Домашний зефир (МК с фото и видео)

Домашний зефир

Домашний зефир на пектине — качественный мастер-класс с фото, ВИДЕО и подробным текстовым описанием технологии! Рецепт, который гарантированно работает! Зефир по нему получается всегда — вкусный, нежный, натуральный. Доступно и понятно! Вы увидите весь процесс от и до на фото и видео! Делайте всё чётко по инструкции и наслаждайтесь восхитительным домашним зефиром!

Привет!

Предлагаю сегодня приготовить домашний зефир на пектине. Для кого этот рецепт? Для тех, у кого, по каким-либо причинам не получается зефир на агаре (с ним бывают сложности) или кто просто хочет пополнить арсенал своих кондитерских умений. Нежный, лёгкий, воздушный, как облачко, 100% натуральный и даже, благодаря наличию пектина — полезный. Те, кто знает толк в настоящем домашнем зефире, обязательно оценят! Это отличный вариант десерта к чаю, а также прекрасный душевный подарок какому-нибудь неисправимому сладкоежке)

Ингредиенты
Яблочное пюре200г
Белок1шт
Сахар450г
Ванильный сахар10г
Сироп глюкозы50г
Яблочный пектин10г
Лимонная кислота3г
Вода для сиропа150г
Кипячёная вода2ч. л.

Итак, поехали!

Мы будем делать классический ванильный зефир, но по этому же рецепту вы можете приготовить и зефир с другими вкусами.

Учитывайте, что я использую миксер 450 Вт. Это не очень мощный миксер, поэтому, если у вас, скажем, 900 и больше Вт, то все процессы, где нужно взбивать, пройдут намного быстрее. Но! Если у вас миксер менее 450 Вт, то, напротив, взбивать придётся намного дольше (совсем слабенький может и не справиться вовсе!). Также не готовьте зефир, если у вас не миксер, а блендер с одним венчиком. Он гарантированно не сможет взбить зефирную массу правильно.

Нам нужно 200 г густого фруктового или ягодного пюре. Любого! Я показываю на яблочном: классический ванильный зефир готовится именно на яблочном пюре) Но вы можете взять и другие фрукты или ягоды, только учтите, что если пюре жидкое, то его придётся уварить! И взять 200 г уже готового – уваренного! – пюре. От того, сколько в пюре жидкости, будет зависеть плотность и текстура готового зефира. Сталкивались, наверное, с тем, что домашний зефир вроде стабилизировался, но внутри всё равно жидковатый? Так вот, это как раз от того, что в пюре больше влаги, чем следует. Вот почему не стоит пренебрегать советом уваривать пюре, если оно жидкое.

В общем-то, пюре можно просто купить, но я предпочитаю сделать самостоятельно. Это несложно и совсем не долго.

Беру 3 небольших сезонных яблочка. Разрезаю пополам, вынимаю сердцевину.

Домашний зефир

Выкладываю в форму для запекания срезом вниз.

Домашний зефир

Ставлю в разогретую до 180 г духовку на 15-20 минут. Яблоки должны пустить сок и стать мягкими.

Домашний зефир

Ложкой вынимаю мякоть из шкурки.

Домашний зефир

Помещаю мякоть в чашу блендера и довожу до однородности.

Домашний зефир

В отдельную сухую ёмкость помещаю 50 г сахара и 10 г хорошего, качественного, свежего яблочного пектина (можно цитрусового). Свежего и качественного — это очень ВАЖНО! Помните, что пектин, хранящийся в приоткрытой упаковке, со временем теряет свои свойства! А от того, насколько сильным будет пектин, зависит и то, каким получится зефир, как быстро стабилизируется, насколько будет плотным.

Домашний зефир

Перемешиваем. Это обязательно! Если добавить в пюре пектин, не перемешанный с сахаром, всё слипнется в один большой комок.

Домашний зефир

Дождиком высыпаем пектин с сахаром в пюре.

Домашний зефир

Перемешиваем.

Домашний зефир

Отставляем на час. По истечении этого времени перекладываем пюре в большую миску (в ней в дальнейшем и будет взбиваться масса для зефира, вот почему миска должна быть объёмной) и помещаем туда же белок 1 яйца категории 1.

Домашний зефир

Готовим сироп. В кастрюльку помещаем 400 г сахара и 10 г ванильного сахара (не ванилина! Кстати, если хотите, можете использовать ванильный экстракт, но его можно добавить уже в процессе взбивания зефирной массы).

Домашний зефир

Добавляем 150 г воды.

Домашний зефир

И 50 г сиропа глюкозы. Он продаётся в специализированных кондитерских магазинах, на кондитерских рынках. Заменить его можно жидким мёдом, кукурузным сиропом, инвертным или патокой, что найдёте. Все эти продукты препятствуют кристаллизации сахара и способствуют тому, чтобы готовый зефир дольше не засахаривался. Неприятно ведь, когда ешь зефир, а сахар хрустит на зубах(

Домашний зефир

Перемешиваем, ставим на огонь и варим до 110 градусов. Впрочем, я варила без градусника: не вовремя, как это всегда и бывает, сломался. По времени примерно 7-10 минут. В зависимости от того, какой силы огонь, ну и от кастрюли тоже.

Пока у нас варится сироп, взбиваем наше пюре с белком.

Домашний зефир

Без фанатизма, буквально пару минут (у меня 450 Вт, помните об этом!), до посветления и небольшого увеличения в объёме.

Домашний зефир

А тем временем сироп готов! Вот так он пузырится. Он жидкий!

Домашний зефир

За минутку пузыри улягутся.

Домашний зефир

Взбивая пюре с белком, средней струйкой, стараясь не попадать на венчики, вливаем сироп в пюре. Постоянно взбиваем!

Домашний зефир

Масса сразу становится очень жидкой, не пугайтесь, это нормально!

Домашний зефир

Влили весь сироп, продолжаем взбивать.

Домашний зефир

Здесь придётся запастись терпением: массу нужно очень хорошо взбить, чтобы наши зефирки держали форму, были рельефными, а не поплывшими, и чтобы они хорошо «просушились», то есть стабилизировались после. Взбиваем прямо «до посинения»))) Я своим бытовым маломощным миксером взбиваю не менее 20 минут! Не ленитесь и не спешите! Это важно! Масса густеет.

Домашний зефир

Со временем от венчиков будут оставаться и не сразу затягиваться следы.

Домашний зефир

Ещё чуть позже венчикам будет трудно проворачиваться, масса на стенках чаши станет заметно более плотной. Она вообще будет как бы отходить от чаши, наматываться на венчики.

Домашний зефир

Готово! По идее, мы должны взбить до пиков, но как таковых очень острых пиков не будет. Просто будет очень густая вязкая масса, задерживающаяся на венчиках и медленно падающая с них (см. видео ниже). Учтите, что у нас ещё следующий очень важный шаг: мы добавим лимонную кислоту, которая стабилизирует всю массу и тем самым сделает её заметно более плотной и держащей форму! Кроме того, вкус, благодаря лимонной кислоте, станет более сбалансированным и интересным.

Итак, отставили на пару секунд взбитую массу в сторону и растворили 3 г лимонной кислоты в 2 ч. л. воды.

Домашний зефир

Вылили полученную жидкость в зефирную массу. Миксером на низкой скорости хорошо перемешали.

Домашний зефир

Масса заметно загустела и стала более плотной!

Домашний зефир

Сразу же перекладываем её в кондитерский мешок с насадкой.

Домашний зефир

Отсаживаем зефир! Форма может быть любой, как и размер. У меня тут насадка Вилтон 1М (на видео — другая, китайская, более широкая и с большим числом лучей). Зефир получается тонкий. Так он быстрее стабилизируется. Если вы хотите зефир другой формы или более объёмный, пожалуйста, берите другие насадки, с широким выходным отверстием. Или используйте эту же насадку Вилтон 1М, но делайте два завитка. Так обычно и поступают сейчас кондитеры. Просто учитывайте, что более толстенький зефир и сохнуть будет дольше.

Домашний зефир

Мой зефир был готов через 17 часов. В целом, стабилизация может занять у вас от 5 часов до суток. Когда зефир подсох, снимаем половинки с пергамента, соединяем попарно и обваливаем в сахарной пудре. Не пугайтесь тому, что основание половинок будет липким, влажноватым, это нормально и даже хорошо: должны же наши половинки за счёт чего-то прилипнуть друг к другу!

Домашний зефир

Я пробовала посыпать и сверху через ситечко.

Домашний зефир

Но обваливать, мне кажется, быстрее. Хотя слишком нежный зефир может слегка примяться. В общем, смотрите по своему желанию и по ситуации)

Домашний зефир

Как уже говорила, форму зефиру можно придать совершенно разную и даже не очень традиционную.

Домашний зефир

Это очень вкусно и красиво!

Домашний зефир

Домашний зефир готов!

Домашний зефир

Ешьте с удовольствием и угощайте близких!

Домашний зефир

Внутри)

Домашний зефир

И обязательно посмотрите видео! Здесь всё ещё раз проговорено, к тому же, вы можете увидеть консистенцию пюре, сиропа и зефирной массы в тот или иной момент. В общем, посмотрите непременно, даже если вам кажется, что по фото и описанию всё понятно. Для вашего удобства и экономии вашего времени видео смонтировано и озвучено, оно занимает всего 4 минуты!

Приятного сладкого творчества!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 30.03.2018
Поделиться

Комментарии 14

Комментировать
2 года назад

20 минут взбивать очень долго. Пектин Пудов на пакете было написано 5-7 минут, столько и надо было. А я доверилась автору, в итоге зефир застыл и отсадить невозможно стало. Вторую партию сделала по рецепту на пакете ( он почти такой же, только время взбивания отличается) — и все получилось. Мощность миксера ещё меньше чем у автора — 300w

2 года назад

Я рада, что у вас так вышло. А я его готовила несколько раз и взбивать приходилось дольше.

2 года назад

Это мой любимый зефир. Мне на пектине гораздо больше нравится, чем на агаре. Рецепт прекрасный — очень подробный, четкий. Но, к сожалению, у меня иногда случается «облом» на этапе добавления кислоты. Иногда зефир схватывается прямо в деже. Может, яблоки слишком кислые попадаются… Или пектин чересчур хороший :) Или кислота слишком кислая. Уже уменьшила кислоту до 2 гр. Или лимонный сок добавляю по чуть-чуть. Начинаю с 4 ч.л. Если вижу, что не загустевает, то еще… В общем, то ли я что-то недопоняла, не прониклась в секрет работы кислоты, то ли просто это моя «карма»… Но зато когда все получается, то это такая вкуснятина!!!! Пробовала делать и постный (на аквафабе) по этому рецепту. Получился более плотный, чем на белке, но тоже очень вкусный… ну для поста, разумеется :) Спасибо автору

2 года назад

Вам спасибо большое за комментарии! Очень ценно! Рада, что не только мне нравится на пектине) А то некоторые и вовсе такой зефиром не считают.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .