![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6135-1-803x535.jpg)
Домашний зефир на пектине — качественный мастер-класс с фото, ВИДЕО и подробным текстовым описанием технологии! Рецепт, который гарантированно работает! Зефир по нему получается всегда — вкусный, нежный, натуральный. Доступно и понятно! Вы увидите весь процесс от и до на фото и видео! Делайте всё чётко по инструкции и наслаждайтесь восхитительным домашним зефиром!
Привет!
Предлагаю сегодня приготовить домашний зефир на пектине. Для кого этот рецепт? Для тех, у кого, по каким-либо причинам не получается зефир на агаре (с ним бывают сложности) или кто просто хочет пополнить арсенал своих кондитерских умений. Нежный, лёгкий, воздушный, как облачко, 100% натуральный и даже, благодаря наличию пектина — полезный. Те, кто знает толк в настоящем домашнем зефире, обязательно оценят! Это отличный вариант десерта к чаю, а также прекрасный душевный подарок какому-нибудь неисправимому сладкоежке)
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6135.jpg)
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6131.jpg)
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6145.jpg)
Итак, поехали!
Мы будем делать классический ванильный зефир, но по этому же рецепту вы можете приготовить и зефир с другими вкусами.
Учитывайте, что я использую миксер 450 Вт. Это не очень мощный миксер, поэтому, если у вас, скажем, 900 и больше Вт, то все процессы, где нужно взбивать, пройдут намного быстрее. Но! Если у вас миксер менее 450 Вт, то, напротив, взбивать придётся намного дольше (совсем слабенький может и не справиться вовсе!). Также не готовьте зефир, если у вас не миксер, а блендер с одним венчиком. Он гарантированно не сможет взбить зефирную массу правильно.
Нам нужно 200 г густого фруктового или ягодного пюре. Любого! Я показываю на яблочном: классический ванильный зефир готовится именно на яблочном пюре) Но вы можете взять и другие фрукты или ягоды, только учтите, что если пюре жидкое, то его придётся уварить! И взять 200 г уже готового – уваренного! – пюре. От того, сколько в пюре жидкости, будет зависеть плотность и текстура готового зефира. Сталкивались, наверное, с тем, что домашний зефир вроде стабилизировался, но внутри всё равно жидковатый? Так вот, это как раз от того, что в пюре больше влаги, чем следует. Вот почему не стоит пренебрегать советом уваривать пюре, если оно жидкое.
В общем-то, пюре можно просто купить, но я предпочитаю сделать самостоятельно. Это несложно и совсем не долго.
Беру 3 небольших сезонных яблочка. Разрезаю пополам, вынимаю сердцевину.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6021-803x535.jpg)
Выкладываю в форму для запекания срезом вниз.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6027-803x535.jpg)
Ставлю в разогретую до 180 г духовку на 15-20 минут. Яблоки должны пустить сок и стать мягкими.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6030-803x535.jpg)
Ложкой вынимаю мякоть из шкурки.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6033-803x535.jpg)
Помещаю мякоть в чашу блендера и довожу до однородности.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6038-803x535.jpg)
В отдельную сухую ёмкость помещаю 50 г сахара и 10 г хорошего, качественного, свежего яблочного пектина (можно цитрусового). Свежего и качественного — это очень ВАЖНО! Помните, что пектин, хранящийся в приоткрытой упаковке, со временем теряет свои свойства! А от того, насколько сильным будет пектин, зависит и то, каким получится зефир, как быстро стабилизируется, насколько будет плотным.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6039-803x535.jpg)
Перемешиваем. Это обязательно! Если добавить в пюре пектин, не перемешанный с сахаром, всё слипнется в один большой комок.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6040-803x535.jpg)
Дождиком высыпаем пектин с сахаром в пюре.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6043-803x535.jpg)
Перемешиваем.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6046-803x535.jpg)
Отставляем на час. По истечении этого времени перекладываем пюре в большую миску (в ней в дальнейшем и будет взбиваться масса для зефира, вот почему миска должна быть объёмной) и помещаем туда же белок 1 яйца категории 1.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6050-803x535.jpg)
Готовим сироп. В кастрюльку помещаем 400 г сахара и 10 г ванильного сахара (не ванилина! Кстати, если хотите, можете использовать ванильный экстракт, но его можно добавить уже в процессе взбивания зефирной массы).
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6052-803x535.jpg)
Добавляем 150 г воды.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6054-803x535.jpg)
И 50 г сиропа глюкозы. Он продаётся в специализированных кондитерских магазинах, на кондитерских рынках. Заменить его можно жидким мёдом, кукурузным сиропом, инвертным или патокой, что найдёте. Все эти продукты препятствуют кристаллизации сахара и способствуют тому, чтобы готовый зефир дольше не засахаривался. Неприятно ведь, когда ешь зефир, а сахар хрустит на зубах(
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6058-803x535.jpg)
Перемешиваем, ставим на огонь и варим до 110 градусов. Впрочем, я варила без градусника: не вовремя, как это всегда и бывает, сломался. По времени примерно 7-10 минут. В зависимости от того, какой силы огонь, ну и от кастрюли тоже.
Пока у нас варится сироп, взбиваем наше пюре с белком.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6060-803x535.jpg)
Без фанатизма, буквально пару минут (у меня 450 Вт, помните об этом!), до посветления и небольшого увеличения в объёме.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6064-803x535.jpg)
А тем временем сироп готов! Вот так он пузырится. Он жидкий!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6065-803x535.jpg)
За минутку пузыри улягутся.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6066-803x535.jpg)
Взбивая пюре с белком, средней струйкой, стараясь не попадать на венчики, вливаем сироп в пюре. Постоянно взбиваем!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6068-803x535.jpg)
Масса сразу становится очень жидкой, не пугайтесь, это нормально!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6070-803x535.jpg)
Влили весь сироп, продолжаем взбивать.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6072-803x535.jpg)
Здесь придётся запастись терпением: массу нужно очень хорошо взбить, чтобы наши зефирки держали форму, были рельефными, а не поплывшими, и чтобы они хорошо «просушились», то есть стабилизировались после. Взбиваем прямо «до посинения»))) Я своим бытовым маломощным миксером взбиваю не менее 20 минут! Не ленитесь и не спешите! Это важно! Масса густеет.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6074-803x535.jpg)
Со временем от венчиков будут оставаться и не сразу затягиваться следы.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6076-803x535.jpg)
Ещё чуть позже венчикам будет трудно проворачиваться, масса на стенках чаши станет заметно более плотной. Она вообще будет как бы отходить от чаши, наматываться на венчики.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6079-803x535.jpg)
Готово! По идее, мы должны взбить до пиков, но как таковых очень острых пиков не будет. Просто будет очень густая вязкая масса, задерживающаяся на венчиках и медленно падающая с них (см. видео ниже). Учтите, что у нас ещё следующий очень важный шаг: мы добавим лимонную кислоту, которая стабилизирует всю массу и тем самым сделает её заметно более плотной и держащей форму! Кроме того, вкус, благодаря лимонной кислоте, станет более сбалансированным и интересным.
Итак, отставили на пару секунд взбитую массу в сторону и растворили 3 г лимонной кислоты в 2 ч. л. воды.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/IMG_6193-803x535.jpg)
Вылили полученную жидкость в зефирную массу. Миксером на низкой скорости хорошо перемешали.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6080-803x535.jpg)
Масса заметно загустела и стала более плотной!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6083-803x535.jpg)
Сразу же перекладываем её в кондитерский мешок с насадкой.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6087-803x535.jpg)
Отсаживаем зефир! Форма может быть любой, как и размер. У меня тут насадка Вилтон 1М (на видео — другая, китайская, более широкая и с большим числом лучей). Зефир получается тонкий. Так он быстрее стабилизируется. Если вы хотите зефир другой формы или более объёмный, пожалуйста, берите другие насадки, с широким выходным отверстием. Или используйте эту же насадку Вилтон 1М, но делайте два завитка. Так обычно и поступают сейчас кондитеры. Просто учитывайте, что более толстенький зефир и сохнуть будет дольше.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6091-803x535.jpg)
Мой зефир был готов через 17 часов. В целом, стабилизация может занять у вас от 5 часов до суток. Когда зефир подсох, снимаем половинки с пергамента, соединяем попарно и обваливаем в сахарной пудре. Не пугайтесь тому, что основание половинок будет липким, влажноватым, это нормально и даже хорошо: должны же наши половинки за счёт чего-то прилипнуть друг к другу!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6103-803x535.jpg)
Я пробовала посыпать и сверху через ситечко.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6102-803x535.jpg)
Но обваливать, мне кажется, быстрее. Хотя слишком нежный зефир может слегка примяться. В общем, смотрите по своему желанию и по ситуации)
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6104-803x535.jpg)
Как уже говорила, форму зефиру можно придать совершенно разную и даже не очень традиционную.
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6122-803x535.jpg)
Это очень вкусно и красиво!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6129-803x535.jpg)
Домашний зефир готов!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6131-803x535.jpg)
Ешьте с удовольствием и угощайте близких!
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6135-803x535.jpg)
Внутри)
![Домашний зефир](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/03/MG_6145-803x535.jpg)
И обязательно посмотрите видео! Здесь всё ещё раз проговорено, к тому же, вы можете увидеть консистенцию пюре, сиропа и зефирной массы в тот или иной момент. В общем, посмотрите непременно, даже если вам кажется, что по фото и описанию всё понятно. Для вашего удобства и экономии вашего времени видео смонтировано и озвучено, оно занимает всего 4 минуты!
Приятного сладкого творчества!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 14
Комментировать20 минут взбивать очень долго. Пектин Пудов на пакете было написано 5-7 минут, столько и надо было. А я доверилась автору, в итоге зефир застыл и отсадить невозможно стало. Вторую партию сделала по рецепту на пакете ( он почти такой же, только время взбивания отличается) — и все получилось. Мощность миксера ещё меньше чем у автора — 300w
Я рада, что у вас так вышло. А я его готовила несколько раз и взбивать приходилось дольше.
Это мой любимый зефир. Мне на пектине гораздо больше нравится, чем на агаре. Рецепт прекрасный — очень подробный, четкий. Но, к сожалению, у меня иногда случается «облом» на этапе добавления кислоты. Иногда зефир схватывается прямо в деже. Может, яблоки слишком кислые попадаются… Или пектин чересчур хороший :) Или кислота слишком кислая. Уже уменьшила кислоту до 2 гр. Или лимонный сок добавляю по чуть-чуть. Начинаю с 4 ч.л. Если вижу, что не загустевает, то еще… В общем, то ли я что-то недопоняла, не прониклась в секрет работы кислоты, то ли просто это моя «карма»… Но зато когда все получается, то это такая вкуснятина!!!! Пробовала делать и постный (на аквафабе) по этому рецепту. Получился более плотный, чем на белке, но тоже очень вкусный… ну для поста, разумеется :) Спасибо автору
Вам спасибо большое за комментарии! Очень ценно! Рада, что не только мне нравится на пектине) А то некоторые и вовсе такой зефиром не считают.