![Шоколадно-апельсиновый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0706-1-803x535.jpg)
Шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи — вкусный и полезный десерт. Идеален для веганов, сыроедов и всех тех, кто старается питаться правильно! Такой торт можно и в пост! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием процесса приготовления!
Привет! На связи — Евгения Уланова, та, что любит полезные сладости и с удовольствием делится с вами необычными пошаговыми рецептами! Сегодня у нас — шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи! Торт без выпечки, без белого сахара и абсолютно постный! А значит, это весьма актуальный рецепт, ведь совсем скоро начинается Великий пост. Впрочем, этот торт можно готовить в любое время, особенно если вы веган или сыроед, отказались от рафинированного сахара или просто придерживаетесь принципов здорового питания!
Я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к шоколаду. Конечно, все любят его по-разному, да и сам шоколад разный: чёрный, молочный, белый… Вот раньше я обожала молочный шоколад, а теперь, с прошествием времени, всё изменилось. Я предпочитаю чёрный, горький шоколад. На мой взгляд, вкус настоящего шоколада особым образом раскрывается именно в этом виде! И польза горького шоколада существенная! В нём минимум сахара и нет сливок и молока. А в нашем торте — хоть он и шоколадный — мы обойдёмся без сахара вообще! Чудеса!
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0706.jpg)
![Постный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0713.jpg)
![Сыроедческий торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0697.jpg)
Также в торте. который мы сегодня приготовим, содержатся модные в нашей стране ягоды годжи. В китайской медицине эти ягоды используются уже тысячи лет. Главное их свойство — уникальный и очень богатый состав. Это кладезь витаминов A, B1, В2, B12, C, E, PP, микроэлементов, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. При этом сами ягоды не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому я добавила немного тертого какао, фиников и апельсина. Получился очень вкусный и полезный шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи.
Приготовим? Поехали!
Делаем корж!
Для него нам понадобится:
- 110 г миндаля
- 130 г фиников
- 20 г тёмной кураги
![Шоколадно-апельсиновый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0614-803x535.jpg)
Измельчим всё это в блендере, но не до гомогенности, а чтобы периодически встречались крупные кусочки орехов.
![Постный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0621-803x535.jpg)
Берём форму (у меня 15 на 15 см) без дна, ставим на ровную твёрдую поверхность (разделочная доска подойдёт!), из фольги делаем дно.
![Постный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0624-803x535.jpg)
Выкладываем орехово-финиковую массу в форму.
![Постный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0627-803x535.jpg)
Разравниваем и убираем в холодильник.
![Постный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0629-803x535.jpg)
Теперь — начинка!
Для неё нам понадобится:
- 125 г кешью, замоченных на ночь
- 1 хурма (около 150 г)
- 10 г ягод годжи
- 30 г масла какао
- 50 г сиропа топинамбура
- цедра половины апельсина
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0633-803x535.jpg)
Растапливаем какао-масло на водяной бане (или в микроволновке).
![Сыроедческий торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0634-803x535.jpg)
В чашу блендера складываем кешью, хурму, сироп топинамбура, ягоды годжи и хорошо взбиваем до гладкости.
![Сыроедческий торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0641-803x535.jpg)
Добавляем растопленное какао-масло. Всё хорошо перемешиваем…
![Сыроедческий торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0645-803x535.jpg)
…и выкладываем начинку на корж. Убираем в холодильник или в морозильную камеру на два часа.
![Сыроедческий торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0647-803x535.jpg)
Теперь — постный шоколадный крем!
Продукты:
- 125 г кешью, замоченных на ночь
- 100 г хурмы
- 35 г кэроба
- 45 г тёртого какао
- 30 г какао-масла
- 50 г сиропа топинамбура
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0652-803x535.jpg)
Растапливаем тёртое какао и какао-масло.
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0654-803x535.jpg)
Смешиваем.
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0656-803x535.jpg)
В чашу блендера помещаем все ингредиенты для крема. Добавляем смесь какао-масла и тёртого какао.
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0658-803x535.jpg)
И всё хорошенько измельчаем.
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0665-803x535.jpg)
Видите, масса у меня получилась крупитчатая. Это потому что я измельчала всё вместе. А если бы я соединила сначала все сухие ингредиенты, и лишь потом добавила к ним растопленное тёртое какао и какао-масло, то крем получился бы идеально гладким! Учтите это!
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0666-803x535.jpg)
Достаём из морозилки нашу заготовку и выкладываем на неё шоколадный крем, встряхивая форму. Разравниваем. И снова убираем: торт должен хорошо охладиться!
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0668-803x535.jpg)
Через часа два достаём готовый очень аппетитный и суперполезный шоколадно-апельсиновый торт с ягодами годжи.
Вынимаем из формы.
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0670-803x535.jpg)
Нарезаем на кусочки.
Можно, в общем-то, подавать и так.
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0677-803x535.jpg)
Но можно и украсить! У меня тут — ломтики апельсинов, ягоды годжи и тёртое какао)
![Веганский торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0706-803x535.jpg)
А вот и кусочек!
![Постный торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/02/fIMG_0713-803x535.jpg)
Приятного аппетита и будье здоровы!