Карамелизованные апельсины

Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт. Вообще-то мне нравилось только, как они выглядят, и я почему-то думала, что они наверняка какие-нибудь горькие или твёрдые. Так вот, фигушки! Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую просто к чаю. Именно поэтому они — не в разделе «Полезно», где всякие идеи для декора тортов и мастер-классы, а тут — среди «сладких» рецептов! Самостоятельный десерт, имеет право.

Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!

Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.

Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки. 

Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.

Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.

Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.

Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.

Варим примерно час на очень среднем огне.

Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!

Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.

Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!

Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!

Весёлых приключений на кухне!

Рецепт подсмотрела у Юлии.


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мастер-классы по шокофлористике

Опубликовано: 21.01.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(167 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

52 комментария к посту "Карамелизованные апельсины"

Annа P. 5 месяцев назад

Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось!!! Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Annа P. 5 месяцев назад

    Здорово!) Спасибо вам за отзыв!)))

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Annа P. 5 месяцев назад

    Да, к каждой духовке приходится приспосабливаться, ну, и вообще, каждый рецепт стоит отработать и, возможно, подкорректировать под свои нужды. Вкусы ведь разные у всех!) Но я рада, что, в целом, вы довольны) Дальнейших успехов вам!)))

    Войдите, чтобы ответить

astarta 6 месяцев назад

добрый день, не послушала тех кто писал отзыв о том, что получаются некрасиво и решила все-таки сделать на декор торта. получилось все отлично. апельсины брала тонкокожие для сока, может конечно и в этом дело, но тем не менее. спасибо за рецепт!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна Полякова 8 месяцев назад

Виктория, С Новым Годом ! Большое спасибо за такой рецепт, одно плохо — быстро закончились. Пошла готовить следующую порцию. Всем рекомендую !

Войдите, чтобы ответить

Юля Васильева 8 месяцев назад

Я наверное одна такая, у кого сироп пригорел вместе с нижним слоем долек)))) Варила в сиропе ровно 40 минут, поставила нагрев 4 из 9. Из-за верхнего слоя долек не видно, что внутри уже дольки темнеют, когда заметила уже нижний слой пригорел. Наверное надо не средний нагрев, а маленький, 3 из 9. Буду переделывать

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Юля Васильева 8 месяцев назад

    Ну я же не знаю, каике у кого плиты(((

    Войдите, чтобы ответить

      Юля Васильева Tori Pteat 8 месяцев назад

      Ну что вы, конечно невозможно все знать, тем более думаю это я все же перестаралась))) я их уже переделала, отлично вышли! И первые тоже хороши, только твердоваты, больше карамели в них. Но вот первые мне даже больше понравились, прям конфеты! А вторую партию на тортики новогодние положу, очень они красивые и вкусные. Спасибо вам за рецепт и вообще за такой отличный сайт! С наступающим!!!!!

      Войдите, чтобы ответить

mama_yara_ 9 месяцев назад

Апельсины -это бомба! Как отдельный десерт, так и украшения. В сочетании с горьким шоколадом, космический вкус. Готовлю их уже не один раз и хочу тоже поделится полезной информацией, вдруг кому то пригодится. По мне, так удобнее выбирать именно апельсины маленького размера, их намного удобнее нарезать в в тонкие, максимально одинаковые круги. И второй момент, у меня получается на данное количество сиропа уложить 3 апельсина, просто сверху я кладу пресс в виде обычной тарелки, таким образом все дольки в сиропе и нет сухих. На вкус не влияет, одинаковы абсолютно, как и с 2 апельсинами.

Войдите, чтобы ответить

Алина Левченко 10 месяцев назад

Здравствуйте. У вас очень полезный и удобный сайт без излишеств, всё по делу. Меня заинтересовали апельсины, но под рукой мандарины, сейчас они у меня в сиропе варятся. Посмотрю как получится…

Войдите, чтобы ответить

Алёна Егорова 12 месяцев назад

Спасибо! Получилось очень вкусно и красиво!

Войдите, чтобы ответить

Лия Медовая 1 год назад

Спасибо огромное за вкусные рецепты и замечательные разъяснения. Всё получилось!!!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 1 год назад

Я испугалась, что все мои апельсины не покроются карамелью и увеличила воду и сахар. Остатков этого сиропа осталось много. У страха глаза велики!!! )))

Войдите, чтобы ответить

Виктория Филиппова 1 год назад

Tori, огромное спасибо за ваши рецепты! Пока все, что пробовала получается на отлично. И карамелизованные апельсины в этом числе. Первая партия апельсин до декора торта не дошла) — была быстро съедена. Апельсины брала те, что больше подходят для фреша. Они некрупные, но сочные. Результат был очень вкусный! Реально — мармелад) Еще раз большое спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 1 год назад

Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Екатерина 1 год назад

    Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Екатерина 1 год назад

    Мои вроде не страшные. Но опять же — они больше для домашнего чаепития, а не на выход. Ну, пару-тройку штук можно на торт положить в качестве декора.

    Войдите, чтобы ответить

      Екатерина 1 год назад

      Да, Вы правы, это скорее домашние вкусняшки, чем сладости на вынос. По поводу выбора апельсинов — это моё личное субъективное наблюдение, мне показалось, что самыми удачными получились именно те кружочки, которые имели тонкую шкурку, в них «апельсиновое мясо» более плотное. Это сорт некрупных апельсинов. Я предполагаю, что именно такие кружки можно довести до более твёрдого состояния и использовать для декора тортов. А по поводу шоколада — у меня пока полный провал (( Не понимаю я этой процедуры, придётся купить пирометр (или как он там называется) и тренироваться под Вашим руководством) В любом случае спасибо Вам за этот сайт, я много интересного для себя нашла, хотя никогда раньше не фанатела от кондитерки)

      Войдите, чтобы ответить

        Екатерина 1 год назад

        Это они у меня на балконе, поэтому шоколад застыл. Но когда заносишь в комнату — становится мягким.

        Войдите, чтобы ответить

Ольгаша 1 год назад

Здравствуйте! А вторую порцию апельсинов в том же сиропе варить можно?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольгаша 1 год назад

    Вот не знаю. Боюсь, совсем закарамелизуются(

    Войдите, чтобы ответить

    Tane4ka Ольгаша 3 месяца назад

    Я варила вторую порцию в этом же сиропе. Получилось нормально. Сироп потом слила в баночку и поставила в холодильник, решила потом использовать для пропитки….. «Я не жадный, я — домовитый» как говорил домовенок Кузя)))) Пробовала так же с лимонами…. Получилось, только поняла, что первый раз варить их меньше надо. Нет такой горечи и они нежнее апельсинов… А получаются тоже очень красивые — медово-прозрачные!

    Войдите, чтобы ответить

Ольга 2 года назад

Попробовала сделать мандарины вместо апельсинов… получились ооочень горькие.

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 2 года назад

Добрый день, подскажите, а «стоять» на торте они будут? или упадут?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 2 года назад

Здравствуйте! Получилось отлично! Всем понравилось! Едим вместо мармелада!)) Большое спасибо за ваши пошаговые инструкции!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 2 года назад

Здравствуйте! А как и сколько можно хранить эти чудесные ломтики?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 2 года назад

    Здравствуйте. Думаю, долго, но сколько точно — не знаю. Там сахара много, а это природный консервант. Только нужно спрятать в коробочку или контейнер.

    Войдите, чтобы ответить

Мария 2 года назад

Спасибо за рецепт))
Не первый раз пользуюсь вашими трудами, пока все получалось … Сегодня сварила карамель, испекла шоколадный бисквит и сделала апельсины.

Войдите, чтобы ответить

    ирина 2 года назад

    подскажите пжл как вам на вкус шоколадный бисквит?

    Войдите, чтобы ответить

      Мария 2 года назад

      Замечательно, он не сухой, вмеру влажный, хотя я его ещё слегка увлажнила сиропом от апельсинов (развела водой и добавила пару ложек куантро) ))
      Дети обрезки ели просто так. Мне понравился маслянистый привкус, и соль хорошо подчёркивает вкус шоколада. У меня получился Мега торт )) покажу разрез мини копии

      Войдите, чтобы ответить

    Кристина 2 года назад

    Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста рецепт шоколадного бисквита, у меня не получается( не поднимается(

    Войдите, чтобы ответить

taya 2 года назад

отличный солнечный рецепт)) а сколько их и как можно хранить? хочется впрок для декора сделать )

Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Давно хочу спросить,у Вас есть несколько рецептов в т.ч. и этот,когда духовка разогревается до 120 гр.,у меня в данном случае проблема (т.к. минимальная температура моей газовой духовки 150 гр.).Что можно сделать в данном случае?Если уменьшить кол-во времени,получится?

Войдите, чтобы ответить