![Съедобная ткань](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1782-1-803x535.jpg)
Съедобная ткань, или съедобный шёлк (атлас) — несложный и быстрый в изготовлении, но весьма оригинальный декор для ваших тортов. Несмотря на то, что, как уже было сказано, делать его не очень трудно, есть несколько секретов, которые я выявила опытным путём, проверила на себе и которые открою теперь вам, чтобы ваша ткань получилась красивой и выглядела как настоящая, а работалось вам с ней легко и приятно. Именно так. Мало сделать ткань! Нужно ещё и сработаться с ней) Также подкину идей, как можно поиграть с фактурами и цветом, чтобы получить не только пресловутый «шёлк».
![Съедобная ткань](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1782.jpg)
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1778.jpg)
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1765.jpg)
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1768.jpg)
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1769.jpg)
![Съедобная ткань](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1771.jpg)
![Съедобная ткань](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/Obrabotannoe-fon.jpg)
Вообще, что касается феномена этой ткани, думаю, много говорить тут излишне: просто посмотрите на фото. Когда я показала их человеку, имеющему лишь отдалённое представление о том, как делать и декорировать торты, он долго не хотел верить, что это пищевой продукт: «Эту тряпку можно есть?!») Да! Да. Эту тряпку можно есть! Правда, это будет далеко не самое вкусное в торте) Но что поделать? Декор довольно часто на вкус оказывается «никаким», но, по правилам, всё, что на торте, должно быть съедобным! Правила эти, конечно, сегодня часто нарушают. Однако я ещё понимаю, поставить сверху на глазурь новый вымытый пластиковый трактор или фигурки лего, но настоящую ткань-то на торт класть уж точно бессмыслица какая-то, негигиеничность и иррациональщина!) Негоже!
В общем, делаем съедобную ткань! МК, как всегда у нас, подробный, качественный, с множеством фото, комментариями по делу и уймой интересной информации.
Существует несколько способов сделать съедобную ткань, я знаю как минимум два — на основе шоколада и на основе вафельной бумаги. Они оба хороши и интересны, и сегодня мы рассмотрим один из них, тот, который, на мой взгляд, проще. Впрочем, результат от этого не хуже, в чём-то даже выигрывает.
Наша съедобная ткань будет из вафельной бумаги!
Да, её придётся купить. Тонкую вафельную бумагу. Можно такой декор сделать и из рисовой бумаги, если её вам проще достать. Вафельная бумага продаётся упаковками, и это недешёвое удовольствие, однако:
1. есть магазины, которые продают по чуть-чуть из этой пачки, и тогда получается вполне доступно;
2. купив большую упаковку, вы точно не прогадаете: бумага долго и хорошо хранится и пригодится вам для создания различного декора. Это могут быть разнообразные вафельные цветы, схематичные, графичные, реалистичные и фантазийные, вафельные абстракции и любой другой декор. Эффектный вафельный декор использовала я, например, при создании этого торта. И здесь тоже. В общем, думаю, было бы желание, а возможности у вафли просто безграничные, и пристроить её вы точно сможете.
Вот так выглядит лист вафельной бумаги. Формат я встречала только А4. Эта сторона гладкая и чуточку более глянцевая, будем называть её «лицевой».
![Вафельная бумага](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0380-803x535.jpg)
Это вторая сторона, «изнанка». Слегка шероховатая.
![Вафельная бумага](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0379-803x535.jpg)
Нам также понадобится желатин (здесь удобнее использовать порошковый) и глицерин. Я купила специальный пищевой, гонялась за ним по всему городу, хотя в последнее время при общении с кондитерами выясняю, что многие пользуются обычным аптечным глицерином. Решайте сами, что использовать вам. Аптечный глицерин не предназначен для приёма внутрь, но если вы уверены, что ткань вашу есть-таки не будут, то можно, конечно, легко обойтись и аптечным.
Насыпаем в чашечку 20 г желатина.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1733-803x535.jpg)
Заливаем 40 г холодной воды.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1734-803x535.jpg)
Перемешиваем, даём набухнуть. Ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. У меня Dr Oetker, он набухает очень быстро, практически сразу, а раньше, я помню, делали желатин, которому нужно было постоять минут 40 перед дальнейшим использованием.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1735-803x535.jpg)
Распускаем (то есть подогреваем до растворения кристаллов) желатин в микроволновке или на водяной бане.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1736-803x535.jpg)
Добавляем 1 ч. л. глицерина, перемешиваем.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1740-803x535.jpg)
А вот дальше работаем очень быстро. Важно, чтобы желатиновая масса у нас не успела застыть, поэтому можете поставить миску с ней в бОльшую миску с очень горячей водой.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1741-803x535.jpg)
Берём лист вафельной бумаги, кладём его на силиконовый коврик и самой широкой (и желательно — плоской!) кисточкой, какая у вас есть, наносим на лист желатиновую массу.
Это самый важный и ответственный момент, от этого будет зависеть то, насколько ваша ткань будет похожа именно на шёлк или атлас, если вы стремитесь имитировать именно их, а не какую-то другую ткань.
У меня кисточка недостаточно широкая, обратите, пожалуйста, внимание. Если найдёте в продаже более широкую, лучше купите и используйте её. Почему это так важно? Надо как можно быстрее покрыть лист желатиновым раствором, совершая при этом как можно меньше движений и стараясь не заходить на предыдущую полосу. Иначе покрытие будет недостаточно ровным, а ткань — недостаточно гладкой. Впрочем, могу вас успокоить: даже в этом случае готовый декор будет смотреться хорошо: вы ведь не станете просто кидать эту ткань на торт, вы будете что-то из неё «шить»! Или, как минимум, присборите её. И там уже не видно будет мелких погрешностей.
Более того! Эти, как я выразилась, погрешности, могут ими вовсе и не быть! Напротив, умело играя со слоями желатиновой массы на листе вафельной бумаги, вы можете создавать необходимую вам фактуру, делать ткань более рельефной, для имитации, например, кожи или кожзама.
Итак, наносим желатин с глицерином на вафельную бумагу. Она начнёт пузыриться, но не пугайтесь, это пройдёт само собой и весьма скоро.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1742-803x535.jpg)
Вот уже и не видно никаких пузырей, всё гладко.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1746-803x535.jpg)
Теперь, пока желатин схватывается, нанесите оставшуюся массу на другие листы бумаги. Мне этого количества хватило на три листа А4. Если желатиново-глицериновая масса начала застывать и густеть, не наносите её: всё комками пойдёт и вы только испортите дорогую бумагу! Подогрейте массу в микроволновке или на водяной бане и только потом распределяйте по бумаге.
Распределили, дали желатину схватиться, а теперь берём кандурин нужного цвета и сухой кисточкой наносим его на желатиновое покрытие.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1747-803x535.jpg)
Аккуратно, без просветов! Вот что получается.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1749-803x535.jpg)
Как только покрыли лист полностью, переворачиваем его на другую сторону и тоже слегка припыляем кандурином: ведь и изнанка должна быть красивой)
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1760-803x535.jpg)
Края (видите, там желатин?) можно аккуратно подрезать ножницами.
Вообще, ткань эта очень мягкая, приятная на ощупь, прохладная, удивительно гибкая. Легко кроится ножницами) А вот по ощущениям, она больше похожа на очень тонкую кожу, а не на шёлк, и если покрасить её в другие цвета, то сходство с кожей будет еще более очевидным.
Итак, подрезали, если хотим. Вот так наша ткань выглядит с изнанки.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1768-803x535.jpg)
С изнанки тоже может за кожу сойти, правда?) Или за какую-то другую ткань, не шёлк и не атлас, но что-то тоже прикольное)
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1769-803x535.jpg)
А вот — лицевая. Здесь видно, что шёлк у меня всё-таки слегка фактурненький вышел, недостаточно гладкий. Но, честно говоря, для меня это было непринципиально, на торте всё смотрелось как надо!
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1765-803x535.jpg)
Если вы хотите получить другие цвета, красить раствор необязательно, можете просто припылять схватившийся желатин сверху кандурином нужного оттенка до необходимой плотности.
Как работать с такой тканью — было для меня неприятным откровением. Дело в том, что ткани я наделала заранее, потому что меня уверяли, что она прекрасно сохранит свои свойства, если хранить её в конверте из фольги. Но, видимо, факир был пьян и фокус не удался. Ткань, конечно, осталась довольно гибкой, но эту «гибкость» совершенно не сравнить с той восхитительной податливостью, которая свойственна свежей, только изготовленной съедобной ткани! Свежая, она ложится прекрасными складками и волнами, отлично держит форму и фиксируется даже на обычную воду!
Но на воздухе (и даже завёрнутая по всем правилам) она грубеет, твердеет, и как только я ни пыталась её оживить: пшикала из аэрографа, смачивала водой, отчаявшись, — былых замечательных свойств вернуть ей не удалось. Она не хотела ниспадать чудесными складками с торта, она просто торчала в стороны и с трудом крепилась даже на шоколад( Частично я, конечно, задействовала эту ткань, но пришлось сделать и немного новой.
Вот почему я от всей души советую вам не делать эту ткань заранее и не хранить её, по возможности. Благо изготавливается она в считанные минуты, ну, правда. И можно практически всегда рассчитать, сколько вам её потребуется. Однако если вы всё же хотите сделать заранее, храните её плотно завёрнутой в фольгу.
![Съедобный шёлк](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1778-803x535.jpg)
Ну, вот и всё.
Вырезайте и делайте из неё всё, что вы хотите: юбки, рюши, оборки, банты… Пока свежая, как я уже говорила, она фиксируется даже на воду, если нужно помощнее, можете попробовать использовать тот же желатиновый раствор, например, кондитерский клей, готовый или сделанный самостоятельно (вода с добавлением КМЦ, покупается в кондитерских магазинах). На торте фиксировать можно тоже по-разному: к шоколадному покрытию — на шоколад или ганаш, к мастичному — на воду или кондитерский клей. К слишком влажным кремам прикладывать ткань в чистом виде не рекомендую: всё-таки и вафля, и желатин подвержены воздействию влаги, изолируйте места соприкосновения шоколадом.
![Съедобная ткань](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_1771-803x535.jpg)
А вот как можно использовать съедобную ткань на торте.
![Съедобная ткань](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/Obrabotannoe-fon-803x535.jpg)
Если есть вопросы, задавайте. Всем отвечу, помогу, чем смогу.
Спасибо за внимание!
И весёлых приключений на кухне!)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 35
КомментироватьЗдравствуйте. Спасибо за подробное «житейское» описание всех нюансов оаботы с тканью. У меня в первый раз что-то не то: желатин не совсем порошковый, крупками, но даже то, что он немного в растворе воды остался крупинками( немного), не спасло от того, что невозможно была наносить на бумагу( тонкая, 3мм, копи-фирма,как у всех), смесь тугая вышла( с глицерином), может дело в блюмах( на нашем местном желатиновой заводе выпускают, но блюмы ни разу не видела, чтобы писали), кисть шла тяжело, бумага не взялась пузырями, не успела, смесь тут же желировалась. Но нашла выход( с обратной стороны водичкой промазал и ткань стала чуточку податливее, там же после высыхания ее и припудрила). Может, стоит для моего желатина больше воды? Какой должна получиться смесь с желатином и глицерином, когда она ещё теплая( тягучая, текучая, сопелькой, жидкая). Буду пробовать.
Спасибо вам за отзыв! Давно никто не комментировал декоративные рецепты. Вы правы в том, что здесь никуда без тренировки. Как бы ни старался описывать свой опыт, у другого может пойти не так. Уверена, что всё у вас получится, если ещё раз попробуете.
скажите пожалуйста,нужно сделать юбку торец торта, а сверху прикрепить торс девушки из сахарной бумаги, как можно ее приклеить к юбке, водой просто?
К сожалению, боюсь ошибиться с ответом, т. к. по описанию не очень поняла, что вы хотите сделать(
сахарная бумага приклеится к съедобной ткани?фото примера.
У меня такого фото нет( Вообще, сахарная бумага прекрасно клеится на воду, но главное — не переборщить с водой, а то бумага растает. Но, в целом, это будет ваш уже самостоятельный эксперимент. С декором тортов так довольно часто: приходится на месте соображать, придумывать) Буду рада, если всё получится.
Я влюбилась в этот декор! Великолепие за 10 минут Шикарная замена мастике при покрытии )) Один из любимых тортов с шелком.
Здравствуйте, Виктория. Помогите пожалуйста. Нигде не могу найти пищевой глицерин. Может дадите ссылочку, где можно купить. Буду очень благодарна.
Здравствуйте. Вот, например. http://nevkusno.ru/item/14783 Я покупала в этом же магазине, о подешевле, такой: http://nevkusno.ru/item/13577. Однако его сейчас нет в продаже, видимо, будет позже. Я его тоже долго «ловила».
Подскажите пожалуйста, ткань можно красить обычными голевыми или сухими красителями? Или только кандурин?
Здравствуйте. Можно пробовать. Я добавляла краситель в сам раствор, мне не очень понравился результат. Сухими красителями не окрашивала сверху, но вы можете попробовать. Я окрашивала кандуринами разных цветов. Можно и тёмные цвета получить таким образом. Мне кажется, что кандурины смотрятся выигрышнее всего.