Меренга на палочке

Меренга на палочке

Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми.

Действительно, без меренги на палочках трудно сегодня представить детский праздничный сладкий стол, так называемый кенди-бар. Но такие меренги могут служить ещё и весьма эффектным декором тортов. А если учесть, что готовятся они очень просто, по весу лёгкие и стоимость их невысока, в отличие от ягод или шоколада, то эти маленькие сладкие штучки можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой современных кондитеров. Делать их легко, но, как и в любом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Теми, что я уже обнаружила, я с вами сейчас поделюсь.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Во-первых, стоит отметить, что в блоге уже есть рецепт безе. Классический, работающий безотказно. По нему вполне можно приготовить меренги на палочках. Однако мой простой миксер не может так взбить белок с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и в готовом тесте видны крошечные крупинки, что влияет на поверхность уже выпеченных меренг: она не такая гладкая, как хотелось бы.

Кроме того, безе по классическому рецепту обязательно нужно выпекать, и не всегда можно сразу найти верную температуру: при более высокой, чем необходимо, меренга меняет цвет (получается, например, не белой, а кремовой), идёт трещинами, из которых могут выступать капельки карамели. Всё это не страшно, конечно, но чем меньше таких проколов, тем более красивыми и ровными получаются изделия и тем более эффектным и аккуратным будет ваш торт, если безе вам нужно для украшения.

Так вот. Сегодня меренгу я чаще всего делаю из мокрого безе (пошаговый рецепт есть в блоге!) или швейцарской меренги, подробный рецепт приготовления которой я дам чуть ниже. За счёт прогревания на водяной бане кристаллики сахара полностью растворяются, тесто получается гладкое и сами меренги, соответственно, тоже, а приятный бонус — в том, что при желании, наличии времени и адекватной влажности в помещении вы можете не выпекать их, а просто оставить отсаженные безешки на столе, и они прекрасно у вас подсушатся сами по себе — без трещин и изменения цвета.

Точное время выдержки сказать не могу: зависит от размера меренг и влажности воздуха: чем более влажно, тем дольше они будут сохнуть. НО! Когда очень влажно (в период дождей, осенью и т. д.) безе без выпечки может и не получиться вовсе! Тогда нужно его всё-таки подсушить по обычной схеме.

Ингредиенты
Белок150г
Сахар300г
Лимонная кислота1щеп.
Пищевой порошковый или гелевый краситель

Итак, швейцарская меренга на палочке — пошагово с фото!

Готовим тесто!

Берём чистую сухую огнеупорную чашу. Помещаем в неё 150 г белка (при отделении от желтков очень важно не допустить попадания желтка в белки: иначе они плохо взбиваются!). Насыпаем туда же 300 г сахара. Запомнить просто: на 1 часть белка 2 части сахара.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Меренга на палочке

Наливаем в кастрюльку горячую воду и устанавливаем сверху чашу с белками и сахаром, так, чтобы вода едва касалась дна (может даже чуть-чуть не доходить, ведь вода будет кипеть и пузырьки всё равно будут задевать дно).

Меренга на палочке

Ставим кастрюльку на огонь. И прогреваем смесь при постоянном (!) помешивании венчиком.

Меренга на палочке

Наша задача — дождаться, пока сахар полностью растворится. Можно попробовать чистыми сухими пальцами: если кристаллики не ощущаются, значит, готово!

Говорят, что белки должны прогреться до 60 градусов. Если у вас есть термометр, вы можете им воспользоваться, но я этого не делаю. Дожидаюсь растворения сахара…

Меренга на палочке

…и снимаю чашу с огня.

Далее…

Меренга на палочке

…начинаем взбивать. Венчики миксера тоже должны быть сухими и чистыми!

Меренга на палочке

Взбиваем довольно долго. Мой миксер 450 Вт справляется примерно за 10 минут. Масса уплотняется, становится глянцевой.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Меренга на палочке

Постепенно начинает собираться по краям миски…

Меренга на палочке

…и уверенно держаться на венчиках. 

В этот момент, как советуют бывалые кондитеры, стоит добавить щепотку лимонной кислоты и ещё раз взбить. Кислота (любая, поэтому в подобных рецептах в интернете вы можете найти и винный камень, и уксус) служит стабилизатором и делает меренгу более устойчивой и плотной. Но если кислоты у вас нет, можно обойтись и без неё, я проверяла. Всё работает!

Меренга на палочке

Меренга на палочке у меня будет двухцветной, поэтому я разделяю тесто на две части. Одну окрашиваю в синий (краситель лучше использовать гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу).

Меренга на палочке

Вторую — в жёлтый.

Меренга на палочке

Крем синего цвета помещаю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера.

Меренга на палочке

Кремом жёлтого цвета наполняю второй кондитерский мешок, у которого тоже предварительно срезаю кончик.

Меренга на палочке

Вот наши красавцы! Ждут своего часа!:)

Меренга на палочке

Теперь берём ещё один кондитерский мешок. Вставляем в него насадку (у меня M1 Wilton, но может быть и другая, какая вам нравится). Срезаем кончик. И помещаем в этот третий мешок два других. 

Меренга на палочке

Теперь о том, как отсаживать меренги

Начнём с того, что форма, конечно же, может быть абсолютно любой! И далее мы в этом убедимся. Но чаще всего это обычные круглые розочки. Как делать такие, я подробно показывала в рецепте Шоколадные капкейки Розочки. Сейчас же вопрос в другом: быть или не быть, то есть как сделать их именно на палочке, в какой момент лучше всего эту палочку вставлять? А однозначного ответа и нет: кто как приспособился, тот так и делает. Можно, например, сначала отсадить розочки…

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Меренга на палочке рецепт

…а потом аккуратно вставить в них палочки (деревянные шпажки для шашлыка) — строго параллельно поверхности противня. Этот способ хорош, но некоторым не нравится, что розочка как бы слегка приминается.

Меренга на палочке рецепт

Тогда можно сделать по-другому. Сначала положить палочку, и лишь потом отсадить розочку прямо на неё.

Меренга на палочке рецепт

Так или иначе, отсаживаем наши розочки. Свободное пространство заполняем небольшими безешками без палочек (для декора торта они нам тоже пригодятся). 

Меренга на палочке рецепт

Можно оставить часть крема и покрасить его в совершенно другой цвет.

Красители использую порошковый Squires Kitchen, оттенки «Бирюзовый», «Жёлтый» и «Сиреневый». Нравится очень, ярко и красиво, расход небольшой, но предупреждаю: язык и губы синий цвет покрасит. Если кто знает красители, которые этим не грешат, сообщите, пожалуйста:) 

Меренга на палочке рецепт

Выложить в кондитерский мешок с насадкой (у меня Wilton D2).

Меренга на палочке рецепт

И отсадить меренги другой формы, например, менее привычной.

Меренга на палочке рецепт

Украсить их кондитерскими посыпками.

Меренга на палочке

И поставить наши заготовки в духовку — сушиться при температуре 80-90 градусов (сложно сказать точнее, все духовки разные!) в течение примерно полутора часов. В зависимости от особенностей вашей духовки и размера безе вам может потребоваться больше или меньше времени. Я чуть переборщила с температурой, и местами появились небольшие трещинки, но не критичные. Вы же можете вовсе этого избежать, если правильно отрегулируете температуру либо если просто оставите меренги на столе до полного высыхания, однако для этого необходимо иметь запас времени, а в квартире должно быть не слишком влажно.

В любом случае, как по мне, у меня получились красивейшие меренги на палочках! И не только:)

Меренга на палочке

Обратите внимание на то, чем отличаются меренги, в которые мы вставляли палочки, от тех, которые прямо на палочки отсаживали. Вот первые.

Меренга на палочке

А вот вторые. Палочка проглядывает. 

Лично мне больше нравится первый вариант: надёжнее, и люблю, когда изнанка тоже по-максимуму красивая. Но второй быстрее формировать, и ничего не сминается. 

Меренга на палочке

А это — наша фантазийная меренга на палочке! Замечательная!

Меренга на палочке

Меренги на палочках готовы! Можно поставить их в вазочку на сладкий стол, можно завернуть каждую в целлофан и перевязать ленточкой, чтобы получилось совсем уж празднично и нарядно. А можно украсить ими кремовый торт, просто вставив их в него в том порядке, в котором хочется! 

Меренга на палочке

Очень классные штука — эта меренга на палочке! Шикарные возможности для творчества, есть где разгуляться фантазии!

Весёлых приключений на кухне!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 29.11.2016
Поделиться

Комментарии 226

Комментировать
7 лет назад

В итоге еще и все потрескались, такое впервые, все было точно без воды и чистое. До этого делала по другому рецепту — не трескслись, но тоже растекались (хотя тогда всего 10мин взбивала). А в прошлом году делала — было идеально, но не помню по какому рецепту, думала будет всегда легко получаться

7 лет назад

Я не знаю даже, что вам ответить((( Вы мне не верите? Думаете, я делала по какому-то другому рецепту, а не как тут написано? Мне жаль, что у вас так вышло, можно попробовать делать меренгу на сиропе, она стабильнее.

7 лет назад

Нет, что вы! Мне и в голову не могло прийти, что у вас по другому рецепту. Просто вдруг ваш опыт подскажет в чем может быть косяк… А у меня просто крик души! Вечно все что не очень сложно у меня не получается) хорошо хоть продукты недорогие перевожу

7 лет назад

Мне сложно сказать, что не так. Причины обычно: вода, жир, недостаточное время взбивания, качество белка. Иногда вроде все делаешь как положено, а форму не держит… А на другой партии яиц всё получается. Вообще рекомендую сделать итальянскую меренгу, если со швейцарской не получается подружиться.

7 лет назад

Добрый день!
У меня тоже все расплывается. Я взбивала 30 мин, сначала тоже думала что дело в красителе, но и белые расходятся. Причем, изначально она даже еле из мешка выдавливается, рисунок получается, но буквально2-3 секунду и все превращается в лужу. А то что красила, вообще не красится, очень бледно, хоть и америколор.

7 лет назад

Подскажите что может быть не так. Взбила белки, очень устойчивые пики. Добавляю гелевый америколор, по конвертах, выдавливаю-а белки форму не держат и расползаются(сначала думала плохо взбила, но нет. Изначально белки взбиты хорошо. Может краситель поменять?

7 лет назад

Вообще гелевый не должен так сильно влиять, если вы, конечно, не льёте его туда тюбиками.

7 лет назад

Так что даже не знаю.

7 лет назад

У меня не получилось. Пробовала 2 раза, не взбилось. Второй раз проверила всю посуду, замеряла температуру белков, взбивала аж пол часа(миксер 300w), но всё равно жидко, как сметана по консистенции, форму не держит

7 лет назад

Да, эта штука капризная. Попробуйте итальянскую меренгу, на сиропе. Рецепт есть.

7 лет назад

Купила новый миксер на 600 ватт, взбивала больше 15 минут, консистенция чуть погуще, но всё-таки не держит форму, расплывается через несколько минут

7 лет назад

Попробуйте итальянскую меренгу или мокрое безе.

7 лет назад

Такое может случаться если сахар не полностью растворился

7 лет назад

Мега спасибо за все матсер классы, я любитель делаю тортики только для семьи, получилось все с первого раза ооооочень рада, что нашла ваш сайт, вот и мой тортик , меренги по вашему рецепту , подтеки тоже и крем чиз

7 лет назад

Спасибо большое))) Так здорово у вас получилось!)

7 лет назад

При скольки градусах вы сушили меренги, у меня почему то через полчаса в духовке все потрескалось

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .