Декор из изомальта

Декор из изомальта

Всем привет! Сегодня сделаем декор из изомальта.

Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет.

При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки.

Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Ингредиенты
Изомальт в порошке или гранулах
Пищевой жирорастворимый краситель

Поехали!

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.

Изомальт

Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.

Изомальт

Лопаточкой всё смешаем.

Декор из изомальта

Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся. 

Декор из изомальта

Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.

Декор из изомальта

Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.

Декор из изомальта

Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.

Декор из изомальта

Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…

Изомальт

А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.

Декор из изомальта

Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.

Декор из изомальта

Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.

Декор из изомальта

А вот как я использовала декор из изомальта на торте.

Декор из изомальта

Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».

Декор из изомальта

Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 31.07.2017
Поделиться

Комментарии 3

Комментировать
7 лет назад

Виктория, подскажите как можно расплавить изомальт на плите, мне он нужен в жидком виде

7 лет назад

Я просто с кастрюльке плавила.

7 лет назад

Добрый день,

Спасибо Вам за такой прекрасный блог. У меня есть 2 вопроса.

1. Почему нужно красить Изомальт жирорастворимыми красителями разве гелевые не подходят? Как можно избежать помутнение готового декора из Изомальта и влияет температура кипения на эти факторы?

2. Не могли бы Вы подсказать как работать с желе. Вернее как на основе кондитерского желатина , делать декор , но с условием, что желейный декор не потечет, а будет держать форму, как например продают в Англии желейные кристаллы.

Очень жду Вашего ответа,
Марина

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .