Гибкий айсинг в домашних условиях — самый удачный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием нюансов приготовления! Как создавать декор из гибкого айсинга и как с ним работать — всё это в нашем мастер-классе — наглядно, понятно и интересно!
Привет! Сегодня мы снова изготовим с вами кружево для торта! Ранее мы уже делали это (статья про быстрое кружево для торта), но из готовой покупной смеси, сейчас же рассмотрим вариант изготовления этой смеси самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт просто беспроигрышный! Действительно очень удачный: кружево получается гибким, эластичным, невероятно удобным в работе, долго и хорошо хранится. А красивое какое! Посмотрите на фото, ведь правда, с первого взгляда и не скажешь, что оно абсолютно съедобное?!
Делать сладкое кружево совсем не сложно, справится даже новичок, особенно если учтёт все рекомендации, приведённые в нашей статье. Нужно только приобрести некоторые специфические ингредиенты, но, во-первых, в наши дни, тем более при наличии интернета, это не такая уж проблема, а во-вторых, я расскажу, чем, в крайнем случае, их можно заменить.
Ещё раз! Посмотрите на видео, какое чудесное, гибкое получается кружево, как настоящее! Как легко снимается с коврика, как прекрасно собирается в складки! Я влюблена в него!
Нравится? Тогда идём за мной — делать красивейшее, нежнейшее кружево для торта из гибкого айсинга дома, на 100% самостоятельно!
Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается довольно много кружева. У меня вышло 7 полос кружева длиной 35 см шириной 6 см. Так что довольно экономично. Главное — всё купить и подготовить.
Берём 20 г фруктозы и 20 г кукурузного крахмала. Фруктозу не заменяем, а вот крахмал, если совсем никак, можно взять и картофельный, но лучше всё-таки найти кукурузный.
Добавляем 5-8 г жёлтого пектина (цитрусового или яблочного). Не совсем точно, потому что качество у него разное. Если вы в своём уверены, то 5 достаточно! А вот моя коллега по сладкому хобби Альбина заменяет пектин желфиксом, но кладёт его в два раза больше, а то и все 20 г! Так что если пектин купить для вас проблема, а желфикс — нет, то попробуйте его.
Добавляем к нашей сухой смеси из фруктозы, крахмала и пектина 50 г кипячёной воды комнатной температуры.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем на полчаса.
В отдельную мисочку наливаем 1 ч. л. глицерина (если не нашли пищевой, то, в крайнем случае, возьмите аптечный, там он есть всегда. Аптечный не годится в пищу, но, во-первых, его количество на всё кружево ничтожно мало, а во-вторых, декор тогда у вас будет условно съедобным и клиента об этом нужно будет предупредить. Впрочем, лично я вообще за то, чтобы не есть декор!). Добавляем к глицерину 1 ч. л. сиропа глюкозы (кондитерского, не из аптеки, там совсем другое!). Если не нашли, возьмите светлый жидкий мёд или сварите инвертный сироп.
Теперь сюда же — диоксид титана, чтобы наше кружево стало белым. Диоксид титана заменить ничем нельзя. Без него кружево будет цвета естественной смеси крахмала с фруктозой и пектином. Если хотите цветное кружево, также добавляйте краситель на этом этапе.
Перемешиваем до однородности и вливаем в нашу заранее приготовленную смесь.
Ещё раз тщательно всё перемешиваем!
Смесь готова к использованию!
Теперь делаем, собственно, кружево!
Для этого над понадобится силиконовый коврик для гибкого айсинга. Как я уже говорила, удобнее работать с неглубокими тонкими ковриками. Также, выбирая коврик, смотрите, чтобы все детали рисунка соединялись друг с другом.
Берём коврик и наносим немного смеси, распределяя её кондитерским шпателем для выравнивания тортов. Айсинг должен проникнуть во все-все выемки, формирующие узор, без пустот!
Шпатель при разравнивании смеси прижимаем к коврику очень плотно.
Это нужно, чтобы убрать излишки смеси с коврика: крайне важно, чтобы айсингом были заполнены ТОЛЬКО выемки, формирующие рисунок!
Иначе потом будет вот так. Неаккуратно, неряшливо и не слишком эстетично.
Нанесли смесь на коврик и ставим в заранее разогретую до 90-100 г духовку на 8-10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Если у вас газовая духовка и минимум у неё 150 или 160 градусов, то можете попробовать запечь при открытой дверце. Также это кружево может высохнуть и без духовки, но это долго, особенно если у вас в квартире высокая влажность, а если кружева нужно много, а коврик один, то вообще нереально.
Вынимаем из духовки, даём остыть. И только после этого снимаем с коврика. Готовое кружево отстаёт от коврика очень легко!) Вообще снимать кружево с коврика оказалось очень увлекательным и приятным делом, и я даже поснимала этот процесс на видео)
Кружево настолько эластичное, что местами мне даже не приходилось придерживать коврик. Очень хорошо отстаёт. Но всё равно будьте аккуратны! Я своему «помогала» в особо острых и тонких местах рисунка, на кончиках.
Но если у вас с этим вдруг будут проблемы, можете воспользоваться советом другой моей подруги по кондитерскому делу — Марины. Слегка смажьте коврик растительным маслом и только потом наносите смесь и запекайте. Сама я так не пробовала делать, но лайфхаки у Марины всегда стоящие.
Вот какое оно получается гибкое! Можно скрутить его любой буквой зю…
…сделать складки…
…или просто приклеить на торт.
Кстати, фиксируются складки очень легко — обычной водой! К торту крепим на крем без всего, на мастику или ганаш, если он застыл, — на воду. А вот к шоколадным деталям крепим на шоколад и обязательно — с изнанки, насколько возможно, незаметно, т. к. шоколад, даже белый, непременно испачкает ваше кружево.
На креме кружево не тает, но будьте осторожны: уложили кружево и больше не трогайте, не перемещайте. И учтите, что если вы вмешивали в смесь яркий краситель, при соприкосновении с влажным кремом типа крем-чиза, например, кружево может «отдать» крему немного цвета. Я вмешивала чёрный краситель, а потом, держа готовое кружево в руках, замечала на них следы краски. Будьте аккуратны и дальновидны.
И снова про коврики. Покажу ещё раз мой толстый коврик. Попробовала на нём самодельную смесь.
Результат чуть лучше, чем с покупной, достать получилось с первого раза (а может, я просто натренировалась)), но с некоторым усердием.
Сложно вынимать крупные элементы рисунка. Будьте аккуратны!
А вообще кружево — гениальная, конечно, вещь! На вкус оно весьма условно съедобно) Но как же красиво! Мне безумно понравилось его фотографировать, я буквально не могла остановиться!)
Результат зависит от двух составляющих — качества коврика и смеси. Если оно на высоте, получается такое кружево — изящное, тонкое, чарующее!
Красивых вам тортов! Нежных, романтичных, необычных!
Вот мой первый торт с кружевом. Складки закреплены водой и, насколько это было возможно, аккуратно прикреплены к шоколадным деталям на шоколад. Пришлось повозиться. А вот к съедобной ткани кружево легко крепится на обычную воду.
Храните кружево в зип-папке. Оно не слипается, не портится даже спустя несколько недель, остаётся гибким. Одно «но»: со временем белое кружево приобрело бежевый оттенок. Но, возможно, я просто изначально положила мало диоксида титана.
Пробуйте, тренируйтесь и делайте сумасшедше красивые торты!)
Надеюсь, этот мастер-класс и мой опыт работы с самодельным гибким айсингом был вам полезен. Если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.
Комментарии 72
КомментироватьСпасибо. Но ничего нового я в этой статье и рецепте не увидела. Все это есть на Youtube, точь в точь, Я бы не писала здесь свой комментарий, если бы именно в этот раз у меня ничего не получилось. Странно, но факт.
Действительно странно. Если рецепт точь-в-точь, то почему же ничего не получилось? Наверное, магические сто рублей виноваты?)))
И кстати. Я не видела этого рецепта на ютюбе, я вообще ютюбом практически не пользуюсь. заливаю туда только свои видео, и всё))) Статья моя, уникальная, фото мои, я опробовала этот рецепт, проверила его на себе и рассказала своим подписчикам, это мой сайт и здесь мои правила.
Всего хорошего!)
Вика, не обращайте внимания! У меня все прекрасно получается по Вашим рецептам. Спасибо Вам за Ваш труд! А недовольные найдутся всегда( Жаль, что нет дизлайков к комментариям, сейчас я ими воспользовалась бы.
Дизлайки — это идея!
Займусь на досуге)
Спасибо!
И ещё, вы знаете. В интернете в свободном доступе много чего есть. Почти всё, что продаётся на МК — офлайн и онлайн — ЕСТЬ в интернете БЕСПЛАТНО. Но люди готовы отдавать бешеные тыщи за МК мастеров — хотя бы для того чтобы просто узнать, как они работают, и вдохновиться. Здесь вы отдали 100, чёрт возьми, рублей, и не только за эту статью, но и за другие материалы (!), и пришли возмущаться. Давайте я верну вам ваши 100 рублей, и вы больше никогда не будете заходить на наш сайт.
Напрасно вы « встали в позу». Я ни слова не написала про эти 100 руб. Более того ,я их заплатила
«встали в позу» тут вы.
Естественно вы заплатили 100 руб., иначе вас бы тут не было. Можем вернуть их и вы пойдете своей дорогой, а мы своей. Сообщите на pteat@yandex.ru куда вернуть и мы вернем мгновенно.
«Спасибо. Но ничего нового я в этой статье и рецепте не увидела»
— Значит у Вас много опыта!
«Все это есть на Youtube, точь в точь,»
— Неожиданно! (сарказм)
«Я бы не писала здесь свой комментарий, если бы именно в этот раз у меня ничего не получилось.»
— Жаль, что именно в этот раз ничего не получилось! Бывает.
Только в целом не ясно, зачем вы все-таки написали это…
Я тоже не поняла) Наверное, автор не правильно сформулировала мысли)
Я ходила на мастер Класс. Так вышло, что часть того, что рассказывали, мне была знакома, кондитер работала. По тем технологиям которые я уже знала. Но у меня и мысли не было обвинить. Ее в этом. Я попутно столько всего узнала, всяких фишечек, что не жалела ни разу. Притом стоил он конечно совсем не 100 р
Да, я тоже посещаю МК, по возможности, и вообще считаю, что обязательно это надо делать. Конечно, не всегда получается: дорого, далеко, не на кого надолго оставить семейство, да куча причин. Поэтому считаю, такие сайты, как наш, — большое подспорье для всех, кто хочет постичь кондитерское дело, не уезжая далеко от дома и без серьёзного удара по семейному бюджету. А на МК, как и вам, бывает, рассказывают то, что я знаю. Но и много нового тоже.
Подскажите, а яблочный пектин не подходит?
Я не пробовала, потому что у меня был именно цитрусовый. Но мне кажется, что попробовать можно, потому что между этими пектинами большой разницы нет, однако стоит учитывать, что яблочный темнее и это отразится на цвете готового кружева.
Проверили на яблочном — подходит!
Вика, вы телепат -читаете мои мысли, понадобилось кружево , пожалуйста вот вам кружево; задумала торт с корягами — получи мастер класс по корягам. Спасибо Вам огромное!
Да не за что! Вы сделали? Как вам результат?
А ты где пищевой глицерин покупала?
В Невкусно, Анит) Я за ним охотилась)
А вот пишут еще (лазила по разным сайтам), что пищевой глицерин это уловка, чтобы подороже продать кондитерам) а на самом деле разницы с аптечным нет. Более того, при некоторых состояниях его рекомендуют применять и внутрь, как лекарственное средство…
Наталья, я спрашивала у десятков фармацевтов. Ни один не смог мне уверенно положительно ответить на вопрос, можно ли глицерин, который есть у них в продаже и на котором чёрным по белому написано: «Для наружного применения», употреблять внутрь. Сама я, к сожалению, не химик. Не фармацевт. Не доктор. Я не считаю себя вправе рекомендовать читателям покупать и есть то, на чём написано: для НАРУЖНОГО применения. Вы понимаете меня? Я не хочу и не буду брать на себя такую ответственность. Если вы хотите, пожалуйста, употребляйте, готовьте клиентам, если они у вас есть, советуйте другим, если вы готовы взять на себя ответственность. Я — не готова! Я — не буду. Тем более про стоимость. Боже мой. Девочки. Я купила пищевой глицерин за 90 рублей. Мне этой банки уже на безумное количество декора хватило, минимум на 5 тортов, и еще половина осталась. Ну что, это прямо ТАКИЕ деньги, чтобы рисковать? Я не крохобор. Вот такое моё мнение.
Вот сравнение 2 глицеринов — Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу, крайне не желательно.
Добрый день! Восхищена вашими идеями. Спасибо что делитесь ими. Скажите, а фруктоза ктоторая в магазине продаётся подойдёт?
Да, это она и есть) Да идея кружева, как и этот рецепт, не мои) Но опыт мой, фото мои, текст и впечатления тоже) Честно-честно!)))