
Штрудель из слоёного теста с яблоками, скажу я вам, идеальный вариант несложной, но такой ароматной, аппетитной, вкусной (и, конечно, красивой!) домашней выпечки. Особенно хорошо подходит он для уютного осеннего чаепития – когда задумчивый дождь за окном, как ученик, неловко играет фанк, время от времени сбиваясь с ритма, или, наоборот, золотистый листопад кружит вальсы в солнечных лучах, а все дома и собрались за одним столом — обсудить события дня или планы на выходные. Впрочем, приготовить яблочный штрудель можно и на большой семейный праздник – хлопот с ним куда меньше, чем с тортом или пирожными, но вкус – потрясающий, особенно, если запастись ванильным мороженым и карамелью с орешками для подачи.
Чтобы десерт получился по-настоящему «ленивым», делать мы будем штрудель из готового слоёного теста (создание домашнего слоёного теста – процесс хотя и интересный, но весьма трудоёмкий и требующий времени). Хорошо, что сейчас в магазинах много видов готового теста, приемлемого на вкус, можно выбрать. Яблоки берите любого сорта, но помните, что от того, насколько они кислые или сладкие, зависит количество добавляемого сахара. Выявить оптимальное поможет только опыт. Но в делах кулинарных он всегда имеет определяющее значение. Здесь – только смириться и пробовать, пробовать, пробовать.
Впрочем, мы на сайте постарались сделать для вас максимально подробный и при этом не километровый рецепт штруделя с яблоками из готового слоёного бездрожжевого теста) Приступим!
Начните приготовление яблочного штруделя с создания начинки. Но перед тем, как её делать, выньте фабричное слоёное тесто из морозилки и выложите на стол. Оно должно разморозиться и размягчиться, но отлично сохранять форму, иначе трудно будет раскатывать и собирать штрудели. Можно достать тесто из морозилки ещё раньше, например, вечером, и переложить в основной отдел холодильника, чтобы к утру оно стало нужной кондиции. Если вы открыли упаковку и вынули тесто, то накройте пласты плёнкой, потому что в другом случае оно заветрится.
И ещё — включите духовку заранее, перед началом работы: она нам нужна разогретой до 200 ºC.
Итак, делаем яблочную начинку для штруделя из слоеного теста!
Немного подсушите в духовке или на сковороде без масла грецкие орехи, а потом измельчите их любым удобным способом — ножом или в блендере. Пусть останутся кусочки среднего размера, чтобы текстура начинки в результате получилась более интересной.

Изюм тщательно вымойте в сите под краном, залейте горячей водой и дайте постоять минут 10. Затем слейте воду и оставьте сухофрукты в сите: пусть жидкость полностью стечёт.

Обжарьте панировочные сухари с небольшим количеством сливочного масла – до золотистости. Переложите в сухую и чистую миску – остывать. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, снимая очень тонкий ее слой. Удалите сердцевину с косточками. Нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде, где ранее жарили сухари, растопите еще один кусочек сливочного масла. Переложите туда яблоки и потушите их на среднем огне в течение пары минут. Затем добавьте весь сахар и корицу.

Готовьте яблоки ещё 2-3 минуты. Начнёт выделяться жидкость карамельного цвета. Когда яблоки станут чуть мягче, чем сырые, снимите с огня. Крайне важно вовремя остановиться и не превратить яблоки в кашу! Если плоды сами по себе мягкие (обычно такие сладкого сорта), то лучше их просто засыпать сахаром и дать постоять.
В сковороду (которую уже сняли с огня!) к яблокам добавьте изюм и перемешайте. Отставьте в сторону на 5 минут, за это время изюм впитает сок от яблок и ещё немного набухнет.
В большую миску переложите яблоки с изюмом со сковороды, стараясь, чтобы жидкость осталась в сковороде и в начинку не попала. Для уверенности в этом можно даже откинуть яблоки с изюмом на сито или переложить их с помощью ложки с дырочками/шумовки. Добавьте к яблокам с изюмом измельченные орехи и сухари, всё перемешайте. Начинка для штруделя из готового слоёного теста готова!

Формируем штрудели!
На листе хорошего пергамента для выпечки или специальном коврике тонко раскатайте один пласт размороженного теста. Если вы хотите, можете припылить стол (рабочую поверхность) небольшим количеством муки и раскатать на нём.

Выложите на пласт половину начинки, равномерно распределив ее по поверхности теста и отступая немного от краёв.

Несколько сантиметров ближнего к вам края теста заверните на начинку (см. фото). Крепко защипните тесто по сторонам.

Края теста, которые оказались с левой и правой сторон, тоже заверните на начинку. Опять же, ориентируйтесь на фото.

Теперь сверните тесто с начинкой в рулет – полностью. Переложите на противень швом вниз.

Таким же образом соберите второй штрудель из слоёного теста. Переложите на противень рядом с первой заготовкой. Сверху на равном расстоянии друг от друга острым ножом сделайте на штруделях одинаковые надрезы. Смешайте яичный желток с молоком и кисточкой смажьте обе заготовки.

Выпекаем штрудель из слоёного теста в духовке!
Пока делали все эти манипуляции, духовка явно разогрелась. Убавьте температуру в ней до 190 ºC и поместите в нее противни с ленивыми штруделями с яблоками. Выпекайте в режиме верх-низ, пока ваши изделия не зарумянятся. На это уйдёт примерно 35-40 минут, но может быть по-разному: зависит от духовки.
Достаньте готовые яблочные штрудели из духовки. Дайте им немного остыть. Посыпьте через небольшое ситечко сахарной пудрой и подавайте. Особенно вкусно, конечно, с ванильным мороженым, с карамелью, с орехами.

Непередаваемые и вкус, и аромат! Приятного аппетита!

У нас ещё много замечательных проверенных рецептов вкусной домашней выпечки! Готовьте легко и наслаждайтесь результатом!
А если у вас какой-то срочный вопрос к авторам или владельцам сайта или вы хотите посоветоваться с единомышленниками — увлечёнными кулинарами-любителями — подписывайтесь на наш бесплатный канал в Telegram! Мы всегда вам рады!