Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте лимонные капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

Ингредиенты
Для теста
Сливочное масло200г
Сахар180г
Яйца4шт
Цедра 1 лимона
Мука280г
Разрыхлитель3ч. л.
Сметана 20%60г
Лимонный сок30г
Ванильный сахар10г
Лимонный курд
Желтки4шт
Лимонный сок100мл
Сахар130г
Сливочное масло100г
Цедра 1 лимона
Для сиропа
Лимонный сок50г
Вода30г
Сахар100г
Для итальянской меренги
Белок4шт
Сахар225г
Вода65г
Щепотка лимонной кислотыВанильный сахарг
10

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Итак, поехали!

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

Лимонный курд рецепт с фото

…тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

Лимонные капкейки

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

Добавили — перемешиваем.

Лимонные капкейки

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

Лимонные капкейки

Вот что получается.

Лимонные капкейки

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

Лимонные капкейки

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

Лимонные капкейки

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

Лимонные капкейки

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

Лимонные капкейки

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

Лимонные капкейки

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

Лимонные капкейки

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

Лимонные капкейки

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

Лимонные капкейки

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что лимонные капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

Лимонные капкейки

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

Лимонные капкейки

А вот и наши кексы!

Лимонные капкейки

Вес каждого — примерно 70 г.

Лимонные капкейки

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

А теперь…

Итальянская меренга фото

…наполняем и украшаем наши лимонные капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

Лимонные капкейки

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

Лимонные капкейки

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

Лимонные капкейки

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

Лимонные капкейки

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

Лимонные капкейки

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле.

Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые лимонные капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

Лимонные капкейки

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

Лимонные капкейки

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

Сладкие коробки с цветами

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

Сладкие коробки с цветами

Вот так.

Сладкие коробки с цветами

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

Сладкие коробки с цветами

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

Сладкие коробки с цветами

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

Кстати, капкейков у нас довольно много!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)

Автор:
Опубликовано: 12.03.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 46

    3 года назад

    Сегодня приготовила капкейки.
    По порядку:
    Кексы вкусные, чтобы не было твёрдой корочки, после выпекания, пока они ещё тёплые, надо закрыть их пищевой плёнкой, тогда они будут равномерно мягкие и влажные.
    Курд мне не понравился, и как есть комментарий ниже, тоже металлический вкус присутствует, откуда он- не понятно.
    Крем вкусный и невесомый, готовность сиропа проверяла на выдувание пузырика с проволки, всё получилось. А подпаленный газовой горелкой он имеет интересный вкус.
    В общем в следующий раз попробую заменить лимонный курд на, например, апельсиновую начинку.
    Спасибо Вам за ваши рецепты, часто по ним готовлю.

    2 года назад

    Пожалуйста! Видимо, на вкус и цвет, я вот очень люблю этот лимонный курд!

    3 года назад

    Спасибо за ваши чудесные рецепты, Виктория! Капкейки нереально вкусные, а лимонный курд я чуть не слопала ночью, когда заранее приготовила , он достоин отдельной похвалы! Даже те, кто не особо любит лимонные десерты, сказали, что теперь эти капкейки исключение в их нелюбови . От рецептов не отступала ни на йоту, все всегда с вашего сайта получается отменно

    3 года назад

    Спасибо большое!))) Мне тоже они нравятся!

    3 года назад

    Какие кексы потрясающие! Тесто — облачко! Подвел белок)) что-то пошло не так, пришлось выкручиваться шоколадом‍♀️Мерси, Виктория!!!! Мерси!

    3 года назад

    Пожалуйста!))) Спасибо за отзыв!

    3 года назад

    Доброго времени суток! Скажите пожалуйста можно ли заменить в тесте сливочное масло на растительное. Не нравятся, что капкейки со сливочным маслом обычно после холодильника более плотные! Если такая замена возможно, то в какой пропорции 1:1?

    4 года назад

    У меня не было лимона и я его заменила на апельсин. Получилось очень вкусно.

    4 года назад

    Вот и правильно! Надо экспериментировать!)

    4 года назад

    У меня не было лимона и я его даменила на апельсин. Получилось очень вкусно.

    4 года назад

    Не дождалась я ответа про крем и сделала с кремчиз на сливках и с ганашем на молочном шоколаде. Это уже получился не совсем легкий десерт, а сытный «торт»))) но тоже вкусно. А какой же нежный, сочный, воздушный этот восхитительный лимонный капкейк! А какой яркий, незабываемый курд!!! Спасибо за рецепт огромнейшее! Кстати, убрав лимонную цедру и заменив часть муки какао, получились такие же восхитительные шоколадные капкейки! Единственное, пришлось добавить немного больше сметаны, так как тесто показалось густоватым. Спасибо.

    4 года назад

    Елена, извините!))) Но я рада, что вы сами сообразили и сделали свой собственный рецепт!))) Спасибо за добрые слова)

    4 года назад

    Здравствуйте, а какой-то другой крем подойдет для этих замечательных капкейков, а то миксер не справляется и белки не взбиваются как надо. Спасибо.

    4 года назад

    Я понимаю, что вы уже нашли выход))) Конечно, можно любой крем, просто любая лимонная выпечка идеальна с меренгой. Это классика, беспроигрышный вариант. Но меренга очень сладкая, если будет мало сахара, она не будет стабильной. Поэтому если вы не любите приторные десерты (впрочем, здесь сладость меренги уравновешивается сдержанностью теста и кислинкой лимонного центра), то выбирайте любой крем, который держит форму.

    4 года назад

    Спасибо Вам, Виктория! Они очень вкусные!!!!

    4 года назад

    Пожалуйста))) Согласна, очень вкусно)

    5 лет назад

    Вкусные лимонные капкейки с курдом и простые капкейки с клубничным конфитюром, крем из отвешенной сметаны, удивилась, что сметана по вкусу была похожа на взбитые сливки и в сочетании с конфитюром, прям как клубника со сливками, семье очень понравилось, детям особенно!!! Единственное — насадки для крема пластмассовые, по-этому наверху не очень получилось.

    5 лет назад

    Очень рада, что вам всё понравилось!))) А насадки потом прикупите) Для дома достаточно двух-трёх, выше крыши, мне кажется.

    5 лет назад

    Виктория, моя благодарность к Вам бесконечна:) Наткнулась на Ваш сайт во время поиска «азов» начинающего кондитера (к слову, до этого пекла максимум два раза в год в мультиварке), нашла статью про базовый инвентарь. И тут-то меня затянуло! Первый месяц не вылезала с Вашего сайта. Потом купила первую форму, сделала чизкейк. Попробовав, не поверила, что могу так готовить. Это было нереально вкусно:)
    По теме: капкейки делаю в первый раз, выбор пал именно на лимонные в виду относительной простоты исполнения и дешевизны ингредиентов (на чизкейк, к примеру, ушло немало — сравнивая со стоимостью ингредиентов моей «мультиварочной»выпечки, было непривычно). Меренга не получилась — думаю, в белок попал желток/вода. Курд вне десерта показался немного специфичным по вкусу, а в самом десерте — идеальным (по отзывам домашних; сама не пробовала, соблюдаю пост). Теперь хочу освоить азы фуд-фото (надеюсь, на Вашем сайте появится пост на эту тему) и продолжить приобретение инвентаря. Фото чизкейка приложу к соответствующему посту. Здесь же — мои первые капкейки.
    И ещё раз, спасибо! Ваш сайт помог понять, что всё не безнадежно и есть, к чему стремиться:)

    5 лет назад

    Добрый день!
    Большое спасибо, что делитесь с нами Вашими рецептами и опытом!
    Подскажите, а где вы покупаете капсулы, вес капкейков в которых 70гр. ? Я покупала в «Магните», но они маленькие. Очень жду от Вас ответа.

    5 лет назад

    Ответила вам в рецепте шоколадных капкейков)

    5 лет назад

    И вновь спасибо за вкусный рецепт, Виктория!
    Подскажите, возможно ли перебить меренгу?

    5 лет назад

    Добрый день) подскажите, пожалуйста, уместа ли будет здесь начинка из нутеллы?

    5 лет назад

    Спасибо большое за ваш сайт,за ваши старания,желание и помощь нам,новичкам и кулинарам!Это превосходные кексы,я вкуснее ничего не ела,они бесподобныеЯ в них влюблена❤️

    5 лет назад

    Я просто влюблена в эти пироженки

    5 лет назад

    Здравствуйте! Безумно понравился ваш сайт с первого дня, спасибо Вам за ваш труд!
    Первое, что я сделала это лимонные капкейки. Все делала первый раз:и тесто, и курд, и меренгу и все получилось, по крайней мере, на вкус прекрасно. Все были в восторге)) В курд я просто влюбилась

    6 лет назад

    Виктория,огромное спасибо за ваш бесценный опыти помощь в постижении кондитерских премудростей! Лимонные капкейки это какое-то безумно волшебное произведение! Бисквиты воздушные и нежные, а лимонный курд — поистине божественное лакомство! БОЖЕСТВЕННО!!!!!

    5 лет назад

    И мне нравится очень) Спасибо за отзыв)

    6 лет назад

    И ещё разрез))

    6 лет назад

    Тут немножко меренга «поплыла» из-за того, что лимон сверху для красоты лежал

    6 лет назад

    Это просто чудо, а не капкейки))) таких вкусных я ещё никогда не ела! Все получилось замечательно! Спасибо Вам большое. Попробую фото приложить)) единственное, я шапочки не подпаливала, нечем было, а так супер просто!!

    6 лет назад

    Да-да, мне тоже они очень нравятся! А ведь так просто!

    6 лет назад

    Виктория здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за Ваш труд,сайт просто замечательный, чувствуется душа вкладывается,что не только себя но и нас читателей радуете,только не всегда получается отзыв оставить.Только я потеряла ингредиенты , раньше они писались от рецепта с права а сейчас не видно их , было удобно, не надо было выбирать из рецепта.Желаю Вам успехов!!!

    6 лет назад

    Мы сделали кнопку «Ингредиенты» специально для тех, кто в предыдущем дизайне не видел список, а таких было очень много. Она сразу над текстом рецепта и на неё написано — Ингредиенты. Нажимайте, развернётся список.

    6 лет назад

    Все нашла,спасибо Вам за подсказку!!!

    6 лет назад

    Виктория, присматриваю теперь лимонное тесто, шоколадное-супер.яйца есть в описании, а в рецептуре что-то не нашла.на весь рецепт получается надо 8 яиц -на тесто и крем.вдруг кто распечатает и сделает без них, жаль будет продукты и старания.пометьте нам как правильно..мы ж учимся у вас.спасибо за подробнейшие «поэмы».нам без них тяжело, а испечь вкусно ох как охота!

    6 лет назад

    Вряд ли человек сделает без яиц тесто, если будет следовать описанию. Но спасибо, я поправлю, я тоже человек и могу ошибаться или просто забывать что-то, например, от усталости.

    6 лет назад

    Виктория, извините, не хотела Вас обидеть. кто не ошибается — тот ничего не делает (я про себя). без претензий, ни в коем случае. все мы живые.Вам желаем — творить дальше!!!

    6 лет назад

    Спасибо! И вам успехов в сладком творчестве)

    6 лет назад

    Виктория, скажите, а можно ли ещё сверху немного украсить ягодками капкейки? С меренгой ничего не случится?

    6 лет назад

    Ягоды высушите хорошо, холодным воздухом из фена, бумажными салфетками.

    6 лет назад

    Решила обойтись арахисом в карамели))) Вика, спасибо за вкусные рецепты и советы. Было очень просто и увлекательно готовить лимонные капкейки. А вкуснооооо-то как))))

    6 лет назад

    Я рада, что понравились)

    6 лет назад

    Как всегда замечательный рецепт капкейков!!!обязательно попробую!!!а пишу комментарий по поводу горелки!!!специально для мужского торта приобрела мини-горелку Следопыт за 360 рублей!!!очень классная,с регулятором силы пламени,заправляется от баллончика для зажигалок!!!если хотите,найду ссылку в интернете и скину Вам…там прямо на ней написано,что подходит для кондитерских целей

    6 лет назад

    Спасибо! На моей тоже написано, что подходит для карамелизации десертов:)

    6 лет назад

    Ооооо лимонные! Спасибо за рецепт! Буду пробовать! Кстати, для тренировки брала у мужа такую ж горелку, пламя конечно сильное, надо приноровиться! Идея с цветами шииикарная, как раз впереди др у знакомой! А где вы губку такую купили? Как же не хватает смайлов))))