Галета с абрикосами

Галета с абрикосами рецепт

Галета с абрикосами — несложный, быстрый и очень вкусный летний пирог из серии «гости на пороге». Выглядит он простецки, я бы сказала, по-деревенски, но в этом абсолютно точно есть своя красота и прелесть! Тесто получается волшебное, буквально тает во рту, а его умеренная сладость прекрасно гармонирует с лёгкой абрикосовой кислинкой. Мы будем использовать два вида муки — пшеничную и миндальную, вторая тонко подчёркивает вкус абрикосов, но если у вас миндальной нет, это не повод отказываться от пирога! Сделайте полностью из пшеничной, не критично.

Поехали!

Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная150г
Мука миндальная50г
Сливочное масло 82,5%100г
Сметана 15-20%100г
Сахар рафинированный30г
Щепотка соли
Для начинки
Абрикосы свежие600г
Крахмал кукурузный1.5ст. л.
Сахар рафинированный100г
Для подачи (опционально)
Сахарная пудра
Ванильной мороженое

Замесим тесто для галеты с абрикосами

В большую миску поместим 150 г пшеничной муки, 50 г миндальной муки, 30 г сахара и щепотку соли.

Галета с абрикосами - летний пирог

Туда же натрём на тёрке хорошо охлаждённое сливочное масло — 100 г.

Галета с абрикосами - летний пирог

С помощью вилки или ножа быстро измельчим в крошку.

Вот так должно получиться.

Галета с абрикосами - летний пирог

Добавим 100 г холодной сметаны.

Галета с абрикосами - летний пирог

Быстро замесим тесто. Но не руками, чтобы оно не нагревалось и не таяло!

Галета с абрикосами - летний пирог

Соберём в шар.

Галета с абрикосами - летний пирог

Можно это делать прямо в миске, можно — на присыпанной мукой поверхности. Главное — быстро, чтобы тесто в результате получилось нежным, не затянутым.

Галета с абрикосами - летний пирог

Сворачиваем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. Можно сделать накануне или вовсе заморозить и использовать в течение месяца.

Начинка и формовка галеты с абрикосами

Подготовим абрикосы: разрежем пополам и вынем косточки. Если плоды очень крупные, можно разрезать на четвертинки.

Галета с абрикосами - летний пирог

Тесто раскатаем на присыпанной мукой поверхности равномерным слоем 4-5 мм. Чем ровнее будут края, тем красивее получится галета, но это не очень принципиально: мы делаем народный пирог, а не музейный экспонат)

Галета с абрикосами - летний пирог

Переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.

Галета с абрикосами - летний пирог

В серединку кладём 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Галета с абрикосами - летний пирог

Немножко разравниваем.

Галета с абрикосами - летний пирог

Выкладываем абрикосы.

Галета с абрикосами - летний пирог

Посыпаем сахаром. Здесь — по вкусу, у меня были не очень сладкие абрикосы, поэтому я положила 100 г.

Галета с абрикосами - летний пирог

Края поднимаем кверху и защипываем. Тесто очень нежное, работаем аккуратно, старайтесь не порвать его внизу, чтобы сироп не вытек по время выпечки.

Защипываем как получится) Помните, это галета, а она, по определению, должна быть круглой и плоской.

Галета с абрикосами - летний пирог

Галета с абрикосами: выпечка

Ставим заготовку выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.

Галета с абрикосами - летний пирог

Достаём, остужаем. Сироп внутри горячий — осторожно!

Для красоты и усиления сладости можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Галета с абрикосами - летний пирог

Получается очень вкусно, красиво, аппетитно и совершенно по-летнему! Кажется, эта галета с абрикосами проста и прекрасна, как само лето!

Галета с абрикосами - летний пирог

Подавать можно с шариком ванильного мороженого, к чаю или кофе! Но вкусна эта галета с абрикосами и сама по себе.

Галета с абрикосами - летний пирог

Обязательно попробуйте)

У нас есть и другие пироги, например, замечательный ароматный лимонный с крошкой, тоже простой, но очень вкусный, или вот такой миндальный тарт из мира высокой кухни, который пригодится вам, если вы захотите поразить своих гостей. 100% хит — это яблочный пирог со сметаной — так называемый цветаевский! Если ещё не делали, непременно восполните это упущение! А вообще, просто загляните в раздел «Пироги», чтобы найти что-то интересное для себя.

И подписывайтесь на наш Telegram.

Автор:
Опубликовано: 23.05.2024
Поделиться

Комментарии 2

Комментировать
6 дней назад

Виктория, как же я люблю твои блоги. Читаю, как роман, и предвкушаю вкус, чувствуя аромат!!! Спасибо тебе!!!

23 часа назад

Светлана, спасибо!))) Я так же сильно люблю твои комментарии!))) Прям расплываюсь в улыбке и теплеет на душе!) Спасибо!))) Очень приятно, правда!)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .