Домашние булочки — это «маст хэв» на все времена года. Летом их приятно разделись с соседями по даче за кружкой чая, зимой — с большой семьёй, собравшейся поиграть в настольные игры, дождливой осенью — с любимым человеком, отламывая по небольшому кусочку и запивая стаканом тёплого молока. Ну, а весна — время экспериментов и перемен: вспомните этот сливочный вкус и сделайте улитку с любимой начинкой.
За рецептом теста я обратилась к Джейми Оливеру, он-то меня и подтолкнул на мысль поделиться с вами тонкостями приготовления простых и вкусных булочек с черникой. Это тесто отлично подойдёт для создания, например, знаменитых синабонов с сырным кремом или маковых улиток. А лето — идеальное время экспериментировать с начинками, особенно ягодными.
Самое важное, что ещё нужно знать про этот рецепт — весь вкус в простоте!
Замесим тесто
В большой миске взбейте вилкой 2 крупных яйца.
Если вы используете целый кардамон, раскройте его и растолките семена в ступке.
Добавьте кардамон к яйцам и перемешайте.
Растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла и вместе с сахаром добавьте к яйцам. Теперь в тёплом молоке разведите дрожжи и тщательно размешайте.
Постепенно вливайте молоко с дрожжами и всыпайте просеянную муку по 250 г в несколько заходов. Начинайте замешивать тесто вилкой.
Вымесите тесто руками. Оно должно немного прилипать к рукам, но это не страшно.
Накройте миску чуть влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Приготовим начинку
В глубокой миске смешаем чернику с сахаром и добавим тёртую цедру апельсина. Обязательно оставьте немного цедры, она ещё нам пригодится.
Выжмите в начинку 2-3 ст. л. апельсинового сока…
… и тщательно всё перемешайте.
Возвращаемся к нашему тесту
Вы только посмотрите! Наше тесто насытилось воздухом и увеличилось в объёме вдвое! Теперь с ним можно работать. Приступим!
Посыпьте рабочую поверхность и руки мукой. Теперь аккуратно разомните и растяните тесто в пласт толщиной в 2 см.
Возьмите столовую ложку или шумовку и переложите начинку на тесто, сцеживая сок. Распределите чернику по всему пласту.
Заверните все края к центру, получится что-то похожее на конверт.
Немного примните тесто.
Теперь разделим на 8 равных частей. Сначала разрежьте острым ножом на 4 части, а затем каждую ещё на две.
Формируем булочки
Самая сложная и одновременно простая работа — скручивание булочек-улиток. Просто возьмите одну часть теста, растяните её, как колбаску и крутите, как будто сворачиваете бинт.
Вот, что у меня получается. Все они разные, но так даже интереснее! А ягоды, которые падают на стол, нам ещё пригодятся!
На большой противень постелите бумагу и выложите небольшие кусочки сливочного масла. Сверху посыпьте половиной сахара Демерара.
Как только булочки все готовы, сделайте в них небольшие углубления и выложите оставшуюся чернику. Сбрызните соком от черники.
Сверху потрите немного цедру апельсина. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте булочки 25-30 минут.
Наши простые и вкусные домашние булочки готовы.
Они увеличились вдвое и стали ещё ароматнее. Приятного аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Кстати, если вы любите дрожжевое тесто, зацените наши пончики!
Комментарии 11
КомментироватьЗдравствуйте, не могу понять, где в рецепте затерялся сахар, половину мы посыпали на противень, а ещё куда? В тесто, в начинку я не увидела, или читаю плохо?
В третий раз перечитала, увидела сахар в начинке ♀️
Здравствуйте , как кстати , давно искала рецепт для булочек , подскажите пожайлуста а кардамон обязательно добавлять или можно без него , и можно ли из этого тесто сделать например семейку или Шаньги? За ранее спасибо за ответ .
Ольга, здравствуйте! А что за семейка? Для шаньги, думаю, подойдёт! Только более тонко нужно раскатать тесто)
В детстве бабуля всегда пекла такие булочки с секретеком внутри была карамелька , помню такое названия , бабуля говорила «семейка» потому-то они очень близко лежали и при выпекание соединились рядышком ) вот и получалось как семейка с секретиком )
Так тепло) Семейка) Мне нравится.
И подскажите из данного тесто получаеться 8 булочек , если я увеличу на половинку ингридеенты , нечего страшного?
Не обязательно 8 штучек. Я делала их большими и они стали ещё большего размера, чем до выпекания. Смотря какой поддон) А так можно смастерить больше 12, я думаю.
Поняла, здорово!
здравствуйте, Виктория! я немного не поняла, а дрожжи надо? если да, то сколько? заранее спасибо
Добрый вечер, Анастасия! Да, дрожжи нужно, 11 г. Их предварительно развести в 375 мл молока и потом влить в яичную массу.