Капкейки Красный бархат

Подпишитесь на наш каналТам мы делимся опытомБыстро отвечаем на вопросыСтановимся друзьями

Съедобные шишки

Съедобные шишки

Съедобные шишки из пластичного шоколада или мастики — элемент декора для сладкой новогодней композиции! Подробный пошаговый МК!

Привет!

Расскажу вам о своём опыте работы с пластичным шоколадом, выскажу своё мнение об этом материале. Часто спрашивают. Ну, и заодно сделаем с вами съедобные шишки — для декора новогодних тортиков! Это несложно, разве что долго, как и любая лепка.

Итак, пластичный шоколад, или шоколад для лепки. Что это такое, как его изготовить, зачем он нужен, как с ним работать, плюсы и минусы — всё это сейчас я опишу, и можно будет обсудить.

Пластичный шоколад — это шоколад, смешанный с глюкозным сиропом. Очень похож на мастику, главным образом — на мастику с содержанием какао-масла («Принцесса», «Моделпаст»). Затвердевает на холоде, в руках размягчается, а если его долго мять, то может в буквальном смысле «поплыть» (ну, как и мастика с какао-маслом, собственно). Изделия из него блестят и, как по мне, обязательно нуждаются в тонировке (впрочем, она, как я недавно убедилась на своём опыте, преображает абсолютно все лепные изделия и почти никогда не бывает лишней). Из пластичного шоколада умельцы лепят всё, что угодно: реалистичные цветы, фигурки с портретным сходством и пр. В общем, всё то, что лепят и из мастики.

И всё вроде бы хорошо. Но, тем не менее, на мой субъективный взгляд, лепить из пластичного шоколада всё-таки сложнее и неудобнее, чем из той же мастики. Мастика быстрее застывает и подсыхает, легче по весу. Детали из пластичного шоколада затвердевают медленнее, их даже рекомендуют время от времени класть в холодильник, это не очень удобно. При комнатной температуре изделия из пластичного шоколада слегка размягчаются, хотя и держат форму, но мастичные твёрже и уверенности в них я чувствую больше.

Однако повторю, это мои личные наблюдения и ощущения, возможно, влияет опыт работы: с мастикой у меня его несколько больше, хотя тоже не слишком много. Также есть вероятность, что пластичный шоколад по какому-то другому рецепту более удобен в работе. Ведь не зря же из него сегодня делают потрясающе красивые реалистичные цветы с тонюсенькими лепестками! Подозреваю, что это другой рецепт, но тайное знание (курсы мастеров по пластичному шоколаду) стоит весьма недёшево, к сожалению — на курсах я ещё не бывала.

Что до вкуса… Не знаю, как по мне, опять же, после добавления глюкозы шоколад перестаёт быть шоколадом, от него, конечно остаётся аромат, ощущается и вкус какао, но это вообще не шоколад! Вот вообще! Сладкая паста с лёгким какао-привкусом! А белый пластичный шоколад похож по вкусу на затвердевшую сгущёнку. Надо попробовать, и вы поймёте, о чём я)

В связи с этим и учитывая все обстоятельства, я вообще не слишком-то понимаю, в чём преимущества пластичного шоколада перед той же мастикой, которую так любят сегодня «гнобить» и обыватели, и мастера, с ней не работающие (состав мастики совсем немногим «страшнее» состава пластичного шоколада, а работать с ней удобнее), вкус — и то, и другое, по сути, просто сладкая масса… И почему цветы из пластичного шоколада сейчас повсеместно называют шоколадными?! Вот это вообще для меня большая загадка.

Конечно, всё, что я здесь пишу — моё ИМХО, и актуально оно на декабрь 2017 года. Это я на всякий случай, вдруг позже я с этим шоколадом подружусь, разгадаю его секрет и пойму, чем же он так хорош, неповторим и притягателен. Кстати, если кто знает, не пожалейте пары минут, черкните) Спасибо!

И тем не менее, несмотря на весь мой скепсис, мы с вами сейчас сделаем этот самый шоколад для лепки — по самому простому рецепту, конечно. В сети их гуляет множество, отличаются они, в основном, пропорциями, также иногда дополнительно добавляют сахарный сироп и ещё отжимают какао-масло. Я делала по-разному, но результат всегда примерно одинаковый — и я его уже описала.

И… не слушайте меня! Если вам интересен пластичный шоколад, если вы в поиске своего материала, сделайте его обязательно и попробуйте, возможно, именно вам он подойдёт лучше других. Ведь не зря же из него делают потрясающие вещи, кому-то он нравится! А я, очень вероятно, просто-напросто та, про которую инопланетный Альф сказал бы: «Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»

Делаем пластичный шоколад!

Берём 100 г тёмного шоколада (нам нужен настоящий шоколад, с какао-маслом в составе!) и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. Не перегреваем: свернувшийся шоколад восстановить будет невозможно!

Пластичный шоколад

Добавляем 80 г (4 ст. л.)  глюкозного сиропа (его можно купить в кондитерских магазинах, а можно самим сварить инвертный или вообще взять жидкий мёд).

Пластичный шоколад

И вымешиваем.

Масса начинает густеть на глазах.

Пластичный шоколад

Довольно быстро соберётся в комок и станет отставать от стенок миски.

Пластичный шоколад

При этом она будет очень мягкой.

Пластичный шоколад

Расплющиваем её на пищевой плёнке и заворачиваем брусочком. Убираем в холодильник минимум на 5 часов, но лучше — на ночь, а ещё лучше — на сутки. Масса затвердеет, но останется пластичной.

Пластичный шоколад

То же самое проделываем, если нам нужен белый пластичный шоколад или цветной. Будут только пропорции другие.

На 100 г белого шоколада берут 40 г глюкозы (2 ст. л.). Я взяла 50 г белого шоколада, растопила, добавила 20 г глюкозы…

Пластичный шоколад

…всё активно перемешала.

Пластичный шоколад

Масса собралась в комок.

Пластичный шоколад

Далее — опять брусочек на плёнке. И в холодильник до стабилизации. После этого в шоколад можно добавить красители — обязательно жирорастворимые, и получить цветной пластичный шоколад.

Если мы хотим сделать молочный пластичный шоколад — пожалуйста! Берём 100 г молочного шоколада и 60 г (3 ст. л.) глюкозного сиропа. А дальше всё то же самое.

Ну вот. Теперь…

Пластичный шоколад

…сделаем съедобные шишки!

Вот наш тёмный пластичный шоколад, готовый к работе. Видите, он не столько ломается, сколько отрывается, слегка растягиваясь при этом. Но, в целом, твёрденький.

Пластичный шоколад

Отщипываем небольшой кусочек (остальное снова заворачиваем в плёнку: открытый пластичный шоколад быстро заветривается). Скатываем в колбаску и берём зубочистку.

Пластичный шоколад

Прокручивая, вставляем зубочистку в колбаску. Маникюрными ножницами (которые вы используете для декоративных работ) делаем надрезы на верхушке колбаски — в шахматном порядке.

Пластичный шоколад

Далее раскатываем узкую колбаску и отрезаем несколько маленьких кусочков. Это будут самые первые и самые мелкие чешуйки.

Пластичный шоколад

Скатываем из этих кусочков шарики.

Пластичный шоколад

Расплющиваем, пальцами придавая форму ромба.

Пластичный шоколад

Стеком-шариком, смоченным в воде (так он не липнет к шоколаду и получается легко и гладко по нему водить), делаем углубление в середине ромбов, чтобы наши чешуйки были более объёмными.

Пластичный шоколад

Прикрепляем вокруг верхушки. Шоколад липкий, использовать специальный клей или что-то ещё тут не нужно.

Пластичный шоколад

Подготовим следующий ряд лепестков, они уже будут чуть покрупнее. Сначала шарики…

Пластичный шоколад

…потом из них — ромбики. И сердцевинка стеком.

Пластичный шоколад

Прикрепляем чешуйки в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Стараемся прижимать только в местах соединения, оставляя ощущение объёма, небольшой раскрытости шишки.

Пластичный шоколад

Чтобы вам было удобнее создавать и сохранять объём, при изготовлении лепестков для следующего и остальных рядов можете положить в серединку каждого по шарику.  

Пластичный шоколад

Прикрепляем лепестки-чешуйки.

Пластичный шоколад

И так — пока не облепим всю нашу основу.

Пластичный шоколад

Теперь — самое интересное! Будем тонировать — оживлять нашу шишку!

Если есть щётка для работы по металлу (новая), слегка поводите ею по чешуйкам, создавая лёгкую неоднородность текстуры. Это необязательно, но желательно: получается довольно прикольный эффект. Со щёткой будьте очень осторожны: очень, просто безумно острые щетинки!

Пластичный шоколад

Вот так.

Пластичный шоколад

Широкой сухой кисточкой нанесите цветочную пыльцу или другой мелкодисперсный сухой краситель подходящего древесного оттенка (у меня — тёмно-коричневый с серым налётом, но я бы хотела использовать что-то потеплее, однако пришлось довольствоваться тем, что есть).

Пластичный шоколад

Вот что получается.

Пластичный шоколад

Кончики листиков я бы хотела, как у настоящих кедровых шишек, выделить светлым желтоватым оттенком, но ничего, кроме золотого кандурина, у меня не нашлось, и я немного прошлась им сухой кисточкой.

Пластичный шоколад

Нанесла также сухой кистью порошок диоксида титана, тоже сухой.

Пластичный шоколад

В принципе, можно было уже так оставить.

Но я загуглила, что есть такой сорт шишечек, с красным основанием, и решила добавить красного, потому как нечего красной цветочной пыльце лежать без дела) Тоненькой кисточкой прошлась между чешуйками.

Пластичный шоколад

Вот так получилось. Дальше нужно убрать шишку в холод на часок, чтобы она окрепла.

Не скажу, что гениально, и вообще — похоже на артишок) Но в сочетании с ветками или отлично заменяющим их розмарином — смотрится неплохо! В составе новогодней композиции — достойно, а значит признаю декор годным, рекомендовать могу с чистой совестью.

Съедобные шишки

Можете сделать такие шишечки из мастики, но тонировать нужно обязательно. Раньше я почему-то этим пренебрегала, точнее, честно говоря, вообще не догадывалась, что это нужно делать, а потом попробовала и поняла, что это открывает огромные возможности для скульптора, декоратора. Все предметы, фигурки, любой декор словно оживает благодаря нехитрым, в общем-то, действиям.

Единственное «но» — далеко не все из нас имеют художественное образование, поэтому в процессе работы стоит время от времени посматривать на реальные предметы, которые мы хотим слепить, или на их изображения в сети, а не надеяться на память, которая часто подводит или выдаёт искажённую картинку. Ну, и красители… Хорошо бы иметь целый арсенал. Однако сухие красители типа цветочной пыльцы очень дорогие( Многие декораторы применяют в своей работе художественную пастель, она не токсична, используется её небольшое количество, а декор вообще редко кто ест.

Однако тут мы уже подходим к другой большой и важной теме, всегда актуальной, всегда вызывающей много споров и вопросов — можно ли сочетать продукты питания и вещи, не предназначенные для еды, пусть и не токсичные. Меня лично как-то коробит, и рука не поднимается окрашивать съедобные детали несъедобной краской. Но, как уже говорила, это тема для отдельной беседы.

Посмотрите лучше, как эта съедобная шишка может смотреться в составе новогодней композиции на торте!

Съедобные шишки

По-моему, здорово! Классные съедобные шишки мы всё-таки сделали!

П. С. Свечи, шарики и другое — мне очень, кстати, нравится, как получилось — скоро-скоро, не переключайтесь!)

А что до пластичного шоколада, то я к нему ещё обязательно вернусь, попробую найти идеальные пропорции, состав и принципы работы, и, если это произойдёт, непременно напишу про него ещё одну статью!

Съедобные шишки

Весёлых приключений на кухне и вкусных и красивых результатов!

Автор:
Опубликовано: 19.12.2017
Поделиться

Комментарии 28

Комментировать
3 года назад

Вот тут поближе на другом торте,лучше видно

3 года назад

Прям супер! Очень реалистично!

3 года назад

Я восхищаюсь вашей смекалкой!)

3 года назад

Вика, я попробовала основание из пластичного шоколада сделать, а чешуйки- из темперированного чистого шоколада. Отлила капельки обычные на разные по размеру скалки,чтоб чешуйки вогнутые получились и разные по размеру, а потом прикрепила те что покрупнее-внизу, а поменьше-сверху и присыпала сахарной пудрой. Получились типа сосновые шишечки, маленькие

3 года назад

Ой, какие классные!))) Как настоящие! Спасибо большое за идею!

4 года назад

Девочки помогите пожалуйста, испортила почти пол кило шоколада wacko1 wacko1 . Купила белый шоколад в кондитерском магазине., который как раз для украшений. По рецепту 450 гр шоколада и 120 гр глюкозного сиропа замесила шокомастику. Шоколад растоопила на водяной бане, глюкозный сироп нагрела тоже на водяной бане, замесила, все правильно свернулось, Убрала в пакет. Отлежала она ночь на столе потом убрала в холодильник. Когда хотела с ней поработать достала и погрела в руках. При разминании маленького кусочка стало вылеляться масло. НО шокомастика рассыпается в крошку((((. Может кто подскажет мою ошибку и можно ли ее как то реанимировать????

4 года назад

Долго месили, я думаю. Как начало выделяться масло, надо остановиться и дать полежать, потом снова. Но вообще это странно, по этому рецепту у меня такого не было.

6 лет назад

Поздравляю Вас с победой нал этим пластичным вреднюкой) Вашему упорству можно позавидовать) Розы у Вас просто изумительные, прямо пахнут!)

6 лет назад

Спасибо огромное!))) Мне очень-очень приятно!))) Конечно, ещё работать и работать! Они и правда пахнут — шоколадом!)

6 лет назад

У меня с белым шоколадом как-то не вышло, пришлось срочно месить мастику.
Грызу локотки, что не успела на постоянную подписку до 1 марта)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .