Карамелизованные апельсины

Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт. Вообще-то мне нравилось только, как они выглядят, и я почему-то думала, что они наверняка какие-нибудь горькие или твёрдые. Так вот, фигушки! Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую просто к чаю. Именно поэтому они — не в разделе «Полезно», где всякие идеи для декора тортов и мастер-классы, а тут — среди «сладких» рецептов! Самостоятельный десерт, имеет право.

Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!

Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.

Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки. 

Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.

Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.

Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.

Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.

Варим примерно час на очень среднем огне.

Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!

Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.

Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!

Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!

Весёлых приключений на кухне!

Рецепт подсмотрела у Юлии.


Опубликовано: 21.01.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(117 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on WhatsappShare on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

40 комментариев к посту "Карамелизованные апельсины"

mama_yara_ 1 месяц назад

Апельсины -это бомба! Как отдельный десерт, так и украшения. В сочетании с горьким шоколадом, космический вкус. Готовлю их уже не один раз и хочу тоже поделится полезной информацией, вдруг кому то пригодится. По мне, так удобнее выбирать именно апельсины маленького размера, их намного удобнее нарезать в в тонкие, максимально одинаковые круги. И второй момент, у меня получается на данное количество сиропа уложить 3 апельсина, просто сверху я кладу пресс в виде обычной тарелки, таким образом все дольки в сиропе и нет сухих. На вкус не влияет, одинаковы абсолютно, как и с 2 апельсинами.

Войдите, чтобы ответить

Алина Левченко 1 месяц назад

Здравствуйте. У вас очень полезный и удобный сайт без излишеств, всё по делу. Меня заинтересовали апельсины, но под рукой мандарины, сейчас они у меня в сиропе варятся. Посмотрю как получится…

Войдите, чтобы ответить

Алёна Егорова 3 месяца назад

Спасибо! Получилось очень вкусно и красиво!

Войдите, чтобы ответить

Лия Медовая 7 месяцев назад

Спасибо огромное за вкусные рецепты и замечательные разъяснения. Всё получилось!!!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 8 месяцев назад

Я испугалась, что все мои апельсины не покроются карамелью и увеличила воду и сахар. Остатков этого сиропа осталось много. У страха глаза велики!!! )))

Войдите, чтобы ответить

Виктория Филиппова 10 месяцев назад

Tori, огромное спасибо за ваши рецепты! Пока все, что пробовала получается на отлично. И карамелизованные апельсины в этом числе. Первая партия апельсин до декора торта не дошла) — была быстро съедена. Апельсины брала те, что больше подходят для фреша. Они некрупные, но сочные. Результат был очень вкусный! Реально — мармелад) Еще раз большое спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 10 месяцев назад

Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Екатерина 10 месяцев назад

    Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Екатерина 10 месяцев назад

    Мои вроде не страшные. Но опять же — они больше для домашнего чаепития, а не на выход. Ну, пару-тройку штук можно на торт положить в качестве декора.

    Войдите, чтобы ответить

      Екатерина 10 месяцев назад

      Да, Вы правы, это скорее домашние вкусняшки, чем сладости на вынос. По поводу выбора апельсинов — это моё личное субъективное наблюдение, мне показалось, что самыми удачными получились именно те кружочки, которые имели тонкую шкурку, в них «апельсиновое мясо» более плотное. Это сорт некрупных апельсинов. Я предполагаю, что именно такие кружки можно довести до более твёрдого состояния и использовать для декора тортов. А по поводу шоколада — у меня пока полный провал (( Не понимаю я этой процедуры, придётся купить пирометр (или как он там называется) и тренироваться под Вашим руководством) В любом случае спасибо Вам за этот сайт, я много интересного для себя нашла, хотя никогда раньше не фанатела от кондитерки)

      Войдите, чтобы ответить

        Екатерина 10 месяцев назад

        Это они у меня на балконе, поэтому шоколад застыл. Но когда заносишь в комнату — становится мягким.

        Войдите, чтобы ответить

Ольгаша 10 месяцев назад

Здравствуйте! А вторую порцию апельсинов в том же сиропе варить можно?

Войдите, чтобы ответить

Ольга 10 месяцев назад

Попробовала сделать мандарины вместо апельсинов… получились ооочень горькие.

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 10 месяцев назад

Добрый день, подскажите, а «стоять» на торте они будут? или упадут?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 11 месяцев назад

Здравствуйте! Получилось отлично! Всем понравилось! Едим вместо мармелада!)) Большое спасибо за ваши пошаговые инструкции!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 11 месяцев назад

Здравствуйте! А как и сколько можно хранить эти чудесные ломтики?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 11 месяцев назад

    Здравствуйте. Думаю, долго, но сколько точно — не знаю. Там сахара много, а это природный консервант. Только нужно спрятать в коробочку или контейнер.

    Войдите, чтобы ответить

Мария 11 месяцев назад

Спасибо за рецепт))
Не первый раз пользуюсь вашими трудами, пока все получалось … Сегодня сварила карамель, испекла шоколадный бисквит и сделала апельсины.

Войдите, чтобы ответить

    ирина 11 месяцев назад

    подскажите пжл как вам на вкус шоколадный бисквит?

    Войдите, чтобы ответить

      Мария 11 месяцев назад

      Замечательно, он не сухой, вмеру влажный, хотя я его ещё слегка увлажнила сиропом от апельсинов (развела водой и добавила пару ложек куантро) ))
      Дети обрезки ели просто так. Мне понравился маслянистый привкус, и соль хорошо подчёркивает вкус шоколада. У меня получился Мега торт )) покажу разрез мини копии

      Войдите, чтобы ответить

    Кристина 10 месяцев назад

    Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста рецепт шоколадного бисквита, у меня не получается( не поднимается(

    Войдите, чтобы ответить

taya 11 месяцев назад

отличный солнечный рецепт)) а сколько их и как можно хранить? хочется впрок для декора сделать )

Войдите, чтобы ответить

Наталья 11 месяцев назад

Давно хочу спросить,у Вас есть несколько рецептов в т.ч. и этот,когда духовка разогревается до 120 гр.,у меня в данном случае проблема (т.к. минимальная температура моей газовой духовки 150 гр.).Что можно сделать в данном случае?Если уменьшить кол-во времени,получится?

Войдите, чтобы ответить