Рождественский торт

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Скоро-скоро Новый год! Перед ним — католическое Рождество, а после — Рождество православное. Хорошие, добрые семейные праздники. Люди готовятся к ним очень заранее: уже месяца за два, а то и раньше, на полках магазинов появляются соответствующие товары, по радио и ТВ — «праздник к нам приходит», а в кулинарных журналах — рецепты праздничных блюд. И кто бы что ни говорил о «праздниках для продавцов открыток», как же всё-таки здорово, что они у нас есть! Конечно же, вместе с этим особенно приятным и тёплым сердцу временем — подготовки. И я как настоящий…кхм… кулинарный блогер, решила от флагманов не отставать и приготовила для вас праздничный подарочек — рождественский торт!

Ингредиенты
Рождественское печенье
Грецкий орех50г
Сливочное масло125г
Сахар100г
Яйца2шт
Пшеничная мука200г
Молотая корица0.5ч. л.
Молотый имбирь0.25ч. л.
Молотый мускатный орех0.25ч. л.
Основа
Шоколад50г
Сливочное масло75г
Крошка из печенья250г
Яблочно-творожный мусс
Яблочное пюре300г
Творог180г
Молоко50мл
Сахар30г
Ванильный сахар10г
Сливки от 33%150г
Сахарная пудра30г
Желатин10г
Вода для желатина50г
Молотая корица0.5ч. л.
Молотый мускатный орех0.25ч. л.
Шоколадная глазурь
Шоколад90г
Сливочное масло40г
Дополнительно
Звёзды из бумаги
Сахарная пудра

Вдохновилась я книгой Д-ра Эткера «Шоколадные торты и пирожные», но в итоге сделала всё по-своему. Получилось вкусно, супернатурально и очень по-домашнему. Имбирное печенье и шоколад, яблоки и творог, корица и мускатный орех! Десерт, который можно приготовить с минимумом инвентаря и даже, если совсем не хочется возиться с духовкой, без выпечки! Мои дегустаторы сказали, что это чем-то похоже на «Птичье молоко» и… глазированный сырок:))) Но намного ароматнее, с интересной и нежной яблочно-коричной ноткой и, в целом, необычнее. В общем, теперь рождественский торт может быть и таким!

Ниже — пошаговый рецепт с фото!

…рождественское печенье с грецким орехом!

Сразу скажу. Печенье можно и не делать самим, а использовать готовое, самое простое, какое нравится. Лучше, чтобы оно было квадратное, со стороной 5-7 см. Так будет проще собирать наш десерт. Мне же захотелось «заморочиться» и сделать полный натюрель. Впрочем, если кому-то просто нужны вкусные, ароматные и быстрые праздничные печеньки — можете взять на заметку этот рецепт! Включаем духовку на 180 градусов. Измельчаем в чаше блендера 50 г грецких орехов.

Рождественское печенье

«Такая-сякая!», — скажете вы, — «Только что писала, что нужен минимум оборудования, а тут опять блендер?!» Да, писала и не отказываюсь:) Ведь измельчить орехи можно и ножом, и скалкой, если положить их в плотный пакет. Будет дольше, но всё возможно! Добавляем специи: 1/2 ч. л. корицы и по четвертинке ч. л. имбиря и мускатного ореха.

Рождественское печенье рецепт с фото

Растапливаем 125 г сливочного масла и смешиваем его со 100 г сахара.

Рождественское печенье рецепт с фото

Добавляем 2 яйца.

Рождественское печенье рецепт с фото

Хорошенько перемешиваем всё венчиком.

Рождественское печенье рецепт с фото

Добавляем орехово-пряную смесь и перемешиваем лопаткой.

Рождественское печенье рецепт с фото

Насыпаем 200 г просеянной муки.

Рождественское печенье рецепт с фото

Сначала перемешиваем лопаткой…

Рождественское печенье рецепт с фото

…а потом руками собираем тесто в шар. Можно не выкладывать на стол, а прямо в миске это сделать. Тесто получается приятное, плотное, хорошо держащее форму, но мягкое, очень масляное. У вас может уйти чуть больше муки, а может и чуть меньше, поэтому всыпайте её частями и смотрите на консистенцию.

Рождественское печенье рецепт с фото

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на 1 час.

Рождественское печенье рецепт с фото

Когда тесто хорошо охладится, достаём, делим на две части и между двумя листами пекарской бумаги раскатываем в пласт примерно 5 мм толщиной.

Рождественское печенье рецепт с фото

Формочкой вырезаем звёздочки.

Рождественское печенье рецепт с фото

Раскладываем их на противне, выстеленном пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Это печенье не сильно увеличится в духовке.

Рождественское печенье рецепт с фото

Выпекаем при 180 градусах примерно 10-12 минут. Достаём! Если интересует только печенье, остужаем и едим!:) Можно склеить их попарно абрикосовым джемом и покрыть сверху королевской глазурью, которая по-другому называется айсингом (я писала об этом здесь). Ну, а мы идём дальше и приступаем к…

Рождественское печенье

…основе для рождественского торта.

У нас осталась вторая часть теста для печенья. Её мы тоже раскатываем слоем 5-7 мм.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Не слишком церемонясь, разрезаем на геометрические фигуры.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Выпекаем так же, как и печенье, до лёгкой золотистости и приятного пряного аромата. А получившееся печенье остужаем и помещаем в чашу блендера.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Измельчаем в не очень мелкую крошку. Если блендера нет, это можно сделать и скалкой, и пестиком в ступке. Понятно, что если мы хотим сделать торт без выпечки и используем готовое печенье, то измельчать нужно сейчас его:)

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Далее кладём в кастрюльку 50 г шоколада (у меня тёмный) и 75 г сливочного масла.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Растапливаем на водяной бане и перемешиваем до однородности. Лучше всего такие вещи делать силиконовой лопаткой, она всё-всё собирает со стенок и дна, это не просто удобно, но и экономично.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Высыпаем в шоколад крошку от печенья.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Хорошенько перемешиваем.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Берём кольцо от формы для выпечки, убираем дно, если оно есть. Кладём на ровную поверхность, например, на разделочную доску, застеленную пергаментом для выпечки. У меня кольцо диаметром 22 см. Вдоль стенок выкладываем печенье, формируя бортик.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

На дно выкладываем массу шоколад-масло-крошка-из-печенья. Равномерно распределяем по дну, утрамбовываем. Это можно делать ровным дном стакана, я приспособила баночку от детского питания. Ставим в холодильник. А сами займёмся начинкой…

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

…яблочно-творожным муссом.

Заливаем 10 г желатина 50 г холодной воды.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится около 300 г яблочного пюре. Можно обойтись покупным, а я покажу, как сделать самому. Три крупных яблока очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на крупные кусочки и кладём в кастрюльку.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Заливаем водой, чтобы она едва скрыла яблоки, и ставим на огонь на 10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Сливаем всю воду, немного остужаем и пюрируем их блендером. Можно протереть через сито, но это, честно скажу, достаточно долго.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Кладём 1/2 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Перемешиваем.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

1 пачку творога протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы сделать творог менее зернистым и получить гладкую однородную массу.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

50 мл молока смешать с 30 г сахара 1 пакетиком ванильного сахара и довести до кипения. Влить растопленный на водяной бане желатин.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Смешать молоко с творогом. В 150 г холодных сливок насыпать 30 г сахарной пудры. Можно меньше или больше, это зависит от сладости яблок.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

На высокой скорости взбить сливки.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Аккуратно, лопаткой,движениями внизу вверх, смешать все три массы: яблочное пюре, молочно-творожную и взбитые сливки.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Достать форму из холодильника и вылить мусс на основу, разровнять. Нам нужно, чтобы мусс не выходил по высоте за пределы печенек. Ставим в холодильник до полного застывания, минимум часа на 4. Если время поджимает, поставьте в морозилку, но полностью не замораживайте, подержите минут 30 и переставьте в холодильник.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Почти готовый торт нужно покрыть глазурью. для этого растопим 90 г шоколада (я брала тёмный) и 40 г сливочного масла на водяной бане. Тщательно перемешаем и нанесём на торт, распределяя лопаткой или ложкой. Следите, чтобы глазурь не была очень горячей, иначе она растопит мусс, а слишком холодная будет плохо распределяться. Глазурь должна быть еле тёплой, но текучей. Не беспокойтесь о том, что следы от ложки или лопатки останутся, мы их потом задекорируем. К тому же, именно они в некотором роде делают наш рождественский торт более домашним, «трушным» таким:)

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Ставим в холодильник, пока глазурь полностью не схватится. А потом достаём и украшаем! Для этого вырезаем из плотной бумаги звёздочки и произвольно выкладываем их на глазурь.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Всю поверхность торта посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Аккуратно, поддевая тонким ножиком, снимаем бумажные звёздочки с торта.

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Наш рождественский торт готов!

Рождественский торт пошаговый рецепт с фото

Приятной вам подготовки к праздникам! Пусть Новый год и Рождество будут у вас светлыми, добрыми, весёлыми семейными праздниками! И, конечно же, вкусными! Рождественский торт вам в помощь!

Делитесь своим творчеством в нашем сообществе вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 14.11.2015
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 12

    5 лет назад

    Вика, подскажите пожалуйста, этим муссом можно коржи прослоить?

    5 лет назад

    Мне кажется, да.

    6 лет назад

    В списке ингредиентов нет яиц. А в описании процесса в тесто добавляются яйца.

    6 лет назад

    Спасибо, Ольга. Добавлю.

    6 лет назад

    Пряники, кстати, тоже Ваш последний рецепт, ооочень понравились, быстро, вкусно, главное, ребенок ест с удовольствием их, а не только украшать помогала)))

    6 лет назад

    Очень приятно)

    6 лет назад

    С Новым Годом, Вас, Тори! Спасибо огромнейшее за Ваш труд) По Вашим рецептам и советам много всего уже сделала — и морковный, и капкейки разные, цветаевский — вообще сумасшествие какое-то!)) Рождественский торт на НГ делала-вкусно…

    6 лет назад

    Спасибо вам большое, как здорово-то!))) Я очень, очень рада, что блог вам пригодился! Очень приятно!) И вас с Новым годом и рождеством! Исполнения желаний!

    6 лет назад

    Виктория, добрый день. Беда какая-то: собралась я печь имбирные пряники, а рецепт у Вас в блоге пропал! И ссылка здесь в тексте рецепта рождественского торта про айсинг выдаёт ошибку 404. Что делать?

    6 лет назад

    Мария, я намеренно убрала его, но вернула, потому что вы не первая спрашиваете. Я уж и забыла об этом рецепте, а сейчас он стал актуальным. Не самый удачный просто, один из первых. Я намереваюсь в скором времени его заменить более удачным.

    6 лет назад

    Спасибо! Да, сейчас время пряников А я их сама никогда не пробовала печь. Буду ждать от Вас ещё одного рецепта.

    6 лет назад

    Я его от себя тоже очень жду)