![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0687-1-803x535.jpg)
В мастер-классе по космическим капкейкам я упомянула клубничный джем с базиликом. Я, конечно, так и знала, что появятся вопросы из серии, где взять его рецепт, и предусмотрительно сняла для вас пошаговый процесс приготовления этого необычного ягодного чуда:) Вообще клубника и зелёный базилик (а нам нужен именно зелёный!) — проверенное временем сочетание, считается, что эти вкусы идеально подходят друг другу. Хотя получается весьма необычно.
И это сочетание, в свою очередь, прекрасно играет вместе с лимоном. Так что замечательные лимонные кексы, о которых я тоже недавно писала, я как-то начиняла именно клубнично-базиликовым джемом, и это было очень интересно и, конечно же, вкусно!
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0682.jpg)
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0677.jpg)
Делать очень просто, но нам понадобится желфикс. Мой любимый. Мой друг и помощник. Суперштука, с которой всё быстро, просто и с минимумом сахара! Раньше для стабилизации джемов я пользовалась пектином, но его, как правило, надо заказывать в кондитерских магазинах и ждать. А сейчас в наших магазинах появился желфикс, правда, разбирают его быстро, но я всегда беру пакетик, если вижу его продаже. Без желфикса или пектина (хотя желфикс — это, по сути, тот же пектин, только с безобидными добавками вроде лимонной кислоты) джем не получится, точнее, я не знаю, как его сделать из клубники, поэтому не спрашивайте, а если знаете сами — то просто напишите в комментариях:)
По моим наблюдениям, если использовать желатин — получится желе, если агар — то тоже другая, не джемовая структура. Крахмал — это вообще третья песня, и он очень сильно чувствуется, даже кукурузный, который считается более нейтральным, чем картофельный. Ну, а если не использовать вообще ничего стабилизирующего и желирующего, то получится варенье, а чтобы оно было густым и похожим на джем, насколько я знаю, нужно много-много сахара и долго уваривать. Вот как-то так. Но, честно говоря, я не мастер домашних заготовок на зиму, я просто очень люблю джемы и варенье, мне нравится есть их просто так, с булочками и оладьями, добавлять их в прослойку между коржами или использовать как начинку для пирожных. Короче, долго джемы у нас дома не задерживаются:)
А теперь представим, что мы уже купили желфикс. Он, кстати, тоже бывает разных конфигураций: 1:1, 2:1, 3:1. О том, что это значит, я подробно писала в статье про апельсиновый джем с корицей. Предположим, что мы купили 2:1, такой, каким я и пользовалась для приготовления клубничного джема с базиликом.
И идём дальше!
Берём замороженную клубнику, около 700 г. Размораживаем, измельчаем блендером до состояния пюре.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0632-803x535.jpg)
Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Вес готового пюре будет около 500 г.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0637-803x535.jpg)
Если косточки вас не смущают, можете не протирать, но тогда пюре у вас получится больше и нужно будет пропорционально увеличить количество сахара и желфикса.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0639-803x535.jpg)
Чтобы потом не отвлекаться, подготовим зелёный базилик. Лучше, конечно же, использовать свежий или замороженный, но не сухой. У меня было припасено немного. Мелко нарежем несколько веточек. В измельчённом виде должно получиться примерно 2 ст. л. На время отставим в сторону.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0654-803x535.jpg)
Помещаем наше пюре в кастрюльку.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0641-803x535.jpg)
В отдельной ёмкости смешиваем 20 г желфикса 2:1 и 2 ст. л. сахара.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0648-803x535.jpg)
Добавляем их в холодное пюре. Перемешиваем.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0650-803x535.jpg)
Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0653-803x535.jpg)
Возвращаем на плиту. Помешивая, доводим до кипения.
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0664-803x535.jpg)
Добавляем базилик и всё вместе варим 3 минуты. Дольше не нужно, чтобы не уязвить желирующие способности пектина.
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0665-803x535.jpg)
Вот так оно всё бурлит!
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0666-803x535.jpg)
Немного остужаем. Заодно и базилик отдаст свой аромат. А затем пропускаем через сито. На самом деле, и тут можно не пропускать. Но мне просто не очень нравятся кусочки травы в джеме:)
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0673-803x535.jpg)
Вот он — почти готовый джем!
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0674-803x535.jpg)
Пока тёплый, он жидкий, пусть это вас не смущает.
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0675-803x535.jpg)
Разливаем по баночкам.
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0677-803x535.jpg)
Остужаем до комнатной температуры, убираем в холодильник до полной готовности и наслаждаемся!
![Клубничный джем рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0682-803x535.jpg)
В холодильнике джем загустеет, но не будет похожим на желе, такого эффекта не ожидайте. Он просто будет очень вкусным, аппетитным, ароматным и очень необычным! Попробуйте!
Другие джемы можно найти по ссылке. Приглашаем вас в наше сообщество вконтакте!
Комментарии 7
КомментироватьДобрый вечер! Подскажите пожалуйста ,а сколько нужно пектина,если не найду желфикса, тоже 20г ? Заранее спасибо!
добрый вечер.подскажите пожалуйста а клубнику вы блендером пробивали размороженную вместе с соком,или слили сок от ягод? просто у вас такой жидкий получился джем,а я блендером пробила клубнику без сока и за счет этого пюре было густое( и джем тоже густой получился (
С соком.
спасибо за ответ) в следующий раз сделаю с соком) а так очень вкусный и действительно необычный вкус, но за счет густоты сильной, базилик еле улавливается. спасибо Вам, что делитесь с нами такими шикарными кулинарными секретиками)
На здоровье!
Добрый вечер , подскажите вместо желфикса можно использовать желатин
спасибо
Здравствуйте. А я же пишу во вступлении. Читайте их, пожалуйста, там обычно очень много полезного.