Гибкий айсинг

Гибкий айсинг

Гибкий айсинг в домашних условиях — самый удачный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием нюансов приготовления! Как создавать декор из гибкого айсинга и как с ним работать — всё это в нашем мастер-классе — наглядно, понятно и интересно!

Привет! Сегодня мы снова изготовим с вами кружево для торта! Ранее мы уже делали это (статья про быстрое кружево для торта), но из готовой покупной смеси, сейчас же рассмотрим вариант изготовления этой смеси самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт просто беспроигрышный! Действительно очень удачный: кружево получается гибким, эластичным, невероятно удобным в работе, долго и хорошо хранится. А красивое какое! Посмотрите на фото, ведь правда, с первого взгляда и не скажешь, что оно абсолютно съедобное?!

Делать сладкое кружево совсем не сложно, справится даже новичок, особенно если учтёт все рекомендации, приведённые в нашей статье. Нужно только приобрести некоторые специфические ингредиенты, но, во-первых, в наши дни, тем более при наличии интернета, это не такая уж проблема, а во-вторых, я расскажу, чем, в крайнем случае, их можно заменить.

Ещё раз! Посмотрите на видео, какое чудесное, гибкое получается кружево, как настоящее! Как легко снимается с коврика, как прекрасно собирается в складки! Я влюблена в него!

Нравится? Тогда идём за мной — делать красивейшее, нежнейшее кружево для торта из гибкого айсинга дома, на 100% самостоятельно!

Ингредиенты
Фруктоза20г
Кукурузный крахмал20г
Жёлтый пектин (цитрусовый или яблочный)8г
Вода50г
Пищевой глицерин1ч. л.
Сироп глюкозы1ч. л.
Диоксид титана (белый краситель)0.5ч. л.

Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается довольно много кружева. У меня вышло 7 полос кружева длиной 35 см шириной 6 см. Так что довольно экономично. Главное — всё купить и подготовить.

Берём 20 г фруктозы и 20 г кукурузного крахмала. Фруктозу не заменяем, а вот крахмал, если совсем никак, можно взять и картофельный, но лучше всё-таки найти кукурузный.

Гибкий айсинг

Добавляем 5-8 г жёлтого пектина (цитрусового или яблочного). Не совсем точно, потому что качество у него разное. Если вы в своём уверены, то 5 достаточно! А вот моя коллега по сладкому хобби Альбина заменяет пектин желфиксом, но кладёт его в два раза больше, а то и все 20 г! Так что если пектин купить для вас проблема, а желфикс — нет, то попробуйте его.

Гибкий айсинг

Добавляем к нашей сухой смеси из фруктозы, крахмала и пектина 50 г кипячёной воды комнатной температуры. 

Гибкий айсинг

Хорошо перемешиваем.

Гибкий айсинг

Оставляем на полчаса.

Гибкий айсинг

В отдельную мисочку наливаем 1 ч. л. глицерина (если не нашли пищевой, то, в крайнем случае, возьмите аптечный, там он есть всегда. Аптечный не годится в пищу, но, во-первых, его количество на всё кружево ничтожно мало, а во-вторых, декор тогда у вас будет условно съедобным и клиента об этом нужно будет предупредить. Впрочем, лично я вообще за то, чтобы не есть декор!). Добавляем к глицерину 1 ч. л. сиропа глюкозы (кондитерского, не из аптеки, там совсем другое!). Если не нашли, возьмите светлый жидкий мёд или сварите инвертный сироп

Гибкий айсинг

Теперь сюда же — диоксид титана, чтобы наше кружево стало белым. Диоксид титана заменить ничем нельзя. Без него кружево будет цвета естественной смеси крахмала с фруктозой и пектином. Если хотите цветное кружево, также добавляйте краситель на этом этапе.

Гибкий айсинг

Перемешиваем до однородности и вливаем в нашу заранее приготовленную смесь.

Гибкий айсинг

Ещё раз тщательно всё перемешиваем!

Гибкий айсинг

Смесь готова к использованию!

Гибкий айсинг

Теперь делаем, собственно, кружево!

Для этого над понадобится силиконовый коврик для гибкого айсинга. Как я уже говорила, удобнее работать с неглубокими тонкими ковриками. Также, выбирая коврик, смотрите, чтобы все детали рисунка соединялись друг с другом.

Берём коврик и наносим немного смеси, распределяя её кондитерским шпателем для выравнивания тортов. Айсинг должен проникнуть во все-все выемки, формирующие узор, без пустот!

Гибкий айсинг

Шпатель при разравнивании смеси прижимаем к коврику очень плотно. 

Гибкий айсинг

Это нужно, чтобы убрать излишки смеси с коврика: крайне важно, чтобы айсингом были заполнены ТОЛЬКО выемки, формирующие рисунок!

Гибкий айсинг

Иначе потом будет вот так. Неаккуратно, неряшливо и не слишком эстетично.

Кружево для торта

Нанесли смесь на коврик и ставим в заранее разогретую до 90-100 г духовку на 8-10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Если у вас газовая духовка и минимум у неё 150 или 160 градусов, то можете попробовать запечь при открытой дверце. Также это кружево может высохнуть и без духовки, но это долго, особенно если у вас в квартире высокая влажность, а если кружева нужно много, а коврик один, то вообще нереально. 

Гибкий айсинг

Вынимаем из духовки, даём остыть. И только после этого снимаем с коврика. Готовое кружево отстаёт от коврика очень легко!) Вообще снимать кружево с коврика оказалось очень увлекательным и приятным делом, и я даже поснимала этот процесс на видео)

Гибкий айсинг

Кружево настолько эластичное, что местами мне даже не приходилось придерживать коврик. Очень хорошо отстаёт. Но всё равно будьте аккуратны! Я своему «помогала» в особо острых и тонких местах рисунка, на кончиках. 

Гибкий айсинг

Но если у вас с этим вдруг будут проблемы, можете воспользоваться советом другой моей подруги по кондитерскому делу — Марины. Слегка смажьте коврик растительным маслом и только потом наносите смесь и запекайте. Сама я так не пробовала делать, но лайфхаки у Марины всегда стоящие.

Гибкий айсинг

Вот какое оно получается гибкое! Можно скрутить его любой буквой зю…

Гибкий айсинг

…сделать складки…

Гибкий айсинг

…или просто приклеить на торт.

Кстати, фиксируются складки очень легко — обычной водой! К торту крепим на крем без всего, на мастику или ганаш, если он застыл, — на воду. А вот к шоколадным деталям крепим на шоколад и обязательно — с изнанки, насколько возможно, незаметно, т. к. шоколад, даже белый, непременно испачкает ваше кружево.

На креме кружево не тает, но будьте осторожны: уложили кружево и больше не трогайте, не перемещайте. И учтите, что если вы вмешивали в смесь яркий краситель, при соприкосновении с влажным кремом типа крем-чиза, например, кружево может «отдать» крему немного цвета. Я вмешивала чёрный краситель, а потом, держа готовое кружево в руках, замечала на них следы краски. Будьте аккуратны и дальновидны.

Гибкий айсинг

И снова про коврики. Покажу ещё раз мой толстый коврик. Попробовала на нём самодельную смесь.

Гибкий айсинг

Результат чуть лучше, чем с покупной, достать получилось с первого раза (а может, я просто натренировалась)), но с некоторым усердием. 

Гибкий айсинг

Сложно вынимать крупные элементы рисунка. Будьте аккуратны!

Гибкий айсинг

А вообще кружево — гениальная, конечно, вещь! На вкус оно весьма условно съедобно) Но как же красиво! Мне безумно понравилось его фотографировать, я буквально не могла остановиться!)

Гибкий айсинг

Результат зависит от двух составляющих — качества коврика и смеси. Если оно на высоте, получается такое кружево — изящное, тонкое, чарующее!

Гибкий айсинг

Красивых вам тортов! Нежных, романтичных, необычных!

Гибкий айсинг

Вот мой первый торт с кружевом. Складки закреплены водой и, насколько это было возможно, аккуратно прикреплены к шоколадным деталям на шоколад. Пришлось повозиться. А вот к съедобной ткани кружево легко крепится на обычную воду.

Храните кружево в зип-папке. Оно не слипается, не портится даже спустя несколько недель, остаётся гибким. Одно «но»: со временем белое кружево приобрело бежевый оттенок. Но, возможно, я просто изначально положила мало диоксида титана. 

Гибкий айсинг

Пробуйте, тренируйтесь и делайте сумасшедше красивые торты!)

Надеюсь, этот мастер-класс и мой опыт работы с самодельным гибким айсингом был вам полезен. Если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

Автор:
Опубликовано: 25.10.2017
Поделиться

Комментарии 72

Комментировать
7 лет назад

Спасибо. Но ничего нового я в этой статье и рецепте не увидела. Все это есть на Youtube, точь в точь, Я бы не писала здесь свой комментарий, если бы именно в этот раз у меня ничего не получилось. Странно, но факт.

7 лет назад

Действительно странно. Если рецепт точь-в-точь, то почему же ничего не получилось? Наверное, магические сто рублей виноваты?)))

И кстати. Я не видела этого рецепта на ютюбе, я вообще ютюбом практически не пользуюсь. заливаю туда только свои видео, и всё))) Статья моя, уникальная, фото мои, я опробовала этот рецепт, проверила его на себе и рассказала своим подписчикам, это мой сайт и здесь мои правила.

Всего хорошего!)

7 лет назад

Вика, не обращайте внимания! У меня все прекрасно получается по Вашим рецептам. Спасибо Вам за Ваш труд! А недовольные найдутся всегда( Жаль, что нет дизлайков к комментариям, сейчас я ими воспользовалась бы.

7 лет назад

Дизлайки — это идея!
Займусь на досуге)

7 лет назад

Спасибо!

7 лет назад

И ещё, вы знаете. В интернете в свободном доступе много чего есть. Почти всё, что продаётся на МК — офлайн и онлайн — ЕСТЬ в интернете БЕСПЛАТНО. Но люди готовы отдавать бешеные тыщи за МК мастеров — хотя бы для того чтобы просто узнать, как они работают, и вдохновиться. Здесь вы отдали 100, чёрт возьми, рублей, и не только за эту статью, но и за другие материалы (!), и пришли возмущаться. Давайте я верну вам ваши 100 рублей, и вы больше никогда не будете заходить на наш сайт.

7 лет назад

Напрасно вы « встали в позу». Я ни слова не написала про эти 100 руб. Более того ,я их заплатила

7 лет назад

«встали в позу» тут вы.
Естественно вы заплатили 100 руб., иначе вас бы тут не было. Можем вернуть их и вы пойдете своей дорогой, а мы своей. Сообщите на pteat@yandex.ru куда вернуть и мы вернем мгновенно.

7 лет назад

«Спасибо. Но ничего нового я в этой статье и рецепте не увидела»
— Значит у Вас много опыта!

«Все это есть на Youtube, точь в точь,»
— Неожиданно! (сарказм)

«Я бы не писала здесь свой комментарий, если бы именно в этот раз у меня ничего не получилось.»
— Жаль, что именно в этот раз ничего не получилось! Бывает.

Только в целом не ясно, зачем вы все-таки написали это…

7 лет назад

Я тоже не поняла) Наверное, автор не правильно сформулировала мысли)

7 лет назад

Я ходила на мастер Класс. Так вышло, что часть того, что рассказывали, мне была знакома, кондитер работала. По тем технологиям которые я уже знала. Но у меня и мысли не было обвинить. Ее в этом. Я попутно столько всего узнала, всяких фишечек, что не жалела ни разу. Притом стоил он конечно совсем не 100 р

7 лет назад

Да, я тоже посещаю МК, по возможности, и вообще считаю, что обязательно это надо делать. Конечно, не всегда получается: дорого, далеко, не на кого надолго оставить семейство, да куча причин. Поэтому считаю, такие сайты, как наш, — большое подспорье для всех, кто хочет постичь кондитерское дело, не уезжая далеко от дома и без серьёзного удара по семейному бюджету. А на МК, как и вам, бывает, рассказывают то, что я знаю. Но и много нового тоже.

7 лет назад

Подскажите, а яблочный пектин не подходит?

7 лет назад

Я не пробовала, потому что у меня был именно цитрусовый. Но мне кажется, что попробовать можно, потому что между этими пектинами большой разницы нет, однако стоит учитывать, что яблочный темнее и это отразится на цвете готового кружева.

7 лет назад

Проверили на яблочном — подходит!

7 лет назад

Вика, вы телепат -читаете мои мысли, понадобилось кружево , пожалуйста вот вам кружево; задумала торт с корягами — получи мастер класс по корягам. Спасибо Вам огромное!

7 лет назад

Да не за что! Вы сделали? Как вам результат?

7 лет назад

А ты где пищевой глицерин покупала?

7 лет назад

В Невкусно, Анит) Я за ним охотилась)

7 лет назад

А вот пишут еще (лазила по разным сайтам), что пищевой глицерин это уловка, чтобы подороже продать кондитерам) а на самом деле разницы с аптечным нет. Более того, при некоторых состояниях его рекомендуют применять и внутрь, как лекарственное средство…

7 лет назад

Наталья, я спрашивала у десятков фармацевтов. Ни один не смог мне уверенно положительно ответить на вопрос, можно ли глицерин, который есть у них в продаже и на котором чёрным по белому написано: «Для наружного применения», употреблять внутрь. Сама я, к сожалению, не химик. Не фармацевт. Не доктор. Я не считаю себя вправе рекомендовать читателям покупать и есть то, на чём написано: для НАРУЖНОГО применения. Вы понимаете меня? Я не хочу и не буду брать на себя такую ответственность. Если вы хотите, пожалуйста, употребляйте, готовьте клиентам, если они у вас есть, советуйте другим, если вы готовы взять на себя ответственность. Я — не готова! Я — не буду. Тем более про стоимость. Боже мой. Девочки. Я купила пищевой глицерин за 90 рублей. Мне этой банки уже на безумное количество декора хватило, минимум на 5 тортов, и еще половина осталась. Ну что, это прямо ТАКИЕ деньги, чтобы рисковать? Я не крохобор. Вот такое моё мнение.

7 лет назад

Вот сравнение 2 глицеринов — Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу, крайне не желательно.

7 лет назад

Добрый день! Восхищена вашими идеями. Спасибо что делитесь ими. Скажите, а фруктоза ктоторая в магазине продаётся подойдёт?

7 лет назад

Да, это она и есть) Да идея кружева, как и этот рецепт, не мои) Но опыт мой, фото мои, текст и впечатления тоже) Честно-честно!)))

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .