Современный десерт — торт из тыквы

Современный десерт - торт из тыквы
Автор:

Как и обещала в предыдущем посте, в этом расскажу и покажу, как дома, самостоятельно, приготовить удивительно гармоничный по вкусу современный десерт торт из тыквы. Да, и я ещё успеваю к Хэллоуину, если что:) Сразу скажу, торт я собирала в профессиональных формах для евродесертов. Прикупила тут по случаю, и, естественно, мне не терпелось их применить! Если вы такими штуковинами ещё не обзавелись или не собираетесь, ничего: муссовые торты можно собирать в обычных разъёмных или силиконовых формах, а также кондитерских кольцах, что я обычно и делаю. Но показывать я буду именно на новых. Это был эксперимент и для меня тоже, поэтому без моих любимых приключений на кухне не обошлось:)

Ингредиенты
Круглая форма, 18 см
Тыквенное желе
Тыквенное пюре250г
Сахар25г
Желатин10г
Брауни
Тёмный шоколад90г
Сливочное масло90г
Сахар90г
Яйцо1шт
Мука60г
Грецкие орехи35г
Сырный мусс
Молоко50г
Желток3шт
Сахар40г
Желатин7г
Творожный сыр190г
Сливки 33%260г
Карамельная глазурь
Сахар180г
Вода150г
Сливки 33%150г
Желатин5г
Дополнительно
Горсть грецких орехов для украшения
Кондитерские бусины

Как уже отметила, торт из тыквы получился очень гармоничным: нейтральный сырный мусс удачно сочетается со сладкими брауни с грецким орехом и карамельной глазурью, а тыква, которая сама по себе тоже имеет не слишком ярко выраженный вкус, за счёт пряностей и желированной структуры хорошо вписывается в общую картину, оттеняя всё остальное. В целом, торт сдержанный и благородный. Недаром говорят кулинары про тыкву — царица осени!:)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Я делала небольшой торт — 18 см в диаметре. Высота — около 6-ти см. Такой размер хорош для небольшого чаепития в компании 5-7 взрослых человек. Если у вас другие формы или нужно больше/меньше порций, пересчитайте количество продуктов. Для вашего удобства на сайте есть специальная кнопка перерасчёта ингредиентов. Она в самом верху в столбике справа.

Забегая вперёд, расскажу про ошибки. Я делала 300 г тыквенного пюре, и этого было многовато, на такой размер смело можно брать 250, а желатина, соответственно, 10 г. Но много-то не мало:) А вот сырного мусса мне не хватило и пришлось спешно доделывать ещё. Короче, рецепт даю уже с поправками.

Ну, начнём! Нам понадобится…

250 г тыквенного пюре!

Очищаем тыкву, нарезаем на средние кусочки и заливаем водой.

Современный десерт - торт из тыквы

Ставим на огонь, отвариваем до мягкости. На это уйдёт около 10-ти минут.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Современный десерт - торт из тыквы

Измельчаем блендером в однородное пюре.

Современный десерт - торт из тыквы

Делаем желе!

10 г желатина (у меня порошковый) заливаем 50 г холодной воды.

Современный десерт - торт из тыквы

Кладём в тыквенное пюре 25 г сахара. Можно меньше или больше, это зависит от личных предпочтений и вкуса самой тыквы.

Современный десерт - торт из тыквы

Добавляем букет традиционных для тыквы пряностей: корицу, мускатный орех, имбирь. Можно также положить молотую гвоздику. Всё — по 1/4 ч. л.

Современный десерт - торт из тыквы

Немного прогреваем. Нужно, чтобы сахар растворился и чтобы желатин слишком быстро не застыл в холодном пюре.

Современный десерт - торт из тыквы

На водяной бане (или в микроволновке) подогреваем до растворения набухший желатин. Не перегреваем!

Современный десерт - торт из тыквы

Тонкой струйкой вливаем в тёплое пюре и хорошо перемешиваем.

Современный десерт - торт из тыквы

Теперь нужно залить желе в форму. Я использовала силиконовую форму в виде шариков.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Современный десерт - торт из тыквы

Если именно такой нет, вы можете залить желе в обычную круглую форму диаметром на пару см меньше основной. Или взять силиконовые формочки для льда, например. Если будете делать в круглой форме, смотрите, чтобы слой получился около 1-1,5 см в высоту. Регулируйте количество пюре, иначе говоря.

В общем, залили в формочки и поставили в морозилку минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.   

Современный десерт - торт из тыквы

Вот такие заготовки у нас получатся! Вкусные (для тех, кто любит тыкву, само собой) пряные тыквенные шарики! А дальше нам нужно…

Современный десерт - торт из тыквы

…испечь корж брауни с грецким орехом!

Первым делом измельчим 35 г грецких орехов. Можно сделать это ножом. Кусочки не должны быть очень мелкими.

Современный десерт - торт из тыквы

Затем берём по 90 г тёмного шоколада и сливочного масла.

Современный десерт - торт из тыквы

Нагреваем на водяной бане, пока шоколад и масло полностью не растают. Перемешиваем до однородности.

Современный десерт - торт из тыквы

Добавляем 90 г сахара.

Современный десерт - торт из тыквы

Взбиваем в течение пары-тройки минут.

Современный десерт - торт из тыквы

Добавляем 1 яйцо.

Современный десерт - торт из тыквы

И снова взбиваем. Масса получается средней густоты.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Современный десерт - торт из тыквы

Всыпаем 60 г просеянной муки и тщательно перемешиваем, можно просто силиконовой лопаткой.

Современный десерт - торт из тыквы

Добавляем орехи и ещё раз перемешиваем. Тесто получится довольно густое.

Современный десерт - торт из тыквы

Разравниваем его по застеленному пекарской бумагой противню, слоем толщиной 0,7- 1 см. Можно выпекать в круглой форме диаметром 16 см, но тогда корж получится более высоким. Ставим в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, примерно на 15 минут. Важно не передержать, потому что брауни должен быть чуть влажноватым, а не хрустеть, как сухое печенье. Проверяйте лучиной, на ней не должно быть следов мокрого теста, но будут крошки. 

Современный десерт - торт из тыквы

Вот он, мой истыканный в целях проверки на готовность брауни!:)

Современный десерт - торт из тыквы

Немного остужаем и вырезаем круг диаметром 16 см. Точности ради и для зануд, коей являюсь сама, отмечу: я вознамерилась собирать торт в форме «Эклипс», а там основание чуть меньше, поэтому вырезала круг диаметром 14,5 см.

Современный десерт - торт из тыквы

Вот и готовый корж! Займёмся…

Современный десерт - торт из тыквы

…сырным муссом!

7 г желатина заливаем 35 г холодной воды.

Современный десерт - торт из тыквы

50 г молока доводим до кипения. В отдельной посуде соединяем 3 желтка и 40 г сахара, легонько взбиваем венчиком. 

Вливаем горячее молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, увариваем до небольшого загустения или 82 градусов. Выше — желток может свернуться.

Современный десерт - торт из тыквы

Снимаем с огня и добавляем 190 г творожного сыра. У меня Almette.

Современный десерт - торт из тыквы

Хорошо перемешиваем.

Современный десерт - торт из тыквы

Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения крупинок. Смотрите, как он рад, что скоро станет вкусным и красивым современным десертом!:)

Современный десерт - торт из тыквы

Тонкой струйкой вливаем желатин в молочно-сырно-желтково-сахарную смесь. Тщательно перемешиваем!

Современный десерт - торт из тыквы

В отдельной чаше взбиваем до устойчивости холодные сливки 33%. Важно не перебить, иначе получится масло! Как только на сливках начали оставаться следы от венчика, а сами сливки на этих венчиках держаться — готово!

Современный десерт - торт из тыквы

Аккуратно, силиконовой лопаткой, складывающими движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушность сливок, вводим их в ранее приготовленную смесь. Сырный мусс готов!

Современный десерт - торт из тыквы

Собираем торт!

Если используете силиконовую форму, как у меня или вроде того, предварительно ничего делать не нужно. Если у вас разъёмная форма или раздвижное кольцо, как в этом рецепте, то её нужно поставить на идеально ровную поверхность (например, разделочную доску), застеленную плотной (идеально — ацетатной, но можно и другой) плёнкой. Бока также проложить плёнкой. Подготовленную таким образом форму нужно поместить на 15-20 минут в морозилку, чтобы при сборке торта мусс быстрее схватился и не вытек.

Выливаем в форму половину мусса, разравниваем.

Современный десерт - торт из тыквы

Выкладываем шарики по кругу и легонько вдавливаем их в мусс. Если у вас просто пласт желе — то кладём его и так же немного вдавливаем, прокручивая. Не усердствуем!

Современный десерт - торт из тыквы

Выливаем вторую половину мусса и кладём корж, опять же, чуть-чуть вдавливая его в мусс. Вместе они должны образовать единую плоскость. На фото видно, что у меня это пока не так:) Всё потому что мусса оказалось маловато, о чём я писала в начале. Но этот маленький «фэйл» мне удалось исправить. И т. к. рецепт я скорректировала. вам мусса должно хватить!:) Поэтому просто ставим наш торт в морозилку минимум на 5, а лучше на все 7 часов! Тем более, что нас ещё ждёт…

Современный десерт - торт из тыквы

…карамельная глазурь!

А сделаем мы её по этому пошаговому рецепту.

Когда торт заморозится, останется только покрыть его глазурью и украсить. Но сначала приготовим рабочее место. Я использую противень и большую высокую банку для хранения продуктов.

Современный десерт - торт из тыквы

Затем доведём нашу глазурь до рабочей температуры. В случае с карамельной — это 27 градусов. Но смотрите ещё и по консистенции: глазурь должна оставаться однородной, если комкуется, значит, нужно подогреть!

Достаём наш торт из морозилки, аккуратно освобождаем от формы…

Современный десерт - торт из тыквы

…и коржом вниз ставим на банку!

Современный десерт - торт из тыквы

Одним движением выливаем глазурь на торт.

Современный десерт - торт из тыквы

Перемещаем струю как бы по спирали.

Современный десерт - торт из тыквы

Глазурь с торта будет стекать. Её должно быть много, ведь ей нужно полностью охватить торт. Остатки можно собрать с противня и использовать для других десертов, т. к. она хранится в холодильнике (3 дня) и даже в морозильной камере (до месяца). А ещё её можно просто съесть, она очень вкусная!:)

Современный десерт - торт из тыквы

Глазури не нужно никак помогать. Распределиться она должна сама! Только так она ровно ляжет на торт. Единственное, что допускается, — одно (!) уверенное движение широким длинным ножом, чтобы убрать излишки глазури. Оставляем торт в таком виде на «подставке», пока глазурь не перестанет стекать. Ножом или маленькой лопаточкой аккуратно заворачиваем потёки под торт. Переносим торт из тыквы на тортовницу и украшаем!

Современный десерт - торт из тыквы

Я украсила торт из тыквы кусочками грецких орехов, шариком тыквенного желе и кондитерскими бусинами.

Наш современный десерт торт из тыквы — готов!

Современный десерт - торт из тыквы

Как и все современные муссовые десерты, перед подачей торт из тыквы нужно полностью разморозить в холодильнике, ни в коем случае не при комнатной температуре! На это у вас уйдёт не менее 5-ти часов. Учитывайте сроки, если готовите торт не ради любопытства, а к определённому событию. Каждый срез делать ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо.

Приятного аппетита и весёлого Хэллоуина!:) Если будете праздновать, сделайте это изысканно:)

А после праздника подпишитесь на наш паблик вконтакте:)

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 29.10.2015
Рейтинг: 4.9 (110 голосов)
Ваша оценка
Поделиться

Комментарии 74

Комментировать
6 лет назад

Скажите, можно ли заменить карамельную глазурь на шоколадную? Карамельная ну никак не выходит(

6 лет назад

А что не получается с карамельной? Давайте разберёмся! Шоколадной можно заменить!

7 лет назад

Тори, спасибо за Ваши труды и такие подробные мастер-классы. Не буду говорить, что я поселилась на вашем сайте, это приятная «участь» всех, кто Вас нашел на просторах сети.
Делала торт из тыквы. Фото отчет выкладываю
Из моих косяков- кастрюльку для карамели взяла с тонким дном, результат-подгорел сахар и карамель была горькая. Охладила до 27°, но карамель все равно была жидкая. В принципе, это было даже хорошо, потому что она была горькая, а так-тонкий слой, никто на горечь даже не обратил внимания . Правда, пришлось припорошить кокосовой стружкой «проплешины» на торте.
Очень интересный опыт. Еще раз спасибо.
Правда, на мой вкус тыква очень благородная дама в этом десерте, не хватало для меня кислинки

7 лет назад

Ой. Я согласна, этому торту не хватает, конечно, изысканности) Тыква вообще, ну… не самый подходящий продукт для муссовых тортиков, как мне сейчас кажется) Но я же человек простой) Чего было и есть, с тем и работаем) Потихоньку перехожу на более интересные ингредиенты, вот бобы тонка скоро пробовать буду) Хотела бы сделать что-то с каштановой пастой, например, или макадамией, но стоимость у этого всего тоже хорошая получается. Однако без дорогих ингредиентов муссовые десерты невозможны, сама их идея — интересные сочетания редких вкусов и текстур в маленьком кусочке — нивелируется.

7 лет назад

Вика, здравствуйте. Я в восхищении, штудирую ваш сайт по мере возможности. И пока, все получается на ура и с первого раза. Спасибо большущее
Вы в каком-то рецепте муссового торта писали, что Вы на них не специализируетесь. Но так хочется расспросить…
Рецептов море и у Вас тоже они все разные. Именно масса. Как я поняла, взбитые сливки и желатин всегда. А дальше вариации. Желтки, белки взбитые, то есть меренга, их сочетание, крахмал, как дополнительный загуститель, маскарпоне, творожный сыр, сметана, молоко, ягоды и, наверняка, многое другое. Вот что выбрать и в каком случае. С меренгой пока ни разу не готовила. Поделитесь опытом… Спасибо!

7 лет назад

Такой сложный вопрос вы задали) Вам просто надо открыть какой-то хороший сайт с муссами (этот, например — http://verdadedesabor.blogspot.ru/) и приготовить оттуда тортов 10 хотя бы, разных) Вы поймёте сами разницу в текстурах. А пытаться вам объяснить сейчас на словах — это просто как учить плавать на песке.

7 лет назад

Вика, уже путешествовала по нему. Так и сделаю, спасибо. По торту в неделю и чуть опыта появится. Время бы найти. Одна проблема, там у Екатерины все таких не простых форм, что пересчитать на обычную сложно. Но было бы желание. Красота необыкновенная
Ваш сайт меня захватил, прям все хочется попробовать

7 лет назад

Ну да, это нормально. Чужой рецепт, как бы хорошо он описан и выверен ни был, всегда приходится подстраивать под себя. На самом деле, если даже в чём-то ошибётесь, сделаете больше или меньше мусса, тоньше или толще прослойку, это не страшно, всё съедите) Зато опыт появится, и в другой раз уже будете понимать, какого объёма готовое изделие из этих продуктов получится.

7 лет назад

Наверно я первый раз пишу отзывы. Вот пользовалась вашими рецептами, думала, о, супер, как удобно, как все просто, доступно и интересно, а, главное, вкусно. И как хорошо, что есть люди, которые всем этим делятся. И спасибо говорила только в своей голове. А потом решила, что мне было бы приятно получить спасибо в напечатано виде и узнать, что кому-то это пригодилось! Вика, СПАСИБО за рецепты и интересные рассказы!
А торт я попробовала приготовить, пока только один. Но с двумя видами масса. И пользуясь вашими базовыми рецептами, корж из клубничный пирожных, желе оттуда же, но с малиной, инвертный сироп и глазурь тоже ваши) И меренга итальянская)
Так вот, мусс на белка, те меренге, он прям как суфле и даже какой-то не холодный в торте, а на сливками только, он прям контрастирует с ним, он холодный и совсем другой. Буду экспериментировать дальше!

7 лет назад

Я очень рада, что вы попробовали и сравнили. Не останавливайтесь!) Если интересно, продолжайте) Будет здорово, если вы сможете время от времени делиться своими наблюдениями, это любопытно)

7 лет назад

Вика, главное, что бы вы с нами не переставали делиться!

8 лет назад

Торт словно мороженое

8 лет назад

Спасибо) Так и есть!) Но муссовые все такие, как мне кажется)

8 лет назад

Здравствуйте! хочу попробовать сделать такой тортик, но нет такой же формы, есть другие силиконовые тоже,как пересчитать ингредиенты на другие силиконовые формы? Как пересчитать на диаметр больше-меньше я знаю, а что касается силиконовых разной формы форм, пересчет зависит от объема уже?

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .