельные цветы

Склеить.

Вафельные цветы

Закрепить на шарике. Если влаги мало и лепесток плохо держится, чуть-чуть добавьте водки кисточкой. Совсем капельку. Прижимайте только у основания, иначе лепестки склеятся, а нам нужен пушистый цветок.

Вафельные цветы

Вот что получается.

Количество лепестков регулируйте сами. Возможно, вы захотите сделать больше рядов лепестков одного размера, чем здесь.

Вафельные цветы

Вырезаем кружки ещё большего диаметра.

Вафельные цветы

И всё то же самое. Напоминаю: приклеиваем только основание!

Вафельные цветы

Кому интересно — такая получается изнанка.

Вафельные цветы

Уже похоже на весьма симпатичную розу.

Вафельные цветы

И самые большие кружки! Как видите, в качестве шаблона я использую совсем простые предметы: баночки с красителями, рюмки-бокалы:) А что-то вообще вырезаю не обводя.

Цветы из вафельной бумаги

Подклеиваем лепестки.

Цветы из вафельной бумаги

Слегка увлажняем их края кисточкой. Влажные лепестки очень мягкие, похожие на живые, можно прямо пальцами аккуратно подвернуть их в нужную сторону для большей схожести с настоящими.

Цветы из вафельной бумаги

Сухими красителями тонируем цветок. 

Я добавила чуточку зелёного в середину.

Цветы из вафельной бумаги

И состарила края крупных лепестков.

Моя вафельная роза готова!

Цветы из вафельной бумаги

Если вам очень хочется сделать не белый, а какой-то другой цветок, но бумаги цветной нет, поможет аэрограф. Добрый друг кондитера, как я его называю, потому что это действительно так! Не перестаю приятно удивляться его возможностям. Вот и сейчас он меня выручил: развела гелевый красный в водке, «заправила» аэрограф, распылила на бумагу.  

Цветы из вафельной бумаги

Она, конечно же, сразу съёжилась, но для цветов — если они не графичные, где важна строгость линий! — это совсем не страшно. Я намеренно не старалась нанести краситель равномерно.

Цветы из вафельной бумаги

Можно красить уже вырезанные лепестки. Только пшикать совсем понемногу, чтобы не переборщить с влагой.

Цветы из вафельной бумаги

Замечательный, по-моему, получился цветок из вафельной бумаги, окрашенной таким образом. Его я тоже «состарила».

Цветы из вафельной бумаги

Простые, но красивые вафельные цветы!

Цветы из вафельной бумаги

Вот так один из них смотрится на торте!

Вафельные цветы

Вы можете сразу вырезать кружки разных размеров, если так вам будет удобнее. Мне удобнее по ходу дела: так я точно не ошибусь с их количеством, ведь при создании цветка я импровизирую и мне сложно предугадать, сколько их понадобится, а тратить недешёвую бумагу зря не хочется. Кстати, о материалах и инструментах. Всё равно ведь спросите:)

Вафельная бумага, насколько мне известно, продаётся в «Супермаркете для кондитера», «Вкусном магазине», «Доме кондитера» (там есть даже цветная). Красители? Я использую Squires Kitchen, порошковые, и цветочную пыльцу Ayarpi Global. Для аэрографа — гелевые Americolor и «Топ-продукт», разведённые в водке. Кисти самые простые и недорогие, из обычного канцелярского магазина, использую их ТОЛЬКО для кондитерских целей. Как и ножницы. Аэрограф — из магазина CakeUp, достойная модель для своей довольно бюджетной стоимости.

А ещё скоро-скоро в блоге будет мастер-класс по созданию шоколадной коры, как на торте!

Приятного вам сладкого творчества!
Кому интересна тема цветочного декора, предлагаю ознакомиться с уроками по цветам из пластичного шоколада!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 10.02.2017
Поделиться

Комментарии 85

Комментировать
8 лет назад

Какая же красота!!! Виктория! Вы МАСТЕР с большой буквы! Мало того, что ручки золотые, так еще так подробно и вдохновляюще все описали!!! Хочется реально лететь за этой бумагой и прямо сию минуту пробовать это чудо!
Маленький вопросик) А как вы состариваете лепестки? Безумно нравится подобный эффект! Спасибо вам большое и низкий поклон!

8 лет назад

Спасибо!) Кисточкой, капелькой водки и сухими красителями.

8 лет назад

Виктория! Подскажите, а цветы можно потом кушать? Просто есть сомнения, там же водка

8 лет назад

Водка как раз тут меньшее из зол, так скажем. Она мгновенно выветривается, и… ну подумайте сами, там же её совсем чуть-чуть, капля. Даже если бы она не выветривалась, от такого количества вряд ли можно захмелеть. А вообще можно есть или нет, я писала в тексте. Можно я не буду повторять?) Вы же можете внимательно прочитать текст?)

8 лет назад

Вика, большое спасибо за подробную статью! Ваш сайт для меня просто бесценная находка! Спасибо за ваш труд!! Подскажите, такие цветы можно на любой крем на торте наносить? Или же на каком то они могут размокнуть у основания?

8 лет назад

На шоколад. На влажных кремах размокнут, конечно.

8 лет назад

Виктория, Вы супер цветы очень красивые, ждем МК по коре,очень))

8 лет назад

Там всё так просто, что я даже не знаю)

8 лет назад

Безумно красиво! Прям как живые! А подскажите,хотя бы примерно сколько листов А4 ушло на одну розу?

8 лет назад

Два на маленькую, три — на большую.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .