Съедобные шишки

Съедобные шишки из пластичного шоколада или мастики — элемент декора для сладкой новогодней композиции! Подробный пошаговый МК!

Привет!

Расскажу вам о своём опыте работы с пластичным шоколадом, выскажу своё мнение об этом материале. Часто спрашивают. Ну, и заодно сделаем с вами съедобные шишки — для декора новогодних тортиков! Это несложно, разве что долго, как и любая лепка.

Итак, пластичный шоколад, или шоколад для лепки. Что это такое, как его изготовить, зачем он нужен, как с ним работать, плюсы и минусы — всё это сейчас я опишу, и можно будет обсудить.

Пластичный шоколад — это шоколад, смешанный с глюкозным сиропом. Очень похож на мастику, главным образом — на мастику с содержанием какао-масла («Принцесса», «Моделпаст»). Затвердевает на холоде, в руках размягчается, а если его долго мять, то может в буквальном смысле «поплыть» (ну, как и мастика с какао-маслом, собственно). Изделия из него блестят и, как по мне, обязательно нуждаются в тонировке (впрочем, она, как я недавно убедилась на своём опыте, преображает абсолютно все лепные изделия и почти никогда не бывает лишней). Из пластичного шоколада умельцы лепят всё, что угодно: реалистичные цветы, фигурки с портретным сходством и пр. В общем, всё то, что лепят и из мастики.

И всё вроде бы хорошо. Но, тем не менее, на мой субъективный взгляд, лепить из пластичного шоколада всё-таки сложнее и неудобнее, чем из той же мастики. Мастика быстрее застывает и подсыхает, легче по весу. Детали из пластичного шоколада затвердевают медленнее, их даже рекомендуют время от времени класть в холодильник, это не очень удобно. При комнатной температуре изделия из пластичного шоколада слегка размягчаются, хотя и держат форму, но мастичные твёрже и уверенности в них я чувствую больше. Однако повторю, это мои личные наблюдения и ощущения, возможно, влияет опыт работы: с мастикой у меня его несколько больше, хотя тоже не слишком много. Также есть вероятность, что пластичный шоколад по какому-то другому рецепту более удобен в работе. Ведь не зря же из него сегодня делают потрясающе красивые реалистичные цветы с тонюсенькими лепестками! Подозреваю, что это другой рецепт, но тайное знание (курсы мастеров по пластичному шоколаду) стоит весьма недёшево, к сожалению — на курсах я ещё не бывала.

Что до вкуса… Не знаю, как по мне, опять же, после добавления глюкозы шоколад перестаёт быть шоколадом, от него, конечно остаётся аромат, ощущается и вкус какао, но это вообще не шоколад! Вот вообще! Сладкая паста с лёгким какао-привкусом! А белый пластичный шоколад похож по вкусу на затвердевшую сгущёнку. Надо попробовать, и вы поймёте, о чём я) В связи с этим и учитывая все обстоятельства, я вообще не слишком-то понимаю, в чём преимущества пластичного шоколада перед той же мастикой, которую так любят сегодня «гнобить» и обыватели, и мастера, с ней не работающие (состав мастики совсем немногим «страшнее» состава пластичного шоколада, а работать с ней удобнее), вкус — и то, и другое, по сути, просто сладкая масса… И почему цветы из пластичного шоколада сейчас повсеместно называют шоколадными?! Вот это вообще для меня большая загадка.

Конечно, всё, что я здесь пишу — моё ИМХО, и актуально оно на декабрь 2017 года. Это я на всякий случай, вдруг позже я с этим шоколадом подружусь, разгадаю его секрет и пойму, чем же он так хорош, неповторим и притягателен. Кстати, если кто знает, не пожалейте пары минут, черкните) Спасибо!

И тем не менее, несмотря на весь мой скепсис, мы с вами сейчас сделаем этот самый шоколад для лепки — по самому простому рецепту, конечно. В сети их гуляет множество, отличаются они, в основном, пропорциями, также иногда дополнительно добавляют сахарный сироп и ещё отжимают какао-масло. Я делала по-разному, но результат всегда примерно одинаковый — и я его уже описала.

И… не слушайте меня! Если вам интересен пластичный шоколад, если вы в поиске своего материала, сделайте его обязательно и попробуйте, возможно, именно вам он подойдёт лучше других. Ведь не зря же из него делают потрясающие вещи, кому-то он нравится! А я, очень вероятно, просто-напросто та, про которую инопланетный Альф сказал бы: «Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»

Делаем пластичный шоколад!

Берём 100 г тёмного шоколада (нам нужен настоящий шоколад, с какао-маслом в составе!) и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. Не перегреваем: свернувшийся шоколад восстановить будет невозможно!

Добавляем 80 г (4 ст. л.)  глюкозного сиропа (его можно купить в кондитерских магазинах, а можно самим сварить инвертный или вообще взять жидкий мёд).

И вымешиваем.

Масса начинает густеть на глазах.

Довольно быстро соберётся в комок и станет отставать от стенок миски.

При этом она будет очень мягкой.

Расплющиваем её на пищевой плёнке и заворачиваем брусочком. Убираем в холодильник минимум на 5 часов, но лучше — на ночь, а ещё лучше — на сутки. Масса затвердеет, но останется пластичной.

То же самое проделываем, если нам нужен белый пластичный шоколад или цветной. Будут только пропорции другие.

На 100 г белого шоколада берут 40 г глюкозы (2 ст. л.). Я взяла 50 г белого шоколада, растопила, добавила 20 г глюкозы…

…всё активно перемешала.

Масса собралась в комок.

Далее — опять брусочек на плёнке. И в холодильник до стабилизации. После этого в шоколад можно добавить красители — обязательно жирорастворимые, и получить цветной пластичный шоколад.

Если мы хотим сделать молочный пластичный шоколад — пожалуйста! Берём 100 г молочного шоколада и 60 г (3 ст. л.) глюкозного сиропа. А дальше всё то же самое.

Ну вот. Теперь…

...сделаем съедобные шишки!

Вот наш тёмный пластичный шоколад, готовый к работе. Видите, он не столько ломается, сколько отрывается, слегка растягиваясь при этом. Но, в целом, твёрденький.

Отщипываем небольшой кусочек (остальное снова заворачиваем в плёнку: открытый пластичный шоколад быстро заветривается). Скатываем в колбаску и берём зубочистку.

Прокручивая, вставляем зубочистку в колбаску. Маникюрными ножницами (которые вы используете для декоративных работ) делаем надрезы на верхушке колбаски — в шахматном порядке.

Далее раскатываем узкую колбаску и отрезаем несколько маленьких кусочков. Это будут самые первые и самые мелкие чешуйки.

Скатываем из этих кусочков шарики.

Расплющиваем, пальцами придавая форму ромба.

Стеком-шариком, смоченным в воде (так он не липнет к шоколаду и получается легко и гладко по нему водить), делаем углубление в середине ромбов, чтобы наши чешуйки были более объёмными.

Прикрепляем вокруг верхушки. Шоколад липкий, использовать специальный клей или что-то ещё тут не нужно.

Подготовим следующий ряд лепестков, они уже будут чуть покрупнее. Сначала шарики…

…потом из них — ромбики. И сердцевинка стеком.

Прикрепляем чешуйки в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Стараемся прижимать только в местах соединения, оставляя ощущение объёма, небольшой раскрытости шишки.

Чтобы вам было удобнее создавать и сохранять объём, при изготовлении лепестков для следующего и остальных рядов можете положить в серединку каждого по шарику.  

Прикрепляем лепестки-чешуйки.

И так — пока не облепим всю нашу основу.

Теперь — самое интересное! Будем тонировать — оживлять нашу шишку!

Если есть щётка для работы по металлу (новая), слегка поводите ею по чешуйкам, создавая лёгкую неоднородность текстуры. Это необязательно, но желательно: получается довольно прикольный эффект. Со щёткой будьте очень осторожны: очень, просто безумно острые щетинки!

Вот так.

Широкой сухой кисточкой нанесите цветочную пыльцу или другой мелкодисперсный сухой краситель подходящего древесного оттенка (у меня — тёмно-коричневый с серым налётом, но я бы хотела использовать что-то потеплее, однако пришлось довольствоваться тем, что есть).

Вот что получается.

Кончики листиков я бы хотела, как у настоящих кедровых шишек, выделить светлым желтоватым оттенком, но ничего, кроме золотого кандурина, у меня не нашлось, и я немного прошлась им сухой кисточкой.

Нанесла также сухой кистью порошок диоксида титана, тоже сухой.

В принципе, можно было уже так оставить.

Но я загуглила, что есть такой сорт шишечек, с красным основанием, и решила добавить красного, потому как нечего красной цветочной пыльце лежать без дела) Тоненькой кисточкой прошлась между чешуйками.

Вот так получилось. Дальше нужно убрать шишку в холод на часок, чтобы она окрепла.

Не скажу, что гениально, и вообще — похоже на артишок) Но в сочетании с ветками или отлично заменяющим их розмарином — смотрится неплохо! В составе новогодней композиции — достойно, а значит признаю декор годным, рекомендовать могу с чистой совестью.

 

Можете сделать такие шишечки из мастики, но тонировать нужно обязательно. Раньше я почему-то этим пренебрегала, точнее, честно говоря, вообще не догадывалась, что это нужно делать, а потом попробовала и поняла, что это открывает огромные возможности для скульптора, декоратора. Все предметы, фигурки, любой декор словно оживает благодаря нехитрым, в общем-то, действиям. Единственное «но» — далеко не все из нас имеют художественное образование, поэтому в процессе работы стоит время от времени посматривать на реальные предметы, которые мы хотим слепить, или на их изображения в сети, а не надеяться на память, которая часто подводит или выдаёт искажённую картинку. Ну, и красители… Хорошо бы иметь целый арсенал. Однако сухие красители типа цветочной пыльцы очень дорогие( Многие декораторы применяют в своей работе художественную пастель, она не токсична, используется её небольшое количество, а декор вообще редко кто ест. Однако тут мы уже подходим к другой большой и важной теме, всегда актуальной, всегда вызывающей много споров и вопросов — можно ли сочетать продукты питания и вещи, не предназначенные для еды, пусть и не токсичные. Меня лично как-то коробит, и рука не поднимается окрашивать съедобные детали несъедобной краской. Но, как уже говорила, это тема для отдельной беседы.

Посмотрите лучше, как эта съедобная шишка может смотреться в составе новогодней композиции на торте!

По-моему, здорово! Классные съедобные шишки мы всё-таки сделали!

П. С. Свечи, шарики и другое — мне очень, кстати, нравится, как получилось — скоро-скоро, не переключайтесь!)

А что до пластичного шоколада, то я к нему ещё обязательно вернусь, попробую найти идеальные пропорции, состав и принципы работы, и, если это произойдёт, непременно напишу про него ещё одну статью!

Весёлых приключений на кухне и вкусных и красивых результатов!

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 19.12.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(44 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Декор
Теги: , , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

21 комментарий к посту "Съедобные шишки"

Anastasiia Shvets 7 месяцев назад

Поздравляю Вас с победой нал этим пластичным вреднюкой) Вашему упорству можно позавидовать) Розы у Вас просто изумительные, прямо пахнут!)

Войдите, чтобы ответить

Ирина Крухмалева 10 месяцев назад

Здравствуйте, Вика! Я тоже решила поделиться результатом своих трудов в освоении пластичного шоколада. Очень хотелось попробовать сделать торт Чардрево, но боялась работать с обычным шоколадом. Узнала о пластичном, и знаете, мне все-таки понравилось с ним работать. Конечно мой тортик с вашим не сравнится, но я очень старалась))) Теперь обязательно попообую сделать шишки! Спасибо вам за ваш труд! Благодаря вашему блогу хочется творить и совершенствоваться)))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина Крухмалева 10 месяцев назад

    А мне чистый нравится намного больше! Мне с ним удобнее и легче во сто крат! Но это, конечно, дело вкуса, каждый выбирает то, что ему ближе. Плюс я повторю — я ещё поищу более удобные пропорции для пластичного, что ли… Тот, который я делала, мне совершенно не понравился( А Чардрево у вас получилось прикольное, но совсем другое, но это, как по мне, наоборот хорошо!

    Войдите, чтобы ответить

Диана 10 месяцев назад

Вика, спасибо за Ваш бог! Давно молча читаю))) Что касается мастики, то я согласна, что ругают её те, кто с ней не работает. Мне нравится. Есть её не обязательно. Можно сделать самостоятельно вполне даже «вкусную. «. Бесполезно объяснять, что её не надо есть))) Я лепила из пластичного шоколада — и тоже не поняла, чем он так прекрасен. Вообще, часто слышу фразу :»Что там делать? Гугл в помощь. Любая дурочка такой торт сделает!» «Ты из интернета берёшь?» Да! Прям из интернета выскакивают белки, люди и цветы…. И торты! Просто тренд сейчас — ругать мастику. А каждый материал обладает своими свойствами, которые нужны в определённых обстоятельствах. Можно роман на эту тему написать))) никого не слушайте — у Вас Искренние, нестандартные и не заключённые в рамки кем-то продиктованного стиля работы. Это главное! Извините, за много букв))) накопилось

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Диана 10 месяцев назад

    Спасибо вам огромное за такие добрые, тёплые, вдохновляющие слова!) Я с вами полностью согласна, удивительно, но как же приятно встретить человека, который думает, как и ты)

    Войдите, чтобы ответить

Анита Власова 10 месяцев назад

Вика!!! Это нечно! Очень реалистично!

Войдите, чтобы ответить

Anastasiia Shvets 10 месяцев назад

Здравствуйте, поделюсь опытом. Я делала с черным шоколадом, 50 гр с инвертным сиропом, 50 гр с медом. Очень важно чтоб все ингредиенты были одной температуры. Соответственно удобно их нагревать на водяной бане в соседних мисках. Я смешиваю и, завернув в пленку оставляю на сутки при комнатной Т. Далее шоколад нужно размять, сначала очень крошится, а потом прекрасно лепится.
С сиропом шоколад вышел твердоват, а с медом мягковат)) Смешав обе части вышло просто идеально! Я катала и припудривала шоколад какао. Делала пион и бортики на торте в основании, с узорным штампом.
Мне работа очень понравилась. И вот как раз мое ИМХО, что этот шоколад ни в какое сравнение не идет с мастикой. Он пахучий и вкусный как и обычный шоколад, но более сладкий и твердый, но на языке тает. Возможно дело в качестве шоколада, мой оочень вкусный был, 80% какао. По моему мнению мастика вообще не съедобна, а мне жалко часть торта выбрасывать.
Спасибо за идею с шишками, украсят мой НГ торт!

Войдите, чтобы ответить

    Anastasiia Shvets Anastasiia Shvets 10 месяцев назад

    Перед закреплением на торте пион был еще тонирован золотым кандурином.

    Войдите, чтобы ответить

      Tori Pteat Anastasiia Shvets 10 месяцев назад

      У меня получались такой же толщины лепестки, но они не держат форму, заразы((( Как бы опадают, а потом склеиваются. Окрасить-то не проблема, вот вообще. А чтобы форму держали — они у вас прям при комнатной температуре форму держали такую? Или вы охлаждали периодически?

      Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Anastasiia Shvets 10 месяцев назад

    Спасибо, я учту. Я же говорю, что он многим нравится, на самом деле, и я это знаю, но это же мой блог, поэтому я делюсь здесь своим мнением, верно?) В первую очередь. У меня был хороший шоколад, конечно, не Вальрона, но Каллебаут, 54%, вполне приличный. Но пластичный с ним мягковат, если делать лепестки, они попросту опадают и склеиваются( Возможно, для этого % нужно меньше глюкозы. Я не знаю, честно, но мне не понравилось. И есть его точно также не особо вкусно, как и мастику) Может, я уже просто себя избаловала. Я очень люблю, когда вкусно, вот по-настоящему вкусно, интересно, может, даже изысканно… Ни мастика, ни пластичный этот шоколад никак не подходят под моё понимание «вкусно»)

    Войдите, чтобы ответить

      Anastasiia Shvets Tori Pteat 10 месяцев назад

      Ну конечно же это Ваш блог, очень познавательный и полезный, между прочим!)
      У меня просто плиточный шоколад из супермаркета, из «подороже», но на мой субъективный вгляд с очень богатым вкусом)
      У меня инвертный сироп сваренный самостоятельно. И мои изделия более матовые, чем Ваши. Да, при комнатной Т отлично стояли, в холод вообще не ставила. Он вообще довольно плотный был. Я б показала всю композицию, но стыдно показать ужасно выровненный торт под зеркальной глазурью)

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Anastasiia Shvets 10 месяцев назад

        Ничего не имею против плиточного шоколада из супермаркета, тем более подороже) сама такой периодически использую. Покажите, покажите! Я же вам все показываю, ну, или почти все) даже то, чем не оч довольна) я верю, что к вас получилось хорошо, иначе вы бы не хвалили, а если форму при комнатной температуре держит, то ваще класс! Мне же этот шоколад по разным пропорциям причем приготовленный, столько нервов извел, жесть, не могу его пока понять. Соответственно, принять и полюбить. Но я не исключаю, что это когда-нибудь произойдет, буду пробовать ещё, есть уже мысли. Если что получится и найду свой подход, напишу про него ещё) спасибо, что написали)

        Войдите, чтобы ответить

          Anastasiia Shvets Tori Pteat 10 месяцев назад

          Нну, тогда вот) Как-то и щоколад и глазурь с первого раза вышли. А удачный крем для обтяжки никак не подберу.
          Торт в итоге, конечно, стоял в холодильнике. Но декор был сделан за пару дней и ждал своей очереди на холодильнике. Высотой вышел 14 см, это на ДР свекрови) Все ахнули конечно, супер серьезных ценителей кондитерского искусства не было, так что никто не заметил промахов. Одна гостья даже решила, что это яркая коробка для торта, и влезла в глазурь пальцами)))
          Ну а вообще я только учусь) И Вам спасибо за внимание)

          Tori Pteat Anastasiia Shvets 10 месяцев назад

          У вас очень круто получилось! Чем выравнивали торт? Где держали перед покрытием глазурью? Поделитесь, пожалуйста, интересно! Вы молодец!

          Anastasiia Shvets Tori Pteat 10 месяцев назад

          Ой, спасибо за Вашу оценку)
          Начинка шоколадный бисквит, крем сливочно-карамельный, и прослойки соленой карамели. Очень мне кстати эта карамель понравилась. Обтягивала кремом масляно-творожным, по роликам ютубовским. Он какой-то нестабильный вышел, книзу собирался. Просто масляным не хотелось, и так все жирное. В общем он сползал — я его подтягивала и так по кругу))) Торт предварительно подморозила.
          НГ торт думаю ганашем обтянуть на черном шоколаде)

Мазурова Вячеславовна 10 месяцев назад

Вика, добрый день! Спасибо! Шишки можно делать отлично из швейцарской меренги. Основой могут служить трюфели. Всё не условно, а абсолютно съедобно :-) Ольга М.

Войдите, чтобы ответить