Цветная зеркальная глазурь

Цветная зеркальная глазурь. Рецепт с фотографиями

Зеркальная глазурь — лучший рецепт в рунете, рецепт, который гарантированно работает!

Ингредиенты
Желатин12г
Глюкозный (или инвертный) сироп150г
Вода75г
Сахар150г
Шоколад150г
Сгущённое молоко100г
Краситель

Зеркальная глазурь — эффектное глянцевое покрытие современных тортов и пирожных. Чаще всего используется в муссовых десертах, но иногда ею покрывают и традиционные торты, правда, в таком случае, как правило, не полностью, а только верхушку, чтобы глазурь стекала красивыми потёками.

Цветная зеркальная глазурь достаточно долго будоражила мой ум, пока я не научилась её делать:) Мне всё время представлялось, что эти потрясающие торты — не более чем фотошоп! Ну, не может быть съедобная поверхность такой лощёной, такой отражающей, такой идеальной, думала я! Оказывается, может! И самое главное — по этому рецепту она получилась у меня с первого раза!

Продукты для её приготовления используются самые простые. Но вот без кулинарного термометра никак не обойтись: у глазури есть так называемая рабочая температура, при которой ею заливается торт или пирожные. Эта температура 30-35 градусов, в среднем 32. И соблюдать её очень важно, потому что плюс несколько градусов — и глазурь слишком сильно стечёт, оставив просветы, а минус — схватится раньше, чем успеет покрыть торт. А так как глазурь — это завершающий этап в приготовлении торта, то ею же можно легко свести на нет все предыдущие старания. Если пренебречь правилами, разумеется. И ещё очень важна температура самого торта: он должен быть хорошо заморожен и доставать его из морозилки нужно непосредственно перед тем, как заливать глазурью.

ВАЖНО: если глазурь применяется для потёков на торте, её температура должна быть ниже, по моему опыту, не более 30-ти, около 28 градусов. Иначе потёки дойдут до самого низа торта и на подложке образуются лужицы. Выглядит это не очень.

Ну, а вот и рецепт «зеркальная глазурь»! Пошаговый с фотографиями.

Чтобы приготовить цветную зеркальную глазурь, нам понадобится:

  • желатин (я покажу, как использовать порошковый, но можно взять и листовой),
  • глюкозный сироп — не пугайтесь, легко заменяется инвертным, а также патокой или жидким мёдом, но в последнем случае будут чувствоваться медовый аромат и вкус,
  • белый шоколад,
  • сгущённое молоко,
  • сахар,
  • вода
  • и краситель.

Продукты, как видите, доступные, и всё, кроме красителя, можно купить в любом супермаркете. Красители же продаются в специализированных магазинах для кондитеров. В этом рецепте я буду использовать гелевый краситель Americolor. Он качественный и экономичный. Можно также применять порошковые жирорастворимые пищевые красители. Если нужна белоснежная глазурь, поможет диоксид титана (выглядит точь-в-точь как зубной порошок:)). Натуральные красители а-ля сок свёклы или шпината для зеркальной глазури не подойдут, и, если у вас нет никакого красителя, выход один: попробовать сделать глазурь просто на основе тёмного шоколада. А ещё недавно я открыла для себя рецепт глазури с ягодным пюре, в зависимости от ягод, она тоже может получиться яркой, но это уже всё-таки совсем другая история.

Цветная зеркальная глазурь. Пошаговый рецепт с фото

Итак, с ингредиентами вроде бы определились. Поехали!

12 г желатина заливаем 60 г холодной воды.

Зеркальная глазурь для торта

В кастрюльку кладём 150 г сахара, заливаем его 75 г воды и 150 г инвертного сиропа. Вид у этого всего умопомрачительный!:)

Зеркальная глазурь рецепт с фото

Ставим на огонь.

Доводим до кипения и полного растворения сахара.

Растапливаем 150 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Важно — не перегреть, иначе шоколад свернётся и будет испорчен. Сооружайте водяную баню так, чтобы кипящая вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом. Вообще сразу после закипания огонь лучше выключить и, постоянно перемешивая кусочки шоколада, дождаться, когда они полностью растают. Если используете микроволновку, ставьте в неё ёмкость с шоколадом на 15 секунд, доставайте, перемешивайте, снова подогревайте и т.д., пока весь шоколад не растает.

Цветная зеркальная глазурь рецепт

Перелейте шоколад в высокий стакан от блендера. В принципе, глазурь можно сделать и без блендера и, соответственно, стакана от него, но с ними быстрее и удобнее.

Зеркальная глазурь рецепт с фото

Выливаем на шоколад 100 г сгущённого молока. Стоит ли говорить, что молоко должно быть качественным? Его вкус напрямую влияет на вкус готовой глазури, поэтому желательно взять сгущёнку без растительных компонентов. Настоящая — та, в которой только молоко и сахар.

Зеркальная глазурь для торта рецепт

Выливаем на шоколадно-сгущёночную смесь горячий инвертный сироп.

Как сделать зеркальную глазурь

Вот такое получается нечто. Будущая красотища, между прочим!:)

Зеркальная глазурь рецепт пошагово

Пытаемся перемешать. Это будет даваться с трудом.

Зеркальная глазурь для торта рецепт

Тонкой струйкой вливаем распущенный желатин, перемешиваем. Как и шоколад, желатин важно не перегреть: при температуре выше 70 градусов он теряет свои желирующие свойства.

Цветная зеркальная глазурь рецепт с фото

Добавляем краситель. В случае с гелевым достаточно нескольких капель.

Цветная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

И снова пытаемся перемешать. На фото видно, что масса не хочет становиться идеально гладкой и однородной, какой она должна быть! Есть, конечно, умельцы, у которых получается обойтись ложкой…

Цветная зеркальная глазурь рецепт

… но это не я:) Так пусть мне поможет блендер! Держать его надо под углом 45 градусов и стараться не поднимать над поверхностью глазури, чтобы избежать появления пузырьков.

Цветная зеркальная глазурь рецепт с фото

Впрочем, как я ни стараюсь, у меня они всё равно всегда образуются. Вот, поглядите-ка на них, вылупились. 

Цветная зеркальная глазурь рецепт

Зато я знаю, как это исправить — пропустить глазурь через мелкое сито!

Цветная зеркальная глазурь фото

Собственно, наша цветная зеркальная глазурь готова!

Цветная зеркальная глазурь

Глазури из этого количества продуктов хватает на покрытие муссового торта диаметром 20 см. Для потёков этого количества много, на средний тортик, на мой взгляд, будет достаточно трети. Но это уже дело навыков и вкуса.

Глазурь можно приготовить за несколько дней и поставить в холодильник, а перед употреблением разогреть на водяной бане или в микроволновке (по 15 секунд, перемешиваем, и опять в микроволновку), довести до нужной температуры и работать!

Разумеется, это не единственный рецепт цветной зеркальной глазури, но, кажется, самый распространённый.

Готовьте, пробуйте, делитесь результатами!

На зеркальную глазурь, как и на многое другое, меня вдохновила замечательная Оля, не устаю её благодарить!:)

Автор:
Опубликовано: 04.09.2022
Поделиться

Комментарии 659

Комментировать
8 лет назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать подтеки на торте из зеркальной глазури?

8 лет назад

Об этом написано в самом первом абзаце же) Можно.

8 лет назад

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.
Заливаю торт глазурью, ложиться идеально.
Но на утро на глазури появляются маленькие капельки, конденсат.
Сама глазурь не портится, но эти капельки портят общий вид торта.
Перед заливкой торт хорошо проглаживаю руками.

8 лет назад

Анна, вот не знаю( Уже задавали этот вопрос, пока не могу точно ответить.

8 лет назад

такое получается, если в холодильнике влажно или Вы выставляли на балкон.

8 лет назад

такое получается, если в холодильнике влажно или Вы выставляли на балкон.

8 лет назад

Подскажите, пожалуйста, как добиться глубокого красного цвета глазури? Пользуюсь гелевыми красителями америкалор. Для красного Red red… и цвет получается какой то розоватый. Глазурь предварительно отбеливаю диоксидом титана. Очень хочется сделать леопарда именно на ярко красном фоне. Может есть какая то особенность? Заранее спасибо.

8 лет назад

Или больше красителя добавьте, или попробуйте другого производителя. У меня ещё не было подходящего случая, чтобы опробовать, скажем, Squires Kitchen на зеркальной глазури, но и крем, и шоколад эти красители окрашивают достаточно ярко. Ну, и ещё есть дорогие суперпрофессиональные красители, они дают очень яркие цвета, но и стоят прилично, и так просто не купить. В магазине школы Vip-masters, например, есть, можете запросить у них каталог.

8 лет назад

Добрый вечер , белый + красный получается розовый если добавляете диокси титан получаеться что на белом добавляете красный по этому если хотите получить красный делайте без диокси титиана

8 лет назад

Анна, а вот совсем недавно моя хорошая знакомая кондитер делала такую глазурь и смешала красный с диоксидом титана, получился очень красивый яркий красный цвет! Я попрошу её прислать фото сюда. Очень красиво вышло.

8 лет назад

Мне кажется диоксид титана не нужно добавлять при гелевых красителях

8 лет назад

Можно, почему нет?

8 лет назад

Жудко сильно хочу приготовить торт с такой глазурью дочери на ДР и …..У меня вопрос? Мучает меня это жутро!!! Как это взять и заморозеть свежеприготовленый торт в морозилке???? Он что должен быть как камень заморожен??? А как его есть да и что с ним будет после заморозки???? Пожалуйста объясните мне либо мой мозг этого не выдержит!

8 лет назад

Юлия, есть такие торты — муссовые, их ещё называют евроторты. В них очень мало бисквита, в основном муссы, желе и другие подобные слои. Да, такие торты прекрасно выдерживают заморозку. После покрытия гляссажем они помещаются в холодильник и полностью размораживаются там. А потом подаются на стол. Очень вкусно.

8 лет назад

Ок, поняла. А что скажете про торт птичье молоко? Хочу его приготовить и залить глазурью! Его нужно и можно ли замораживать? Спасибо

8 лет назад

Насколько я знаю, да. Не то чтобы нужно, но можно.

8 лет назад

И последний вопросик. Нет термометра, как угадать вот эту чудо температуру 30-39 градусов?

8 лет назад

Честно говоря, я никому не советую пытаться угадывать эту температуру, это довольно сложно. А неправильная температура может попросту испортить вам торт. Но если вы хотите рискнуть, то есть, конечно, способы. например, можно положить столовую ложку в морозилку минут на 30, а потом вынуть и полить глазурью. Как она ляжет на ложку, примерно так и на торт. Ну, а ещё пробуйте на нижней губе. Глазурь должна быть еле тёплой. Но, повторю, без термометра вы рискуете, я вас предупредила)

8 лет назад

А вот разрезик

8 лет назад

Аппетитно. Медовик?

8 лет назад

Да, медовик со сливочно-сметанным кремом и малиной Скажите, вот остатки глазури , которые стекли с торта, как их лучше собрать ? И можно ли потом эту оставшуюся глазурь хранить и использовать ?

8 лет назад

Собрать — как вам удобно, спатулой, ложкой… Можно использовать повторно, да. Хранить в холодильнике неделю можно точно, дольше — не знаю.

8 лет назад

Спасибо

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .