Рождественский торт

Скоро-скоро Новый год! Перед ним — католическое Рождество, а после — Рождество православное. Хорошие, добрые семейные праздники. Люди готовятся к ним очень заранее: уже месяца за два, а то и раньше, на полках магазинов появляются соответствующие товары, по радио и ТВ — «праздник к нам приходит», а в кулинарных журналах — рецепты праздничных блюд. И кто бы что ни говорил о «праздниках для продавцов открыток», как же всё-таки здорово, что они у нас есть! Конечно же, вместе с этим особенно приятным и тёплым сердцу временем — подготовки. И я как настоящий…кхм… кулинарный блогер, решила от флагманов не отставать и приготовила для вас праздничный подарочек — свою версию рождественского торта!

Вдохновилась я книгой Д-ра Эткера «Шоколадные торты и пирожные», но в итоге сделала всё по-своему. Получилось вкусно, супернатурально и очень по-домашнему. Имбирное печенье и шоколад, яблоки и творог, корица и мускатный орех! Десерт, который можно приготовить с минимумом инвентаря и даже, если совсем не хочется возиться с духовкой, без выпечки! Мои дегустаторы сказали, что это чем-то похоже на «Птичье молоко» и… глазированный сырок:))) Но намного ароматнее, с интересной и нежной яблочно-коричной ноткой и, в целом, необычнее. В общем, теперь рождественский торт может быть и таким!

Ниже — пошаговый рецепт с фото!

...рождественское печенье с грецким орехом!

Сразу скажу. Печенье можно и не делать самим, а использовать готовое, самое простое, какое нравится. Лучше, чтобы оно было квадратное, со стороной 5-7 см. Так будет проще собирать наш десерт. Мне же захотелось «заморочиться» и сделать полный натюрель. Впрочем, если кому-то просто нужны вкусные, ароматные и быстрые праздничные печеньки — можете взять на заметку этот рецепт! Включаем духовку на 180 градусов. Измельчаем в чаше блендера 50 г грецких орехов.

Рождественский торт

«Такая-сякая!», — скажете вы, — «Только что писала, что нужен минимум оборудования, а тут опять блендер?!» Да, писала и не отказываюсь:) Ведь измельчить орехи можно и ножом, и скалкой, если положить их в плотный пакет. Будет дольше, но всё возможно! Добавляем специи: 1/2 ч. л. корицы и по четвертинке ч. л. имбиря и мускатного ореха.

Рождественский торт

Растапливаем 125 г сливочного масла и смешиваем его со 100 г сахара.

Рождественский торт

Добавляем 2 яйца.

Рождественский торт

Хорошенько перемешиваем всё венчиком.

Рождественский торт

Добавляем орехово-пряную смесь и перемешиваем лопаткой.

Рождественский торт

Насыпаем 200 г просеянной муки.

Рождественский торт

Сначала перемешиваем лопаткой…

Рождественский торт

…а потом руками собираем тесто в шар. Можно не выкладывать на стол, а прямо в миске это сделать. Тесто получается приятное, плотное, хорошо держащее форму, но мягкое, очень масляное. У вас может уйти чуть больше муки, а может и чуть меньше, поэтому всыпайте её частями и смотрите на консистенцию.

Рождественский торт

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на 1 час.

Рождественский торт

Когда тесто хорошо охладится, достаём, делим на две части и между двумя листами пекарской бумаги раскатываем в пласт примерно 5 мм толщиной.

Рождественский торт

Формочкой вырезаем звёздочки.

Рождественский торт

Раскладываем их на противне, выстеленном пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Это печенье не сильно увеличится в духовке.

Рождественский торт

Выпекаем при 180 градусах примерно 10-12 минут. Достаём! Если интересует только печенье, остужаем и едим!:) Можно склеить их попарно абрикосовым джемом и покрыть сверху королевской глазурью, которая по-другому называется айсингом (я писала об этом здесь). Ну, а мы идём дальше и приступаем к…

Рождественский торт

...основе для рождественского торта.

У нас осталась вторая часть теста для печенья. Её мы тоже раскатываем слоем 5-7 мм.

Рождественский торт

Не слишком церемонясь, разрезаем на геометрические фигуры.

Рождественский торт

Выпекаем так же, как и печенье, до лёгкой золотистости и приятного пряного аромата. А получившееся печенье остужаем и помещаем в чашу блендера.

Рождественский торт

Измельчаем в не очень мелкую крошку. Если блендера нет, это можно сделать и скалкой, и пестиком в ступке. Понятно, что если мы хотим сделать торт без выпечки и используем готовое печенье, то измельчать нужно сейчас его:)

Рождественский торт

Далее кладём в кастрюльку 50 г шоколада (у меня тёмный) и 75 г сливочного масла.

Рождественский торт

Растапливаем на водяной бане и перемешиваем до однородности. Лучше всего такие вещи делать силиконовой лопаткой, она всё-всё собирает со стенок и дна, это не просто удобно, но и экономично.

Рождественский торт

Высыпаем в шоколад крошку от печенья.

Рождественский торт

Хорошенько перемешиваем.

Рождественский торт

Берём кольцо от формы для выпечки, убираем дно, если оно есть. Кладём на ровную поверхность, например, на разделочную доску, застеленную пергаментом для выпечки. У меня кольцо диаметром 22 см. Вдоль стенок выкладываем печенье, формируя бортик.

Рождественский торт

На дно выкладываем массу шоколад-масло-крошка-из-печенья. Равномерно распределяем по дну, утрамбовываем. Это можно делать ровным дном стакана, я приспособила баночку от детского питания. Ставим в холодильник. А сами займёмся начинкой…

Рождественский торт

...яблочно-творожным муссом.

Заливаем 10 г желатина 50 г холодной воды.

Рождественский торт

Нам понадобится около 300 г яблочного пюре. Можно обойтись покупным, а я покажу, как сделать самому. Три крупных яблока очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на крупные кусочки и кладём в кастрюльку.

Рождественский торт

Заливаем водой, чтобы она едва скрыла яблоки, и ставим на огонь на 10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Сливаем всю воду, немного остужаем и пюрируем их блендером. Можно протереть через сито, но это, честно скажу, достаточно долго.

Рождественский торт

Кладём 1/2 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Перемешиваем.

Рождественский торт

1 пачку творога протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы сделать творог менее зернистым и получить гладкую однородную массу.

Рождественский торт

50 мл молока смешать с 30 г сахара 1 пакетиком ванильного сахара и довести до кипения. Влить растопленный на водяной бане желатин.

Рождественский торт

Смешать молоко с творогом. В 150 г холодных сливок насыпать 30 г сахарной пудры. Можно меньше или больше, это зависит от сладости яблок.

Рождественский торт

На высокой скорости взбить сливки.

Рождественский торт

Аккуратно, лопаткой,движениями внизу вверх, смешать все три массы: яблочное пюре, молочно-творожную и взбитые сливки.

Рождественский торт

Достать форму из холодильника и вылить мусс на основу, разровнять. Нам нужно, чтобы мусс не выходил по высоте за пределы печенек. Ставим в холодильник до полного застывания, минимум часа на 4. Если время поджимает, поставьте в морозилку, но полностью не замораживайте, подержите минут 30 и переставьте в холодильник.

Рождественский торт

Почти готовый торт нужно покрыть глазурью. для этого растопим 90 г шоколада (я брала тёмный) и 40 г сливочного масла на водяной бане. Тщательно перемешаем и нанесём на торт, распределяя лопаткой или ложкой. Следите, чтобы глазурь не была очень горячей, иначе она растопит мусс, а слишком холодная будет плохо распределяться. Глазурь должна быть еле тёплой, но текучей. Не беспокойтесь о том, что следы от ложки или лопатки останутся, мы их потом задекорируем. К тому же, именно они в некотором роде делают наш торт более домашним, «трушным» таким:)

Рождественский торт

Ставим в холодильник, пока глазурь полностью не схватится. А потом достаём и украшаем! Для этого вырезаем из плотной бумаги звёздочки и произвольно выкладываем их на глазурь.

Рождественский торт

Всю поверхность торта посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Рождественский торт

Аккуратно, поддевая тонким ножиком, снимаем бумажные звёздочки с торта.

Рождественский торт

Наш рождественский торт готов!

Рождественский торт

Приятной вам подготовки к праздникам! Пусть Новый год и Рождество будут у вас светлыми, добрыми, весёлыми семейными праздниками! И, конечно же, вкусными!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 22 см

Рождественское печенье

  • Грецкий орех50 г
  • Сливочное масло125 г
  • Сахар100 г
  • Пшеничная мука200 г
  • Молотая корица0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь0.25 ч. л.
  • Молотый мускатный орех0.25 ч. л.

Основа

  • Шоколад50 г
  • Сливочное масло75 г
  • Крошка из печенья250 г

Яблочно-творожный мусс

  • Яблочное пюре300 г
  • Творог180 г
  • Молоко50 мл
  • Сахар30 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Сливки от 33%150 г
  • Сахарная пудра30 г
  • Желатин10 г
  • Вода для желатина50 г
  • Молотая корица0.5 ч. л.
  • Молотый мускатный орех0.25 ч. л.

Шоколадная глазурь

  • Шоколад90 г
  • Сливочное масло40 г

Дополнительно

  • Звёзды из бумаги
  • Сахарная пудра

Инвентарь

  • Духовка
  • Противень
  • Пекарская бумага
  • Блендер
  • Миксер
  • Форма без дна диаметром 22 см
  • Формочки для печенья
  • Ситечко
  • Плотная бумага
  • Ножницы

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?