Шоколадная молочная девочка — пошаговый рецепт простого, но очень вкусного торта!
Всем привет!) Вот и пришла к нам настоящая зима) На календаре — второе декабря, на улице — снег, на прилавках — праздничные товары, а в окнах уже видны первые гирлянды. Я радуюсь этому времени, как ребёнок, и здесь я совсем не одинока. По моим наблюдениям, большинство моих ровесников испытывают примерно те же чувства.
Оно и понятно: если бы не вся эта атмосфера волшебства, если бы не уютные огоньки, не запах мандаринок и пряностей, не традиционная музыка и фильмы, серые зимние дни перенести было бы куда сложнее. Счастье, что у нас есть эти прекрасные зимние праздники!) И пусть мы выглядим наивными, позволяя наживаться на себе глобальным корпорациям. Это я сейчас для скептиков и циников пишу, ведь лично я вообще об этом не думаю! Возможность побыть немножко детьми и хорошее настроение — намного важнее.
Поэтому сегодня я дарю вам пошаговый рецепт очень вкусного тортика в самом что ни есть зимнем оформлении! Мягкие имбирные пряники в форме снежинок, белоснежные меренги, удивительно харизматичные сушёные апельсины, пряности, ароматный мандарин — и всё это от души припорошено сахарной пудрой, как первым снегом! Незамысловато, но красиво и с настроением.
Однако самое главное в торте — это, конечно, вкус! Здесь — он отменный! Я не большой поклонник шоколадных десертов, но этот торт получился весьма достойным. Обязательно буду готовить его ещё, тем более, что он очень простой, а меняя топпинги, можно всякий раз получать немного другой вкус. В этот раз у меня была вишня, и это вариант беспроигрышный: все ведь знают, что вишня и шоколад — до неприличия гармоничная кисло-сладкая парочка!
Но что-то я много сегодня болтаю) Сказывается то, как сильно я по вам соскучилась!) Пора приниматься за дело!) Кто со мной — приглашаю вас на мою кухню!
Делаем тесто!
Прежде всего, включаем духовку на 180C. Тесто замешиваем точно так же, как в традиционном сливочном варианте «Молочной девочки», только заменяем часть муки несладким какао-порошком.
Впрочем, сейчас мы по шагам всё с вами сделаем.
В большую миску разбиваем 2 яйца категории 1 и добавляем банку хорошего сгущёного молока. Не реклама, но у меня это по-прежнему «Рогачёвское».
Хорошенько взбиваем.
В отдельную миску просеиваем 120 г муки, 30 г несладкого какао-порошка и 10 г разрыхлителя. Перемешиваем.
Добавляем сухие ингредиенты к яичной смеси. Аккуратно объединяем лопаткой движениями снизу вверх.
Наше тесто готово! Отставляем его в сторону, а сами…
…подготовим пергамент!
Нарисуем на нём круги нужного диаметра. У меня это 16 см. Всего получилось 9 коржей, у вас может быть чуть меньше или больше, смотря как распределять тесто.
Я обводила форму-кольцо простым карандашом.
Если вы беспокоитесь о том, что частички графита попадут в пищу, можете просто перевернуть пергамент и распределять тесто по чистой стороне. Также можете воспользоваться пищевым фломастером. Я этого не делала.
Самое главное — возьмите хороший, качественный пергамент, чтобы коржи не прилипли к нему насовсем)
Распределяем тесто внутри кружков. Я люблю, когда коржики пышные, поэтому брала примерно по три столовых ложки с горкой.
С помощью шпателя или лопатки размазываем насколько возможно равномерно, чтобы не было просветов. Поступаем так со всем тестом.
Выпекаем!
Ставим в духовку и выпекаем. Каждый противень у меня занял у меня примерно 7 минут, но точное время зависит от конкретной духовки. Хорошо испечённые коржи пышные и легко снимаются с пергамента, но при этом не слишком сухие и ломкие.
Вот какая получилась стопочка!
В таком виде их можно и хранить, если испекли заранее. Но обязательно перекладывайте пергаментом, иначе они прилипнут друг к другу.
Можно собирать торт! А для этого сделаем…
…начинку и крем!
Начинкой, конечно, лучше заняться заранее. У меня это вишня, немного проваренная в сахаре. Дело в том, что свежие ягоды я в торты никогда не кладу, это чревато весьма неприятными последствиями: свежие ягоды или кусочки фруктов, крем и сахар — отличная среда для размножения бактерий. Вот почему для тортов я всегда варю конфи, компоте и всякие соусы. В этот раз решила не мудрствовать и положить просто вишню, но и её пришлось подготовить.
200 г замороженной вишни промыть, положить в кастрюльку, добавить 50 г сахара и поставить на средний огонь.
Помешивая, довести до растворения сахара и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и полностью остудить.
Так у нас получится и начинка, и сироп, которым мы сможем слегка пропитать наши коржи.
Крем у нас будет простой, но очень вкусный.
Мы возьмём 250 г маскарпоне, 150 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры. Сыр и сливки — из холодильника.
Всё это хорошо взобьём миксером на высокой скорости до объединения. Масса станет гладкой, будет держать форму.
Отдельно растопим 60 г тёмного шоколада 70%. Получившийся жидкий тёплый шоколад добавим к крему. Далее — снова взбиваем! Безотлагательно!
От холодного крема шоколад может пойти крупинками, особенно если замешкаться, но это совсем не страшно: просто будет крем с шоколадной крошкой, это тоже интересно!
Если вы боитесь такого эффекта или у вас нет шоколада, возьмите какао-порошок и точно так же, в конце взбивания введите его в крем. Можно поступить и более сложно, но гарантированно без крошек: за несколько часов до приготовления крема залить шоколад горячими сливками, перемешать, пробить блендером, охладить и через несколько часов взбить получившуюся массу с маскарпоне и сахарной пудрой.
Сладость крема можно регулировать. Скажем, если у вас не тёмный шоколад, а молочный, сахарную пудру можно и вовсе не добавлять. Смотрите по своему вкусу)
Собираем торт!
Объединим все компоненты!
Берём специальную подложку для торта или большое плоское блюдо. Смазываем донышко кремом и закрепляем первый корж. Чуть-чуть пропитываем вишнёвым сиропом. Я брала буквально по две-три столовых ложки. Я не люблю, когда торт как губка, наполненная водой, мне нравится, когда он сочный, но в меру влажный. Когда сироп впитается, наносим крем.
Выкладываем вишню.
Накрываем вторым коржом.
И повторяем — крем, ягоды, корж — пока не соберём весь торт!
Готовый торт нужно обернуть плёнкой (у меня — специальная ацетатная, для тортов)…
…а сверху вплотную надеть кольцо. Верх можно затянуть пищевой пленкой. В таком виде убираем торт в холодильник часов на пять, а лучше на ночь.
Верхнее покрытие и декор!
В качестве наружного, так называемого финишного крема я использовала крем-чиз на масле. Как готовить — есть по ссылке. Для этого тортика я использовала 300 г творожного сыра, 75 г сливочного масла 82,5% и 50 г сахарной пудры (сладость можно варьировать). Банально, но стойко и беспроигрышно) Вместо красителя я добавила туда пару чайных ложек голубого матча. Мне очень нравится оттенок, который получается при использовании этого порошка (с помощью промышленных красителей не удавалось такого добиться) и, безусловно, радует, что он натуральный, а не синтетика. Купить можно здесь.
У меня сейчас совсем нет времени и ресурсов на создание сложного декора, да и, честно говоря, очень хочется, чтобы он был полностью, по-настоящему, а не условно съедобным, поэтому я ищу простые, но красивые, эстетичные варианты. В этот раз получилось так!
Разреза у меня нет, т.к. этот тортик уехал вместе с нами в гости, а там было не до съёмок десертов, как и полагается на качественных дружеских посиделках) Но поверьте, пожалуйста, на слово: всем, кто пробовал, было очень вкусно!)
Моя шоколадная молочная девочка!
Пусть будет и вам!)
Если сделаете шоколадную молочную девочку по этому рецепту, обязательно поделитесь своими результатами в комментариях! Если есть вопросы, тоже оставляйте их в комментариях! Также вы можете рассмотреть классический рецепт торта молочная девочка.
От всей души желаю вам, мои дорогие читатели, крепкого здоровья, вдохновения и предпраздничного настроения!
Новое на сайте
Комментарии 34
КомментироватьВиктория, спасибо вам огромное! С вашими рецептами к нам в дом приходит праздник! Хотелось шоколадного тортика с вишней, но без бисквитов. Ваш рецепт казался тем, что надо. И оправдал все надежды! Декор, конечно, так себе но вкус отменный!
Спасибо вам большое за такой тёплый отзыв! Какой аппетитный разрез! Рада, что тортик вам понравился! Мне самой он пришёлся по вкусу) Собственно, я всегда делюсь только тем, что нравится.
Испекла на 23 февраля еще ону молочную девочку, довольно мужественную) Два цвета коржей, пропитка сиропом с коньяком, грецкие орехи и чернослив между коржами. Тоже вкусно)
Красота какая! Это же кремовый стимпанк с шоколадным декором? Обалдеть просто!
Спасибо! Да, это он) Сверху немного покрасила аэрографом.
Очень круто!))) Шоколадные детали потрясающе выполнены! Очень изобретательно и реалистично. Думаю, те, кому предназначался этот торт, были от него в восторге!
Спасибо!) Да уж, понравился, даже есть его было жалко!)
О, я представляю, как жалко было есть!) Я в таких случаях всегда всем говорила и продолжаю говорить: «Каждый съеденный торт — повод сделать новый!»)
Тори, каким образом сироп пропитывает глянцевые коржи?? Мне пришлось острым ножом срезать тонкий слой и тогда сироп проникал в корж, а иначе он просто оставался наверху или как бы скатывался с коржа.
У меня пропитывает) Может, вы их перепекаете, корочка у вас плотнее получается сверху.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а сиропом каждый корж смазывать?
Простите, я не автор, но уже пекла этот торт. Да, пропитывать сиропом нужно все коржи.
Да
Добрый день, подскажите, пожалуйста , а сироп на каждый корж ложить или только на самый нижний?
На все!