![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1477-1-803x535.jpg)
Всем привет! Сегодня сделаем декор из изомальта.
Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1477.jpg)
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1461-1.jpg)
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1501.jpg)
При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.
Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки.
Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.
Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).
Поехали!
Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.
Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.
Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.
![Изомальт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1389-803x535.jpg)
Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.
![Изомальт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1390-803x535.jpg)
Лопаточкой всё смешаем.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1391-803x535.jpg)
Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1393-803x535.jpg)
Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1395-803x535.jpg)
Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1381-803x535.jpg)
Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1383-803x535.jpg)
Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…
![Изомальт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1387-803x535.jpg)
А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.
Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1397-803x535.jpg)
Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1402-803x535.jpg)
Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1403-803x535.jpg)
А вот как я использовала декор из изомальта на торте.
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1501-803x535.jpg)
Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».
![Декор из изомальта](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1477-803x535.jpg)
Вот, собственно, и все дела)
Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)
Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 3
КомментироватьВиктория, подскажите как можно расплавить изомальт на плите, мне он нужен в жидком виде
Я просто с кастрюльке плавила.
Добрый день,
Спасибо Вам за такой прекрасный блог. У меня есть 2 вопроса.
1. Почему нужно красить Изомальт жирорастворимыми красителями разве гелевые не подходят? Как можно избежать помутнение готового декора из Изомальта и влияет температура кипения на эти факторы?
2. Не могли бы Вы подсказать как работать с желе. Вернее как на основе кондитерского желатина , делать декор , но с условием, что желейный декор не потечет, а будет держать форму, как например продают в Англии желейные кристаллы.
Очень жду Вашего ответа,
Марина