Съедобная ткань, или съедобный шёлк (атлас) — несложный и быстрый в изготовлении, но весьма оригинальный декор для ваших тортов. Несмотря на то, что, как уже было сказано, делать его не очень трудно, есть несколько секретов, которые я выявила опытным путём, проверила на себе и которые открою теперь вам, чтобы ваша ткань получилась красивой и выглядела как настоящая, а работалось вам с ней легко и приятно. Именно так. Мало сделать ткань! Нужно ещё и сработаться с ней) Также подкину идей, как можно поиграть с фактурами и цветом, чтобы получить не только пресловутый «шёлк».
Вообще, что касается феномена этой ткани, думаю, много говорить тут излишне: просто посмотрите на фото. Когда я показала их человеку, имеющему лишь отдалённое представление о том, как делать и декорировать торты, он долго не хотел верить, что это пищевой продукт: «Эту тряпку можно есть?!») Да! Да. Эту тряпку можно есть! Правда, это будет далеко не самое вкусное в торте) Но что поделать? Декор довольно часто на вкус оказывается «никаким», но, по правилам, всё, что на торте, должно быть съедобным! Правила эти, конечно, сегодня часто нарушают. Однако я ещё понимаю, поставить сверху на глазурь новый вымытый пластиковый трактор или фигурки лего, но настоящую ткань-то на торт класть уж точно бессмыслица какая-то, негигиеничность и иррациональщина!) Негоже!
В общем, делаем съедобную ткань! МК, как всегда у нас, подробный, качественный, с множеством фото, комментариями по делу и уймой интересной информации.
Существует несколько способов сделать съедобную ткань, я знаю как минимум два — на основе шоколада и на основе вафельной бумаги. Они оба хороши и интересны, и сегодня мы рассмотрим один из них, тот, который, на мой взгляд, проще. Впрочем, результат от этого не хуже, в чём-то даже выигрывает.
Наша съедобная ткань будет из вафельной бумаги!
Да, её придётся купить. Тонкую вафельную бумагу. Можно такой декор сделать и из рисовой бумаги, если её вам проще достать. Вафельная бумага продаётся упаковками, и это недешёвое удовольствие, однако:
1. есть магазины, которые продают по чуть-чуть из этой пачки, и тогда получается вполне доступно;
2. купив большую упаковку, вы точно не прогадаете: бумага долго и хорошо хранится и пригодится вам для создания различного декора. Это могут быть разнообразные вафельные цветы, схематичные, графичные, реалистичные и фантазийные, вафельные абстракции и любой другой декор. Эффектный вафельный декор использовала я, например, при создании этого торта. И здесь тоже. В общем, думаю, было бы желание, а возможности у вафли просто безграничные, и пристроить её вы точно сможете.
Вот так выглядит лист вафельной бумаги. Формат я встречала только А4. Эта сторона гладкая и чуточку более глянцевая, будем называть её «лицевой».
Это вторая сторона, «изнанка». Слегка шероховатая.
Нам также понадобится желатин (здесь удобнее использовать порошковый) и глицерин. Я купила специальный пищевой, гонялась за ним по всему городу, хотя в последнее время при общении с кондитерами выясняю, что многие пользуются обычным аптечным глицерином. Решайте сами, что использовать вам. Аптечный глицерин не предназначен для приёма внутрь, но если вы уверены, что ткань вашу есть-таки не будут, то можно, конечно, легко обойтись и аптечным.
Насыпаем в чашечку 20 г желатина.
Заливаем 40 г холодной воды.
Перемешиваем, даём набухнуть. Ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. У меня Dr Oetker, он набухает очень быстро, практически сразу, а раньше, я помню, делали желатин, которому нужно было постоять минут 40 перед дальнейшим использованием.
Распускаем (то есть подогреваем до растворения кристаллов) желатин в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем 1 ч. л. глицерина, перемешиваем.
А вот дальше работаем очень быстро. Важно, чтобы желатиновая масса у нас не успела застыть, поэтому можете поставить миску с ней в бОльшую миску с очень горячей водой.
Берём лист вафельной бумаги, кладём его на силиконовый коврик и самой широкой (и желательно — плоской!) кисточкой, какая у вас есть, наносим на лист желатиновую массу.
Это самый важный и ответственный момент, от этого будет зависеть то, насколько ваша ткань будет похожа именно на шёлк или атлас, если вы стремитесь имитировать именно их, а не какую-то другую ткань.
У меня кисточка недостаточно широкая, обратите, пожалуйста, внимание. Если найдёте в продаже более широкую, лучше купите и используйте её. Почему это так важно? Надо как можно быстрее покрыть лист желатиновым раствором, совершая при этом как можно меньше движений и стараясь не заходить на предыдущую полосу. Иначе покрытие будет недостаточно ровным, а ткань — недостаточно гладкой. Впрочем, могу вас успокоить: даже в этом случае готовый декор будет смотреться хорошо: вы ведь не станете просто кидать эту ткань на торт, вы будете что-то из неё «шить»! Или, как минимум, присборите её. И там уже не видно будет мелких погрешностей.
Более того! Эти, как я выразилась, погрешности, могут ими вовсе и не быть! Напротив, умело играя со слоями желатиновой массы на листе вафельной бумаги, вы можете создавать необходимую вам фактуру, делать ткань более рельефной, для имитации, например, кожи или кожзама.
Итак, наносим желатин с глицерином на вафельную бумагу. Она начнёт пузыриться, но не пугайтесь, это пройдёт само собой и весьма скоро.
Вот уже и не видно никаких пузырей, всё гладко.
Теперь, пока желатин схватывается, нанесите оставшуюся массу на другие листы бумаги. Мне этого количества хватило на три листа А4. Если желатиново-глицериновая масса начала застывать и густеть, не наносите её: всё комками пойдёт и вы только испортите дорогую бумагу! Подогрейте массу в микроволновке или на водяной бане и только потом распределяйте по бумаге.
Распределили, дали желатину схватиться, а теперь берём кандурин нужного цвета и сухой кисточкой наносим его на желатиновое покрытие.
Аккуратно, без просветов! Вот что получается.
Как только покрыли лист полностью, переворачиваем его на другую сторону и тоже слегка припыляем кандурином: ведь и изнанка должна быть красивой)
Края (видите, там желатин?) можно аккуратно подрезать ножницами.
Вообще, ткань эта очень мягкая, приятная на ощупь, прохладная, удивительно гибкая. Легко кроится ножницами) А вот по ощущениям, она больше похожа на очень тонкую кожу, а не на шёлк, и если покрасить её в другие цвета, то сходство с кожей будет еще более очевидным.
Итак, подрезали, если хотим. Вот так наша ткань выглядит с изнанки.
С изнанки тоже может за кожу сойти, правда?) Или за какую-то другую ткань, не шёлк и не атлас, но что-то тоже прикольное)
А вот — лицевая. Здесь видно, что шёлк у меня всё-таки слегка фактурненький вышел, недостаточно гладкий. Но, честно говоря, для меня это было непринципиально, на торте всё смотрелось как надо!
Если вы хотите получить другие цвета, красить раствор необязательно, можете просто припылять схватившийся желатин сверху кандурином нужного оттенка до необходимой плотности.
Как работать с такой тканью — было для меня неприятным откровением. Дело в том, что ткани я наделала заранее, потому что меня уверяли, что она прекрасно сохранит свои свойства, если хранить её в конверте из фольги. Но, видимо, факир был пьян и фокус не удался. Ткань, конечно, осталась довольно гибкой, но эту «гибкость» совершенно не сравнить с той восхитительной податливостью, которая свойственна свежей, только изготовленной съедобной ткани! Свежая, она ложится прекрасными складками и волнами, отлично держит форму и фиксируется даже на обычную воду!
Но на воздухе (и даже завёрнутая по всем правилам) она грубеет, твердеет, и как только я ни пыталась её оживить: пшикала из аэрографа, смачивала водой, отчаявшись, — былых замечательных свойств вернуть ей не удалось. Она не хотела ниспадать чудесными складками с торта, она просто торчала в стороны и с трудом крепилась даже на шоколад( Частично я, конечно, задействовала эту ткань, но пришлось сделать и немного новой.
Вот почему я от всей души советую вам не делать эту ткань заранее и не хранить её, по возможности. Благо изготавливается она в считанные минуты, ну, правда. И можно практически всегда рассчитать, сколько вам её потребуется. Однако если вы всё же хотите сделать заранее, храните её плотно завёрнутой в фольгу.
Ну, вот и всё.
Вырезайте и делайте из неё всё, что вы хотите: юбки, рюши, оборки, банты… Пока свежая, как я уже говорила, она фиксируется даже на воду, если нужно помощнее, можете попробовать использовать тот же желатиновый раствор, например, кондитерский клей, готовый или сделанный самостоятельно (вода с добавлением КМЦ, покупается в кондитерских магазинах). На торте фиксировать можно тоже по-разному: к шоколадному покрытию — на шоколад или ганаш, к мастичному — на воду или кондитерский клей. К слишком влажным кремам прикладывать ткань в чистом виде не рекомендую: всё-таки и вафля, и желатин подвержены воздействию влаги, изолируйте места соприкосновения шоколадом.
А вот как можно использовать съедобную ткань на торте.
Если есть вопросы, задавайте. Всем отвечу, помогу, чем смогу.
Спасибо за внимание!
И весёлых приключений на кухне!)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 35
КомментироватьДобрый день!Виктория,а как крепится к данной ткани кружево?Чем?
Вода!
Класс! Просто нет слов!
Сколько длится «свежесть» ткани? Допустим, сделать, украсить ею торт, на следующий день уже не будет таких свойств?
Главное — украсьте, пока ткань мягкая, свежая. Потом сложнее будет работать с ней. А на торте она довольно быстро, в течение пары часов, окрепнет. То есть вы ей придали форму, и она её сохранит.
Спасибо огромное! буду пробовать в ближайшее время.
очень интересно, а для цветочков различных она ж тоже может подойти, если она такая нежная и гибкая?
Будут цветы из ткани или кожи, такие делают, знаете?) Стилизованные, скорее.
А кружева? Как сделаны кружева? И на каком молде сделан рисунок на шоколаде? Ищу что-то подобное, но с таки крупным рисунком пока ничего не попалось
Потерпите, пожалуйста, мк будут и по кружеву, и по торту, в целом.
буду ждать с огромным нетерпением!)
Здравствуйте. Виктория, подскажите пожалуйста, а можно ли на этой ткани потом что-то нарисовать? Или написать?
Здравствуйте! Это надо пробовать! Я не делала сама, по идее, можно.