Сегодня очень простой рецепт! Я вообще сомневалась, стоит ли о нём писать и тем более снимать пошагово… Потому что ну ничего сколько-нибудь сложного или необычного в процессе нет, просто всё смешал и испёк! Однако, т. к. в последнее время я практически всегда пеку именно эти капкейки и они у нас очень популярны, а ещё — очень удобны для меня (почему — сейчас расскажу), решила всё-таки о них рассказать. Вдруг кому-то пригодится.
Дело в том, что для их приготовления используются не целые яйца — только желтки. А куда пристроить желтки, как известно, большая проблема часто пекущих сладости хозяек. Зефир, безе, масляная меренга, айсинг, модные пирожные макарон… Да мало ли блюд, для которых по рецепту нужен только яичный белок! Желтки, накрытые пищевой плёнкой, скучают потом в холодильнике, ждут своего часа. Конечно, можно пустить их на майонез или крем-брюле. А ещё можно испечь очень вкусные капкейки! Что я и делаю, потому как свободных желтков как-то неприлично много образуется.
Тесто получается таким по-хорошему кексовым: сладкое, рассыпчатое, в меру влажное. Главное — не передержать в духовке! А если храните готовые капкейки в холодильнике, достаньте за час до того, как будете есть: на холоде они твердеют, а при комнатной температуре снова становятся мягкими.
Начинку можете сделать любую. Я вот, например, фанатею по хорошей варёной сгущёнке, а ещё — по домашней карамели и карамельному крем-чизу. Люблю и ягодные джемы в капкейках. Можно смешать белый шоколад со сливками в пропорции 2 к 1, дать настояться ночь в холодильнике, потом взбить до пышности, добавить кокосовой стружки по вкусу и немного молотого миндаля — получится что-то похожее на знаменитые конфеты «Рафаэлло». Но всё это — исключительно дело личных предпочтений. Для шапочек отлично подойдёт крем-чиз или тот же масляный крем, или ганаш, или мокрое безе, или любой другой устойчивый крем, смотря что вы любите! Как наполнять капкейки начинкой и делать шапочки, я подробно показывала здесь.
Ну, и рецепт!
Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры со 150 г сахара. До пышности. У меня простой миксер, 450 Вт, и я взбиваю обычно в течение 2-3 минут. Мощному планетарному, думаю, потребуется ещё меньше времени. На этом этапе можно добавить 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Добавляем щепотку соли. Вы, возможно, её тут не видите, но она, как тот суслик, есть!
По одному добавляем 5 желтков…
…хорошо взбивая после каждого.
Добавляем 2 ст. л. сметаны. Я обычно беру 20%. Перемешиваем миксером.
В отдельную миску просеиваем 200 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем. Частями добавляем сухие компоненты в смесь масла и желтков. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Вот какое получается тесто! Густое и довольно плотное!
Расставляем капсулы для капкейков в металлическую форму. Можно в силиконовую, но я как-то попробовала и была очень ею не довольна. Как люди пекут в силиконе? Запах стоял ужасный на всю квартиру. Может, просто форма у меня не очень качественная, я не знаю, или это нормально при первом использовании, но повторять нет никакого желания.
Итак, раскладываем (в случае с этим тестом именно раскладываем, а не наливаем!) тесто по капсулам, наполняя их чуть более чем наполовину.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На примерное время ориентируемся, но, как обычно, окончательно проверяем на готовность сухой лучиной. В зависимости от духовки и каких-то ещё неведомых обстоятельств вам может понадобиться на пару минут больше или меньше.
Вот они, наши красавцы, такие вкусные капкейки! Снимала в разные дни, не обессудьте! Зато это как бы подтверждает, что делала я их точно не раз!:)
А вот они в разрезе. Пористые, мягкие, нежные и очень аппетитные! Вкусно!
Вот, собственно, и весь рецепт! Совсем не замысловатый, но результат, уверена, очень вас порадует. Но помните, да? Не пересушите в духовке и после холодильника дайте им прийти в себя при комнатной температуре часок, они станут мягче и вкуснее. Впрочем, это касается любой выпечки на основе сливочного масла.
Весёлых приключений на кухне и аппетитных результатов!
Подписывайтесь на нашу группу вконтакте!
Комментарии 66
КомментироватьУмоляю!! Раскройте мне наконец таки тайну, что это за крупиночки которыми проф кондитеры так красиво декорируют. Нашла на вашем тортике с лошадкой https://www.instagram.com/p/BIFG1e1BciG/
Вот эти красненькие, как они называються и как вы их делаете. Не ужели это просто меренга????
Это сублимированная малина.
Здравствуйте! Не подскажете чем можно заменить сметану? у нас ее в восточной азии нет) можно ли кефиром? спасибо!
Инга, почитайте комментарии к этому рецепту, я там писала про замену молоком. Можно! И будет чуть ли не вкуснее. Ну, так скажем, менее жирно, что мне больше нравится.
Вика, привет! Обязательно попробую твой рецепт!)) а то желтки летят в помойку обычно(
А на сколько капиков раскладка?
Аня, привет, дорогая!) Рада тебе) Из этого количества теста получается 12 стандартных (диаметр капсулы — 5 см, высота — 3 см) штучек. Капсулы прям полные, даже чуточку с горочкой выходят. Но у меня невысокие капсулы, если повыше, то идеально будет. И ещё. Я недавно попробовала сделать их на молоке вместо сметаны, и мне очень понравилось. Примерно 60 мл (позже измерю точнее и допишу к текст рецепта). С молоком они менее жирные и вообще очень похожи на обычные классические ванильные капкейки.
Спасибо, дорогая! Буду пробовать!))
Виктория, это отличный рецепт. брала его с другого сайта, но всем очень рекомендую. капкейки получаются очень нежные и не сладкие. я уже не много поэкспереминтировала с ними. пекла с добавление миндальной муки и какао. мои дигустаторы, сказали, что с какао самые вкусные. если будете добавлять миндальную муку, то добавляйте не очень много. в тесте 200 гр масла, а миндальная мука добавляет жирности…. но если добавить не ного, будет очень вкусно. всем удачи!!!!
Спасибо, Екатерина) На мой вкус всё-таки сладкие, но всё равно хорошие. Про муку, поняла, спасибо, буду иметь в виду, и, может, кому-то, кто прочитает, пригодится!
Спасибо, Виктория!!! У меня как раз после БЗ желтки остаются, теперь с радостью буду печь капкейки и вас вспоминать добрым словом!!!!
Да не за что, Наталья! Я всегда рада поделиться своими удачными находками!
Очень вкусные, спасибо за рецепт!
Спасибо вам за отзыв!) Рада, что рецепт понравился!
Здравствуйте! Рассажите пожалуйста про капсулы. Что это такое? Я ни разу не покла капкейки, но очень хочу научиться. И еще вопрос, обычно капкейки я вижу в таких как бы гофрированных бумажных корзиночках. В них капкейки выкладывают уже после выпекания или в них выпекают?
Регина, это и есть капсулы. В них выпекают. Есть такие, в которых можно печь просто так, налил и пеки. Но они продаются только в специализированных магазинах. А в основном продаются обычные формочки, которые нужно поставить в жёсткие формы, подходящие по размеру (силиконовые или металлические), и выпекать. Самые простые и дешёвые продаются в «Магните», например. Если в вашем городе есть эта сеть, посмотрите.