Вот за что я люблю картофель с курицей, так это за то, что с ними можно вечно творить чудеса. Два, казалось бы, обычных продукта, а столько возможностей! ;) Наверное, я никогда не перестану этому удивляться, ведь у каждой хозяйки есть своё коронное блюдо из этих простых, но всеми любимых продуктов. Итак, сегодня готовим запечённый картофель с курицей в духовке. Попробовав однажды, вы захотите готовить его вновь и вновь. «Его?» — спросите вы меня. Ах, да, это я так запутать хочу ;) Именно картофель сегодня — виновник торжества и герой моего рецепта. А сопровождать его будет очаровательная курочка с аджикой. Вот так сегодня распределились роли)
Готовы? Тогда начнём!
Для начала замаринуем курочку
Вымоем и высушим куриные бёдра. Хорошенько натрём их тремя измельчёнными зубчиками чеснока и щепоткой соли. Не забудьте натереть под кожей, но не пересолите, у нас ещё впереди аджика! Оставим на полчасика мариноваться.
Пока курица пропитывается, сделаем наш главный маринад. Смешаем 100 г сметаны и 30-40 г домашней аджики. Попробуем на вкус, маринад должен получиться слегка пересолённым и островатым. Теперь замаринуем куриные бёдрышки в 2/3 получившегося соуса. Оставляйте их на столько, на сколько позволяет вам время. По опыту скажу, что чем дольше, тем ароматнее получится блюдо. Я оставила мариноваться курочку на 40 минут и сразу в форме для запекания. Позже объясню, почему ;)
Перейдём к картофелю
Почистим картофель и разрежем на 4 части.
В кастрюлю с холодной водой опустим картофель, доведём до кипения и поварим ещё 7 минут. Сольём воду и обсушим картофель в дуршлаге.
Теперь выложим на противень в один слой картофель, немного посолим его и добавим 30 г сливочного масла. Перемешаем всё. Так как картофель у нас горячий, масло немного растопится. Это нам и нужно. Теперь ставим в предварительно разогретую до 190’С духовку на 30 минут.
Вернёмся к нашей курочке
Разогреем 1 ч. л. подсолнечного масла на сковороде. Обжарим бёдрышки с двух сторон до образования золотистой корочки.
Вернём курицу в форму для запекания. Т. к. в этой форме у нас уже мариновались бёдра, то на дне ёмкости осталось небольшое количество соуса. Верх курочки смажем маринадом при помощи силиконовой кисточки. Я использовала не весь оставшийся маринад, побоялась ненароком пересолить или сделать бёдра очень острыми. Тут всё зависит от вкусовых качеств вашей аджики. Теперь отправим курочку в духовку к картофелю и запечём в течение 30-40 минут.
Возвращаемся к картофелю
Пока картофель запекается, сделаем для него заправку. Возьмём оставшееся сливочное масло, 3 зубчика чеснока пропустим через чеснокодавилку, натрём цедру одного (можно половинки) мандарина и добавим половину чайной ложки смеси сухих трав. У меня это тимьян, розмарин и орегано. С помощью вилки перемешаем.
Достанем картофель из духовки. Возьмём толкушку и слегка разомнём картофель.
Теперь распределим нашу заправку сначала ложкой, такими вот порциями…
…потом силиконовой кисточкой, смазывая ей картофель.
Придерживайте форму прихваткой, чтобы не обжечься!
Отправляем картофель обратно в духовку ещё на 20-30 минут. У нас должна получиться такая вот золотистая и немного хрустящая корочка.
Вот и всё, запечённый картофель с курицей в духовке готов. Подавайте к столу ;)
Запечённый картофель с курицей может стать отличным новогодним блюдом!
Готовьте с удовольствием! ;)
Кстати, возьмите на заметку другие идеи для ужина!
Подпишитесь на нашу группу вконтакте, если у вас хорошее настроение.
Комментарии 2
КомментироватьДоброго времени суток!
Удивительно, что этот комментарий здесь будет первым в течение 5 лет.
Скажу сразу, мои кулинарные способности оставляют желать лучшего, но этот рецепт удался! Картошка очень вкусная, курица-тоже!
Внесла небольшие изменения в рецепт, так как ориентировалась на продукты, которые имелись в моем холодильнике. Так бедро было заменено на грудку и исключён мандарин из соуса для картошки. Уверена, в следующий раз стоит попробовать сделать точь-в-точь, но и с таким набором продуктов-огонь, пушка, безумие.
Когда первый раз читала рецепт и увидела фразу «придерживайте форму прихваткой», подумала-логично же. Оказалось, что не зря было написано. Первый противень улетел на пол, так как одна рука бла все же без перчатки.
Здравствуйте!
О, как я ждала комментариев в несладких разделах! Наконец-то!) Спасибо, спасибо вам!))) Очень приятно!
Здесь у нас невероятно вкусно, я сама постоянно готовлю что-то из наших же рецептов! Спасибо вам за отзыв, рада, что рецепт понравился. «Огонь-пушка-безумие» — это что-то, метко, ёмко, образно, надо запомнить фразу) В следующий раз обязательно приготовьте в точности по-написанному, будет не просто вкусно, но и с ноткой изысканности, необычно) Ой! И надеюсь, противень улетел не весь и блюдо удалось спасти! Мы всегда пишем подробно и акцентируем внимание на важном. Буду рада вашим новым открытиям у нас и вашим новым комментариям)