![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6575-kopiya-1-803x535.jpg)
Бисквитный рулет — очень вкусный, нарядный десерт, который ни в чём не уступает тортам, только готовится намного быстрее и проще! Главное — найти подходящий рецепт и пропорции всех составляющих! В этом я вам помогу — прямо сейчас!)
На удивление, восхитительный мир рулетов я открыла для себя совсем недавно! А он действительно стоит особого внимания: рулет — это такая палочка-выручалочка для занятого человека, который, меж тем, хотел бы время от времени готовить что-то вкусное и красивое для своей семьи или на праздники. Рулеты можно делать с абсолютно разным наполнением, удовлетворяя любой, самый взыскательный вкус. И украшать их можно совершенно по-разному — совсем незамысловато для домашнего чаепития или помпезно — с таким рулетом вы станете желанным гостем на любом торжестве)
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6575-kopiya.jpg)
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6567-kopiya.jpg)
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6580-kopiya.jpg)
На сайте уже есть один замечательный рулет — меренговый. И как-то очень давно я делилась рецептом рулетного торта из советского прошлого — «Сказка». А сегодня мы обратимся к самой что ни на есть классике рулетов (на мой взгляд) — и приготовим бисквитный рулет с клубникой и сливками. Помните, одно время в магазинах продавались такие рулеты, промышленного производства? Они были жутко химическими, но многие охотно их покупали. Сегодня мы сами сделаем такой рулет, только он будет 100% натуральный и очень… нет, очень — это слишком мало! Он будет невероятно, неописуемо вкусный, такой вкусный, что, как говорится, ум отъешь и ложку придачу!
Мне кажется, что, если идти чётко по инструкции, с приготовлением справится даже новичок. Весь процесс я сняла по шагам и подробно описала все действия и все нюансы. Так что скорее приступайте и пробуйте! Впереди — новогодние и рождественские праздники, самое волшебное и душевное время в году, время баловать родных своим вниманием, теплом и вкусненьким)
Поехали!
Делаем клубничную начинку!
Для начала нужно приготовить начинку. У нас это будет клубничный джем. Пошаговый рецепт с фото я публиковала здесь. Делаем джем заранее: ему нужно время — остыть и стабилизироваться. Джем по этому рецепту отлично хранится, поэтому сварить его можно сильно загодя, потом есть просто так или использовать при необходимости в качестве начинки для тортов или рулетов. Если идея приготовить рулет посетила вас внезапно, то дайте джему хотя бы пару часов: вынесите на холодный балкон или сначала остудите до приемлемой температуры, а потом — в холодильник и периодически помешивайте, чтобы остывал равномернее и быстрее.
![Клубничный джем](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6353-kopiya-803x535.jpg)
Бисквит
Дальше нужно приготовить сам бисквит для рулета — крайне важное дело. Бисквит должен быть очень эластичным, чтобы не поломаться, когда мы будем его сворачивать. Ну, и конечно, он должен быть влажным и вкусным! Бисквит, который я опробовала и рецептом которого сейчас с вами поделюсь, — именно такой! Вообще, на мой взгляд, это без преувеличения лучший бисквит для рулета! И его практически невозможно испортить. Смело сохраняйте рецепт, вы же знаете, что ерунды я не посоветую)
А помогать мне сегодня будет мой новый кулинарный друг — су-шеф, я бы сказала) Планетарный миксер Starwind. Этот красавчик имеет:
- Огромную чашу — 7 литров!
- Высокую мощность — 1600 Вт
- 6 скоростей и турбо-скорость
- Три насадки для разного вида теста
- Крышку, чтобы прикрывать летящие брызги.
С ним процесс пойдёт быстрее, чище и, конечно, удобнее: не нужно держать миксер руками, пока он взбивает, можно поделать какие-то другие важные дела: подготовить ингредиенты или вымыть часть посуды. Теперь, когда я опробовала его в деле, могу уверенно сказать: планетарный миксер — это вещь! Все насадки и чаша из нержавеющей стали. А ещё он действительно красивый) Весь такой блестящий, серебристый, как из космоса)
В комплекте идёт силиконовая лопатка — вот эта, красненькая, на фото. Мелочь, а приятно!)
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6508-kopiya-803x535.jpg)
Миксер поможет нам хорошо взбить яйца, не разделяя их на белки и желтки. А также — легко и быстро сделать пушистый сливочный крем.
Однако, разумеется, и бисквит, и крем вы сможете приготовить и с помощью обычного ручного миксера, просто это будет дольше и менее удобно, т. к. придётся держать миксер во время взбивания. Но поверьте, лакомство, которое мы сейчас делаем, стоит потраченного времени и усилий!
Итак, включаем духовку на 170C — разогреваться.
Помещаем в чашу миксера 5 яиц категории 1. Считается, что лучше взбиваются яйца комнатной температуры, однако я часто пренебрегаю этим знанием и всё, тем не менее, получается.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6356-kopiya-803x535.jpg)
Добавляем 120 г сахара и щепотку ванилина или 110 г сахара и 10 г ванильного сахара.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6357-kopiya-803x535.jpg)
На высокой скорости взбиваем яйца с сахаром. Здесь очень выручает крышка — ничего не летит по сторонам, как у меня бывало раньше.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6362-kopiya-803x535.jpg)
Яйца нужно взбить до светлой, пушистой, кремообразной массы. На венчиках она не задерживается…
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6366-kopiya-803x535.jpg)
…но следы от него пропадают медленно. И сама масса вот такая, как на фото.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6368-kopiya-803x535.jpg)
Отдельно просеиваем 90 г муки со щепоткой соли и 2 г разрыхлителя (это небольшая чайная ложка без горки). Всыпаем муку в яично-сахарную смесь.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6396-kopiya-803x535.jpg)
Аккуратно, но довольно быстро перемешиваем силиконовой лопаткой. Как бы перекладывая массу снизу вверх. Стараемся сохранить воздушность яичной массы, но и муку вмешать тщательно, чтобы не оставалось «островков».
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6375-kopiya-803x535.jpg)
Вмешали.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6376-kopiya-803x535.jpg)
Часть массы — несколько столовых ложек — откладываем в отдельную посуду. Также подготовим 50 г молока и 50 г растительного масла без запаха.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6383-kopiya-803x535.jpg)
Добавляем молоко и масло к отложенному тесту.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6384-kopiya-803x535.jpg)
Перемешиваем.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6385-kopiya-803x535.jpg)
Добавляем к основной части.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6386-kopiya-803x535.jpg)
Ещё раз лопаткой движениями снизу вверх перемешиваем. Готово! Тесто получается довольно жидкое, так и должно быть. Не мешайте его слишком долго: как я уже говорила, важно сохранить воздушность.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6389-kopiya-803x535.jpg)
Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень. Разравниваем. Ставим выпекаться в разогретую до 170C духовку.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6403-kopiya-803x535.jpg)
Моей духовке понадобилось 25 минут. Вашей, возможно, нужно будет больше или меньше, все духовки работают немного по-своему.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6415-kopiya-803x535.jpg)
Сразу снимаем бисквит с противня. Накрываем другим листом пергамента.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6419-kopiya-803x535.jpg)
Переворачиваем.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6420-kopiya-803x535.jpg)
Аккуратно снимаем слой пергамента.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6424-kopiya-803x535.jpg)
Далее бисквит нужно подровнять и сделать это правильно. Мне удобно использовать длинный нож для бисквита/хлеба. Делаем ровные срезы по длинным сторонам. А короткие стороны подрезаем по диагонали.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6433-kopiya-803x535.jpg)
Это нужно, чтобы мы потом могли красиво свернуть рулет.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6430-kopiya-803x535.jpg)
Можно еще вдоль той короткой стороны, с которой вы собираетесь начать сворачивать рулет, сделать надрезы -3-5 мм, не до конца! Так вы точно избежите трещин. Но на самом деле этот бисквит получается таким гибким, что ему эта манипуляция ни к чему) И тем не менее будьте в курсе) Подровняли — теперь нужно нанести слой клубничного джема. У меня ушло 5 столовых ложек с горкой — 225 г. Да, вот так: слой тонкий, а площадь большая, поэтому джема уходит довольно много. Но на вкус будет то, что нужно!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6434-kopiya-803x535.jpg)
Пока бисквит загорает в духовке, можно приготовить крем. Мы сделаем не просто взбитые сливки — хотя можно и их, мы сделаем крем со сливками и маскарпоне! Он здесь как нельзя кстати) В чашу миксера помещаем 250 г холодного маскарпоне, 100 г холодных же сливок 33%, 30 г сахарной пудры и пару чайных ложек ванильной пасты.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6404-kopiya-803x535.jpg)
Всё это взбиваем на высокой скорости до объединения и плотности. Не перебейте! Крем держит форму, от венчика остаются следы — можно выключать!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6413-kopiya-803x535.jpg)
Если хотим украсить кремом верх рулета, оставляем часть крема — примерно 50 г. Остальное наносим на джем, разравниваем. Если не хотим украшать кремом, то весь крем используем для начинки.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6437-kopiya-803x535.jpg)
Плотно и аккуратно сворачиваем рулет. Можно помогать себе пергаментом.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6442-kopiya-803x535.jpg)
Готово!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6446-kopiya-803x535.jpg)
Красавчик!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6449-kopiya-803x535.jpg)
Заворачиваем его в пергамент и убираем в холодильник на час. Потом, по идее, можно уже есть.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6451-kopiya-803x535.jpg)
Но я решила сначала украсить наш рулет) Дело в том, что крем не будет долго ждать, его лучше использовать сразу. Я посыпала рулет через ситечко сахарной пудрой) И, кстати, стало уже красиво! Такой вариант вполне подойдёт для домашнего чаепития или похода в гости без особо торжественного повода)
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6469-kopiya-803x535.jpg)
Но я решила пойти дальше: украсила лентами из крема. Использовала насадку лепесток розы.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6474-kopiya-803x535.jpg)
А сверху уложила ягоды, смазав их с помощью кисточки нейтральным гелем. Заключительным аккордом добавила листики свежей мяты.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6506-kopiya-1-803x535.jpg)
Бисквитный рулет готов. Вот какой красавчик!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6491-kopiya-803x535.jpg)
Считается, что бисквитный рулет можно есть уже через час, но по опыту скажу: чем дольше стоит (в разумных, конечно, пределах), тем вкуснее! То есть сразу после приготовления он просто вкусный, а на следующий день божественно вкусный!) Имейте в виду) А вот и разрез сразу после.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6550-kopiya-803x535.jpg)
А это разрез уже на следующий день.
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6572-kopiya-803x535.jpg)
Не знаю, как вы, а я просто обожаю ягодно-сливочные десерты!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6580-kopiya-803x535.jpg)
Приятного чаепития!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6566-kopiya-803x535.jpg)
Вот такой, с одной стороны, простой, а с другой — роскошный бисквитный рулет у нас получился!
![Бисквитный рулет](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2021/12/MG_6526-scaled.jpg)
Я искренне рекомендую вам воспользоваться этим рецептом-инструкцией! Вам будет очень вкусно! Успехов и приятной подготовки к праздникам! А что? Да, уже пора!)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 44
КомментироватьБыстро, легко и вкусно! Рулет получился очень нежным, но как советовали в комментариях — лучше ещё раз перевернуть корж перед нанесением крема. Я использовала не очень сладкое малиновое варенье. Спасибо за прекрасный рецепт!
Пекла первый раз, была удивлена, как вкусно все получилось, спасибо за такой подробный рецепт!!
Очень рада!))) И вам спасибо большое!) Приятно!)
Самый вкусный рулет из всех, которые готовила. Тесто очень нежное и мягкое. Выпекалось тесто 15 минут. Использовала сливовое варенье, а крем был: творог+ сметана + сгущенка + желатин. Спасибо за рецепт, очень понятное и доходчивое объяснение.
Я очень рада!) Спасибо вам огромное за такой приятный отзыв! Очень стараюсь описывать подробно и понятно, чтобы у читателей возникало меньше вопросов, чтобы не было ошибок в работе — всё ради достойного результата! И ещё хочу отметить, какой интересный крем у вас по составу, тоже захотелось такой попробовать)