Карамелизованные апельсины

Карамелизованные апельсины

Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт. Вообще-то мне нравилось только, как они выглядят, и я почему-то думала, что они наверняка какие-нибудь горькие или твёрдые. Так вот, фигушки! Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую просто к чаю. Именно поэтому они — не в разделе «Полезно», где всякие идеи для декора тортов и мастер-классы, а тут — среди «сладких» рецептов! Самостоятельный десерт, имеет право.

Ингредиенты
Апельсины2шт
Вода150г
Сахар300г

Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!

Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.

Карамелизованные апельсины рецепт

Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки. 

Карамелизованные апельсины рецепт

Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.

Карамелизованные апельсины рецепт

Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.

Карамелизованные апельсины рецепт

Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.

Карамелизованные апельсины рецепт

Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.

Карамелизованные апельсины рецепт

Варим примерно час на очень среднем огне.

Карамелизованные апельсины рецепт

Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Карамелизованные апельсины рецепт

Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!

Карамелизованные апельсины рецепт

Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.

Карамелизованные апельсины

Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!

Карамелизованные апельсины

Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!

Весёлых приключений на кухне!

Рецепт подсмотрела у Юлии. А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 21.01.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 57

    2 года назад

    Здравствуйте, простой и в то же время очень вкусний и красивий десерт. Мои детишки слопали половину еще гарячими. Спасибо вам за прекрасний и главное работающий рецепт. Впрочем как всегда, получила удовольствие готовить вместе с вами.

    1 год назад

    Спасибо, Юлия!) Мне очень приятно!))) Обязательно заглядывайте ещё, я вам очень рада!

    4 года назад

    Tori Pteat, Добрый день! Уж ооочень заинтересовал ваш рецепт «карамелизованных апельсинов», скажите пожалуйста, можно-ли использовать их в прослойке тОрта? Хочу попробовать сыграть на контрасте с ганашем из темного шоколада.

    4 года назад

    Здравствуйте. На мой взгляд, эти апельсины — больше декор или самостоятельный десерт. Внутрь торта я бы не советовала их класть. Ну разве что очень сильно уварить, до хорошей такой мягкости, и мелко нарезать, получится что-то вроде цукатов. Вот их можно.

    4 года назад

    Спасибо за ответ! Буду иметь ввиду.

    5 лет назад

    Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось!!! Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)

    5 лет назад

    Здорово!) Спасибо вам за отзыв!)))

    5 лет назад

    Да, к каждой духовке приходится приспосабливаться, ну, и вообще, каждый рецепт стоит отработать и, возможно, подкорректировать под свои нужды. Вкусы ведь разные у всех!) Но я рада, что, в целом, вы довольны) Дальнейших успехов вам!)))

    5 лет назад

    добрый день, не послушала тех кто писал отзыв о том, что получаются некрасиво и решила все-таки сделать на декор торта. получилось все отлично. апельсины брала тонкокожие для сока, может конечно и в этом дело, но тем не менее. спасибо за рецепт!

    5 лет назад

    Виктория, С Новым Годом ! Большое спасибо за такой рецепт, одно плохо — быстро закончились. Пошла готовить следующую порцию. Всем рекомендую !

    5 лет назад

    Спасибо, Татьяна!))) И вас с Новым годом!) Спасибо за отзыв)

    5 лет назад

    Я наверное одна такая, у кого сироп пригорел вместе с нижним слоем долек)))) Варила в сиропе ровно 40 минут, поставила нагрев 4 из 9. Из-за верхнего слоя долек не видно, что внутри уже дольки темнеют, когда заметила уже нижний слой пригорел. Наверное надо не средний нагрев, а маленький, 3 из 9. Буду переделывать

    5 лет назад

    Ну я же не знаю, каике у кого плиты(((

    5 лет назад

    Ну что вы, конечно невозможно все знать, тем более думаю это я все же перестаралась))) я их уже переделала, отлично вышли! И первые тоже хороши, только твердоваты, больше карамели в них. Но вот первые мне даже больше понравились, прям конфеты! А вторую партию на тортики новогодние положу, очень они красивые и вкусные. Спасибо вам за рецепт и вообще за такой отличный сайт! С наступающим!!!!!

    5 лет назад

    Апельсины -это бомба! Как отдельный десерт, так и украшения. В сочетании с горьким шоколадом, космический вкус. Готовлю их уже не один раз и хочу тоже поделится полезной информацией, вдруг кому то пригодится. По мне, так удобнее выбирать именно апельсины маленького размера, их намного удобнее нарезать в в тонкие, максимально одинаковые круги. И второй момент, у меня получается на данное количество сиропа уложить 3 апельсина, просто сверху я кладу пресс в виде обычной тарелки, таким образом все дольки в сиропе и нет сухих. На вкус не влияет, одинаковы абсолютно, как и с 2 апельсинами.

    5 лет назад

    Спасибо вам за замечание! Действительно, у каждой хозяйки своих лайфхаков со временем набирается много, вместе мы сила)

    5 лет назад

    Здравствуйте. У вас очень полезный и удобный сайт без излишеств, всё по делу. Меня заинтересовали апельсины, но под рукой мандарины, сейчас они у меня в сиропе варятся. Посмотрю как получится…

    5 лет назад

    Ещё не ставила мандарины в духовку… Пробую после сиропа, горечь жуть, аж на чих пробирает…. Видимо только апельсины подходят, как нельзя лучше)))

    5 лет назад

    Спасибо, что написали)

    5 лет назад

    Спасибо! Получилось очень вкусно и красиво!

    5 лет назад

    Как красиво) Спасибо)

    5 лет назад

    Спасибо огромное за вкусные рецепты и замечательные разъяснения. Всё получилось!!!

    5 лет назад

    На здоровье)

    6 лет назад

    Я испугалась, что все мои апельсины не покроются карамелью и увеличила воду и сахар. Остатков этого сиропа осталось много. У страха глаза велики!!! )))

    6 лет назад

    Tori, огромное спасибо за ваши рецепты! Пока все, что пробовала получается на отлично. И карамелизованные апельсины в этом числе. Первая партия апельсин до декора торта не дошла) — была быстро съедена. Апельсины брала те, что больше подходят для фреша. Они некрупные, но сочные. Результат был очень вкусный! Реально — мармелад) Еще раз большое спасибо!

    6 лет назад

    Не за что, рада, что вам нравится!) Спасибо за отзыв!

    6 лет назад

    Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?

    6 лет назад

    Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.

    6 лет назад

    Мои вроде не страшные. Но опять же — они больше для домашнего чаепития, а не на выход. Ну, пару-тройку штук можно на торт положить в качестве декора.

    6 лет назад

    Да, Вы правы, это скорее домашние вкусняшки, чем сладости на вынос. По поводу выбора апельсинов — это моё личное субъективное наблюдение, мне показалось, что самыми удачными получились именно те кружочки, которые имели тонкую шкурку, в них «апельсиновое мясо» более плотное. Это сорт некрупных апельсинов. Я предполагаю, что именно такие кружки можно довести до более твёрдого состояния и использовать для декора тортов. А по поводу шоколада — у меня пока полный провал (( Не понимаю я этой процедуры, придётся купить пирометр (или как он там называется) и тренироваться под Вашим руководством) В любом случае спасибо Вам за этот сайт, я много интересного для себя нашла, хотя никогда раньше не фанатела от кондитерки)

    6 лет назад

    Это они у меня на балконе, поэтому шоколад застыл. Но когда заносишь в комнату — становится мягким.

    6 лет назад

    Здравствуйте! А вторую порцию апельсинов в том же сиропе варить можно?

    6 лет назад

    Вот не знаю. Боюсь, совсем закарамелизуются(

    4 года назад

    Я варила вторую порцию в этом же сиропе. Получилось нормально. Сироп потом слила в баночку и поставила в холодильник, решила потом использовать для пропитки….. «Я не жадный, я — домовитый» как говорил домовенок Кузя)))) Пробовала так же с лимонами…. Получилось, только поняла, что первый раз варить их меньше надо. Нет такой горечи и они нежнее апельсинов… А получаются тоже очень красивые — медово-прозрачные!

    6 лет назад

    Попробовала сделать мандарины вместо апельсинов… получились ооочень горькие.

    6 лет назад

    Добрый день, подскажите, а «стоять» на торте они будут? или упадут?

    6 лет назад

    Не, они тяжёлые и влажноватые. Это не чипсы. Но форму они держат. Стоять будут, если к чему-то прислоните их.

    6 лет назад

    Вика, а розу собрать из таких апельсинов не пробовали? В

    6 лет назад

    Нет.

    6 лет назад

    Я в них воткнула зубочистку и они отлично стояли на торте ))

    6 лет назад

    Ура!

    6 лет назад

    Здравствуйте! Получилось отлично! Всем понравилось! Едим вместо мармелада!)) Большое спасибо за ваши пошаговые инструкции!

    6 лет назад

    Пожалуйста! Вот да, мы тоже как мармеладки съели)

    6 лет назад

    Здравствуйте! А как и сколько можно хранить эти чудесные ломтики?

    6 лет назад

    Здравствуйте. Думаю, долго, но сколько точно — не знаю. Там сахара много, а это природный консервант. Только нужно спрятать в коробочку или контейнер.

    6 лет назад

    Спасибо за рецепт))
    Не первый раз пользуюсь вашими трудами, пока все получалось … Сегодня сварила карамель, испекла шоколадный бисквит и сделала апельсины.

    6 лет назад

    подскажите пжл как вам на вкус шоколадный бисквит?

    6 лет назад

    Замечательно, он не сухой, вмеру влажный, хотя я его ещё слегка увлажнила сиропом от апельсинов (развела водой и добавила пару ложек куантро) ))
    Дети обрезки ели просто так. Мне понравился маслянистый привкус, и соль хорошо подчёркивает вкус шоколада. У меня получился Мега торт )) покажу разрез мини копии

    6 лет назад

    Мария, спасибо вам за отзыв!

    6 лет назад

    Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста рецепт шоколадного бисквита, у меня не получается( не поднимается(

    6 лет назад

    Кристина, я пользовалась рецептом с этого де сайта )) https://pteat.ru/vkusnyj-shokoladnyj-biskvit/
    Он роскошный ))) вырастает в 2,5 раза ))) и действительно очень вкусный

    6 лет назад

    отличный солнечный рецепт)) а сколько их и как можно хранить? хочется впрок для декора сделать )

    6 лет назад

    Давно хочу спросить,у Вас есть несколько рецептов в т.ч. и этот,когда духовка разогревается до 120 гр.,у меня в данном случае проблема (т.к. минимальная температура моей газовой духовки 150 гр.).Что можно сделать в данном случае?Если уменьшить кол-во времени,получится?

    6 лет назад

    Могу посоветовать только выпекать с приоткрытой дверцей духовки.

    6 лет назад

    Подскажите пожайлуста,а сироп,после варки апельсинов остается?если да,можно ли его использовать для пропитки бисквита например?заранее благодарю за ответ

    6 лет назад

    Остаётся! Используйте для чего хотите, он вкусный. Правда, густоват, для пропитки я бы его немного разбавила водой.

    6 лет назад

    это и мой случай. делала с приоткрытой дверкой духовки.