Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!
Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».
Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!
В общем, если вы решились, поехали!
Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.
Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.
Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.
Перемешиваем.
В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.
Выливаем пивную смесь в кефирную.
Перемешиваем.
В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.
Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.
Получаем вот такое тесто. Не очень густое.
Наполняем им формы.
И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.
Вынимаем готовые бисквиты.
Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.
И вынимаем!
Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов!
А вот он внутри!
Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.
Удачных кулинарных экспериментов!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 85
КомментироватьСпасибо,Виктория)))сейчас пеку этот бисквит,а сама думаю,как бы крыша не поехала от такого вкусного запаха))))
О, буду рада, если и на вкус понравится)
У меня одна форма. Тесто не будет ждать?
Мне кажется, может и подождать. Хотя можно и два замеса сделать.
чем заменить Гиннесс- у нас нет такого пива? Подойдет другое темное пиво?
Те, кто пробовал с другим, говорят, не то( Но попробовать всё равно можно.
Добрый вечер! А можно другое пиво?
Говорят, что получается не то.
Виктория, здравствуйте!)
Наконец-то дождалась Вашего мужского торта))
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени выпекать бисквит при температуре 160 гр?
Около часа.
Подскажите сейчас пива Гиннесс нет нигде, на чем же можно выпечь?:)
Здравствуйте. Любое пиво, которое можно рассматривать как аналог Гиннеса. Я не много понимаю в пиве, честно говоря. Но я погуглила и мне выдал поисковик статьи от экспертов. Названия с вашего позволения, не буду перечислять, их там много и, т.к. пиво я не пью практически, мне они не знакомы. Хорошее пиво тёмное возьмите, да и всё)
Испекла на пиве Kozel темное- всё получилось. Спасибо за рецепт
Вот и правильно!) Спасибо большое за отзыв!)