Гибкий айсинг в домашних условиях — самый удачный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием нюансов приготовления! Как создавать декор из гибкого айсинга и как с ним работать — всё это в нашем мастер-классе — наглядно, понятно и интересно!
Привет! Сегодня мы снова изготовим с вами кружево для торта! Ранее мы уже делали это (статья про быстрое кружево для торта), но из готовой покупной смеси, сейчас же рассмотрим вариант изготовления этой смеси самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт просто беспроигрышный! Действительно очень удачный: кружево получается гибким, эластичным, невероятно удобным в работе, долго и хорошо хранится. А красивое какое! Посмотрите на фото, ведь правда, с первого взгляда и не скажешь, что оно абсолютно съедобное?!
Делать сладкое кружево совсем не сложно, справится даже новичок, особенно если учтёт все рекомендации, приведённые в нашей статье. Нужно только приобрести некоторые специфические ингредиенты, но, во-первых, в наши дни, тем более при наличии интернета, это не такая уж проблема, а во-вторых, я расскажу, чем, в крайнем случае, их можно заменить.
Ещё раз! Посмотрите на видео, какое чудесное, гибкое получается кружево, как настоящее! Как легко снимается с коврика, как прекрасно собирается в складки! Я влюблена в него!
Нравится? Тогда идём за мной — делать красивейшее, нежнейшее кружево для торта из гибкого айсинга дома, на 100% самостоятельно!
Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается довольно много кружева. У меня вышло 7 полос кружева длиной 35 см шириной 6 см. Так что довольно экономично. Главное — всё купить и подготовить.
Берём 20 г фруктозы и 20 г кукурузного крахмала. Фруктозу не заменяем, а вот крахмал, если совсем никак, можно взять и картофельный, но лучше всё-таки найти кукурузный.
Добавляем 5-8 г жёлтого пектина (цитрусового или яблочного). Не совсем точно, потому что качество у него разное. Если вы в своём уверены, то 5 достаточно! А вот моя коллега по сладкому хобби Альбина заменяет пектин желфиксом, но кладёт его в два раза больше, а то и все 20 г! Так что если пектин купить для вас проблема, а желфикс — нет, то попробуйте его.
Добавляем к нашей сухой смеси из фруктозы, крахмала и пектина 50 г кипячёной воды комнатной температуры.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем на полчаса.
В отдельную мисочку наливаем 1 ч. л. глицерина (если не нашли пищевой, то, в крайнем случае, возьмите аптечный, там он есть всегда. Аптечный не годится в пищу, но, во-первых, его количество на всё кружево ничтожно мало, а во-вторых, декор тогда у вас будет условно съедобным и клиента об этом нужно будет предупредить. Впрочем, лично я вообще за то, чтобы не есть декор!). Добавляем к глицерину 1 ч. л. сиропа глюкозы (кондитерского, не из аптеки, там совсем другое!). Если не нашли, возьмите светлый жидкий мёд или сварите инвертный сироп.
Теперь сюда же — диоксид титана, чтобы наше кружево стало белым. Диоксид титана заменить ничем нельзя. Без него кружево будет цвета естественной смеси крахмала с фруктозой и пектином. Если хотите цветное кружево, также добавляйте краситель на этом этапе.
Перемешиваем до однородности и вливаем в нашу заранее приготовленную смесь.
Ещё раз тщательно всё перемешиваем!
Смесь готова к использованию!
Теперь делаем, собственно, кружево!
Для этого над понадобится силиконовый коврик для гибкого айсинга. Как я уже говорила, удобнее работать с неглубокими тонкими ковриками. Также, выбирая коврик, смотрите, чтобы все детали рисунка соединялись друг с другом.
Берём коврик и наносим немного смеси, распределяя её кондитерским шпателем для выравнивания тортов. Айсинг должен проникнуть во все-все выемки, формирующие узор, без пустот!
Шпатель при разравнивании смеси прижимаем к коврику очень плотно.
Это нужно, чтобы убрать излишки смеси с коврика: крайне важно, чтобы айсингом были заполнены ТОЛЬКО выемки, формирующие рисунок!
Иначе потом будет вот так. Неаккуратно, неряшливо и не слишком эстетично.
Нанесли смесь на коврик и ставим в заранее разогретую до 90-100 г духовку на 8-10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Если у вас газовая духовка и минимум у неё 150 или 160 градусов, то можете попробовать запечь при открытой дверце. Также это кружево может высохнуть и без духовки, но это долго, особенно если у вас в квартире высокая влажность, а если кружева нужно много, а коврик один, то вообще нереально.
Вынимаем из духовки, даём остыть. И только после этого снимаем с коврика. Готовое кружево отстаёт от коврика очень легко!) Вообще снимать кружево с коврика оказалось очень увлекательным и приятным делом, и я даже поснимала этот процесс на видео)
Кружево настолько эластичное, что местами мне даже не приходилось придерживать коврик. Очень хорошо отстаёт. Но всё равно будьте аккуратны! Я своему «помогала» в особо острых и тонких местах рисунка, на кончиках.
Но если у вас с этим вдруг будут проблемы, можете воспользоваться советом другой моей подруги по кондитерскому делу — Марины. Слегка смажьте коврик растительным маслом и только потом наносите смесь и запекайте. Сама я так не пробовала делать, но лайфхаки у Марины всегда стоящие.
Вот какое оно получается гибкое! Можно скрутить его любой буквой зю…
…сделать складки…
…или просто приклеить на торт.
Кстати, фиксируются складки очень легко — обычной водой! К торту крепим на крем без всего, на мастику или ганаш, если он застыл, — на воду. А вот к шоколадным деталям крепим на шоколад и обязательно — с изнанки, насколько возможно, незаметно, т. к. шоколад, даже белый, непременно испачкает ваше кружево.
На креме кружево не тает, но будьте осторожны: уложили кружево и больше не трогайте, не перемещайте. И учтите, что если вы вмешивали в смесь яркий краситель, при соприкосновении с влажным кремом типа крем-чиза, например, кружево может «отдать» крему немного цвета. Я вмешивала чёрный краситель, а потом, держа готовое кружево в руках, замечала на них следы краски. Будьте аккуратны и дальновидны.
И снова про коврики. Покажу ещё раз мой толстый коврик. Попробовала на нём самодельную смесь.
Результат чуть лучше, чем с покупной, достать получилось с первого раза (а может, я просто натренировалась)), но с некоторым усердием.
Сложно вынимать крупные элементы рисунка. Будьте аккуратны!
А вообще кружево — гениальная, конечно, вещь! На вкус оно весьма условно съедобно) Но как же красиво! Мне безумно понравилось его фотографировать, я буквально не могла остановиться!)
Результат зависит от двух составляющих — качества коврика и смеси. Если оно на высоте, получается такое кружево — изящное, тонкое, чарующее!
Красивых вам тортов! Нежных, романтичных, необычных!
Вот мой первый торт с кружевом. Складки закреплены водой и, насколько это было возможно, аккуратно прикреплены к шоколадным деталям на шоколад. Пришлось повозиться. А вот к съедобной ткани кружево легко крепится на обычную воду.
Храните кружево в зип-папке. Оно не слипается, не портится даже спустя несколько недель, остаётся гибким. Одно «но»: со временем белое кружево приобрело бежевый оттенок. Но, возможно, я просто изначально положила мало диоксида титана.
Пробуйте, тренируйтесь и делайте сумасшедше красивые торты!)
Надеюсь, этот мастер-класс и мой опыт работы с самодельным гибким айсингом был вам полезен. Если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.
Комментарии 72
КомментироватьВика! У меня не то, что не кашка, а просто вода из крахмал+фруктоза+пектин+вода (((( Два раза ((( Глицерин вводить даже не вижу смысла ((
У вас всё в порядке с весами? Вы видите какое у меня всё на фото? Так быть не должно, я уверена что где-то ошибка в граммах ну или качестве ваших продуктов. Это рабочий рецепт! Я проверяла не раз, да и не только я.
С весами все в порядке. Вот и ужас весь, что вижу у Вас и у себя )) Взяла желфикса целую упаковку 20 г — лучше, но все равно добавила фруктозу и крахмал вдвойне, просушила в духовке, передержала, но неплохо вышло. Сушу еще партию.
Надеюсь, что дело в пектине. Я это так не оставлю ))) Спасибо, что быстро отвечаете!
Да, пектин может слабеть со временем, да и вообще один и тот же вид пектина может быть разным по качеству. Может, и правда дело в нём.
Специально для вас, можно сказать, сняла этот рецепт на видео лайфом. Сегодня загружу)
Супер! Я думаю, будет очень полезно. Спасибо!
Как вы взвешиваете ингредиенты? Может проблема с весами? Может вы не используете весы?
И дайте смеси постоять. Минимум 30 минут. Она загустеет. У меня пектин хороший, он сразу набухать начинает, смесь быстро загущается, но я даю ей постоять.
даю )
Вот и у меня такая проблема. Живу в Америке, пектин Premium fruit Pectin от Kate Naturals,белый,даже краситель не нужен,ео не работает. Манная каша получилась. Что делать?
Здравствуйте Виктория. Большое спасибо за Ваши рецепты, много интересного узнаю. Подскажите пожалуйста, коврики с Али подойдут для этого кружева, как я поняла нужны тонкие?
Подойдут. Я сделала такой акцент на тонких, потому что с ними однозначно легче и 100% всё легко снимется. Тонкие, кстати, в Китае тоже есть. Но и на толстых всё получается, просто, как мне показалось, они не такие удобные. Многое и от рисунка зависит.
Вика, спасибо за мк и подскажите, пожалуйста. У меня 1 коврик, такой же как у Вас, я так понимаю, что указанного количества смеси хватает даже на 2 с лишним коврика? Как хранить неиспользованную смесь?
Да. Кружева получается много! Если смесь осталась, а кружева вам достаточно, то уберите неиспользованную смесь в банку или контейнер с плотно завинчивающейся крышкой, лучше — герметичной. И уберите в холодильник. До недели спокойно хранится, а далее может заплесневеть( Я не проверяла, но мне рассказывали девочки, которым я доверяю. А ещё можно уменьшить количество ингредиентов и сделать меньше смеси изначально.
Спасибо. Уменьшить ингридиенты-это понятно. Интересовало так: я замесила, часть использовала, сняла с коврика и сразу же делаю опять. Теперь понятно))) И тогда еще вопрос. Первые кружева я сняла, можно наносить смесь сразу же, не моя коврик? Извините за дурацкие вопросы)))
Ну что вы) Вопросы не дурацкие, а очень правильные. И я именно затем здесь, чтобы на ваши вопросы отвечать) Если знаю ответ) Что-то я не написала о порядке выпекания, а стоило) У меня ведь тоже коврик такой один! Да, наносите смесь, выпекаете, достаёте, остужаете, снимаете, а следом наносите следующую порцию смеси и опять выпекаете. Я не мыла коврик, но можно и вымыть, а потом высушить феном, чтобы сэкономить время. Смесь спокойно дождётся, ничего ей нее будет за это время. Если беспокоитесь, можете прикрыть плёнкой пищевой, пока печётся первая партия, но я ничего такого не делала, всё и так прекрасно получается, засохнуть она не успевает. Вот. А сразу я вас не поняла, решила, что у вас осталось много смеси и вы думаете, куда её девать)
Спасибо!
Вика! спасибо за Ваш сайт я в диком восторге, все получается) вот вчера делала птичье молоко и сегодня ели так похож на Ваш)) и взяла платную подписку из за айсинга, из покупной мастики не получалось, а по вашему рецепту обязательно попробую! спасибо ВАм еще раз
Это вам спасибо! Поделитесь впечатлениями, как сделаете?
Tori, спасибо! У меня все получилось с первого раза! Я даже в шоке! Пробовала делать около месяца назад, кружево было ломким и еле вынула из молда! А это действительно гибкое как в Вашем видео и отделилось легко! Спасибо за Вашу подачу и разъяснения!
Не за что) Вам спасибо, что доверяете нашему сайту!