Сегодня очень простой рецепт! Я вообще сомневалась, стоит ли о нём писать и тем более снимать пошагово… Потому что ну ничего сколько-нибудь сложного или необычного в процессе нет, просто всё смешал и испёк! Однако, т. к. в последнее время я практически всегда пеку именно эти капкейки и они у нас очень популярны, а ещё — очень удобны для меня (почему — сейчас расскажу), решила всё-таки о них рассказать. Вдруг кому-то пригодится.
Дело в том, что для их приготовления используются не целые яйца — только желтки. А куда пристроить желтки, как известно, большая проблема часто пекущих сладости хозяек. Зефир, безе, масляная меренга, айсинг, модные пирожные макарон… Да мало ли блюд, для которых по рецепту нужен только яичный белок! Желтки, накрытые пищевой плёнкой, скучают потом в холодильнике, ждут своего часа. Конечно, можно пустить их на майонез или крем-брюле. А ещё можно испечь очень вкусные капкейки! Что я и делаю, потому как свободных желтков как-то неприлично много образуется.
Тесто получается таким по-хорошему кексовым: сладкое, рассыпчатое, в меру влажное. Главное — не передержать в духовке! А если храните готовые капкейки в холодильнике, достаньте за час до того, как будете есть: на холоде они твердеют, а при комнатной температуре снова становятся мягкими.
Начинку можете сделать любую. Я вот, например, фанатею по хорошей варёной сгущёнке, а ещё — по домашней карамели и карамельному крем-чизу. Люблю и ягодные джемы в капкейках. Можно смешать белый шоколад со сливками в пропорции 2 к 1, дать настояться ночь в холодильнике, потом взбить до пышности, добавить кокосовой стружки по вкусу и немного молотого миндаля — получится что-то похожее на знаменитые конфеты «Рафаэлло». Но всё это — исключительно дело личных предпочтений. Для шапочек отлично подойдёт крем-чиз или тот же масляный крем, или ганаш, или мокрое безе, или любой другой устойчивый крем, смотря что вы любите! Как наполнять капкейки начинкой и делать шапочки, я подробно показывала здесь.
Ну, и рецепт!
Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры со 150 г сахара. До пышности. У меня простой миксер, 450 Вт, и я взбиваю обычно в течение 2-3 минут. Мощному планетарному, думаю, потребуется ещё меньше времени. На этом этапе можно добавить 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Добавляем щепотку соли. Вы, возможно, её тут не видите, но она, как тот суслик, есть!
По одному добавляем 5 желтков…
…хорошо взбивая после каждого.
Добавляем 2 ст. л. сметаны. Я обычно беру 20%. Перемешиваем миксером.
В отдельную миску просеиваем 200 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем. Частями добавляем сухие компоненты в смесь масла и желтков. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Вот какое получается тесто! Густое и довольно плотное!
Расставляем капсулы для капкейков в металлическую форму. Можно в силиконовую, но я как-то попробовала и была очень ею не довольна. Как люди пекут в силиконе? Запах стоял ужасный на всю квартиру. Может, просто форма у меня не очень качественная, я не знаю, или это нормально при первом использовании, но повторять нет никакого желания.
Итак, раскладываем (в случае с этим тестом именно раскладываем, а не наливаем!) тесто по капсулам, наполняя их чуть более чем наполовину.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На примерное время ориентируемся, но, как обычно, окончательно проверяем на готовность сухой лучиной. В зависимости от духовки и каких-то ещё неведомых обстоятельств вам может понадобиться на пару минут больше или меньше.
Вот они, наши красавцы, такие вкусные капкейки! Снимала в разные дни, не обессудьте! Зато это как бы подтверждает, что делала я их точно не раз!:)
А вот они в разрезе. Пористые, мягкие, нежные и очень аппетитные! Вкусно!
Вот, собственно, и весь рецепт! Совсем не замысловатый, но результат, уверена, очень вас порадует. Но помните, да? Не пересушите в духовке и после холодильника дайте им прийти в себя при комнатной температуре часок, они станут мягче и вкуснее. Впрочем, это касается любой выпечки на основе сливочного масла.
Весёлых приключений на кухне и аппетитных результатов!
Подписывайтесь на нашу группу вконтакте!
Комментарии 66
КомментироватьВика сделала их,чтобы сравнить с вашими ванильными. Эти более рыхлые и мокрые что ли? Видимо из-за такого количества масла! Но очень вкусно! Спасибо вам миллион первый раз!
Да, они пожирнее из-за масла и жирной сметаны.
Ой и сразу еще вопросик — а как вообще на будущее правильно хранить капкейки ?
с шапочками сверху ? или без ?
уже начиненные внутри или нет ?
в контейнере пр комнатной температуре ? или в холодильнике ???
ой, столько вопрсов )))))
Их не надо хранить, их надо есть) Украшать лучше перед подачей или отдачей клиенту. Крем всё-таки заветривается, сами они впитывают запахи холодильника, в общем, не храните вы их, ешьте)
Виктория, спасибо большое за ваши рецепты ) Капкейки получились очень вкусные ! И вы были правы — их надо есть, а не хранить ))) что с успехом мы и сделали — уже съели ))))
Здорово!)
Девочки на кулинарных форумах советуют после того, как остыли, плотно в пакет и даже в морозилке хранить. А бисквит, чтобы посочнее был, после того как остынет, тоже, в ленку и в холодильник. Пробовала и я, и правда, сочнее))
Подскажите, пожалуйста, если печь вечером, то как лучше хранить до утра ? просто на столе ?
Можно на столе.
Виктория, спасибо за идею выпечки кексов на желтках. У меня тоже обычно остаётся много желтков, не знаю, куда их пристроить. Дайте совет, как лучше хранить желтки? И сколько дней их можно хранить? Спасибо!
Я долго не хранила никогда, не знаю, накрывайте плёнкой в контакт. За три дня в холодильнике им точно ничего не будет. Проверено. А вообще лучше пускать в дело. Можно сварить заварной крем и заморозить его. Испечь капы, сделать майонез.
Простите что вмешиваюсь) Читала на других форумах, что желтки девочки даже замораживают. Сама еще не пробовала, но просто в холодильнике накрытые крышечкой подмороженные и подписанные, имеются) Вот, буду пробовать тоже)
Доброе утро, подскажите пож-та. 5 желтков-это сколько в граммах? а то они у меня в заморозке)))))))))))) перемешанные)
Спасибо.
Здравствуйте. Один желток яйца 1 категории — это примерно 20 г.