Гибкий айсинг

Гибкий айсинг

Гибкий айсинг в домашних условиях — самый удачный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием нюансов приготовления! Как создавать декор из гибкого айсинга и как с ним работать — всё это в нашем мастер-классе — наглядно, понятно и интересно!

Привет! Сегодня мы снова изготовим с вами кружево для торта! Ранее мы уже делали это (статья про быстрое кружево для торта), но из готовой покупной смеси, сейчас же рассмотрим вариант изготовления этой смеси самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт просто беспроигрышный! Действительно очень удачный: кружево получается гибким, эластичным, невероятно удобным в работе, долго и хорошо хранится. А красивое какое! Посмотрите на фото, ведь правда, с первого взгляда и не скажешь, что оно абсолютно съедобное?!

Делать сладкое кружево совсем не сложно, справится даже новичок, особенно если учтёт все рекомендации, приведённые в нашей статье. Нужно только приобрести некоторые специфические ингредиенты, но, во-первых, в наши дни, тем более при наличии интернета, это не такая уж проблема, а во-вторых, я расскажу, чем, в крайнем случае, их можно заменить.

Ещё раз! Посмотрите на видео, какое чудесное, гибкое получается кружево, как настоящее! Как легко снимается с коврика, как прекрасно собирается в складки! Я влюблена в него!

Нравится? Тогда идём за мной — делать красивейшее, нежнейшее кружево для торта из гибкого айсинга дома, на 100% самостоятельно!

Ингредиенты
Фруктоза20г
Кукурузный крахмал20г
Жёлтый пектин (цитрусовый или яблочный)8г
Вода50г
Пищевой глицерин1ч. л.
Сироп глюкозы1ч. л.
Диоксид титана (белый краситель)0.5ч. л.

Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается довольно много кружева. У меня вышло 7 полос кружева длиной 35 см шириной 6 см. Так что довольно экономично. Главное — всё купить и подготовить.

Берём 20 г фруктозы и 20 г кукурузного крахмала. Фруктозу не заменяем, а вот крахмал, если совсем никак, можно взять и картофельный, но лучше всё-таки найти кукурузный.

Гибкий айсинг

Добавляем 5-8 г жёлтого пектина (цитрусового или яблочного). Не совсем точно, потому что качество у него разное. Если вы в своём уверены, то 5 достаточно! А вот моя коллега по сладкому хобби Альбина заменяет пектин желфиксом, но кладёт его в два раза больше, а то и все 20 г! Так что если пектин купить для вас проблема, а желфикс — нет, то попробуйте его.

Гибкий айсинг

Добавляем к нашей сухой смеси из фруктозы, крахмала и пектина 50 г кипячёной воды комнатной температуры. 

Гибкий айсинг

Хорошо перемешиваем.

Гибкий айсинг

Оставляем на полчаса.

Гибкий айсинг

В отдельную мисочку наливаем 1 ч. л. глицерина (если не нашли пищевой, то, в крайнем случае, возьмите аптечный, там он есть всегда. Аптечный не годится в пищу, но, во-первых, его количество на всё кружево ничтожно мало, а во-вторых, декор тогда у вас будет условно съедобным и клиента об этом нужно будет предупредить. Впрочем, лично я вообще за то, чтобы не есть декор!). Добавляем к глицерину 1 ч. л. сиропа глюкозы (кондитерского, не из аптеки, там совсем другое!). Если не нашли, возьмите светлый жидкий мёд или сварите инвертный сироп

Гибкий айсинг

Теперь сюда же — диоксид титана, чтобы наше кружево стало белым. Диоксид титана заменить ничем нельзя. Без него кружево будет цвета естественной смеси крахмала с фруктозой и пектином. Если хотите цветное кружево, также добавляйте краситель на этом этапе.

Гибкий айсинг

Перемешиваем до однородности и вливаем в нашу заранее приготовленную смесь.

Гибкий айсинг

Ещё раз тщательно всё перемешиваем!

Гибкий айсинг

Смесь готова к использованию!

Гибкий айсинг

Теперь делаем, собственно, кружево!

Для этого над понадобится силиконовый коврик для гибкого айсинга. Как я уже говорила, удобнее работать с неглубокими тонкими ковриками. Также, выбирая коврик, смотрите, чтобы все детали рисунка соединялись друг с другом.

Берём коврик и наносим немного смеси, распределяя её кондитерским шпателем для выравнивания тортов. Айсинг должен проникнуть во все-все выемки, формирующие узор, без пустот!

Гибкий айсинг

Шпатель при разравнивании смеси прижимаем к коврику очень плотно. 

Гибкий айсинг

Это нужно, чтобы убрать излишки смеси с коврика: крайне важно, чтобы айсингом были заполнены ТОЛЬКО выемки, формирующие рисунок!

Гибкий айсинг

Иначе потом будет вот так. Неаккуратно, неряшливо и не слишком эстетично.

Кружево для торта

Нанесли смесь на коврик и ставим в заранее разогретую до 90-100 г духовку на 8-10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Если у вас газовая духовка и минимум у неё 150 или 160 градусов, то можете попробовать запечь при открытой дверце. Также это кружево может высохнуть и без духовки, но это долго, особенно если у вас в квартире высокая влажность, а если кружева нужно много, а коврик один, то вообще нереально. 

Гибкий айсинг

Вынимаем из духовки, даём остыть. И только после этого снимаем с коврика. Готовое кружево отстаёт от коврика очень легко!) Вообще снимать кружево с коврика оказалось очень увлекательным и приятным делом, и я даже поснимала этот процесс на видео)

Гибкий айсинг

Кружево настолько эластичное, что местами мне даже не приходилось придерживать коврик. Очень хорошо отстаёт. Но всё равно будьте аккуратны! Я своему «помогала» в особо острых и тонких местах рисунка, на кончиках. 

Гибкий айсинг

Но если у вас с этим вдруг будут проблемы, можете воспользоваться советом другой моей подруги по кондитерскому делу — Марины. Слегка смажьте коврик растительным маслом и только потом наносите смесь и запекайте. Сама я так не пробовала делать, но лайфхаки у Марины всегда стоящие.

Гибкий айсинг

Вот какое оно получается гибкое! Можно скрутить его любой буквой зю…

Гибкий айсинг

…сделать складки…

Гибкий айсинг

…или просто приклеить на торт.

Кстати, фиксируются складки очень легко — обычной водой! К торту крепим на крем без всего, на мастику или ганаш, если он застыл, — на воду. А вот к шоколадным деталям крепим на шоколад и обязательно — с изнанки, насколько возможно, незаметно, т. к. шоколад, даже белый, непременно испачкает ваше кружево.

На креме кружево не тает, но будьте осторожны: уложили кружево и больше не трогайте, не перемещайте. И учтите, что если вы вмешивали в смесь яркий краситель, при соприкосновении с влажным кремом типа крем-чиза, например, кружево может «отдать» крему немного цвета. Я вмешивала чёрный краситель, а потом, держа готовое кружево в руках, замечала на них следы краски. Будьте аккуратны и дальновидны.

Гибкий айсинг

И снова про коврики. Покажу ещё раз мой толстый коврик. Попробовала на нём самодельную смесь.

Гибкий айсинг

Результат чуть лучше, чем с покупной, достать получилось с первого раза (а может, я просто натренировалась)), но с некоторым усердием. 

Гибкий айсинг

Сложно вынимать крупные элементы рисунка. Будьте аккуратны!

Гибкий айсинг

А вообще кружево — гениальная, конечно, вещь! На вкус оно весьма условно съедобно) Но как же красиво! Мне безумно понравилось его фотографировать, я буквально не могла остановиться!)

Гибкий айсинг

Результат зависит от двух составляющих — качества коврика и смеси. Если оно на высоте, получается такое кружево — изящное, тонкое, чарующее!

Гибкий айсинг

Красивых вам тортов! Нежных, романтичных, необычных!

Гибкий айсинг

Вот мой первый торт с кружевом. Складки закреплены водой и, насколько это было возможно, аккуратно прикреплены к шоколадным деталям на шоколад. Пришлось повозиться. А вот к съедобной ткани кружево легко крепится на обычную воду.

Храните кружево в зип-папке. Оно не слипается, не портится даже спустя несколько недель, остаётся гибким. Одно «но»: со временем белое кружево приобрело бежевый оттенок. Но, возможно, я просто изначально положила мало диоксида титана. 

Гибкий айсинг

Пробуйте, тренируйтесь и делайте сумасшедше красивые торты!)

Надеюсь, этот мастер-класс и мой опыт работы с самодельным гибким айсингом был вам полезен. Если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

Автор:
Опубликовано: 25.10.2017
Поделиться

Комментарии 72

Комментировать
7 лет назад

Вика! У меня не то, что не кашка, а просто вода из крахмал+фруктоза+пектин+вода (((( Два раза ((( Глицерин вводить даже не вижу смысла ((

7 лет назад

У вас всё в порядке с весами? Вы видите какое у меня всё на фото? Так быть не должно, я уверена что где-то ошибка в граммах ну или качестве ваших продуктов. Это рабочий рецепт! Я проверяла не раз, да и не только я.

7 лет назад

С весами все в порядке. Вот и ужас весь, что вижу у Вас и у себя )) Взяла желфикса целую упаковку 20 г — лучше, но все равно добавила фруктозу и крахмал вдвойне, просушила в духовке, передержала, но неплохо вышло. Сушу еще партию.
Надеюсь, что дело в пектине. Я это так не оставлю ))) Спасибо, что быстро отвечаете!

7 лет назад

Да, пектин может слабеть со временем, да и вообще один и тот же вид пектина может быть разным по качеству. Может, и правда дело в нём.

7 лет назад

Специально для вас, можно сказать, сняла этот рецепт на видео лайфом. Сегодня загружу)

7 лет назад

Супер! Я думаю, будет очень полезно. Спасибо!

7 лет назад

Как вы взвешиваете ингредиенты? Может проблема с весами? Может вы не используете весы?

7 лет назад

И дайте смеси постоять. Минимум 30 минут. Она загустеет. У меня пектин хороший, он сразу набухать начинает, смесь быстро загущается, но я даю ей постоять.

7 лет назад

даю )

3 года назад

Вот и у меня такая проблема. Живу в Америке, пектин Premium fruit Pectin от Kate Naturals,белый,даже краситель не нужен,ео не работает. Манная каша получилась. Что делать?

7 лет назад

Здравствуйте Виктория. Большое спасибо за Ваши рецепты, много интересного узнаю. Подскажите пожалуйста, коврики с Али подойдут для этого кружева, как я поняла нужны тонкие?

7 лет назад

Подойдут. Я сделала такой акцент на тонких, потому что с ними однозначно легче и 100% всё легко снимется. Тонкие, кстати, в Китае тоже есть. Но и на толстых всё получается, просто, как мне показалось, они не такие удобные. Многое и от рисунка зависит.

7 лет назад

Вика, спасибо за мк и подскажите, пожалуйста. У меня 1 коврик, такой же как у Вас, я так понимаю, что указанного количества смеси хватает даже на 2 с лишним коврика? Как хранить неиспользованную смесь?

7 лет назад

Да. Кружева получается много! Если смесь осталась, а кружева вам достаточно, то уберите неиспользованную смесь в банку или контейнер с плотно завинчивающейся крышкой, лучше — герметичной. И уберите в холодильник. До недели спокойно хранится, а далее может заплесневеть( Я не проверяла, но мне рассказывали девочки, которым я доверяю. А ещё можно уменьшить количество ингредиентов и сделать меньше смеси изначально.

7 лет назад

Спасибо. Уменьшить ингридиенты-это понятно. Интересовало так: я замесила, часть использовала, сняла с коврика и сразу же делаю опять. Теперь понятно))) И тогда еще вопрос. Первые кружева я сняла, можно наносить смесь сразу же, не моя коврик? Извините за дурацкие вопросы)))

7 лет назад

Ну что вы) Вопросы не дурацкие, а очень правильные. И я именно затем здесь, чтобы на ваши вопросы отвечать) Если знаю ответ) Что-то я не написала о порядке выпекания, а стоило) У меня ведь тоже коврик такой один! Да, наносите смесь, выпекаете, достаёте, остужаете, снимаете, а следом наносите следующую порцию смеси и опять выпекаете. Я не мыла коврик, но можно и вымыть, а потом высушить феном, чтобы сэкономить время. Смесь спокойно дождётся, ничего ей нее будет за это время. Если беспокоитесь, можете прикрыть плёнкой пищевой, пока печётся первая партия, но я ничего такого не делала, всё и так прекрасно получается, засохнуть она не успевает. Вот. А сразу я вас не поняла, решила, что у вас осталось много смеси и вы думаете, куда её девать)

7 лет назад

Спасибо!

7 лет назад

Вика! спасибо за Ваш сайт я в диком восторге, все получается) вот вчера делала птичье молоко и сегодня ели так похож на Ваш)) и взяла платную подписку из за айсинга, из покупной мастики не получалось, а по вашему рецепту обязательно попробую! спасибо ВАм еще раз

7 лет назад

Это вам спасибо! Поделитесь впечатлениями, как сделаете?

7 лет назад

Tori, спасибо! У меня все получилось с первого раза! Я даже в шоке! Пробовала делать около месяца назад, кружево было ломким и еле вынула из молда! А это действительно гибкое как в Вашем видео и отделилось легко! Спасибо за Вашу подачу и разъяснения!

7 лет назад

Не за что) Вам спасибо, что доверяете нашему сайту!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .