Клубничный джем

Клубничный джем

Клубничный джем домашнего приготовления — никакие покупные, даже самые качественные, натуральные и дорогие, не сравнятся с тем, что вы сделаете сами. Густой, насыщенный, ароматный и даже — не побоюсь этого слова — очень красивый, этот джем легко и просто варить, удобно хранить и очень вкусно есть — просто так, с тостами и булочками или в качестве начинки тортов и пирожных!

Приготовим же его сегодня вместе! Тем более что он понадобится нам для очень вкусного десерта!

На 500 г свежей или размороженной клубники нам понадобится 300 г сахара, 10 г обычного яблочного пектина и 3 г лимонной кислоты (примерно 1 ч.л. без горки).

Клубнику можно взять и целую, но для начинок лучше пюрировать, что я и сделала с помощью погружного блендера. Можно измельчить только часть, либо всю ягоду, но как бы не до конца, оставляя кусочки, если любите ощущать их в джеме. Тут вы вольны делать как вам нравится!

Мне нравится, когда джем максимально гладкий, поэтому я измельчила клубнику очень тщательно!

Далее, если хотим гладкое пюре, протираем через сито. Если косточки не смущают, можно не протирать.

По моему опыту, на 500 г чистого пюре требуется 650 г клубники, если протирать очень тщательно, через мелкое сито!

Выкладываем пюре в кастрюльку, добавляем 250 г сахара.

Отдельно смешиваем 50 г сахара и 10 г пектина.

Ставим пюре с сахаром на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 7 минут. Добавляем 3 г лимонной кислоты: она способствует гармонизации вкуса, «прибирая» лишнюю сладость, и долгому хранению, а также усиливает действие пектина.

«Дождиком», постоянно перемешивая ягодную массу, всыпаем пектин. Важно добавлять пектин именно в связке с сахаром и именно «дождиком»: так он точно не схватится в комок.

Возвращаем на средний огонь и увариваем ещё три минутки. Дольше не нужно: при долгой варке обычный пектин теряет силу.

Готовый, только что сваренный джем будет жидким. Не пугайтесь! Перелейте его в стерилизованную баночку. Закройте крышкой.

Джему нужно время — полностью остыть. После этого он стабилизируется и будет очень приятной, полностью рабочей консистенции.

Смотрите, какой он красивый — наш домашний клубничный джем! И, разумеется, очень вкусный!

Я буду рада, если рецепт этого клубничного джема на пектине вам понравится!

У меня по нему всё получилось, и консистенция готового джема меня полностью устроила, надеюсь, и вам придётся по вкусу.



Опубликовано: 11.12.2021

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Начинки и пропитки
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

Похожие рецепты: