Галета с абрикосами — несложный, быстрый и очень вкусный летний пирог из серии «гости на пороге». Выглядит он простецки, я бы сказала, по-деревенски, но в этом абсолютно точно есть своя красота и прелесть! Тесто получается волшебное, буквально тает во рту, а его умеренная сладость прекрасно гармонирует с лёгкой абрикосовой кислинкой. Мы будем использовать два вида муки — пшеничную и миндальную, вторая тонко подчёркивает вкус абрикосов, но если у вас миндальной нет, это не повод отказываться от пирога! Сделайте полностью из пшеничной, не критично.
Поехали!
Замесим тесто для галеты с абрикосами
В большую миску поместим 150 г пшеничной муки, 50 г миндальной муки, 30 г сахара и щепотку соли.
Туда же натрём на тёрке хорошо охлаждённое сливочное масло — 100 г.
С помощью вилки или ножа быстро измельчим в крошку.
Вот так должно получиться.
Добавим 100 г холодной сметаны.
Быстро замесим тесто. Но не руками, чтобы оно не нагревалось и не таяло!
Соберём в шар.
Можно это делать прямо в миске, можно — на присыпанной мукой поверхности. Главное — быстро, чтобы тесто в результате получилось нежным, не затянутым.
Сворачиваем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. Можно сделать накануне или вовсе заморозить и использовать в течение месяца.
Начинка и формовка галеты с абрикосами
Подготовим абрикосы: разрежем пополам и вынем косточки. Если плоды очень крупные, можно разрезать на четвертинки.
Тесто раскатаем на присыпанной мукой поверхности равномерным слоем 4-5 мм. Чем ровнее будут края, тем красивее получится галета, но это не очень принципиально: мы делаем народный пирог, а не музейный экспонат)
Переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.
В серединку кладём 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.
Немножко разравниваем.
Выкладываем абрикосы.
Посыпаем сахаром. Здесь — по вкусу, у меня были не очень сладкие абрикосы, поэтому я положила 100 г.
Края поднимаем кверху и защипываем. Тесто очень нежное, работаем аккуратно, старайтесь не порвать его внизу, чтобы сироп не вытек по время выпечки.
Защипываем как получится) Помните, это галета, а она, по определению, должна быть круглой и плоской.
Галета с абрикосами: выпечка
Ставим заготовку выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.
Достаём, остужаем. Сироп внутри горячий — осторожно!
Для красоты и усиления сладости можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Получается очень вкусно, красиво, аппетитно и совершенно по-летнему! Кажется, эта галета с абрикосами проста и прекрасна, как само лето!
Подавать можно с шариком ванильного мороженого, к чаю или кофе! Но вкусна эта галета с абрикосами и сама по себе.
Обязательно попробуйте)
У нас есть и другие пироги, например, замечательный ароматный лимонный с крошкой, тоже простой, но очень вкусный, или вот такой миндальный тарт из мира высокой кухни, который пригодится вам, если вы захотите поразить своих гостей. 100% хит — это яблочный пирог со сметаной — так называемый цветаевский! Если ещё не делали, непременно восполните это упущение! А вообще, просто загляните в раздел «Пироги», чтобы найти что-то интересное для себя.
И подписывайтесь на наш Telegram.
Комментарии 2
КомментироватьВиктория, как же я люблю твои блоги. Читаю, как роман, и предвкушаю вкус, чувствуя аромат!!! Спасибо тебе!!!
Светлана, спасибо!))) Я так же сильно люблю твои комментарии!))) Прям расплываюсь в улыбке и теплеет на душе!) Спасибо!))) Очень приятно, правда!)