Шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи — вкусный и полезный десерт. Идеален для веганов, сыроедов и всех тех, кто старается питаться правильно! Такой торт можно и в пост! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием процесса приготовления!
Привет! На связи — Евгения Уланова, та, что любит полезные сладости и с удовольствием делится с вами необычными пошаговыми рецептами! Сегодня у нас — шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи! Торт без выпечки, без белого сахара и абсолютно постный! А значит, это весьма актуальный рецепт, ведь совсем скоро начинается Великий пост. Впрочем, этот торт можно готовить в любое время, особенно если вы веган или сыроед, отказались от рафинированного сахара или просто придерживаетесь принципов здорового питания!
Я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к шоколаду. Конечно, все любят его по-разному, да и сам шоколад разный: чёрный, молочный, белый… Вот раньше я обожала молочный шоколад, а теперь, с прошествием времени, всё изменилось. Я предпочитаю чёрный, горький шоколад. На мой взгляд, вкус настоящего шоколада особым образом раскрывается именно в этом виде! И польза горького шоколада существенная! В нём минимум сахара и нет сливок и молока. А в нашем торте — хоть он и шоколадный — мы обойдёмся без сахара вообще! Чудеса!
Также в торте. который мы сегодня приготовим, содержатся модные в нашей стране ягоды годжи. В китайской медицине эти ягоды используются уже тысячи лет. Главное их свойство — уникальный и очень богатый состав. Это кладезь витаминов A, B1, В2, B12, C, E, PP, микроэлементов, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. При этом сами ягоды не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому я добавила немного тертого какао, фиников и апельсина. Получился очень вкусный и полезный шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи.
Приготовим? Поехали!
Делаем корж!
Для него нам понадобится:
- 110 г миндаля
- 130 г фиников
- 20 г тёмной кураги
Измельчим всё это в блендере, но не до гомогенности, а чтобы периодически встречались крупные кусочки орехов.
Берём форму (у меня 15 на 15 см) без дна, ставим на ровную твёрдую поверхность (разделочная доска подойдёт!), из фольги делаем дно.
Выкладываем орехово-финиковую массу в форму.
Разравниваем и убираем в холодильник.
Теперь — начинка!
Для неё нам понадобится:
- 125 г кешью, замоченных на ночь
- 1 хурма (около 150 г)
- 10 г ягод годжи
- 30 г масла какао
- 50 г сиропа топинамбура
- цедра половины апельсина
Растапливаем какао-масло на водяной бане (или в микроволновке).
В чашу блендера складываем кешью, хурму, сироп топинамбура, ягоды годжи и хорошо взбиваем до гладкости.
Добавляем растопленное какао-масло. Всё хорошо перемешиваем…
…и выкладываем начинку на корж. Убираем в холодильник или в морозильную камеру на два часа.
Теперь — постный шоколадный крем!
Продукты:
- 125 г кешью, замоченных на ночь
- 100 г хурмы
- 35 г кэроба
- 45 г тёртого какао
- 30 г какао-масла
- 50 г сиропа топинамбура
Растапливаем тёртое какао и какао-масло.
Смешиваем.
В чашу блендера помещаем все ингредиенты для крема. Добавляем смесь какао-масла и тёртого какао.
И всё хорошенько измельчаем.
Видите, масса у меня получилась крупитчатая. Это потому что я измельчала всё вместе. А если бы я соединила сначала все сухие ингредиенты, и лишь потом добавила к ним растопленное тёртое какао и какао-масло, то крем получился бы идеально гладким! Учтите это!
Достаём из морозилки нашу заготовку и выкладываем на неё шоколадный крем, встряхивая форму. Разравниваем. И снова убираем: торт должен хорошо охладиться!
Через часа два достаём готовый очень аппетитный и суперполезный шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи.
Вынимаем из формы.
Нарезаем на кусочки.
Можно, в общем-то, подавать и так.
Но можно и украсить! У меня тут — ломтики апельсинов, ягоды годжи и тёртое какао)
А вот и кусочек!
Приятного аппетита и будье здоровы!