Простые и вкусные булочки
Простые и вкусные булочки
Простые и вкусные булочки
Для теста
- Сухие дрожжи - 11 г
- Тёплое молоко - 375 мл
- Семена кардомона или молотый кардамон - 1 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 200 г
- Мука - 800 г
- Растопленное сливочное масло - 50 г
- Тростниковый сахар Демерара - 75 г
- Щепотка соли
Для начинки
- Замороженная черника - 350 г
- Сахар - 60 г
- Апельсин - 1 шт.
Привет! Как проходит ваше лето? Тоже не балует погодой? Эх, нас, екатеринбуржцев, беспощадно заливает. Но у меня есть чудесная новость! На днях я нашла рецепт, о котором давно мечтала — базовый рецепт мягких, тёплых булочек. Оригинальное название этих пышечек — шведские булочки. Вообще, скандинавы те ещё любители кофе и всяких плюшек. Поговаривают, они пьют кофе между приёмами пищи, а в праздники делают кофейный пунш с коньяком. Иными словами, отрываются по полной!
Простые и вкусные булочки — это «маст хэв» на все времена года. Летом их приятно разделись с соседями по даче за кружкой чая, зимой — с большой семьёй, собравшейся поиграть в настольные игры, дождливой осенью — с любимым человеком, отламывая по небольшому кусочку и запивая стаканом тёплого молока. Ну, а весна — время экспериментов и перемен: вспомните этот сливочный вкус и сделайте улитку с любимой начинкой.
За рецептом теста я обратилась к Джейми Оливеру, он-то меня и подтолкнул на мысль поделиться с вами тонкостями приготовления простых и вкусных булочек с черникой. Это тесто отлично подойдёт для создания, например, знаменитых синабонов с сырным кремом или маковых улиток. А лето — идеальное время экспериментировать с начинками, особенно ягодными.
Самое важное, что ещё нужно знать про этот рецепт — весь вкус в простоте!
Начнём?
Замесим тесто
В большой миске взбейте вилкой 2 крупных яйца.

Если вы используете целый кардамон, раскройте его и растолките семена в ступке.

Добавьте кардамон к яйцам и перемешайте.

Растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла и вместе с сахаром добавьте к яйцам. Теперь в тёплом молоке разведите дрожжи и тщательно размешайте.

Постепенно вливайте молоко с дрожжами и всыпайте просеянную муку по 250 г в несколько заходов. Начинайте замешивать тесто вилкой.

Вымесите тесто руками. Оно должно немного прилипать к рукам, но это не страшно.

Накройте миску чуть влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Приготовим начинку
В глубокой миске смешаем чернику с сахаром и добавим тёртую цедру апельсина. Обязательно оставьте немного цедры, она ещё нам пригодится.

Выжмите в начинку 2-3 ст. л. апельсинового сока…

… и тщательно всё перемешайте.

Возвращаемся к нашему тесту
Вы только посмотрите! Наше тесто насытилось воздухом и увеличилось в объёме вдвое! Теперь с ним можно работать. Приступим!

Посыпьте рабочую поверхность и руки мукой. Теперь аккуратно разомните и растяните тесто в пласт толщиной в 2 см.

Возьмите столовую ложку или шумовку и переложите начинку на тесто, сцеживая сок. Распределите чернику по всему пласту.

Заверните все края к центру, получится что-то похожее на конверт.

Немного примните тесто.

Теперь разделим на 8 равных частей. Сначала разрежьте острым ножом на 4 части, а затем каждую ещё на две.

Формируем булочки
Самая сложная и одновременно простая работа — скручивание булочек-улиток. Просто возьмите одну часть теста, растяните её, как колбаску и крутите, как будто сворачиваете бинт.

Вот, что у меня получается. Все они разные, но так даже интереснее! А ягоды, которые падают на стол, нам ещё пригодятся!

На большой противень постелите бумагу и выложите небольшие кусочки сливочного масла. Сверху посыпьте половиной сахара Демерара.

Как только булочки все готовы, сделайте в них небольшие углубления и выложите оставшуюся чернику. Сбрызните соком от черники.

Сверху потрите немного цедру апельсина. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте булочки 25-30 минут.

Наши простые и вкусные булочки готовы. Они увеличились вдвое и стали ещё ароматнее.
Приятного аппетита!

Опубликовано: 01.07.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Простые блюда, Дрожжи, Сладкое, Булочки, Кардамон, Дрожжевое тесто, Черника
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Дарья Чиганцева
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)
11 комментариев к посту "Простые и вкусные булочки"
Здравствуйте, не могу понять, где в рецепте затерялся сахар, половину мы посыпали на противень, а ещё куда? В тесто, в начинку я не увидела, или читаю плохо?
Войдите, чтобы ответить 0
В третий раз перечитала, увидела сахар в начинке ♀️
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте , как кстати , давно искала рецепт для булочек , подскажите пожайлуста а кардамон обязательно добавлять или можно без него , и можно ли из этого тесто сделать например семейку или Шаньги? За ранее спасибо за ответ .
Войдите, чтобы ответить 0
Ольга, здравствуйте! А что за семейка? Для шаньги, думаю, подойдёт! Только более тонко нужно раскатать тесто)
Войдите, чтобы ответить 0
В детстве бабуля всегда пекла такие булочки с секретеком внутри была карамелька , помню такое названия , бабуля говорила «семейка» потому-то они очень близко лежали и при выпекание соединились рядышком ) вот и получалось как семейка с секретиком )
Войдите, чтобы ответить 0
Так тепло) Семейка) Мне нравится.
Войдите, чтобы ответить 1
И подскажите из данного тесто получаеться 8 булочек , если я увеличу на половинку ингридеенты , нечего страшного?
Войдите, чтобы ответить 0
Не обязательно 8 штучек. Я делала их большими и они стали ещё большего размера, чем до выпекания. Смотря какой поддон) А так можно смастерить больше 12, я думаю.
Войдите, чтобы ответить 0
Поняла, здорово!
Войдите, чтобы ответить 1
здравствуйте, Виктория! я немного не поняла, а дрожжи надо? если да, то сколько? заранее спасибо
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый вечер, Анастасия! Да, дрожжи нужно, 11 г. Их предварительно развести в 375 мл молока и потом влить в яичную массу.
Войдите, чтобы ответить 0