
Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми.
Действительно, без меренги на палочках трудно сегодня представить детский праздничный сладкий стол, так называемый кенди-бар. Но такие меренги могут служить ещё и весьма эффектным декором тортов. А если учесть, что готовятся они очень просто, по весу лёгкие и стоимость их невысока, в отличие от ягод или шоколада, то эти маленькие сладкие штучки можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой современных кондитеров. Делать их легко, но, как и в любом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Теми, что я уже обнаружила, я с вами сейчас поделюсь.




Во-первых, стоит отметить, что в блоге уже есть рецепт безе. Классический, работающий безотказно. По нему вполне можно приготовить меренги на палочках. Однако мой простой миксер не может так взбить белок с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и в готовом тесте видны крошечные крупинки, что влияет на поверхность уже выпеченных меренг: она не такая гладкая, как хотелось бы.
Кроме того, безе по классическому рецепту обязательно нужно выпекать, и не всегда можно сразу найти верную температуру: при более высокой, чем необходимо, меренга меняет цвет (получается, например, не белой, а кремовой), идёт трещинами, из которых могут выступать капельки карамели. Всё это не страшно, конечно, но чем меньше таких проколов, тем более красивыми и ровными получаются изделия и тем более эффектным и аккуратным будет ваш торт, если безе вам нужно для украшения.
Так вот. Сегодня меренгу я чаще всего делаю из мокрого безе (пошаговый рецепт есть в блоге!) или швейцарской меренги, подробный рецепт приготовления которой я дам чуть ниже. За счёт прогревания на водяной бане кристаллики сахара полностью растворяются, тесто получается гладкое и сами меренги, соответственно, тоже, а приятный бонус — в том, что при желании, наличии времени и адекватной влажности в помещении вы можете не выпекать их, а просто оставить отсаженные безешки на столе, и они прекрасно у вас подсушатся сами по себе — без трещин и изменения цвета.
Точное время выдержки сказать не могу: зависит от размера меренг и влажности воздуха: чем более влажно, тем дольше они будут сохнуть. НО! Когда очень влажно (в период дождей, осенью и т. д.) безе без выпечки может и не получиться вовсе! Тогда нужно его всё-таки подсушить по обычной схеме.
Итак, швейцарская меренга на палочке — пошагово с фото!
Готовим тесто!
Берём чистую сухую огнеупорную чашу. Помещаем в неё 150 г белка (при отделении от желтков очень важно не допустить попадания желтка в белки: иначе они плохо взбиваются!). Насыпаем туда же 300 г сахара. Запомнить просто: на 1 часть белка 2 части сахара.

Наливаем в кастрюльку горячую воду и устанавливаем сверху чашу с белками и сахаром, так, чтобы вода едва касалась дна (может даже чуть-чуть не доходить, ведь вода будет кипеть и пузырьки всё равно будут задевать дно).

Ставим кастрюльку на огонь. И прогреваем смесь при постоянном (!) помешивании венчиком.

Наша задача — дождаться, пока сахар полностью растворится. Можно попробовать чистыми сухими пальцами: если кристаллики не ощущаются, значит, готово!
Говорят, что белки должны прогреться до 60 градусов. Если у вас есть термометр, вы можете им воспользоваться, но я этого не делаю. Дожидаюсь растворения сахара…

…и снимаю чашу с огня.
Далее…

…начинаем взбивать. Венчики миксера тоже должны быть сухими и чистыми!

Взбиваем довольно долго. Мой миксер 450 Вт справляется примерно за 10 минут. Масса уплотняется, становится глянцевой.

Постепенно начинает собираться по краям миски…

…и уверенно держаться на венчиках.
В этот момент, как советуют бывалые кондитеры, стоит добавить щепотку лимонной кислоты и ещё раз взбить. Кислота (любая, поэтому в подобных рецептах в интернете вы можете найти и винный камень, и уксус) служит стабилизатором и делает меренгу более устойчивой и плотной. Но если кислоты у вас нет, можно обойтись и без неё, я проверяла. Всё работает!

Меренга на палочке у меня будет двухцветной, поэтому я разделяю тесто на две части. Одну окрашиваю в синий (краситель лучше использовать гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу).

Вторую — в жёлтый.

Крем синего цвета помещаю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера.

Кремом жёлтого цвета наполняю второй кондитерский мешок, у которого тоже предварительно срезаю кончик.

Вот наши красавцы! Ждут своего часа!:)

Теперь берём ещё один кондитерский мешок. Вставляем в него насадку (у меня M1 Wilton, но может быть и другая, какая вам нравится). Срезаем кончик. И помещаем в этот третий мешок два других.

Теперь о том, как отсаживать меренги
Начнём с того, что форма, конечно же, может быть абсолютно любой! И далее мы в этом убедимся. Но чаще всего это обычные круглые розочки. Как делать такие, я подробно показывала в рецепте Шоколадные капкейки Розочки. Сейчас же вопрос в другом: быть или не быть, то есть как сделать их именно на палочке, в какой момент лучше всего эту палочку вставлять? А однозначного ответа и нет: кто как приспособился, тот так и делает. Можно, например, сначала отсадить розочки…

…а потом аккуратно вставить в них палочки (деревянные шпажки для шашлыка) — строго параллельно поверхности противня. Этот способ хорош, но некоторым не нравится, что розочка как бы слегка приминается.

Тогда можно сделать по-другому. Сначала положить палочку, и лишь потом отсадить розочку прямо на неё.

Так или иначе, отсаживаем наши розочки. Свободное пространство заполняем небольшими безешками без палочек (для декора торта они нам тоже пригодятся).

Можно оставить часть крема и покрасить его в совершенно другой цвет.
Красители использую порошковый Squires Kitchen, оттенки «Бирюзовый», «Жёлтый» и «Сиреневый». Нравится очень, ярко и красиво, расход небольшой, но предупреждаю: язык и губы синий цвет покрасит. Если кто знает красители, которые этим не грешат, сообщите, пожалуйста:)

Выложить в кондитерский мешок с насадкой (у меня Wilton D2).

И отсадить меренги другой формы, например, менее привычной.

Украсить их кондитерскими посыпками.

И поставить наши заготовки в духовку — сушиться при температуре 80-90 градусов (сложно сказать точнее, все духовки разные!) в течение примерно полутора часов. В зависимости от особенностей вашей духовки и размера безе вам может потребоваться больше или меньше времени. Я чуть переборщила с температурой, и местами появились небольшие трещинки, но не критичные. Вы же можете вовсе этого избежать, если правильно отрегулируете температуру либо если просто оставите меренги на столе до полного высыхания, однако для этого необходимо иметь запас времени, а в квартире должно быть не слишком влажно.
В любом случае, как по мне, у меня получились красивейшие меренги на палочках! И не только:)

Обратите внимание на то, чем отличаются меренги, в которые мы вставляли палочки, от тех, которые прямо на палочки отсаживали. Вот первые.

А вот вторые. Палочка проглядывает.
Лично мне больше нравится первый вариант: надёжнее, и люблю, когда изнанка тоже по-максимуму красивая. Но второй быстрее формировать, и ничего не сминается.

А это — наша фантазийная меренга на палочке! Замечательная!

Меренги на палочках готовы! Можно поставить их в вазочку на сладкий стол, можно завернуть каждую в целлофан и перевязать ленточкой, чтобы получилось совсем уж празднично и нарядно. А можно украсить ими кремовый торт, просто вставив их в него в том порядке, в котором хочется!

Очень классные штука — эта меренга на палочке! Шикарные возможности для творчества, есть где разгуляться фантазии!
Весёлых приключений на кухне!
Комментарии 226
Спасибо, все очень понятно! То что искала
Очень рада быть полезной!)
Здравствуйте, спасибочки вам за очередной прекрасний урок, как то все время не решалась сделать меренги, но с вами как всегда все легко. Успехов в вашем любимом деле
Спасибо большое вам за теплый отзыв!))) И спасибо за то, что приложили фото! Прянички тоже ваша работа?
Вам спасибо, за подсказки и подробние рецепти, а еще, что вдохновляете на кулинарние подвиги. Зайдя на ваш сайт, я начала готовить тортики и очень увлеклась. Пряники делаю сама по вашему рецепту, только сах. пудру не кладу, уж очень сладко получаеться.
Спасибо за рецепт. Вопрос- если украсить торт накануне они не намокнут? Нужно чем нибудь изолировать?
Смотря на что крепить. Если на шоколад, или ганаш, или масляный крем — то не намокнут. Если на крем-чиз, могут немножко дать влагу. Опять же, в мокром, капельном холодильнике могут немного липкими стать.
Все получилось с первого раза.
Делаю без весов и термометров.
Спасибо большое за подробное описание готовлю теперь с закрытыми глазами
Ну вы вообще! Глаз-алмаз!)
Очень рада помочь)
Спасибо за рецепт! Получились меренги с первого раза. Но это было 1,5 года назад. А в этот раз не получились и со второго раза((((. Не пойму в чем дело, делаю все так же, а пиков нет. Безе расплывается в круглые лужицы. Одну партию подсушила в духовке, получились просто гладкие кругляши, но не беда, съедим, вкусные вышли). А вторую партию убрала в холодильник, буду думать, что с ней делать. Сегодня Купила другие яйца, попробую уже завтра в третий раз, может быть повезёт и с ними все получится…
Это из-за яиц, я думаю, бывает такое и у меня.
Когда-то где-то у кого-то прочла, что если в белки попадет хоть капля жира (твор.сыр, слив.масло), даже если эта капелька осталась на венчиках или миске, белки не взобьются. У меня так однажды дочь уронила в белки слив.масло, я убара его, и сколько я не билась, а белки так и не взбились((
Есть такое, да. Спасибо, что делитесь опытом и наблюдениями!
Спасибо ща рецепт. Все получилось с первого раза
Пожалуйста)
У меня тоже не получилось,вот так безе таяла,и жидкым получилось,я всегда делала на сиропе,перед тем как добавить сироп я недостаточно взбила,а шас все отлично получается,хочу попробовать сушить безе
Спасибо огромное!! Не складывалось с меренгой, но по вашему рецепту получилось наконец-то. Еще надо руку набить в плане отсаживания красивых розочек, ну и правильно распределять цвета в мешке, а то весь розовый к концу спрятался внутри)) делала радужные «единорожьи» меренги для дочки
Подскажите, можно вместо сахара использовать сахарную пудру? Тогда ничего не надо будет нагревать и белки будут лучше взбиваться.
Здравствуйте! Смешаоа сахар с белками, нагрела на паровой бане, пока не рсиворился сахар. Почему ничего не взбилось?
Tori, спасибо Вам за рецепт меренги. Для первого раза получилось здорово!
Получились гладкие и потрескались.
А потрескались, потому что температура была слишком высокой.
Добрый день. А у меня что-то пошло не так(((( все по рецепту, а форму не держит
Иногда такое бывает. Либо не добили, либо качество белка подкачало.
Здравствуйте! У меня есть пару вопросов:как долго можно хранить меренгу на палочке и как? Я хочу испечь на годик шоколадный тортик 20 см. Какой мне лучше сделать крем, пойдёт ли ганаг из молочного шоколада и пропорции какие? Ещё хотела бы из клубники между коржами проложить но как и что именно не знаю подскажите пожалуйста,? Всё покрою мастикой и фигурки на верх!
Хранить меренгу можно очень, неприлично долго! Ганаш на молочном можно сделать, но будет очень сладко! Пропорции 2:1 в пользу шоколада. Примерно. Это дико сладко! На годик по-моему чересчур всё-таки. Но смотрите сами. Клубнику можно положить просто кусочками, но съесть торт придется за 6-8 часов, дальше скиснет. Лучше проварите её с крахмалом и сахаром или с пектином, или положите джем, или сделайте слой на желатине. Вы вообще наверное уже давно всё сделали, потому что я, как обычно, отвечаю когда могу, то есть намного позже, но пусть прочитают другие, проблемы и вопросы часто похожи. Спасибо вам за то, что пользуетесь сайтом.
Виктория, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно покрасить меренгу порошком из сублимированных фруктов, овощей, чаем матча? Для деток хочется натуральные пищевые красители. Спасибо заранее за ответ.
Да, можно!
Супер!!! Получилось с первого раза!!! Очень красиво и вкусно!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Здорово получилось! Спасибо вам за отзыв и фото!)
Супер!!!! Получилось с первого раза!!!! Очень красиво и вкусно!! Спасибо большое за рецепт
Добрый день а ставить нужно в разогретую духовку или в холодную?
Добрый день!!! Спасибо Вам за такой подробный,удачный рецепт!Мы с дочкой в первый раз их делали,в первый раз попробовали и теперь полюбили)))!
Какие нежные) И вам спасибо, что поделились!
Здравствуйте! Может сможете подсказать, в чем я допустила ошибку, пожаловалуйста. Почему крем не держит форму?Растекся и даже когда сох на столе, потрескался. Хотя в духовке большие ровные круги получились идеально глянцевыми
По опыту моему и девочек, такое бывает, причём по непонятной причине. Кажется, это связывают со свежестью и качеством белка.
Вот что получилось )
Здравствуйте! Спасибо вам за шикарнейший рецепт Делала без лимонной кислоты, по мне так вкуснее И может кому то будет полезно …. Сушила я меренгу не в духовке, так как у меня минимальная температура 100 С’… Я просто оставила её на столе (добавлю, что на кухне у нас не жарко, а даже немного прохладно, воздух не влажный, на всякий случай просто поставила на ночь обогреватель) , маленькие высохли за 12 часов, средние за сутки , большие за пару дней и без трещин Идеально
Здравствуйте! Спасибо вам за отзыв!) Да, если время позволяет, можно сушить и просто на воздухе, я и сама так делала не раз! Особенно в отопительный период.
Попыталась сделать меренгу , она почему то вся потрескалась , и так вся партия. Духовку открывала, так можно ? У меня на духовке самая низкая температура 140, пекла с открытой дверьцей
Это очень высокая температура!!! Нужно 90, максимум 100, от духовки зависит, но 140 совершенно точно — очень много.
Добрый день! Работаю в кондитерском цехе.Делаем торт,украшаем меренгами на палочках.Точнее,вместо палочек используем зубочистки.На днях был скандал по этому поводу.Покупательница предъявила претензию,использование зубочисток показалось ей неэтичным,что ли…Собирается писать жалобу.Хотелось бы знать,есть ли какие-то ограничения,запреты,не знаю уж что…В СанПиНе ничего не нашла.Может,кто знает?Спасибо.
Алёна, я на заказ не работаю, и, честно говоря, этих тонкостей не знаю. Вообще, это какая-то, простите, придирка клиентки. Ну, бывает, все люди разные. Зубочистки предназначены для того, чтобы их, ещё раз простите, засовывать в рот. В зубы. Это их прямое назначение. Почему бы сначала не засунуть их в меренгу, а уже потом в рот — непонятно. Шпажки для шашлыка точно так же.
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом по теме, может, кому-то будет полезно. Долго не получались меренги — взбивались хорошо, но при отсадке из мешка плыли. Причину я наконец нашла — насадки, которые я использовала ранее и для жирных кремов в том числе, были недостаточно хорошо отмыты, в крохотных уголках затаились частички жира) Теперь замачиваю их в крепком растворе соды, тщательно вытираю бумажной салфеткой — проблема ушла! Кстати, саму меренгу взбиваю до конца на бане, времени уходит меньше (5 минут, ручной миксер 400W), результат отличный:)
Спасибо!))) Но это вы уже делаете не швейцарскую меренгу, а так называемое мокрое безе) У него немного другая текстура получается.
Спасибо за рецепт.получилось с первого раза)
Здравствуйте!
Добрый день. Скажите пожалуйста почему у меня растаяла меренга после того как она высохла в духовке. Я запекала ее 1,5-2 часа при 90-100 градусах. Оставила на ночь. Утром достала из духовки, сняла с бумаги всё было хорошо, но придя домой через 4 часа она у меня стала очень мягкой и липнущей к рукам. Если её вновь поставить в духовку, высушится ли она?
Высокая влажность в помещении. Я думаю, её можно подсушить опять. Вопрос в том, насколько презентабельно она будет выглядеть после этого, что, в свою очередь, зависит от того, насколько сильно она поплыла.
Виктория, добрый день! Постоянно делала меренгу по вашему рецепту, всё было отлично, но последнее время прям беда. Получается или мягкая, или твердая, но через время липнет. Грешу на сахар, может быть такое? Или нет? Как с этим бороться? Крик души!
Меренги
Виктория, добрый день! Очередное мое спасибо за рецепт!!! Все получилось отлично))) Часть отсадила на капкейки как шапочки, а из остального сделала меренги для торта любимых цветов. Очень круто крем держит форму! Восторг!
Рада, что у вас всё получилось) Спасибо, что поделились)
Здравствуйте Виктория, очень нравится ваш сайт. Подскажите пожалуйста если декорировать торт маренгами сколько времени они смогут простоять в холодильнике? Не потеряют ли они форму?
Если холодильник у вас не влажный, то долго. Торт быстрее съедите) А вот если задняя стенка холодильника в конденсате, то меренга не потечёт, но может начать липнуть, станет влажной сверху.
Здравствуйте, Виктория! Спасибо за Ваш чудесный сайт. Написано доступно и понятно. Теперь моя история: делала два раза, все получилось, не растеклось, не растрескалось, но после того, как они остыли и полежали уже без духовки, стали липкими. Подскажите, из-за чего это может быть?
P.S. вот тортик для племяшки
Виктория! спасибо огромное за блог, за советы, за опыт, которым делитесь. У меня вопрос — реально ли справиться с взбиванием при мощности миксера 250 Вт? Как-то не думала я о таком моменте, когда миксер заказывала. Или даже не стоит пытаться и переводить продукты?
Сложно сказать. Я никогда таким взбивать меренгу не пробовала( Возможно, и получится, только взбивать придётся дольше. Зефир и маршмеллоу вот, мне кажется, не стоит и пытаться. Но, возможно, я ошибаюсь.
Виктория, добрый день! хочу сказать Вам спасибо за Ваш труд! у меня газовая духовка и я даже не пыталась сушить в ней безе на палочке, для украшения торта. сделала «мокрое безе» и по Вашей рекомендации просто оставила на столе, сутки спустя у меня были прекрасные безе на палочке и маленькие звёздочки. Текстура и вкус конечно совсем другие, очень необычные, не крошащиеся, а именно рассыпчатые.
Кстати, розочка не будет выглядеть смятой. если осле введения палочки сделать обратное движение на себя на пару мм, тогда розочка выравняется и не будет ямки в месте соединения с палочкой.
У меня вопрос касательно украшения такими безе (без палочки!) торта, покрытого крем-чизом. хотела набросать мелких безешек сверху на торт, но боюсь, что они размокнут, а шоколадом покрывать торт не хотела.
Спасибо заранее за ответ.
Анастасия
Спасибо) Каждую безешку можно промазать снизу тонким слоем шоколада. Или рискнуть и ничего не делать)
Здравствуйте,Виктория! Скажите пожалуйста,в газовой духовке как правильно сушить меренгу?
У меня не газовая духовка, но я слышала, что нужно выставлять огонь на минимум и сушить с открытой дверцей. Но даже так может быть чересчур высокая температура. Тут я не подскажу, т.к. электрическая у меня.
Виктория,спасибо! Может подскажете,ч духовке только сушить можно? При комнатной температуре нет?
А вы статью читали?)))
У меня не газовая духовка, но я слышала, что нужно выставлять огонь на минимум и сушить с открытой дверцей. Но даже так может быть чересчур высокая температура. Тут я не подскажу, т.к. электрическая у меня.
Здравствуйте Виктория! Я не так давно подписалась на ваш сайт ) мне здесь все очень нравится , понятно и доступно ))) хочу спросить , что с моим безе не так , после сушки все хорошо , сухое и красивое , декорировала торт и спустя некоторое время оно стало липкое и влажное ?
Видимо, влажно у вас. Безе впитывает влагу из воздуха и так себя ведёт.
Еще раз спасибо за мк! Очень пригодился! И ещё хочу сказать несколько слов в поддержку тем, у кого не получилось. У меня попыток было много, мой муж ел безе (лужицы, которые получались после отсадки), наверное, неделю))) И вот совсем отчаявшись, решила попробовать один последний раз. Поменяла яйца, ещё раз вымыла весь инвентарь, руки и т.д. взбивала миксером 350, минут 15-20. И вуаля, наконец-то, радости моей не было предела!!!
Вот видите. Но вот как вы думаете, почему в этот раз всё же получилось?
Ну, вы же сами пишете: пару нюансов, а остальное просто. Вот и получается, больше внимания удалила этапу подготовки, а остальное уже просто)))
А до этого вы как готовились?)))
Да, в общем, ничего особенно не поменяла, просто еще раз непосредственно перед приготовлением все вымыла, высушила и т.д., купила др. яйца и смирилась с возможностью новой партии безе «для мужа». А оно получилось))) Вика, я уже не знаю, что вам еще написать)))
Кстати, обтягивала мастикой по Вашему мк.Спасибо за подробности, вышло далеко не идеально, но для первого раза пойдёт)))
Спасибо!))) Анастасия, я спрашиваю не для себя. Я хочу чтобы люди, которые читают комментарии, убедились, что всё получается. Чтобы они могли сравнивать условия приготовления, допустим, ваши со своими, и сделать выводы, если у них что-то идёт не так. Понимаете? Я для этого попросила подробностей) Спасибо вам ещё раз!
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваши такие подробные рецепты! Я заглядываю к Вам, когда не могу вспомнить пропорции, а это довольно часто.
Мне понадобился рецепт меренги именно на водяной бане, и, как прекрасно, что поиск браузера сразу находит нужный сайт!! Печь у меня ещё газовая, угадать с температурой не всегда выходит. Сушила меренги на самом минимуме с открытой дверцей. Те, что не мешкая отсадила, не треснули , а те, что полежали в мешочке, перед отсадкой, пока я отвлекалась на домашних)), немного треснули, но не критично. На палочке делать в этот раз для торта не стала. Спасибо ещё и ещё раз! Без Вашего сайта не обошлась бы)
Пожалуйста! Очень рада, что вы пользуетесь нашим сайтом) Я и сама им пользуюсь как справочником) В том числе для себя пишу здесь, получается такой кулинарный дневник)
добрый день.Виктория, я как и все со словами благодарности и радости. я любитель и стряпаю только для своих. Но от тенденций отставать не хочется :) и учусь делать красивое оформление :) много рецептов опробовано. Ваш самый идеальный. меренга получилась плотная, глянцевая. Для эксперимента часть я поставила в духовку на 60 градусов- около часа. Потом выключила и оставила на ночь. Вторая часть просто сохла при комнатной температуре . Доча с утра скушала 3 штучки ( которые в духовке были), вторые за ночь еще не высохли. Доченька сказала, что очень вкусно , а это главный мой дегустратор:)
Спасибо за Ваш труд в описании и за » простой » язык . От ваших постов веет теплой энергетикой. Успехов Вам
Спасибо большое за отзыв! Да, насчёт того чтобы оставить в духовке, поддерживаю вас) Сама так делала частенько. Ускоряет процесс, в отличие от сушки просто в комнате, и никаких трещин и изменения цвета!
Добрый день сделала меренги , форму держат хорошо, но через полчаса в духовке 80 градусов все потрескались, что может быть не так
Значит, у вас там не 80 градусов( Судя по фото и если правда прошло полчаса, температура у вас явно выше.
Буду ещё пробовать на 70 градусах, 60 градусов наверное мало совсем, не просохнут они. А так рецепт хороший получается все быстро, форму держат, правда я взбивала планетарным миксером
добрый день. можно я Вам отвечу)) я делаю 50 градусов на час. а потом выключаю и оставляю на ночь. все просыхает и трещин нет. если температура выше- то трещат)
Спасибо)
В итоге еще и все потрескались, такое впервые, все было точно без воды и чистое. До этого делала по другому рецепту — не трескслись, но тоже растекались (хотя тогда всего 10мин взбивала). А в прошлом году делала — было идеально, но не помню по какому рецепту, думала будет всегда легко получаться
Я не знаю даже, что вам ответить((( Вы мне не верите? Думаете, я делала по какому-то другому рецепту, а не как тут написано? Мне жаль, что у вас так вышло, можно попробовать делать меренгу на сиропе, она стабильнее.
Нет, что вы! Мне и в голову не могло прийти, что у вас по другому рецепту. Просто вдруг ваш опыт подскажет в чем может быть косяк… А у меня просто крик души! Вечно все что не очень сложно у меня не получается) хорошо хоть продукты недорогие перевожу
Мне сложно сказать, что не так. Причины обычно: вода, жир, недостаточное время взбивания, качество белка. Иногда вроде все делаешь как положено, а форму не держит… А на другой партии яиц всё получается. Вообще рекомендую сделать итальянскую меренгу, если со швейцарской не получается подружиться.
Добрый день!
У меня тоже все расплывается. Я взбивала 30 мин, сначала тоже думала что дело в красителе, но и белые расходятся. Причем, изначально она даже еле из мешка выдавливается, рисунок получается, но буквально2-3 секунду и все превращается в лужу. А то что красила, вообще не красится, очень бледно, хоть и америколор.
Подскажите что может быть не так. Взбила белки, очень устойчивые пики. Добавляю гелевый америколор, по конвертах, выдавливаю-а белки форму не держат и расползаются(сначала думала плохо взбила, но нет. Изначально белки взбиты хорошо. Может краситель поменять?
Вообще гелевый не должен так сильно влиять, если вы, конечно, не льёте его туда тюбиками.
Так что даже не знаю.
У меня не получилось. Пробовала 2 раза, не взбилось. Второй раз проверила всю посуду, замеряла температуру белков, взбивала аж пол часа(миксер 300w), но всё равно жидко, как сметана по консистенции, форму не держит
Да, эта штука капризная. Попробуйте итальянскую меренгу, на сиропе. Рецепт есть.
Купила новый миксер на 600 ватт, взбивала больше 15 минут, консистенция чуть погуще, но всё-таки не держит форму, расплывается через несколько минут
Попробуйте итальянскую меренгу или мокрое безе.
Такое может случаться если сахар не полностью растворился
Мега спасибо за все матсер классы, я любитель делаю тортики только для семьи, получилось все с первого раза ооооочень рада, что нашла ваш сайт, вот и мой тортик , меренги по вашему рецепту , подтеки тоже и крем чиз
Спасибо большое))) Так здорово у вас получилось!)
При скольки градусах вы сушили меренги, у меня почему то через полчаса в духовке все потрескалось
Спасибо за рецепт! Делала безе в первый раз в жизни! Всё получилось, по крайней мере мне самой очень понравилось! Этими меренгами хочется любоваться!
Красивые) Спасибо большое, что поделились результатом)
Все не решалась сделать меренгу, но очень хотелось. Пересмотрела столько рецептов и Ваш с подробным описанием мне показался самым простым. И вот результат! Спасибо за Ваш труд!
Я очень рада, что у вас всё получилось! Спасибо, что поделились) Очень нежный тортик!)
Добрый день, меренга лопнула в духовке ((( с чем это может быть связано?
Здравствуйте. Скорее всего, слишком высокая температура. Духовки разные, присмотритесь к своей.
Это связано с тем, что вы не довзбили меренгу. Рисунок у вас поплыл на розочках. Увеличиваясь изнутри , они лопаются. Я конечно, не гуру в безе. Но уже столько попыток)))
Добрый день. Крем получился, все отлично. Отсадила меренги. Лни сохли 4 часа при 80-90° на режиме «вентилятор» и не высохли до конца. Оставила на ночь в духовке. Утром лучше, но все равно чуть липнут. Цвет поменяли от долгой сушки. Внутри сухие, твердые
В чем может быть проблема?
Может, из-за вентилятора?) Я сушу в режиме верх-низ. Я бы грешила на влажность, но вы же в духовке сушили… Нет у меня, кроме вентилятора, предположений.
Спасибо, все получилось) сушилка три дня, муж ходил тыкал пальцем, то что деформировалось поедал
Какой хитрый муж)))
вот еще меренги )))
Делала тортик с цветной глазурью,коржи как в Панчо,меренгу на палочке с 2 дневной сушкой при комнатной температуре,крем чиз на обтяжку торта.Все по Вашим рецептам.Все получилось с первого раза!Все просто и доступно расписано!Я восхищаюсь Вами и ваш сайт для меня любимый,он просто находка для самоучек!
Угу, я так рада, что вам нравится сайт)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после сушки выделяется сахар, в чем причина? Заранее спасибо
День добрый. У меня такая же проблема. Говорят, что перевзбиваю белки. Надо не так усердствовать =)
Сушите в духовке?
Да, и просто на конвекции, и верх-низ, и с открытой, и с закрытой дверцей. Все равно сироп течет и проступает сахар, хотя сама меренга внутри полностью сухая. Мне кажется, все же надо сахара меньше чуть положить. Может в самом сахаре дело.
Сахара стандартно берётся в два раза больше, чем белка, это не я придумала. Обычно карамель проступает из-за высокой температуры, но у вас, я вижу, безешки не темнеют, поэтому вряд ли… А вот сахар да, бывает некачественным, сама недавно с этим столкнулась.
Добрый день, какое количество порций посоветуете взять, если нужно получить по итогу 50 меренг-розочек?
Спасибо большое за рецепт! Делала уже 2 раза, получается отлично! И это совсем несложно, как оказалось))))
Ваще проще простого, согласна) Спасибо!
Виктория,добрый день.Хочу у Вас спросить,делала по Вашему рецепту меренгу,все получилось,но после сушки,почему-то четкий рисунок формы поплыл,меренги не остались с ребристой формой,а стали гладкие,что не так:насадка плохая или после добавления гелевого красителя не такая плотность у массы получилась,как исправить.Спасибо
Надо было дольше взбивать.
Спасибо,я так и сделала другой раз и все получилось шикарно,спасибо)))
Подскажите пожалуйста, могу ли я подкрасить меренги жидким красителем? Он у меня тайский в стеклянной баночке с пипеткой, состава не знаю, там крокозябры))) Не поплывут ли они? Или лучше все же сухим?
Не стоит. В меренгу лучше добавлять сухой или гелевый.
Спасибо, попробую. Вроде в закромах еще сухие оставались…
Спасибо за прекрасную идею.
На здоровье)
Tori. Сегодня аш 3 раза делала по вашему рецепту . Не знаю почему, но не держит форму крем(((( я уже плачу (((( что делаю не так?! Может нужно подождать когда остынут яйца и потом взбивать ?! Взбиваю долго (((( получается симпотичные , но не розой. Грани не держит ((((помогите. Что делаю не так?
Плакать не надо. Ошибок может быть несколько. В белки попала вода или жир, например, капелька желтка. Недостаточно долго взбиваете. Ну или сами яйца некачественные, это реже всего, но девочки мне говорили, что такое тоже может быть. Смените марку яиц, смотрите, чтобы были свежие. Хорошо вымойте и насухо вытрите посуду, в которой будете взбивать, и венчики миксера. Можно для верности пройтись по стенкам посуды долькой лимона. Аккуратно отделяйте желтки от белков, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Взбивайте долго. Всё получится. Поверьте, больше здесь и нет никаких секретов.
Здравствуйте! Попробовала сделать меренгу и что то у меня не получилось. Строго действовала инструкции нагрела белок с сахаром на водяной бане сахар растворился убрала и стала взбивать миксером, но масса не загустела как у вас а все равно осталась тягучей и при выкладке теряла рельеф. В чем моя ошибка взбивала долго даже 25 мин.
Здравствуйте. Отличный рецептик). Подскажите пожалуйста, сколько дней можно хранить готовое изделие , чтобы меренга сильно не задубела, если приготовить заранее?)
Здравствуйте , Вика !!! Я так рада , что я на вашем блоге, я вам писала , я уже не молодая , просто очень захотелось позаниматься тортиками.!!!! Я неделю назад пробовала делать МОКРОЕ БЕЗЕ , это тоже самое ???? У меня было 220 грамм белка , сахара 440 грамм . Я взбила белок до пены + лимонка, поставила чашку на баню и взбивала на бане 15 минут !!!!! Увеличивалось в объёме , не кажется слабо ! Затем сняла на стол и взбивала еще 5 минут . ( ИЗ ЧАШИ НЕ ВЫПАДАЛО , НА ВЕНЧИКЕ БЫЛИ ПИКИ ) , но делала тюльпанчики , они плохо выглядели, какие то пирамидки ???? Где можно у вас спросить за торт МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА???? СПАСИБО
Римма Ивановна, у вас все получилось, но с цветами нужно просто побольше попрактиковаться. Этот крем недорогой и делается просто, но к нему нужно приспособиться, у меня тоже первые цветы не слишком-то получались, сливались лепестки. Можно попробовать из итальянской меренги поделать их, если очень хочется, может, с ней вам удобнее будет работать. Попробуйте. Это интересно. Молочную девочку я в блоге не публиковала ещё, да и делала сама всего пару раз, пока не очень довольна.
Спасибо и за этот МК, очень пригодился, делала впервые безе, получились и украшения на торт, и просто детям радость)))
Здорово же получилось)
Добрый день. Подскажите на какой стадии вводить порошковый краситель? Духовка сильно жарит, можно дверцу приоткрыть ? Заранее спасибо
Я ввожу в готовую меренгу. Если сильно жарит, они у вас не получатся, откройте дверцу или вообще сушите при комнатной температуре несколько дней, если нет сильной влажности.
Добрый день, с прошедшим Вас праздником красавиц-женщин, с весною! благодарю за преобразование классических меренг,я их выкладывала ложкой всегда и потом прослаивала кремом в виде горки.Ребенок и родные оценили новинку.парочку спрятала, прекрасно пролежали полторы недели.пеку с открытой дверцей, духовка не имеет низкой темп.первая партия норм, вторая-лопнула, но съели все.попробую как-нибудь посушить без духовки ближе к лету, дома-жарко и сухо тогда.СПАСИБО, очень пригодилась такая инновация:)
Здорово, рада, что блог вам пригодился!)
Добрый день! Спасибо вам за чудесные рецепты! У меня вопрос: если сушить меренги три дня (без духовки, так как в моей нет нужного температурного режима), не будут ли они опасны для здоровья, ведь в составе белок? Я не про сальмонеллу, а в принципе, он не испортится за три дня сушки в комнате?
Не-не. Они и пару недель могут храниться, ничего им не будет, проверено на себе.
Добрый вечер!!! Рецепт супер, у меня все получилось. Огромное вам спасибо. Все ясно и понятно и без заумных фраз
Здорово, спасибо)
Здравствуйте! Подскажите, как такие безешки ведут себя на торте — не сыреют ли? Тем более если торт покрыт не масляным кремом, а, например, сырно-сливочным.
Вообще меренга боится влаги. На масле и шоколаде ведут себя прекрасно. На сырно-сливочном — не знаю, я всегда перестраховываюсь и смазываю донышко шоколадом.
Тори еще раз спасибо за ваш блог!!!!! Сегодня пробовала сделать эту красоту и увы ((( вода и желтки точно не попали, но никак невзбивается ( может ли быть причина в том , что я взбиваю блендером? Но мощность 750вт или быть может пропорции на 1 белок брала 12 ст.л сахара. Взбивала и меньшее и большее количество и в разной таре (
Блендером вообще-то не советую. Вы имеете в виду блендером, насадкой венчик?
Да , все крема сбиваю им, миксера нет(
Это плохо, вероятно, для меренги не подходит.
Здравствуйте! Благодарю Вас за Ваш труд! Не расстаюсь с Вашим блогом уже месяц. Все получалось отлично. но вот безе… Я все сделала, как Вы написали, но безе получилось жидкое, совершенно не держит форму, вместо красивых роз получились лепешки. Я пыталась исправить ситуацию, добавив сахарной пудры и снова взбивая. Масса стала гуще гораздо, но форму опять не держат. Что я сделала не так?
Вода попала, вероятно, или капелька желтка, жира… Белки бывают не очень ещё. Слишком слабый миксер. Больше причин нет.
Спасибо Вам огромное,по вашему МК получилась великолепная меренга,делала первый раз
Как же приятно!
Добрый вечер)
У меня незадача — духовка минимум 150 градусов.Когда делала карамельные апельсины я приоткрывала дверку духовки. Как быть с меренгой?
С открытой дверцей сушить. Или просто на воздухе, только нужно иметь дня три в запасе.
Как отмерить нужное количество белков,если нет весов?
Никак( Можно, но неточно. В интернете есть таблицы с весом белка и желтка яиц разной категории.
Добрый вечер. У меня ещё один вариант есть как закрепить палочку, я сначало немного выдавливаю «теста» сверху кладу палочку,а потом выдавливаю розочку) может кому понадобиться мой способ)
Спасибо большое! Конечно, пригодится!
Большое спасибо Вам за рецепт! Хотя в какой-то момент я подумала что ничего не получится, ибо в процессе взбивания обнаружила что частички сахара поприлипали по краям, и потом осыпались! Вот моя красота, ожидает тортика))))
Спасибо за отзыв и фото!)))
Виктория, доброе утро.
Помогите плиз советом. У меня вчера ничего не получилось. Все делала поэтапно как вы расписали, но взбить до нужной консистенции я не смогла, взбивала очень долго 20-25 мин и все равно жидковато было и форму не держало. Вы пишите что вода ни в коем случае не должна попасть, но когда держим на водяной бане, внутри на стенках чаши немного проступают капли воды, как вы думаете в чем проблема? очень расстроена, все получалось по вашим рецептам, а тут напасть какая-то
Внутри на чашке у меня не бывает воды. Миксер у вас какой мощности? Мне очень жаль, что не получилось, но что-то явно не так делаете… Надо просто понять, что.
600 Вт, как вы думаете может я с количеством белков переборщила, я три белка примерно 150 гр смешала на 300 гр сахара, как вы и написали 1 к 2
Белок на весах взвешивали? Нормально всё должно быть, всегда так делаю.
В 3-х белках не может быть 150 гр, сегодня взвешивала на весах белок 4-х яиц категории 1С, было 123 гр. Даже если у вас яйца категории 0С, все равно 3 яйца мало.
Спасибо за рецепт, но у меня вестимо руки кривые, после высыхания палочки вылетают(((( втыкала после отсаживания
А бывает такое, кстати. Надо лучше подсушить.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли включать конвекцию при выпечке (в аналогичном рецепте было написано, что нужно)? И вообще какой режим включать -низ верх? Ставить противень во середине духовки?спасибо.
В каком аналогичном? Не пеку я на конвекции меренгу, девочки, не пеку.
Здравствуйте.Спасибо за Ваш сайт. У меня все получилось. Тортик делала по вашим рекомендациям .
Спасибо вам!)
Тори доброго времени суток)!
Спасите, помогите!!!как говорится
Сделала по вашему рецепту, взбивала до конкретных пиков, добавила так же в конце щепотку лимонной кислоты, но при отсаживании на бумагу, через несколько секунд стали терять форму, вернее грани, и через 15 минут в духовке потрекались ((t°90 стояла ( убавить на 60, жду пока, но начало расстроило, не получились (
Что я могла сделать не так, Подскажите пожалуйста!)
Если темнели и трескались, значит, там было не 90 градусов( И я пеку без конвекции. А вообще, если у вас они трескаются, просто сушите их на воздухе несколько дней. Если начали терять форму, то недовзбили( Вода не попала, точно?
Печка без конвенции, воды не было точно, все по вашим советам насухо выбираю и миску и венчики…
Посрескались да, но остались белоснежными)спасибо, на днях попробую снова!)
Извиняюсь за вопросы, но хотела спросить совета по поводу красителей, какие вы предпочитаете? Если можно то фирму, поисчу)))
Я люблю разные красители и побольше) Americolor, Squires Kitchen, Sugarflair и пр.
Виктория, может все таки есть ещё какой то нюанс? Уже третий раз делаю и все разы хорошо взбиваю, но при отсаживании буквально на глазах в течении 10 секунд грани от насадки исчезают (((( почему такое может быть, я уже всю голову сломала!!!(((
К сожалению, я больше не знаю, чем помочь(
Вы , просто, переводили белки! Их надо взбивать и постоянно проверять эти пики. Если появились- значит готово. У белков тоже есть понятие — перевзбитые белки!
Неправильно напечаталось слово » ПЕРЕВЗБИЛИ»
Виктория, спасибо большое , очень рада, что Вы у нас есть! Этот тортик сделала полностью по вашим рекомендациям!
Спасибо большое, мне очень приятно! Красивый торт)
красота
Спасибо большое за рецепт!
Боже, какие они отличные получились. Постоянно что то не то то потекут, значить сахар не довзбиила, то потрескаются, то по желтеют, в общем постоянно вкусно, но разочарование. Здесь же красота вышла, буду в пятницу торт сынишке украшать. Спасибо Вам огромное, за ваш труд, и помощь.
Валентина, я очень рада, что у вас всё получилось! Мне правда невероятно приятно, что удалось немного вам помочь!))) Спасибо за отзыв и фото!
Очень классные
☺спасибо
Здравствуйте хотела сказать Вам большое спасибо за труд которым с нами делитесь. Случайно наткнулась на этот блог и зависла. Вот делала меренги под Вашей технике и все получилось с первого раза.
Как классно! Спасибо вам за отзыв и фото!)
ВИКА,здравствуйте)Попыталась сотворить эту красотищу.Всё старалась делать строго по рецепту,но меренги не держат форму.Отсадишь,а они медленно расползаются( Пробовала дольше взбивать-та же история( А реально их перевзбить? Спасибо!
Перевзбить нереально, во всяком случае, у меня ни разу не получалось. А вот недовзбить — вполне. И ещё могла попасть вода, от неё тоже меренга форму не держит.
Tori Вы просто волшебница! Прямо подсела на Ваш блог! Читаю запоем и творю! Понятным языком ответы на все(!) вопросы , над которыми я голову ломала)) Спасибо Вам огромное! Вот что у меня вышло)
Анастасия, спасибо вам))) Да ну, я только учусь!) Тортик классный!
Насть, а вернее покрытие с потеками это зеркальная глазурь?
Нет, Кристина это глазурь на белом шоколаде! Мне очень нравится с ней работать, окрашивай в любые цвета и вперед)) 150 гр. белого шоколада+ 50 гр. сливок 33%, Шоколад растопить, сливки прогреть, соединить, добавить краситель. Остудить , и можно работать!
Спасибо!)
Спасибо вам большое за рецепт! Долго мучалась, не понимала, почему меренга меняет цвет, и трескается. Сегодня сделала по вашему рецепту, очень довольна!
Здорово) Спасибо вам)
Тори, спасибо за Ваш блог!!! Я наконец-то стала не только вкусные домашние тортики делать, но и красивые!!! Вы вдохновляете!!! Оказывается и дома можно творить чудо)))) И еще хочу поинтересоваться, а если меренга делать из альбумина, то сколько его брать? А сахара также 1 к 3? Или лучше пудру? А при выпечкать при той же температуре?
Оля, спасибо вам за отзыв) А вот про альбумин не скажу, я же не профессиональный кондитер, а домашний любитель, всё на своём опыте проверяю. С альбумином поработать мне ещё не довелось. Но я вам хочу сказать, у нас есть форум, конечно, он пока ещё не густонаселён, но там уже отвечают, делятся опытом другие девочки, не только я, задайте там этот вопрос, вдруг кто увидит и подскажет вам. Спасибо большое!
Тори, во-первых спасибо за ваши рецепты, ваш сайт настоящая находка. Хочу поделиться своим творением, долго думала куда его вставить, т.к. кроме меренг по вашему рецепту сделан крем пломбир для выравнивания и шоколадные потеки, также был очень полезен ваш пост про темперирование шоколада для украшения. Спасибо вам большое, для кондитера самоучки ваш сайт просто находка
Ната, спасибо вам за добрые слова! Очень здорово, что блог вам пригодился) Тортик хорошенький, вы молодец! Успехов вам!
Ваш блог просто находка для меня. Огромное спасибо за проделанную работу. У меня большая просьба: помогите сделать яркими цвета с помощью натуральных красителей, без добавления этих Е. Да, очень красиво но наиболее интересны такие произведения деткам, а кушать им такое нельзя. Как окрасить крем ягодным сиропчиком чтоб он не потерял структуру и имел яркий цвет? Как извлечь зеленый цвет чтоб вкус травы не проник в крем? Может вы что-нибудь проверяли на собственном опыте? Буду очень благодарна.
Ольга, извините, пожалуйста, но я не помогу, потому что на данный момент времени окрасить тесто или крем в яркие цвета соком или прочим невозможно. Не придумала наука, как выжимать из сока цвет, чтобы он давал такие яркие цвета. Но есть ягоды, которые дают очень красивые цвета. Например, черника или смородина. Очень красивый сиреневый даёт, но это для крема или мусса или глазури. А вот в меренгу сок в таком количестве не добавишь, структура испортится. Клубника и малина дают розовый, не яркий. Но опять же не для меренги.
Tori, доброе время суток. Подскажите, что не так: сохли безешки 3,5 час… форму не держали, даже при отсадке. Взбивала до устойчивых пиков, безе из миски при переворачивании не выпадало, но 10 минут не взбивала, где-то 5 мин. Миксер 600 ватт. И еще вопрос: айсинг у меня не получается, я думаю из за пудры, нет мелкого помола, а возможно таким безе расписаться пряник? Заранее благодарю за ответ.
Если не держали форму даже при отсадке, значит недовзбиты. Или попала вода или жир, или нужно было ещё дольше взбивать. Массой для безе нельзя расписывать пряники. Поищите пудру всё-таки.
Добрый день! Опять новые знания и опыт! Как же здорово! Спасибо!!!!!! Делать уже пыталась их и раньше, действительно красиво, интересно и празднично получаются, но вот про два мешочка в третий, ну просто открытие для меня, пыталась ведь выдавливать в мешочек с кремом другой крем))), на этом и закончились эксперименты с разноцветной меренгой)))))))))))))))))), хотела уже мешочек двойной покупать, ну и попробую именно такой способ приготовления крема, в рецепте мокрого безе у вас, чуть иначе процесс проходит).
Да, мокрое безе по-другому делается, поэтому я и рассказала об этом способе. Мокрое хорошо, когда мы делаем украшения из крема, которые не предполагают сушки. А не очень нравится оно мне тем, что, пока мы взбиваем крем на бане, часть его остаётся на стенках чаши. Не только у меня, я интересовалась. Неэкономно) Со швейцарской меренгой такого не происходит. Но мокрое безе, надо отдать должное, быстрее высыхает и в духовке, и при комнатной температуре.
о, какие великолепные штучки!!!! и так вовремя, искала, чем украсить торт, сильно не мучаясь (начинающего тортодела вопрос декора вводит в ступор:)спасибо!!!! а как долго можно эти меренги хранить и каким образом? можно ли их использовать на зеркадьной глазури?
Хранить можно очень долго, главное — беречь их от влаги. На зеркальной глазури можно их использовать.
Super!!!!!!!!!!
КАК ПРИГОТОВЫТЬ КРУГЛИЕ МЕРЕНГИ ВНУТРЕ ЗОЛОТИСТЫЕ И КОНЧИКИ ЗОЛОТИСТЫЕ.
Заране спасибо.
Делайте белые безе. А потом сверху кисточкой сухой покрываете верхушки кандурином.
Ах, ах, ах, какая красотищаааа вот у меня лично всегда так пересушены за счет этого цвет коричневатый, а из чего сделана цыферка 1
Это из-за температуры, попробуйте уменьшить её или поэкспериментируйте с уровнями. Или можете подсушить просто так. Цифра из шоколада.
Еще вопрос, вот безешки не подтекают? Стоя на торте. У меня постоянно текут и вид из за этого не тот.
Здесь есть несколько нюансов. Если крем у вас масляный, белковый или шоколадный ганаш, то меренгам ничего от соприкосновения с ним не будет. Если же крем влажный — пломбир, крем-чиз, сметанный, взбитые сливки или ещё что-то в таком же духе, то меренги перед тем, как устанавливать на торт, нужно смазать в местах соприкосновения с кремом растопленным шоколадом. Меренги на палочках вообще беспроблемны, потому что можно оставить расстояние между поверхностью торта и безе: мы же сами регулируем высоту, на которую вставляем палочку в торт. Я понятно изъясняюсь?) Кроме этого, меренги могут плохо чувствовать себя, если у вас в холодильнике высокая влажность. Тогда они могут стать липкими и даже потечь. Если вы знаете такую особенность своего холодильника, украшайте торт ближе к отдаче клиенту или подаче к столу. Вот так. Пишешь, стараешься всё учесть, а потом всё равно окажется, что чего-то недорассказал) Спасибо, что спросили, возможно, этот ответ пригодится и другим читателям!
Спасибо
Ах, ах, ах, какая красотищаааа вот у меня лично всегда так пересушены за счет этого цвет коричневатый, а из чего сделана цыферка 1
Очень красивый тортик,вы волшебница))) беру на заметку такие замечательные палочки,буду пробовать;)
Спасибо большое, я только учусь!) Буду очень рада, если мои записки вам пригодятся!)
Спасибо огромное за рецепт!!! Давно уже пользуюсь им на «ура» и были ошибки! Растекалась меренга, оказалось не прогревала до 60 градусов, сейчас эта проблема исчезла!!!! Четко измеряю температуру и преспокойно отсаживаю меренги или делаю масляный крем!) Спасибо Торт!!!!!
Спасибо огромное за рецепт!!! Давно уже пользуюсь им на «ура» и были ошибки! Растекалась меренга, оказалось не прогревала до 60 градусов, сейчас эта проблема исчезла!!!! Четко измеряю температуру и преспокойно отсаживаю меренги или делаю масляный крем!) Спасибо Тори!!!!!