Расскажу, как готовить очень вкусный йогуртовый мусс!
Ингредиенты
Натуральный йогурт 2,8-3,3% — 100мл
Белый шоколад — 150г
Сливки 33% — 200г
Листовой желатин — 8г
- В холодной воде замачиваем 8 г листового желатина (у разных производителей пластинки весят по-разному, поэтому если у вас нет электронных кулинарных весов, ориентируйтесь на информацию на упаковке).
- 150 г белого шоколада растапливаем на водяной бане (чтобы вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом!) или в микроволновке (по 15 секунд, перемешали и снова — в микроволновку, пока весь шоколад не растает).
- 100 мл натурального йогурта жирностью около 2,8-3,3% подогреваем до 35 градусов (еле тёплый!), выливаем на шоколад и перемешиваем.
- Отжимаем желатин, добавляем в шоколадно-йогуртовую смесь, пробиваем блендером.
- Взбиваем 200 г холодных сливок от 33%. Не перебиваем: как только загустели и держат форму, а от венчика остаётся чёткий след — готово!
- Аккуратно смешиваем обе массы до однородности. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
Ура! Мы получили очень вкусный, лёгкий и нежный йогуртовый мусс, который идеально подходит к бисквитным тортам, а также может быть использован в таких модных сегодня евротортах под зеркальную глазурь или шоколадный велюр! Количество продуктов дано в расчёте на две прослойки бисквитного торта диаметром 18 см или на один муссовый торт диаметром 16 см.
Рецепт увидела у Алеси, только немного увеличила количество желатина. Кстати, обожаю её журнал!:)
Автор: Tori Pteat
Комментарии 64
КомментироватьДобрый вечер! Опять я к Вам за опытом и советом :) Шоколад играет в муссе только вкусовую роль или же важен доя консистенции? Как-то выпал он из головы при закупках, когда доберусь следующий раз до супермаркета хоть с каким-то выбором белого шоколада не знаю :( Можно ли приготовить мусс без него? Застынет в нужной консистенции?
Спасибо!
Добрый день, Виктория!
Сразу скажу, у вас замечательный сайт, вы умничка :-)
Теперь вопрос. Как вы считаете, можно ли добавить ягодное пюре, пропорционально уменьшив количество йогурта?
Спасибо!
Виктория
Здравствуйте, Виктория. Спасибо вам за приятные слова) В принципе, можно, почему нет. Попробуете — расскажите, пожалуйста, как вам.
Вика, подскажите пожалуйста каким белым шоколадом вы пользуетесь?? Пытаясь растопить пористый белый шоколад, он все время идет крупинками и сворачивается, хотя уже стараюсь вообще еле нагревать. Шоколад, который продают в кондитерских магазинах может быть ведет себя иначе? Подскажите )))
Наверное, нормальные кондитеры меня сейчас засмеют, но я довольно часто использую самый обычный и доступный белый шоколад — пористый из супермаркета, тот самый, в голубенькой упаковке. Я добавляю его в муссы, делаю с ним гляссаж и даже декор. Всё в порядке с нагреванием, постоянно растапливаю и на водяной бане, и в микроволновке. На бане — нужно, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с шоколадом. И постоянно помешивать. Не ждать, пока весь растопится, он тает от собственного тепла. В микроволновке — импульсами по 15-20 секунд. Перемешиваем и опять греем. И тоже не полностью. Чуть больше половины массы растаяло — достаём и перемешиваем, он сам «дойдёт». Но, конечно, это не очень качественный шоколад, профессиональные кондитеры его и за шоколад-то не считают. Состав и свойства у него намного хуже, чем у шоколада в каллетах, хотя и тот тоже разный бывает. Поэтому честно, если есть возможность, лучше заказывайте дорогой шоколад известных во всём мире производителей в профессиональных кондитерских магазинах. Valrhona, Barry Callebaut и т. д.
Спасибо, значит можно все таки с ним подружиться. Буду пробовать))
Большое спасибо , Вика! Возлагаю вкусные надежды на этот тортик)) и очень рада, что нашла Ваш сайт ) хочется многое попробовать приготовить))
Добрый вечер, а можно ли листовой желатин заменить на обычный? И йогурт имеется в виду обычный, например активия натуральная?)) спасибо заранее
Елена, здравствуйте. Да, можно взять порошковый желатин. 1:5 залить холодной водой, потом подогреть, чтобы крупинки растворились, и добавить в подогретый йогурт с шоколадом. Берите любой йогурт, какой любите, и «Активия» тоже подойдёт.
Добрый день! Помогите!!! сливки не взбиваются!! как можно спасти ситуацию, все остальное уже готово. Делаю торт детский без мастики.
Сливки нужно хорошо охладить, венчик и миску тоже. А вообще бывает такое, сейчас сливки какие попало делают, не вы первая жалуетесь, что не взбиваются.