Меренговый рулет

Меренговый рулет

Меренговый рулет — нежнейший, праздничный и совсем не сложный в приготовлении десерт! Воздушная белоснежная меренга с мягкой серединкой и хрустящей, слегка карамелизованной корочкой гармонично сочетается со сливочным кремом и любыми фруктово-ягодными начинками — на ваш вкус. В отличие от традиционного торта, делать такой рулет можно день в день (не нужно отлёживаться коржам, не нужно выдерживать торт в собранном виде перед покрытием кремом, т. к. покрытия тут и нет). Продукты используются самые обычные — из любого крупного магазина. А вид и вкус — ну просто сказка! Обязательно попробуйте приготовить меренговый рулет, тем более прямо сейчас я поделюсь с вами своим любимым рецептом)

Ингредиенты
Для рулета
Белок190г
Сахар240г
Ванильный сахар10г
Кукурузный крахмал25г
Соль1щеп.
Лимонная кислота1щеп.
Для крема
Маскарпоне350г
Сливки 33%180г
Сахарная пудра30г
Ванильный экстракт1ч. л.
Для начинки
Пюре маракуйи (или любое не слишком сладкое)100г
Сахар50г
Кукурузный крахмал1ст. л.
Для крема — украшения
Белок45г
Сахар60г
Ванильный сахар10г
Сливочное масло 82,5%125г
Коньяк1ч. л.
Пищевые красители

Поехали!

Сделаем начинку!

Логично в первую очередь заняться начинкой, т.к. ей требуется время на охлаждение и стабилизацию. Конечно, если вы собираетесь есть рулет безотлагательно, то можете положить внутрь просто свежие ягоды — вымытые и высушенные. Или кусочки фруктов. Но если будете хранить дольше 6 часов, лучше использовать ягоды или фрукты в обработанном виде — например, сделать конфи! А вообще учтите: меренговый рулет не следует хранить слишком долго, ведь нежная меренга может подтаять от влажного крема.

Итак, конфи! Берём 100 г пюре (у меня готовое пюре маракуйи, можете сделать пюре из любых ягод — советую только покислее, так будет интереснее), добавляем сахар по вкусу (я положила 50 г).

ВНИМАНИЕ! Как делать пюре — я много раз показывала в своих статьях, но это очень просто: свежие или замороженные ягоды (последние предварительно разморозить) измельчаем блендером, а затем протираем через сито! Всё!

Меренговый рулет

Сразу туда же добавляем 1 полную ст. л. кукурузного крахмала.

Меренговый рулет

Всё перемешиваем.

Меренговый рулет

Ставим на огонь и увариваем до загустения.

Меренговый рулет

Переливаем в кондитерский мешок и убираем на холод.

Меренговый рулет

Конфи стабилизируется — ещё немного загустеет.

Меренговый рулет

Сделаем меренгу!

Меренговый рулет невозможен без, собственно, меренги! Сообразим же её! Берём 190 г белка (говорят, тёплые взбиваются лучше, но я ни разу не проверяла, зато точно знаю, что белки нужно класть в чистую и сухую чашу, без следов жира!). Добавляем щепотку соли и щепотку (четверть чайной ложки) лимонной кислоты.

Меренговый рулет

На средней скорости взбиваем до появления пены.

Меренговый рулет

Продолжаем взбивать, уже на высокой скорости, постепенно добавляя сахар. Всего используем 250 г сахара (я взяла 240 г сахара и 10 г ванильного сахара).

Меренговый рулет

Взбиваем и взбиваем.

Меренговый рулет

Сахар полностью растворится, по краям чащи будут образовываться пустоты — так называемые «пещеры», а меренга станет плотной, глянцевой, стойкой. Вот посмотрите, как она держится на венчиках!

Меренговый рулет

В этот момент нужно добавить 25 г кукурузного крахмала.

Меренговый рулет

И аккуратно вмешать его лопаткой движениями снизу вверх.

Меренговый рулет

Выкладываем меренгу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Берите хорошую — силиконизированную! Разравниваем с помощью шпателя или лопатки.

Меренговый рулет

Ставим в заранее разогретую до 150C духовку примерно на полчаса (зависит от вашей духовки!). Меренгу важно не пересушить, иначе она будет ломаться при попытке скрутить её в рулет. Сверху, тем не менее, она должна покрыться тонкой румяной корочкой. Я свою слегка пересушила, можно было бы вытащить минутки на 3 раньше. Но, в целом, было некритично)

Меренговый рулет

Теперь чуть-чуть остужаем, накрываем меренгу листом бумаги для выпечки, кладём решётку…

Меренговый рулет

…ловко переворачиваем. И очень аккуратно снимаем бумагу, на которой выпекалось наше меренговое тесто)

Меренговый рулет

Делаем крем!

Пока меренга остывает, приготовим крем. Это очень просто. Берём 350 г сыра маскарпоне, 180 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры. Можно добавить ванильный экстракт. Сыр и сливки непременно холодные! Пудры можете взять и побольше, на свой вкус, но я не советую делать крем и ягодную начинку слишком сладкими: чтобы вкус получился гармоничным, обычно рулету вполне достаточно сладости меренги. Всё помещаем в чашу.

Меренговый рулет

Взбиваем на высокой скорости до плотности и чётких следов от венчика. Дольше не нужно: может начать отсекаться сыворотка.

Меренговый рулет

Крем готов!

Меренговый рулет

Формируем рулет!

Оставляем немного крема (50-70 г) для украшения. С помощью лопатки равномерно распределяем основную массу крема по остывшей меренге.

Меренговый рулет

Отсаживаем начинку из кондитерского мешка.

Меренговый рулет

Так вкусно!)

Подумалось: от меренги остаётся много желтков, и если для вас проблема их пристроить, то лучшей начинкой для рулета будет курд, например, лимонный. Рецепт — тут! Вообще — это же классика — меренга и лимонная начинка! Признаться, даже удивительно, но я не встречала ранее меренговых рулетов с лимоном, надо попробовать. Если лимон вам совсем никак, то на сайте есть рецепт смородинового кремю — тоже на основе желтков.

Но мы отвлеклись! Вернёмся к делу.

Меренговый рулет

Помогая себе бумагой для выпечки, сворачиваем рулет — аккуратно и плотно.

Меренговый рулет

Это ответственный момент, но не бойтесь!) Просто делайте!)

Меренговый рулет

Готово!

Меренговый рулет

Теперь нужно обернуть рулет бумагой и осторожно убрать в холодильник на час-два, а потом достать и украсить)

Меренговый рулет

Впрочем, иногда я сразу украшаю, а потом убираю в холодильник, чтобы все слои рулета хорошенько «склеились») Украсила кремом с маскарпоне…

Меренговый рулет

…с помощью вот этой насадки.

Меренговый рулет

Но надо было, конечно, что-то ещё! Честно, вкуснее всего — с ягодами! За неимением оных я сделала цветочки из масляного крема на швейцарской меренге, тоже красиво) Правда, для рулета они крупноваты, буду повторять — возьму насадку поменьше. Здесь использовала вот такую для цветочков…

Меренговый рулет

…а такими можно сделать листики.

Меренговый рулет

Мой меренговый рулет!

Меренговый рулет

По-моему, очень мило)

Друзья, я буду очень рада, если вы тоже приготовите меренговый рулет! В моей семье это самый любимый десерт. Я даже обижаюсь и порой устраиваю забастовку: «Вы считаете меня кондитером одного рецепта!») Но потом всё равно делаю, ведь самое главное — вы же помните? — чтобы всем было вкусно!

Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 05.10.2021
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 15

    2 недели назад

    каждый раз делаю рулет и благодарю ваш сайт ,ваш труд

    2 недели назад

    Какая красота, Оксана! Спасибо и вам за ваши отзывы и фото!)

    2 недели назад

    каждый раз делаю рулет и благодарю ваш сайт

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, не устану вам писать, но вот опять я сделала десерт по вашему рецепту !!!!!!!! Первый раз делала меренговый рулет! Думала не получится! Но вы всё подробно описали и благодаря развернутому рецепту у меня получился рулет с первого раза! Очень нежный, воздушный, мягкий, приятный!!! Сделала с клубничным пюре, сахар в пюре не добавляла чтобы слишком сладко не было и правильно сделала! советую всем сделать такой десерт. А ещё он делается легко и быстро ☺

    6 месяцев назад

    Оксана, здравствуйте!))) Спасибо вам большое, так приятно, не передать! Спасибо!) Рулет аппетитный, верю, что было вкусно, сама его очень люблю! Спасибо за замечания, да, сама меренга сладкая, поэтому хорошо будет, даже если вообще не класть сахар в начинку и крем. Тут уж кто как больше любит) Новых вам кулинарных открытий и свершений!) Пишите, я всегда вам рада!

    7 месяцев назад

    Вика здравствуйте, сегодня испекла рулет по вашему рецепту,ну очень вкусный,спасибо вам ,что делитесь)))!

    7 месяцев назад

    Здравствуйте!))) Я очень рада, что понравился! И вам большое спасибо, что доверяете готовите и находите время написать отзыв!) И ещё за то, что вы с нами так давно!) Спасибо!

    8 месяцев назад

    А где калькулятор? В ингредиентах нет.

    8 месяцев назад

    Ну, как же нет? Под главным фото есть кнопка «Ингредиенты». Нажимаете на неё, открывается окошко со списком продуктов, граммовкой, размерами используемой формы. Там же находится кнопочка «Пересчитать для моей формы».

    10 месяцев назад

    много раз слышала о меренге, меренговом рулете, но ни разу не пробовала и не готовила) сегодня решилась) по виду не такой идеальный и ровный, но вкууусный и нежный с творожно-черничной начинкой) Спасибо за рецепты) не первый раз готовлю по Вашим рецептам, и знаете, Ваша рецептура это гарантия того, что все получится, и получится вкусно!) спасибо!

    9 месяцев назад

    Творожно-черничная! Мммм…) Уверена, вам было очень вкусно) Спасибо вам большое-большое за эти чудесные слова, читаешь комментарии и хочется бежать на кухню, готовить что-то новое, чтобы найти самое вкусное и снять!) Спасибо!)

    1 год назад

    Спасибо за рецепт!Рулет получился ооочень вкусным!

    11 месяцев назад

    И вам спасибо большое за отзыв!))) Приятно, что рецепт вам пригодился и понравился!

    1 год назад

    Виктория, огромное спасибо за рецепт вкуснейшего меренгового рулета, моя семья была в восторге. Рулетик получился очень нежный, сочный. Начинка из клубничного конфи с очень небольшим количеством сахара. Со свежей ягодой, наверное, вкусней, с конфи тоже очень вкусно. Только почему то у меня не получилась хрустящая корочка сверху, может быть надо было поставить в более горячую духовку, или подержать подольше в духовке.
    Еще раз огромное спасибо.

    11 месяцев назад

    Спасибо большое вам за отзыв! Пусть пишу и запоздало, но от всей души! Мне очень приятно!) Да, с клубникой я тоже делала, очень вкусно! Любые ягодно-фруктовые начинки с меренгой хороши! Как-то я делала Павлову с грушей в карамельно-сливочном сиропе! Это было очень вкусно! Хотя, честно говоря, я не ожидала! Но было очень нежно и интересно.

    Я думаю, что можно было чуть дольше подержать в духовке. Тогда корочка бы точно получилась.