Клубничный джем с базиликом

Клубничный джем рецепт

В мастер-классе по космическим капкейкам я упомянула клубничный джем с базиликом. Я, конечно, так и знала, что появятся вопросы из серии, где взять его рецепт, и предусмотрительно сняла для вас пошаговый процесс приготовления этого необычного ягодного чуда:) Вообще клубника и зелёный базилик (а нам нужен именно зелёный!) — проверенное временем сочетание, считается, что эти вкусы идеально подходят друг другу. Хотя получается весьма необычно.

И это сочетание, в свою очередь, прекрасно играет вместе с лимоном. Так что замечательные лимонные кексы, о которых я тоже недавно писала, я как-то начиняла именно клубнично-базиликовым джемом, и это было очень интересно и, конечно же, вкусно!

Ингредиенты
Клубника700г
Сахар300г
Желфикс 2:120г

Делать очень просто, но нам понадобится желфикс. Мой любимый. Мой друг и помощник. Суперштука, с которой всё быстро, просто и с минимумом сахара! Раньше для стабилизации джемов я пользовалась пектином, но его, как правило, надо заказывать в кондитерских магазинах и ждать. А сейчас в наших магазинах появился желфикс, правда, разбирают его быстро, но я всегда беру пакетик, если вижу его продаже. Без желфикса или пектина (хотя желфикс — это, по сути, тот же пектин, только с безобидными добавками вроде лимонной кислоты) джем не получится, точнее, я не знаю, как его сделать из клубники, поэтому не спрашивайте, а если знаете сами — то просто напишите в комментариях:)

По моим наблюдениям, если использовать желатин — получится желе, если агар — то тоже другая, не джемовая структура. Крахмал — это вообще третья песня, и он очень сильно чувствуется, даже кукурузный, который считается более нейтральным, чем картофельный. Ну, а если не использовать вообще ничего стабилизирующего и желирующего, то получится варенье, а чтобы оно было густым и похожим на джем, насколько я знаю, нужно много-много сахара и долго уваривать. Вот как-то так. Но, честно говоря, я не мастер домашних заготовок на зиму, я просто очень люблю джемы и варенье, мне нравится есть их просто так, с булочками и оладьями, добавлять их в прослойку между коржами или использовать как начинку для пирожных. Короче, долго джемы у нас дома не задерживаются:)

А теперь представим, что мы уже купили желфикс. Он, кстати, тоже бывает разных конфигураций: 1:1, 2:1, 3:1. О том, что это значит, я подробно писала в статье про апельсиновый джем с корицей. Предположим, что мы купили 2:1, такой, каким я и пользовалась для приготовления клубничного джема с базиликом.

И идём дальше!

Берём замороженную клубнику, около 700 г. Размораживаем, измельчаем блендером до состояния пюре. 

Клубничный джем

Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Вес готового пюре будет около 500 г.

Клубничный джем

Если косточки вас не смущают, можете не протирать, но тогда пюре у вас получится больше и нужно будет пропорционально увеличить количество сахара и желфикса.

Клубничный джем

Чтобы потом не отвлекаться, подготовим зелёный базилик. Лучше, конечно же, использовать свежий или замороженный, но не сухой. У меня было припасено немного. Мелко нарежем несколько веточек. В измельчённом виде должно получиться примерно 2 ст. л. На время отставим в сторону.

Клубничный джем

Помещаем наше пюре в кастрюльку.

Клубничный джем

В отдельной ёмкости смешиваем 20 г желфикса 2:1 и 2 ст. л. сахара.

Клубничный джем

Добавляем их в холодное пюре. Перемешиваем.

Клубничный джем

Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня.

Клубничный джем

Добавляем 250 г сахара.

Клубничный джем рецепт

Возвращаем на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

Клубничный джем рецепт

Добавляем базилик и всё вместе варим 3 минуты. Дольше не нужно, чтобы не уязвить желирующие способности пектина.

Клубничный джем рецепт

Вот так оно всё бурлит!

Клубничный джем рецепт

Немного остужаем. Заодно и базилик отдаст свой аромат. А затем пропускаем через сито. На самом деле, и тут можно не пропускать. Но мне просто не очень нравятся кусочки травы в джеме:)

Клубничный джем рецепт

Вот он — почти готовый джем!

Клубничный джем рецепт

Пока тёплый, он жидкий, пусть это вас не смущает.

Клубничный джем рецепт

Разливаем по баночкам.

Клубничный джем рецепт

Остужаем до комнатной температуры, убираем в холодильник до полной готовности и наслаждаемся!

Клубничный джем рецепт

В холодильнике джем загустеет, но не будет похожим на желе, такого эффекта не ожидайте. Он просто будет очень вкусным, аппетитным, ароматным и очень необычным! Попробуйте!

Другие джемы можно найти по ссылке. Приглашаем вас в наше сообщество вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 13.03.2017
Поделиться

Комментарии 7

Комментировать
7 лет назад

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста ,а сколько нужно пектина,если не найду желфикса, тоже 20г ? Заранее спасибо!

7 лет назад

добрый вечер.подскажите пожалуйста а клубнику вы блендером пробивали размороженную вместе с соком,или слили сок от ягод? просто у вас такой жидкий получился джем,а я блендером пробила клубнику без сока и за счет этого пюре было густое( и джем тоже густой получился (

7 лет назад

С соком.

7 лет назад

спасибо за ответ) в следующий раз сделаю с соком) а так очень вкусный и действительно необычный вкус, но за счет густоты сильной, базилик еле улавливается. спасибо Вам, что делитесь с нами такими шикарными кулинарными секретиками)

7 лет назад

На здоровье!

7 лет назад

Добрый вечер , подскажите вместо желфикса можно использовать желатин
спасибо

7 лет назад

Здравствуйте. А я же пишу во вступлении. Читайте их, пожалуйста, там обычно очень много полезного.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .