Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — этот десерт совершенно точно достоин вашего внимания! Успех его основан на контрастах: нежный и лёгкий, как облако, зефир, окружён хрусткой, терпкой, благородной шоколадной оболочкой! Это как лёд и пламень, как небо и земля, как зебра и полоски — идеально дополняют друг друга) В общем, предлагаю сегодня научиться делать зефир в шоколаде, и у нас на это пять причин)

  1. Зефир в шоколаде — отличный вариант небольшого, но очень приятного подарка, а впереди как раз праздники.
  2. Готовится он на удивление легко и быстро.
  3. Нашему сайту уже ой как давно требуется офигенный рецепт зефира, который гарантированно получится у всех и будет быстро стабилизироваться!
  4. Я снимала рецепт ещё перед Новым годом (но актуален он круглогодично!), сколько ему ещё лежать в закромах?!
  5. И наконец — это действительно вкусно!

Ну сами же видите — причины весомые!)

Ингредиенты
Для сиропа
Свежевыжатый апельсиновый сок200г
Вода70г
Сахар200г
Сироп глюкозы50г
Агар-агар 90010г
Молотая корица0.5ч. л.
Молотый имбирь0.25ч. л.
Молотая гвоздика0.25ч. л.
Молотый мускатный орех-0.75ч. л.
Цедра одного апельсина
Для меренги
Яичный белок70г
Сахар70г
Лимонная кислота
Для шоколадной глазури
Тёмный шоколад 54,5%300г
Какао-масло30г

Поехали!

Зефир мы будем делать с апельсиново-пряным вкусом и покроем тёмным шоколадом и получится очень гармонично, потому что апельсин и шоколад — традиционное сочетание. А пряности добавляют тепла и новогоднего настроения. Пряности также хорошо подходят осенним десертам, но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в другое время года, если вы их любите) Я вот, например, люблю) А если не любите — не кладите — и будет просто апельсин с шоколадом. А если не хотите апельсин, можете взять любой другой фрукт или ягоду и поэкспериментировать) Я только за! Особенно если вы потом расскажете нам об этом в комментариях!)

При приготовлении зефира я буду пользоваться планетарным миксером Starwind. Он очень здорово помогает в этой работе, т. к. освобождает руки и мы можем спокойно помешивать сироп, а потом спокойно же его вливать. А также он мощный — 1600 Вт и имеет вместительную чашу — 7 л. То есть взбивает быстро и сразу большую порцию. Но если у вас нет планетарника, вы всё равно можете сделать зефир! Я раньше так и делала, это менее удобно, но вполне возможно. Только количество ингредиентов лучше сократить: если для планетарника я беру 2 белка, то ручным взяла бы один и пропорционально уменьшила количество всех остальных ингредиентов.

Зефир в шоколаде

Итак, в первую очередь с помощью тёрки или любым другим способом снимем цедру с одного апельсина. Цедра — это то, что жёлтое, белую часть шкурки не берём, она будет горчить.

Зефир в шоколаде

Дальше выдавим сок из двух-трёх апельсинов.

Зефир в шоколаде

Нам нужно 200 г сока. 

Чтобы давилось лучше, а сока получилось больше, можно предварительно покатать апельсины по столу.

Зефир в шоколаде

Сок выливаем в кастрюльку. Добавляем 70 мл воды, 200 г сахара…

Зефир в шоколаде

…10 г агар-агара силой 900 (покупайте в кондитерских магазинах, не в супермаркетах: результат зависит в том числе и от качества агара)…

Зефир в шоколаде

…и 50 г сиропа глюкозы (можно заменить сахаром, если не собираетесь хранить зефир).

Зефир в шоколаде

Дальше надо добавить пряности. Я буду использовать традиционный коктейль) Половину чайной ложки молотой корицы и четвертинку чайной ложки имбиря…

Зефир в шоколаде

…натру на тёрке три миллиметра мускатного ореха (можно взять 1/4 ч.л. молотого)…

Зефир в шоколаде

…и четвертинку ч.л. гвоздики. Купить её молотую у меня долго не получилось, но меня спасла кофемолка Starwind)

Зефир в шоколаде

С её помощью я заготовила себе немного молотой гвоздики — свежей и ооочень ароматной! Отлично для зефира, пряников, морковного торта и другой пряной выпечки)

Зефир в шоколаде

Мы добавили все ингредиенты в сок апельсина, перемешиваем, отставляем пока в сторону.

А в чашу миксера (чистую, сухую и заранее обезжиренную — можно протереть водкой) кладём 70 г белка (от двух яиц категории C0).

Зефир в шоколаде

Отдельно отвешиваем 70 г сахара и смешиваем со щепоткой лимонной кислоты.

Зефир в шоколаде

Ставим сироп на средний огонь (на индукции я выбираю 6-7). Помешиваем и варим сироп. Всего варить будем 4 минуты (если есть кулинарный термометр — температура готового сиропа — 100-101C).

На второй минуте включаем миксер и начинаем взбивать белки (венчик, помним, тоже чистый, сухой и без следов жира!). (ВАЖНО: если работаете ручным миксером, начинать взбивать белки стоит одновременно с варкой сиропа!)

Сначала белки станут пенкой…

Зефир в шоколаде

…затем потихоньку подсыпаем подготовленный заранее сахар. И взбиваем белки до пышности и стойкости — как это называется, до крепких пиков.

Зефир в шоколаде

В идеале белки должны взбиться как раз за оставшиеся две минуты. К этому времени сироп уже должен быть готов. Здесь не нужно пытаться варить его «до толстой нити», лично я на это не ориентируюсь. Главный ориентир тут — время. На вид же получается просто густой, слегка тягучий сиропчик)

Зефир в шоколаде

Не останавливая миксер, тонкой струйкой, но активно вливаем сироп к белкам.

Зефир в шоколаде

После того, как влили весь сироп, быстро добавляем цедру и взбиваем ещё секунд 30 — до появления чётких следов от венчика. Температура массы должна быть 55C.

Зефир в шоколаде

Стабилизируется зефир очень быстро, буквально на глазах, поэтому важно, со скоростью света перемешав его силиконовой лопаткой, мгновенно переложить массу в заранее подготовленный кондитерский мешок (или мешки) с насадкой. И отсадить на заранее, опять же, подготовленную поверхность.

Я предпочла сделать форму ракушек, т.к. зефир будет ещё покрываться шоколадом. Слишком большие зефирки будет не очень удобно глазировать, а также есть — ну, всё-таки зефир в шоколаде получается уже не таким лёгким, как обычный, его сразу много не съешь) Хотя… кому как)

Зефир в шоколаде

В принципе, зефирки и в таком виде будут вкусны и хороши) Но в шоколаде намного выигрышнее!

Стабилизируем их около часа, а дальше шоколадом и займёмся.

Зефир в шоколаде

Предупреждаю: перед тем как окунать зефирки в шоколад, я его темперирую (я расскажу вам, как это делать), но если у вас нет желания и возможности этим заниматься можете пропустить этот пункт, но учтите, что зефир в таком случае нужно будет хранить в холодильнике, а хрустеть и ломаться шоколад не будет. Впрочем, благодаря какао-маслу в составе глазури, покрытие не будет таять при комнатной температуре, и это хорошо!)

Итак, берём 300 г тёмного шоколада (у меня — 54,5%). Отдельно отвешиваем 30 г какао-масла. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане (следите, чтобы ни в шоколад, ни в масло не попала вода!). Не перегреваем! Критичная температура для тёмного шоколада — 50C. Но до неё доводить необязательно: растопили и довольно.

Зефир в шоколаде

Добавляем какао-масло в шоколад. Перемешиваем.

Зефир в шоколаде

Теперь темперируем! Нам нужно быстро и равномерно остудить шоколад до температуры, при которой в его составе образуются стабильные кристаллы. Для тёмного шоколада это 27C. Здесь, конечно, без термометра, а лучше — пирометра, не обойтись! Температуру нужно определить чётко, на глаз это сделать не удастся.

Опустить температуру мне, по традиции, поможет импровизированный домашний «камень» для темперирования — пачка замороженного зелёного горошка)

Ставлю на горошек миску с шоколадом, зарываю её поглубже и, постоянно перемешивая и периодически измеряя температуру, довожу массу до 27C.

Зефир в шоколаде

Дальше нужно довести шоколад уже до рабочей температуры — для тёмного шоколада это 32C. Я буду использовать фен (лучше строительный, но у меня такого нет и я применяю обычный). Почему не микроволновка? В ней очень легко шоколад перегреть, а потом придётся заново его остужать, это неудобно.

Не перегреть очень важно! По моему опыту, лучше недо-, чем пере-) Можно и вовсе купать зефирки в шоколаде, температура которого 27C, но он будет очень быстро стабилизироваться и густеть, а слой будет получаться очень толстым. Поэтому я всё-таки за то чтобы использовать шоколад рабочей температуры — 32С.

По очереди окунаем зефирки в шоколад.

Зефир в шоколаде
Зефир в шоколаде

Вынимаем с помощью вилочки, аккуратно потрясываем, чтобы слить лишний шоколад! Острожно: зефир так и норовит соскользнуть обратно в свою шоколадную ванну!) Хитрец!

Выкладываем зефирки на пергамент и ждём полной стабилизации шоколада. Если темперирование прошло удачно, то шоколад застынет очень быстро — у меня это происходит не более чем за 10 минут (но на самом деле буквально на глазах видно, как шоколад становится матовым, стабилизируется: пока глазируешь последние зефирки, первые уже готовы), но это также зависит от температуры в помещении: для работы с шоколадом очень желательна температура 16-18C. Если у вас очень жарко, придётся ждать дольше или убрать зефир в холодильник для ускорения процесса.

Зефир в шоколаде
Зефир в шоколаде

Собственно, всё! Наш изысканный, благородный десерт — зефир в шоколаде — готов!

А вот какой он внутри) Он не такой влажный, как зефир по тому старому рецепту, что у меня уже есть на сайте. И мне кажется, это его преимущество! Он пружинистый, довольно плотный, ощутимый, так скажем, эта текстура очень здорово гармонирует с шоколадом. Мне нравится!

Зефир в шоколаде
Зефир в шоколаде внутри

Если вы давно искали проверенный рецепт хорошего стабильного зефира, попробуйте этот! А может вы ищите зефир без сахара? Он у нас тоже есть)

Зефир в шоколаде
Зефир в шоколаде

Если не хотите использовать живой белок, зефир можно приготовить на альбумине — сухом белке. Просто разведите его тёплой (!) кипячёной водой. На 5 г альбумина берём 35 г воды — это будет один белок. Если белок плохо расходится в воде, можно пробить его блендером, тогда советую развести чуть побольше, потому что часть продуктов останется на насадке блендера.

Также хочу отметить, что зефиру я учусь в блоге у Марины и очень ей благодарна.

Автор:
Опубликовано: 11.02.2022
Поделиться

Комментарии 8

Комментировать
2 года назад

И снова начну с благодарностей ☺ В интернете горы информации, океаны рецептов и неисчислимое количество кулинарных сайтов и блогов. Но! Именно по Вашим описаниям всё получается всегда ☺ во всех отношениях: и по качеству, и по сладости, и по красоте и по вкусу! Может, колдовство? стоп, на кухне ж сейчас обычно феечки , а не ведьмочки. Значит, волшебство! Ох, что-то унесло меня в 12 ночи в сторону. Просто спасибо! ))) С зефиром я снова посвоевольничала: вместо апельсинового сока — яблочный, кислый, домашний, с соковыпарителя. На вкус вышло всё просто супер! Цедра на самой мелкой терке, корица и мускат (других не было) — это очень-очень вкусно вместе. Не ожидала такого эффекта, сижу и ем его теперь. Он и застыть не успеет. Да, чёрный шоколад в эту компанию впишется идеально. Но сегодня без него. А вот агара было мало, 7 грамм. Зефир вышел слишком нежный. Надо 10. И главное: не стала взбивать белки и варить сироп одновременно. Сначала взбила и отставила белки с сахаром, потом сварила
и влила в них сироп, снова взбивая. Вуаля )) для меня такой порядок действий просто в разы упростил процесс. Делала на 2 белка ручным миксером. Ещё раз спасибо!

2 года назад

Уже второй рецепт и попадание! Тоже в закладки, спасибо. Очень понятно и толково. Как раз для таких как я, кто только приглядывается к подобным десертам Очень надеюсь, что ничего не перепутала и вы услышите мои восторги

2 года назад

Спасибо большое вам, Ольга!))) Успехов вам!) Пишите, рассказывайте и показывайте, что получилось)

2 года назад

Наверное, я слишком вольно отнеслась к рецепту, но наконец попробовать сделать зефир хотелось очень-очень! Агар был из супермаркета (сила 1200), вместо сока из апельсина был сок мультифрукт из тетрапака, а вместо шоколада — глазурь. А ещё был ручной миксер и крупно натертая в спешке цедра (пока дети спят). Но всё удалось! Хотя мой зефир больше смахивает на птичье молоко по плотности и текстуре, и при отсадке вместо крупных рельефных ракушек получились маленькие гладкие лепёшечки, я считаю свой первый в жизни зефир идеальным!
Теперь немножко выводов. Брать сок надо именно апельсиновый. Мой мультифрукт был сладким, а в зефире вкус сока ощутим, не хватило апельсиновой кислинки. Крупно натертая цедра чуть-чуть намоталась на венчики миксера, да и в зефире её жевать надо (но это для меня плюс). Отсаживала зефир на силиконовый коврик, потом макала в глазурь. Но донышки оставляла зефирными и они вскоре стали чуть влажными. А застыл зефир вообще за полчаса, агар оказался хорошим. Да, делала из одного белка. Зефирной массы получилось 260 грамм. И главное, даже в шоколадной глазури (не в шоколаде), это очень-очень вкусно!
Спасибо за рецепт, за подробное описание, да вообще — за всё. Люблю ваш сайт, ваши идеи и ваши приключения на кухне. Благодаря вашим стараниям эти сложные февральские дни в Украине в моей семье проходят спокойнее. СПАСИБО!

2 года назад

Ярослава, как важны и ценны для меня ваши слова! Спасибо вам за них! И за ваш подробный комментарий и замечания по рецепту. Думаю, другие читатели их учтут. Хорошо, что зефир получился, хотя и делали вы его в первый раз! Мира нам всем и спокойных дней с приключениями только кулинарного толка.

2 года назад

Здравствуйте, Всем!Может кто подскажет,как определить силу Агара.Давно хочу попробовать сделать зефир,искала Агар с силой 9,но смогла найти единственный вид и при этом не могу понять какая его сила.Где эти нужные цифры на упаковке найти,ПОЖАЛУЙСТА,ПОМОГИТЕ!!!

2 года назад

Никак( Силу нужно запрашивать у продавца, на фабричных упаковках, особенно если агар из супермаркета, силу не пишут, но в кондитерских магазинах обычно знают, какой силы агар той или иной фирмы (из их ассортимента).

2 года назад

Как вариант, можно попробовать сделать порцию зефира с вашим агаром и посмотреть, что получится, заодно и узнаете, можно ли такой агар покупать.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .