Скоро-скоро Новый год! Перед ним — католическое Рождество, а после — Рождество православное. Хорошие, добрые семейные праздники. Люди готовятся к ним очень заранее: уже месяца за два, а то и раньше, на полках магазинов появляются соответствующие товары, по радио и ТВ — «праздник к нам приходит», а в кулинарных журналах — рецепты праздничных блюд. И кто бы что ни говорил о «праздниках для продавцов открыток», как же всё-таки здорово, что они у нас есть! Конечно же, вместе с этим особенно приятным и тёплым сердцу временем — подготовки. И я как настоящий…кхм… кулинарный блогер, решила от флагманов не отставать и приготовила для вас праздничный подарочек — рождественский торт!
Вдохновилась я книгой Д-ра Эткера «Шоколадные торты и пирожные», но в итоге сделала всё по-своему. Получилось вкусно, супернатурально и очень по-домашнему. Имбирное печенье и шоколад, яблоки и творог, корица и мускатный орех! Десерт, который можно приготовить с минимумом инвентаря и даже, если совсем не хочется возиться с духовкой, без выпечки! Мои дегустаторы сказали, что это чем-то похоже на «Птичье молоко» и… глазированный сырок:))) Но намного ароматнее, с интересной и нежной яблочно-коричной ноткой и, в целом, необычнее. В общем, теперь рождественский торт может быть и таким!
Ниже — пошаговый рецепт с фото!
…рождественское печенье с грецким орехом!
Сразу скажу. Печенье можно и не делать самим, а использовать готовое, самое простое, какое нравится. Лучше, чтобы оно было квадратное, со стороной 5-7 см. Так будет проще собирать наш десерт. Мне же захотелось «заморочиться» и сделать полный натюрель. Впрочем, если кому-то просто нужны вкусные, ароматные и быстрые праздничные печеньки — можете взять на заметку этот рецепт! Включаем духовку на 180 градусов. Измельчаем в чаше блендера 50 г грецких орехов.
«Такая-сякая!», — скажете вы, — «Только что писала, что нужен минимум оборудования, а тут опять блендер?!» Да, писала и не отказываюсь:) Ведь измельчить орехи можно и ножом, и скалкой, если положить их в плотный пакет. Будет дольше, но всё возможно! Добавляем специи: 1/2 ч. л. корицы и по четвертинке ч. л. имбиря и мускатного ореха.
Растапливаем 125 г сливочного масла и смешиваем его со 100 г сахара.
Хорошенько перемешиваем всё венчиком.
Добавляем орехово-пряную смесь и перемешиваем лопаткой.
Насыпаем 200 г просеянной муки.
Сначала перемешиваем лопаткой…
…а потом руками собираем тесто в шар. Можно не выкладывать на стол, а прямо в миске это сделать. Тесто получается приятное, плотное, хорошо держащее форму, но мягкое, очень масляное. У вас может уйти чуть больше муки, а может и чуть меньше, поэтому всыпайте её частями и смотрите на консистенцию.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на 1 час.
Когда тесто хорошо охладится, достаём, делим на две части и между двумя листами пекарской бумаги раскатываем в пласт примерно 5 мм толщиной.
Формочкой вырезаем звёздочки.
Раскладываем их на противне, выстеленном пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Это печенье не сильно увеличится в духовке.
Выпекаем при 180 градусах примерно 10-12 минут. Достаём! Если интересует только печенье, остужаем и едим!:) Можно склеить их попарно абрикосовым джемом и покрыть сверху королевской глазурью, которая по-другому называется айсингом (я писала об этом здесь). Ну, а мы идём дальше и приступаем к…
…основе для рождественского торта.
У нас осталась вторая часть теста для печенья. Её мы тоже раскатываем слоем 5-7 мм.
Не слишком церемонясь, разрезаем на геометрические фигуры.
Выпекаем так же, как и печенье, до лёгкой золотистости и приятного пряного аромата. А получившееся печенье остужаем и помещаем в чашу блендера.
Измельчаем в не очень мелкую крошку. Если блендера нет, это можно сделать и скалкой, и пестиком в ступке. Понятно, что если мы хотим сделать торт без выпечки и используем готовое печенье, то измельчать нужно сейчас его:)
Далее кладём в кастрюльку 50 г шоколада (у меня тёмный) и 75 г сливочного масла.
Растапливаем на водяной бане и перемешиваем до однородности. Лучше всего такие вещи делать силиконовой лопаткой, она всё-всё собирает со стенок и дна, это не просто удобно, но и экономично.
Высыпаем в шоколад крошку от печенья.
Берём кольцо от формы для выпечки, убираем дно, если оно есть. Кладём на ровную поверхность, например, на разделочную доску, застеленную пергаментом для выпечки. У меня кольцо диаметром 22 см. Вдоль стенок выкладываем печенье, формируя бортик.
На дно выкладываем массу шоколад-масло-крошка-из-печенья. Равномерно распределяем по дну, утрамбовываем. Это можно делать ровным дном стакана, я приспособила баночку от детского питания. Ставим в холодильник. А сами займёмся начинкой…
…яблочно-творожным муссом.
Заливаем 10 г желатина 50 г холодной воды.
Нам понадобится около 300 г яблочного пюре. Можно обойтись покупным, а я покажу, как сделать самому. Три крупных яблока очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на крупные кусочки и кладём в кастрюльку.
Заливаем водой, чтобы она едва скрыла яблоки, и ставим на огонь на 10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Сливаем всю воду, немного остужаем и пюрируем их блендером. Можно протереть через сито, но это, честно скажу, достаточно долго.
Кладём 1/2 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Перемешиваем.
1 пачку творога протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы сделать творог менее зернистым и получить гладкую однородную массу.
50 мл молока смешать с 30 г сахара 1 пакетиком ванильного сахара и довести до кипения. Влить растопленный на водяной бане желатин.
Смешать молоко с творогом. В 150 г холодных сливок насыпать 30 г сахарной пудры. Можно меньше или больше, это зависит от сладости яблок.
На высокой скорости взбить сливки.
Аккуратно, лопаткой,движениями внизу вверх, смешать все три массы: яблочное пюре, молочно-творожную и взбитые сливки.
Достать форму из холодильника и вылить мусс на основу, разровнять. Нам нужно, чтобы мусс не выходил по высоте за пределы печенек. Ставим в холодильник до полного застывания, минимум часа на 4. Если время поджимает, поставьте в морозилку, но полностью не замораживайте, подержите минут 30 и переставьте в холодильник.
Почти готовый торт нужно покрыть глазурью. для этого растопим 90 г шоколада (я брала тёмный) и 40 г сливочного масла на водяной бане. Тщательно перемешаем и нанесём на торт, распределяя лопаткой или ложкой. Следите, чтобы глазурь не была очень горячей, иначе она растопит мусс, а слишком холодная будет плохо распределяться. Глазурь должна быть еле тёплой, но текучей. Не беспокойтесь о том, что следы от ложки или лопатки останутся, мы их потом задекорируем. К тому же, именно они в некотором роде делают наш рождественский торт более домашним, «трушным» таким:)
Ставим в холодильник, пока глазурь полностью не схватится. А потом достаём и украшаем! Для этого вырезаем из плотной бумаги звёздочки и произвольно выкладываем их на глазурь.
Всю поверхность торта посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Аккуратно, поддевая тонким ножиком, снимаем бумажные звёздочки с торта.
Наш рождественский торт готов!
Приятной вам подготовки к праздникам! Пусть Новый год и Рождество будут у вас светлыми, добрыми, весёлыми семейными праздниками! И, конечно же, вкусными! Рождественский торт вам в помощь!
Делитесь своим творчеством в нашем сообществе вконтакте!
Комментарии 12
КомментироватьВика, подскажите пожалуйста, этим муссом можно коржи прослоить?
Мне кажется, да.
В списке ингредиентов нет яиц. А в описании процесса в тесто добавляются яйца.
Спасибо, Ольга. Добавлю.
Пряники, кстати, тоже Ваш последний рецепт, ооочень понравились, быстро, вкусно, главное, ребенок ест с удовольствием их, а не только украшать помогала)))
Очень приятно)
С Новым Годом, Вас, Тори! Спасибо огромнейшее за Ваш труд) По Вашим рецептам и советам много всего уже сделала — и морковный, и капкейки разные, цветаевский — вообще сумасшествие какое-то!)) Рождественский торт на НГ делала-вкусно…
Спасибо вам большое, как здорово-то!))) Я очень, очень рада, что блог вам пригодился! Очень приятно!) И вас с Новым годом и рождеством! Исполнения желаний!
Виктория, добрый день. Беда какая-то: собралась я печь имбирные пряники, а рецепт у Вас в блоге пропал! И ссылка здесь в тексте рецепта рождественского торта про айсинг выдаёт ошибку 404. Что делать?
Мария, я намеренно убрала его, но вернула, потому что вы не первая спрашиваете. Я уж и забыла об этом рецепте, а сейчас он стал актуальным. Не самый удачный просто, один из первых. Я намереваюсь в скором времени его заменить более удачным.
Спасибо! Да, сейчас время пряников А я их сама никогда не пробовала печь. Буду ждать от Вас ещё одного рецепта.
Я его от себя тоже очень жду)