Съедобная ткань

Съедобная ткань

Съедобная ткань, или съедобный шёлк (атлас) — несложный и быстрый в изготовлении, но весьма оригинальный декор для ваших тортов. Несмотря на то, что, как уже было сказано, делать его не очень трудно, есть несколько секретов, которые я выявила опытным путём, проверила на себе и которые открою теперь вам, чтобы ваша ткань получилась красивой и выглядела как настоящая, а работалось вам с ней легко и приятно. Именно так. Мало сделать ткань! Нужно ещё и сработаться с ней) Также подкину идей, как можно поиграть с фактурами и цветом, чтобы получить не только пресловутый «шёлк».

Вообще, что касается феномена этой ткани, думаю, много говорить тут излишне: просто посмотрите на фото. Когда я показала их человеку, имеющему лишь отдалённое представление о том, как делать и декорировать торты, он долго не хотел верить, что это пищевой продукт: «Эту тряпку можно есть?!») Да! Да. Эту тряпку можно есть! Правда, это будет далеко не самое вкусное в торте) Но что поделать? Декор довольно часто на вкус оказывается «никаким», но, по правилам, всё, что на торте, должно быть съедобным! Правила эти, конечно, сегодня часто нарушают. Однако я ещё понимаю, поставить сверху на глазурь новый вымытый пластиковый трактор или фигурки лего, но настоящую ткань-то на торт класть уж точно бессмыслица какая-то, негигиеничность и иррациональщина!) Негоже!

В общем, делаем съедобную ткань! МК, как всегда у нас, подробный, качественный, с множеством фото, комментариями по делу и уймой интересной информации.

Ингредиенты
Тонкая вафельная бумага3шт
Желатин20г
Вода40г
Пищевой глицерин1ч. л.
Кандурин

Существует несколько способов сделать съедобную ткань, я знаю как минимум два — на основе шоколада и на основе вафельной бумаги. Они оба хороши и интересны, и сегодня мы рассмотрим один из них, тот, который, на мой взгляд, проще. Впрочем, результат от этого не хуже, в чём-то даже выигрывает.

Наша съедобная ткань будет из вафельной бумаги!

Да, её придётся купить. Тонкую вафельную бумагу. Можно такой декор сделать и из рисовой бумаги, если её вам проще достать. Вафельная бумага продаётся упаковками, и это недешёвое удовольствие, однако:

1. есть магазины, которые продают по чуть-чуть из этой пачки, и тогда получается вполне доступно;

2. купив большую упаковку, вы точно не прогадаете: бумага долго и хорошо хранится и пригодится вам для создания различного декора. Это могут быть разнообразные вафельные цветы, схематичные, графичные, реалистичные и фантазийные, вафельные абстракции и любой другой декор. Эффектный вафельный декор использовала я, например, при создании этого торта. И здесь тоже. В общем, думаю, было бы желание, а возможности у вафли просто безграничные, и пристроить её вы точно сможете.

Вот так выглядит лист вафельной бумаги. Формат я встречала только А4. Эта сторона гладкая и чуточку более глянцевая, будем называть её «лицевой».

Вафельная бумага

Это вторая сторона, «изнанка». Слегка шероховатая.

Вафельная бумага

Нам также понадобится желатин (здесь удобнее использовать порошковый) и глицерин. Я купила специальный пищевой, гонялась за ним по всему городу, хотя в последнее время при общении с кондитерами выясняю, что многие пользуются обычным аптечным глицерином. Решайте сами, что использовать вам. Аптечный глицерин не предназначен для приёма внутрь, но если вы уверены, что ткань вашу есть-таки не будут, то можно, конечно, легко обойтись и аптечным.

Насыпаем в чашечку 20 г желатина.

Съедобный шёлк

Заливаем 40 г холодной воды.

Съедобный шёлк

Перемешиваем, даём набухнуть. Ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. У меня Dr Oetker, он набухает очень быстро, практически сразу, а раньше, я помню, делали желатин, которому нужно было постоять минут 40 перед дальнейшим использованием.

Съедобный шёлк

Распускаем (то есть подогреваем до растворения кристаллов) желатин в микроволновке или на водяной бане.

Съедобный шёлк

Добавляем 1 ч. л. глицерина, перемешиваем. 

Съедобный шёлк

А вот дальше работаем очень быстро. Важно, чтобы желатиновая масса у нас не успела застыть, поэтому можете поставить миску с ней в бОльшую миску с очень горячей водой.

Съедобный шёлк

Берём лист вафельной бумаги, кладём его на силиконовый коврик и самой широкой (и желательно — плоской!) кисточкой, какая у вас есть, наносим на лист желатиновую массу.

Это самый важный и ответственный момент, от этого будет зависеть то, насколько ваша ткань будет похожа именно на шёлк или атлас, если вы стремитесь имитировать именно их, а не какую-то другую ткань.

У меня кисточка недостаточно широкая, обратите, пожалуйста, внимание. Если найдёте в продаже более широкую, лучше купите и используйте её. Почему это так важно? Надо как можно быстрее покрыть лист желатиновым раствором, совершая при этом как можно меньше движений и стараясь не заходить на предыдущую полосу. Иначе покрытие будет недостаточно ровным, а ткань — недостаточно гладкой. Впрочем, могу вас успокоить: даже в этом случае готовый декор будет смотреться хорошо: вы ведь не станете просто кидать эту ткань на торт, вы будете что-то из неё «шить»! Или, как минимум, присборите её. И там уже не видно будет мелких погрешностей.

Более того! Эти, как я выразилась, погрешности, могут ими вовсе и не быть! Напротив, умело играя со слоями желатиновой массы на листе вафельной бумаги, вы можете создавать необходимую вам фактуру, делать ткань более рельефной, для имитации, например, кожи или кожзама. 

Итак, наносим желатин с глицерином на вафельную бумагу. Она начнёт пузыриться, но не пугайтесь, это пройдёт само собой и весьма скоро.

Съедобный шёлк

Вот уже и не видно никаких пузырей, всё гладко.

Съедобный шёлк

Теперь, пока желатин схватывается, нанесите оставшуюся массу на другие листы бумаги. Мне этого количества хватило на три листа А4. Если желатиново-глицериновая масса начала застывать и густеть, не наносите её: всё комками пойдёт и вы только испортите дорогую бумагу! Подогрейте массу в микроволновке или на водяной бане и только потом распределяйте по бумаге.

Распределили, дали желатину схватиться, а теперь берём кандурин нужного цвета и сухой кисточкой наносим его на желатиновое покрытие. 

Съедобный шёлк

Аккуратно, без просветов! Вот что получается.

Съедобный шёлк

Как только покрыли лист полностью, переворачиваем его на другую сторону и тоже слегка припыляем кандурином: ведь и изнанка должна быть красивой) 

Съедобный шёлк

Края (видите, там желатин?) можно аккуратно подрезать ножницами.

Вообще, ткань эта очень мягкая, приятная на ощупь, прохладная, удивительно гибкая. Легко кроится ножницами) А вот по ощущениям, она больше похожа на очень тонкую кожу, а не на шёлк, и если покрасить её в другие цвета, то сходство с кожей будет еще более очевидным. 

Итак, подрезали, если хотим. Вот так наша ткань выглядит с изнанки.

Съедобный шёлк

С изнанки тоже может за кожу сойти, правда?) Или за какую-то другую ткань, не шёлк и не атлас, но что-то тоже прикольное)

Съедобный шёлк

А вот — лицевая. Здесь видно, что шёлк у меня всё-таки слегка фактурненький вышел, недостаточно гладкий. Но, честно говоря, для меня это было непринципиально, на торте всё смотрелось как надо!

Съедобный шёлк

Если вы хотите получить другие цвета, красить раствор необязательно, можете просто припылять схватившийся желатин сверху кандурином нужного оттенка до необходимой плотности.

Как работать с такой тканью — было для меня неприятным откровением. Дело в том, что ткани я наделала заранее, потому что меня уверяли, что она прекрасно сохранит свои свойства, если хранить её в конверте из фольги. Но, видимо, факир был пьян и фокус не удался. Ткань, конечно, осталась довольно гибкой, но эту «гибкость» совершенно не сравнить с той восхитительной податливостью, которая свойственна свежей, только изготовленной съедобной ткани! Свежая, она ложится прекрасными складками и волнами, отлично держит форму и фиксируется даже на обычную воду!

Но на воздухе (и даже завёрнутая по всем правилам) она грубеет, твердеет, и как только я ни пыталась её оживить: пшикала из аэрографа, смачивала водой, отчаявшись, — былых замечательных свойств вернуть ей не удалось. Она не хотела ниспадать чудесными складками с торта, она просто торчала в стороны и с трудом крепилась даже на шоколад( Частично я, конечно, задействовала эту ткань, но пришлось сделать и немного новой.

Вот почему я от всей души советую вам не делать эту ткань заранее и не хранить её, по возможности. Благо изготавливается она в считанные минуты, ну, правда. И можно практически всегда рассчитать, сколько вам её потребуется. Однако если вы всё же хотите сделать заранее, храните её плотно завёрнутой в фольгу.

Съедобный шёлк

Ну, вот и всё.

Вырезайте и делайте из неё всё, что вы хотите: юбки, рюши, оборки, банты… Пока свежая, как я уже говорила, она фиксируется даже на воду, если нужно помощнее, можете попробовать использовать тот же желатиновый раствор, например, кондитерский клей, готовый или сделанный самостоятельно (вода с добавлением КМЦ, покупается в кондитерских магазинах). На торте фиксировать можно тоже по-разному: к шоколадному покрытию — на шоколад или ганаш, к мастичному — на воду или кондитерский клей. К слишком влажным кремам прикладывать ткань в чистом виде не рекомендую: всё-таки и вафля, и желатин подвержены воздействию влаги, изолируйте места соприкосновения шоколадом. 

Съедобная ткань

А вот как можно использовать съедобную ткань на торте. 

Съедобная ткань

Если есть вопросы, задавайте. Всем отвечу, помогу, чем смогу.

Спасибо за внимание!

И весёлых приключений на кухне!)

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 12.10.2017
Поделиться

Комментарии 35

Комментировать
1 год назад

Здравствуйте. Спасибо за подробное «житейское» описание всех нюансов оаботы с тканью. У меня в первый раз что-то не то: желатин не совсем порошковый, крупками, но даже то, что он немного в растворе воды остался крупинками( немного), не спасло от того, что невозможно была наносить на бумагу( тонкая, 3мм, копи-фирма,как у всех), смесь тугая вышла( с глицерином), может дело в блюмах( на нашем местном желатиновой заводе выпускают, но блюмы ни разу не видела, чтобы писали), кисть шла тяжело, бумага не взялась пузырями, не успела, смесь тут же желировалась. Но нашла выход( с обратной стороны водичкой промазал и ткань стала чуточку податливее, там же после высыхания ее и припудрила). Может, стоит для моего желатина больше воды? Какой должна получиться смесь с желатином и глицерином, когда она ещё теплая( тягучая, текучая, сопелькой, жидкая). Буду пробовать.

1 год назад

Спасибо вам за отзыв! Давно никто не комментировал декоративные рецепты. Вы правы в том, что здесь никуда без тренировки. Как бы ни старался описывать свой опыт, у другого может пойти не так. Уверена, что всё у вас получится, если ещё раз попробуете.

1 год назад

скажите пожалуйста,нужно сделать юбку торец торта, а сверху прикрепить торс девушки из сахарной бумаги, как можно ее приклеить к юбке, водой просто?

1 год назад

К сожалению, боюсь ошибиться с ответом, т. к. по описанию не очень поняла, что вы хотите сделать(

1 год назад

сахарная бумага приклеится к съедобной ткани?фото примера.

1 год назад

У меня такого фото нет( Вообще, сахарная бумага прекрасно клеится на воду, но главное — не переборщить с водой, а то бумага растает. Но, в целом, это будет ваш уже самостоятельный эксперимент. С декором тортов так довольно часто: приходится на месте соображать, придумывать) Буду рада, если всё получится.

5 лет назад

Я влюбилась в этот декор! Великолепие за 10 минут Шикарная замена мастике при покрытии )) Один из любимых тортов с шелком.

6 лет назад

Здравствуйте, Виктория. Помогите пожалуйста. Нигде не могу найти пищевой глицерин. Может дадите ссылочку, где можно купить. Буду очень благодарна.

6 лет назад

Здравствуйте. Вот, например. http://nevkusno.ru/item/14783 Я покупала в этом же магазине, о подешевле, такой: http://nevkusno.ru/item/13577. Однако его сейчас нет в продаже, видимо, будет позже. Я его тоже долго «ловила».

6 лет назад

Подскажите пожалуйста, ткань можно красить обычными голевыми или сухими красителями? Или только кандурин?

6 лет назад

Здравствуйте. Можно пробовать. Я добавляла краситель в сам раствор, мне не очень понравился результат. Сухими красителями не окрашивала сверху, но вы можете попробовать. Я окрашивала кандуринами разных цветов. Можно и тёмные цвета получить таким образом. Мне кажется, что кандурины смотрятся выигрышнее всего.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .