Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет — очень вкусный, нарядный десерт, который ни в чём не уступает тортам, только готовится намного быстрее и проще! Главное — найти подходящий рецепт и пропорции всех составляющих! В этом я вам помогу — прямо сейчас!)

На удивление, восхитительный мир рулетов я открыла для себя совсем недавно! А он действительно стоит особого внимания: рулет — это такая палочка-выручалочка для занятого человека, который, меж тем, хотел бы время от времени готовить что-то вкусное и красивое для своей семьи или на праздники. Рулеты можно делать с абсолютно разным наполнением, удовлетворяя любой, самый взыскательный вкус. И украшать их можно совершенно по-разному — совсем незамысловато для домашнего чаепития или помпезно — с таким рулетом вы станете желанным гостем на любом торжестве)

На сайте уже есть один замечательный рулет — меренговый. И как-то очень давно я делилась рецептом рулетного торта из советского прошлого — «Сказка». А сегодня мы обратимся к самой что ни на есть классике рулетов (на мой взгляд) — и приготовим бисквитный рулет с клубникой и сливками. Помните, одно время в магазинах продавались такие рулеты, промышленного производства? Они были жутко химическими, но многие охотно их покупали. Сегодня мы сами сделаем такой рулет, только он будет 100% натуральный и очень… нет, очень — это слишком мало! Он будет невероятно, неописуемо вкусный, такой вкусный, что, как говорится, ум отъешь и ложку придачу!

Мне кажется, что, если идти чётко по инструкции, с приготовлением справится даже новичок. Весь процесс я сняла по шагам и подробно описала все действия и все нюансы. Так что скорее приступайте и пробуйте! Впереди — новогодние и рождественские праздники, самое волшебное и душевное время в году, время баловать родных своим вниманием, теплом и вкусненьким)

Ингредиенты
Для бисквита
Яйцо C15шт
Сахар120г
Ванилин1щеп.
Мука90г
Разрыхлитель2г
Соль1щеп.
Молоко50г
Растительное масло без запаха50г
Для начинки
Домашний клубничный джем225г
Для крема
Маскарпоне250г
Сливки 33%100г
Сахарная пудра30г
Ванильная паста2ч. л.
Для декора
Свежие ягоды
Свежая мята
Нейтральный гель2ч. л.

Поехали!

Делаем клубничную начинку!

Для начала нужно приготовить начинку. У нас это будет клубничный джем. Пошаговый рецепт с фото я публиковала здесь. Делаем джем заранее: ему нужно время — остыть и стабилизироваться. Джем по этому рецепту отлично хранится, поэтому сварить его можно сильно загодя, потом есть просто так или использовать при необходимости в качестве начинки для тортов или рулетов. Если идея приготовить рулет посетила вас внезапно, то дайте джему хотя бы пару часов: вынесите на холодный балкон или сначала остудите до приемлемой температуры, а потом — в холодильник и периодически помешивайте, чтобы остывал равномернее и быстрее.

Клубничный джем

Бисквит

Дальше нужно приготовить сам бисквит для рулета — крайне важное дело. Бисквит должен быть очень эластичным, чтобы не поломаться, когда мы будем его сворачивать. Ну, и конечно, он должен быть влажным и вкусным! Бисквит, который я опробовала и рецептом которого сейчас с вами поделюсь, — именно такой! Вообще, на мой взгляд, это без преувеличения лучший бисквит для рулета! И его практически невозможно испортить. Смело сохраняйте рецепт, вы же знаете, что ерунды я не посоветую)

А помогать мне сегодня будет мой новый кулинарный друг — су-шеф, я бы сказала) Планетарный миксер Starwind. Этот красавчик имеет:

  • Огромную чашу — 7 литров!
  • Высокую мощность — 1600 Вт
  • 6 скоростей и турбо-скорость
  • Три насадки для разного вида теста
  • Крышку, чтобы прикрывать летящие брызги.

С ним процесс пойдёт быстрее, чище и, конечно, удобнее: не нужно держать миксер руками, пока он взбивает, можно поделать какие-то другие важные дела: подготовить ингредиенты или вымыть часть посуды. Теперь, когда я опробовала его в деле, могу уверенно сказать: планетарный миксер — это вещь! Все насадки и чаша из нержавеющей стали. А ещё он действительно красивый) Весь такой блестящий, серебристый, как из космоса)

В комплекте идёт силиконовая лопатка — вот эта, красненькая, на фото. Мелочь, а приятно!)

Бисквитный рулет

Миксер поможет нам хорошо взбить яйца, не разделяя их на белки и желтки. А также — легко и быстро сделать пушистый сливочный крем.

Однако, разумеется, и бисквит, и крем вы сможете приготовить и с помощью обычного ручного миксера, просто это будет дольше и менее удобно, т. к. придётся держать миксер во время взбивания. Но поверьте, лакомство, которое мы сейчас делаем, стоит потраченного времени и усилий!

Итак, включаем духовку на 170C — разогреваться.

Помещаем в чашу миксера 5 яиц категории 1. Считается, что лучше взбиваются яйца комнатной температуры, однако я часто пренебрегаю этим знанием и всё, тем не менее, получается.

Бисквитный рулет

Добавляем 120 г сахара и щепотку ванилина или 110 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Бисквитный рулет

На высокой скорости взбиваем яйца с сахаром. Здесь очень выручает крышка — ничего не летит по сторонам, как у меня бывало раньше.

Бисквитный рулет

Яйца нужно взбить до светлой, пушистой, кремообразной массы. На венчиках она не задерживается…

Бисквитный рулет

…но следы от него пропадают медленно. И сама масса вот такая, как на фото.

Бисквитный рулет

Отдельно просеиваем 90 г муки со щепоткой соли и 2 г разрыхлителя (это небольшая чайная ложка без горки). Всыпаем муку в яично-сахарную смесь.

Бисквитный рулет

Аккуратно, но довольно быстро перемешиваем силиконовой лопаткой. Как бы перекладывая массу снизу вверх. Стараемся сохранить воздушность яичной массы, но и муку вмешать тщательно, чтобы не оставалось «островков».

Бисквитный рулет

Вмешали.

Бисквитный рулет

Часть массы — несколько столовых ложек — откладываем в отдельную посуду. Также подготовим 50 г молока и 50 г растительного масла без запаха.

Бисквитный рулет

Добавляем молоко и масло к отложенному тесту.

Бисквитный рулет

Перемешиваем.

Бисквитный рулет

Добавляем к основной части.

Бисквитный рулет

Ещё раз лопаткой движениями снизу вверх перемешиваем. Готово! Тесто получается довольно жидкое, так и должно быть. Не мешайте его слишком долго: как я уже говорила, важно сохранить воздушность.

Бисквитный рулет

Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень. Разравниваем. Ставим выпекаться в разогретую до 170C духовку.

Бисквитный рулет

Моей духовке понадобилось 25 минут. Вашей, возможно, нужно будет больше или меньше, все духовки работают немного по-своему.

Бисквитный рулет

Сразу снимаем бисквит с противня. Накрываем другим листом пергамента.

Бисквитный рулет

Переворачиваем.

Бисквитный рулет

Аккуратно снимаем слой пергамента.

Бисквитный рулет

Далее бисквит нужно подровнять и сделать это правильно. Мне удобно использовать длинный нож для бисквита/хлеба. Делаем ровные срезы по длинным сторонам. А короткие стороны подрезаем по диагонали.

Бисквитный рулет

Это нужно, чтобы мы потом могли красиво свернуть рулет.

Бисквитный рулет

Можно еще вдоль той короткой стороны, с которой вы собираетесь начать сворачивать рулет, сделать надрезы -3-5 мм, не до конца! Так вы точно избежите трещин. Но на самом деле этот бисквит получается таким гибким, что ему эта манипуляция ни к чему) И тем не менее будьте в курсе) Подровняли — теперь нужно нанести слой клубничного джема. У меня ушло 5 столовых ложек с горкой — 225 г. Да, вот так: слой тонкий, а площадь большая, поэтому джема уходит довольно много. Но на вкус будет то, что нужно!

Бисквитный рулет

Пока бисквит загорает в духовке, можно приготовить крем. Мы сделаем не просто взбитые сливки — хотя можно и их, мы сделаем крем со сливками и маскарпоне! Он здесь как нельзя кстати) В чашу миксера помещаем 250 г холодного маскарпоне, 100 г холодных же сливок 33%, 30 г сахарной пудры и пару чайных ложек ванильной пасты.  

Бисквитный рулет

Всё это взбиваем на высокой скорости до объединения и плотности. Не перебейте! Крем держит форму, от венчика остаются следы — можно выключать!

Бисквитный рулет

Если хотим украсить кремом верх рулета, оставляем часть крема — примерно 50 г. Остальное наносим на джем, разравниваем. Если не хотим украшать кремом, то весь крем используем для начинки.

Бисквитный рулет

Плотно и аккуратно сворачиваем рулет. Можно помогать себе пергаментом.

Бисквитный рулет

Готово!

Бисквитный рулет

Красавчик!

Бисквитный рулет

Заворачиваем его в пергамент и убираем в холодильник на час. Потом, по идее, можно уже есть.

Бисквитный рулет

Но я решила сначала украсить наш рулет) Дело в том, что крем не будет долго ждать, его лучше использовать сразу. Я посыпала рулет через ситечко сахарной пудрой) И, кстати, стало уже красиво! Такой вариант вполне подойдёт для домашнего чаепития или похода в гости без особо торжественного повода)

Бисквитный рулет

Но я решила пойти дальше: украсила лентами из крема. Использовала насадку лепесток розы.

Бисквитный рулет

А сверху уложила ягоды, смазав их с помощью кисточки нейтральным гелем. Заключительным аккордом добавила листики свежей мяты.

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет с ягодами

Бисквитный рулет готов. Вот какой красавчик!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет с ягодами

Считается, что бисквитный рулет можно есть уже через час, но по опыту скажу: чем дольше стоит (в разумных, конечно, пределах), тем вкуснее! То есть сразу после приготовления он просто вкусный, а на следующий день божественно вкусный!) Имейте в виду) А вот и разрез сразу после.

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет с ягодами

А это разрез уже на следующий день.

Бисквитный рулет

Не знаю, как вы, а я просто обожаю ягодно-сливочные десерты!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет — разрез

Приятного чаепития!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет

Вот такой, с одной стороны, простой, а с другой — роскошный бисквитный рулет у нас получился!

Бисквитный рулет
Бисквитный рулет

Я искренне рекомендую вам воспользоваться этим рецептом-инструкцией! Вам будет очень вкусно! Успехов и приятной подготовки к праздникам! А что? Да, уже пора!)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 12.12.2021
Поделиться

Комментарии 44

Комментировать
4 месяца назад

Быстро, легко и вкусно! Рулет получился очень нежным, но как советовали в комментариях — лучше ещё раз перевернуть корж перед нанесением крема. Я использовала не очень сладкое малиновое варенье. Спасибо за прекрасный рецепт!

6 месяцев назад

Пекла первый раз, была удивлена, как вкусно все получилось, спасибо за такой подробный рецепт!!

6 месяцев назад

Очень рада!))) И вам спасибо большое!) Приятно!)

7 месяцев назад

Самый вкусный рулет из всех, которые готовила. Тесто очень нежное и мягкое. Выпекалось тесто 15 минут. Использовала сливовое варенье, а крем был: творог+ сметана + сгущенка + желатин. Спасибо за рецепт, очень понятное и доходчивое объяснение.

7 месяцев назад

Я очень рада!) Спасибо вам огромное за такой приятный отзыв! Очень стараюсь описывать подробно и понятно, чтобы у читателей возникало меньше вопросов, чтобы не было ошибок в работе — всё ради достойного результата! И ещё хочу отметить, какой интересный крем у вас по составу, тоже захотелось такой попробовать)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .