Бисквитный рулет

Бисквитный рулет — очень вкусный, нарядный десерт, который ни в чём не уступает тортам, только готовится намного быстрее и проще! Главное — найти подходящий рецепт и пропорции всех составляющих! В этом я вам помогу — прямо сейчас!)

На удивление, восхитительный мир рулетов я открыла для себя совсем недавно! А он действительно стоит особого внимания: рулет — это такая палочка-выручалочка для занятого человека, который, меж тем, хотел бы время от времени готовить что-то вкусное и красивое для своей семьи или на праздники. Рулеты можно делать с абсолютно разным наполнением, удовлетворяя любой, самый взыскательный вкус. И украшать их можно совершенно по-разному — совсем незамысловато для домашнего чаепития или помпезно — с таким рулетом вы станете желанным гостем на любом торжестве)

На сайте уже есть один замечательный рулет — меренговый. И как-то очень давно я делилась рецептом рулетного торта из советского прошлого — «Сказка». А сегодня мы обратимся к самой что ни на есть классике рулетов (на мой взгляд) — и приготовим бисквитный рулет с клубникой и сливками. Помните, одно время в магазинах продавались такие рулеты, промышленного производства? Они были жутко химическими, но многие охотно их покупали. Сегодня мы сами сделаем такой рулет, только он будет 100% натуральный и очень… нет, очень — это слишком мало! Он будет невероятно, неописуемо вкусный, такой вкусный, что, как говорится, ум отъешь и ложку придачу!

Мне кажется, что, если идти чётко по инструкции, с приготовлением справится даже новичок. Весь процесс я сняла по шагам и подробно описала все действия и все нюансы. Так что скорее приступайте и пробуйте! Впереди — новогодние и рождественские праздники, самое волшебное и душевное время в году, время баловать родных своим вниманием, теплом и вкусненьким)

Поехали!

Делаем клубничную начинку!

Для начала нужно приготовить начинку. У нас это будет клубничный джем. Пошаговый рецепт с фото я публиковала здесь. Делаем джем заранее: ему нужно время — остыть и стабилизироваться. Джем по этому рецепту отлично хранится, поэтому сварить его можно сильно загодя, потом есть просто так или использовать при необходимости в качестве начинки для тортов или рулетов. Если идея приготовить рулет посетила вас внезапно, то дайте джему хотя бы пару часов: вынесите на холодный балкон или сначала остудите до приемлемой температуры, а потом — в холодильник и периодически помешивайте, чтобы остывал равномернее и быстрее.

Бисквит

Дальше нужно приготовить сам бисквит для рулета — крайне важное дело. Бисквит должен быть очень эластичным, чтобы не поломаться, когда мы будем его сворачивать. Ну, и конечно, он должен быть влажным и вкусным! Бисквит, который я опробовала и рецептом которого сейчас с вами поделюсь, — именно такой! Вообще, на мой взгляд, это без преувеличения лучший бисквит для рулета! И его практически невозможно испортить. Смело сохраняйте рецепт, вы же знаете, что ерунды я не посоветую)

А помогать мне сегодня будет мой новый кулинарный друг — су-шеф, я бы сказала) Планетарный миксер Starwind. Этот красавчик имеет:

  • Огромную чашу — 7 литров!
  • Высокую мощность — 1600 Вт
  • 6 скоростей и турбо-скорость
  • Три насадки для разного вида теста
  • Крышку, чтобы прикрывать летящие брызги.

С ним процесс пойдёт быстрее, чище и, конечно, удобнее: не нужно держать миксер руками, пока он взбивает, можно поделать какие-то другие важные дела: подготовить ингредиенты или вымыть часть посуды. Теперь, когда я опробовала его в деле, могу уверенно сказать: планетарный миксер — это вещь! Все насадки и чаша из нержавеющей стали. А ещё он действительно красивый) Весь такой блестящий, серебристый, как из космоса)

В комплекте идёт силиконовая лопатка — вот эта, красненькая, на фото. Мелочь, а приятно!)

Миксер поможет нам хорошо взбить яйца, не разделяя их на белки и желтки. А также — легко и быстро сделать пушистый сливочный крем.

Однако, разумеется, и бисквит, и крем вы сможете приготовить и с помощью обычного ручного миксера, просто это будет дольше и менее удобно, т. к. придётся держать миксер во время взбивания. Но поверьте, лакомство, которое мы сейчас делаем, стоит потраченного времени и усилий!

Итак, включаем духовку на 170C — разогреваться.

Помещаем в чашу миксера 5 яиц категории 1. Считается, что лучше взбиваются яйца комнатной температуры, однако я часто пренебрегаю этим знанием и всё, тем не менее, получается.

Добавляем 120 г сахара и щепотку ванилина или 110 г сахара и 10 г ванильного сахара.

На высокой скорости взбиваем яйца с сахаром. Здесь очень выручает крышка — ничего не летит по сторонам, как у меня бывало раньше.

Яйца нужно взбить до светлой, пушистой, кремообразной массы. На венчиках она не задерживается…

…но следы от него пропадают медленно. И сама масса вот такая, как на фото.

Отдельно просеиваем 90 г муки со щепоткой соли и 2 г разрыхлителя (это небольшая чайная ложка без горки). Всыпаем муку в яично-сахарную смесь.

Аккуратно, но довольно быстро перемешиваем силиконовой лопаткой. Как бы перекладывая массу снизу вверх. Стараемся сохранить воздушность яичной массы, но и муку вмешать тщательно, чтобы не оставалось «островков».

Вмешали.

Часть массы — несколько столовых ложек — откладываем в отдельную посуду. Также подготовим 50 г молока и 50 г растительного масла без запаха.

Добавляем молоко и масло к отложенному тесту.

Перемешиваем.

Добавляем к основной части.

Ещё раз лопаткой движениями снизу вверх перемешиваем. Готово! Тесто получается довольно жидкое, так и должно быть. Не мешайте его слишком долго: как я уже говорила, важно сохранить воздушность.

Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень. Разравниваем. Ставим выпекаться в разогретую до 170C духовку.

Моей духовке понадобилось 25 минут. Вашей, возможно, нужно будет больше или меньше, все духовки работают немного по-своему.

Сразу снимаем бисквит с противня. Накрываем другим листом пергамента.

Переворачиваем.

Аккуратно снимаем слой пергамента.

Далее бисквит нужно подровнять и сделать это правильно. Мне удобно использовать длинный нож для бисквита/хлеба. Делаем ровные срезы по длинным сторонам. А короткие стороны подрезаем по диагонали.

Это нужно, чтобы мы потом могли красиво свернуть рулет.

Можно еще вдоль той короткой стороны, с которой вы собираетесь начать сворачивать рулет, сделать надрезы -3-5 мм, не до конца! Так вы точно избежите трещин. Но на самом деле этот бисквит получается таким гибким, что ему эта манипуляция ни к чему) И тем не менее будьте в курсе) Подровняли — теперь нужно нанести слой клубничного джема. У меня ушло 5 столовых ложек с горкой — 225 г. Да, вот так: слой тонкий, а площадь большая, поэтому джема уходит довольно много. Но на вкус будет то, что нужно!

Пока бисквит загорает в духовке, можно приготовить крем. Мы сделаем не просто взбитые сливки — хотя можно и их, мы сделаем крем со сливками и маскарпоне! Он здесь как нельзя кстати) В чашу миксера помещаем 250 г холодного маскарпоне, 100 г холодных же сливок 33%, 30 г сахарной пудры и пару чайных ложек ванильной пасты.  

Всё это взбиваем на высокой скорости до объединения и плотности. Не перебейте! Крем держит форму, от венчика остаются следы — можно выключать!

Если хотим украсить кремом верх рулета, оставляем часть крема — примерно 50 г. Остальное наносим на джем, разравниваем. Если не хотим украшать кремом, то весь крем используем для начинки.

Плотно и аккуратно сворачиваем рулет. Можно помогать себе пергаментом.

Готово!

Красавчик!

Заворачиваем его в пергамент и убираем в холодильник на час. Потом, по идее, можно уже есть.

Но я решила сначала украсить наш рулет) Дело в том, что крем не будет долго ждать, его лучше использовать сразу. Я посыпала рулет через ситечко сахарной пудрой) И, кстати, стало уже красиво! Такой вариант вполне подойдёт для домашнего чаепития или похода в гости без особо торжественного повода)

Но я решила пойти дальше: украсила лентами из крема. Использовала насадку лепесток розы.

А сверху уложила ягоды, смазав их с помощью кисточки нейтральным гелем. Заключительным аккордом добавила листики свежей мяты.

Вот как получилось!

Считается, что рулет можно есть уже через час, но по опыту скажу: чем дольше стоит (в разумных, конечно, пределах), тем вкуснее! То есть сразу после приготовления он просто вкусный, а на следующий день божественно вкусный!) Имейте в виду) А вот и разрез сразу после.

А это разрез уже на следующий день.

Не знаю, как вы, а я просто обожаю ягодно-сливочные десерты!

Приятного чаепития!

Вот такой, с одной стороны, простой, а с другой — роскошный бисквитный рулет у нас получился!

Бисквитный рулет

Я искренне рекомендую вам воспользоваться этим рецептом-инструкцией! Вам будет очень вкусно! Успехов и приятной подготовки к праздникам! А что? Да, уже пора!)



Опубликовано: 12.12.2021

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(131 голос, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

10 комментариев к посту "Бисквитный рулет"

Ярослава Кубарева 2 месяца назад

Здравствуйте! Для меня этот рулет оказался тем случаем, когда духовка имеет значение. По Вашим рецептам пекла шахматный, сникерс, шоколадно-банановый, сушила меренги, делала зефир. Всё получалось сразу и ооочень вкусно. И красиво! )) А рулет всё никак не выходил — вкусный, мягонький, но … то пересушу по краям, то не допеку, то к пергаменту липнет. Домашним вкусно и красиво, но я-то знаю, что должно быть иначе. Только когда приехала в гости, он получился «как на картинке». Дома духовка ещё советская газовая. А в гостях — старая, но с регулировкой температуры, электрическая, с нагревом «верх-низ». И вуаля!! Идеально. Специально прикрепляю фото без украшения — рулет такой, как положено! Дополню — миксер был ручным, а пергамент хорошим. Если б не праздник — мы б этот бисквит съели даже без крема и варенья. Мой годовасик рот открывал шире всех
Спасибо!! Рекомендую всем эту вкуснотищу и несу Ваш сайт в массы

Войдите, чтобы ответить

Гуля Меметова 3 месяца назад

Шикарнейший у вас рулет!И да,сейчас он будет очень актуальным,а хлопот чем с тортом, конечно,меньше,да и не все любят вычурные сладости,многие предпочитают простые вкусняшки.Ведь и раньше,и сейчас ,в магазинах рулеты,даже просто обмазанные повидлом,и до этого стоили недешево,а сейчас и подавно,а делов то,у умелых кондитеров,будет с ним мало,можно сказать,что на раз-два.Так что большое спасибо за подробный рецепт,особенно начинающим очень пригодится.Ведь тут обширное поле и для начинок и фрукты любые можно добавлять!А я хотела у вас спросить про ваш миксер,вы его так красочно описали,а цену не озвучили.Мечтала уже давно,интересовалась,выбирала,а теперь вот и цены подскочили,скажите, пожалуйста,цену,и где можно приобрести

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Гуля Меметова 3 месяца назад

    Спасибо огромное за такие приятные слова в адрес моего рулета))) Он правда классный!) Попробуйте как-нибудь!) Что касается миксера, я оставляла в статье активную ссылку на сайт, там есть и цены. Мне он нравится, с ним отличные получаются зефир, белковый крем, яйца прекрасно взбиваются для бисквита без разделения на белки и желтки, в общем, всё, где надо хорошо взбивать большие массы. Есть ещё насадки для замешивания теста, но ими я ещё не пользовалась, обязательно опробую. Для меня это, конечно, сказка, ведь я всегда ранее пользовалась только ручным.

    Войдите, чтобы ответить

Анастасия Зубова 4 месяца назад

Спасибо за рецепт!
Боюсь, что у меня до следующего дня не долежит ))))

Войдите, чтобы ответить

олеся вальчук 4 месяца назад

Сегодня сделала рулет по вашему рецепту. Из начинки у меня было только абрикосовое варенье, но это не важно.. Бисквит просто божественный: это при том что у меня не очень мощный миксер и старючая печь, тесто было идеально воздушным как у вас на фото, вкус тает во рту. Однозначно рецепт в копилку! Я вам очень благодарна!!!!! В инете много рецептов, но удачных- увы. Обращаюсь ко всем, кто причитает этот рецепт- готовьте и у вас обязательно получится!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat олеся вальчук 4 месяца назад

    Олеся, огромное вам спасибо за отзыв! Мне тоже очень понравился этот рулет, думаю, с абрикосовым джемом очень вкусно) Я всегда делюсь только проверенными рецептами, которые понравились мне и моим близким. Согласна с вами, в интернете очень много рецептов, множество безымянных статей выдаются первыми в списке по запросу, но получается что-то приличное по ним далеко не всегда. Ещё раз спасибо вам за внимание к нашему сайту и добрые слова)

    Войдите, чтобы ответить

Владимир Лебединский 6 месяцев назад

Спасибо, Виктория! Это мой любимый рецепт! Я просто без ума от него! Готов есть его каждый день! Бисквитный рулет — мой фаворит. Спасибо!!!!!!!!!

Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: