Шоколадная зеркальная глазурь

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня суперполезная информация для тех, кому нужна шоколадная зеркальная глазурь. Ещё один рецепт! Глазурь, которая готовится без глюкозы, а значит, нам не нужно ничего заказывать в специализированном кондитерском магазине, и варить инвертный сироп, чтобы заменить глюкозу, тоже не придётся. Эта зеркальная глазурь (по-другому — гляссаж) понравилась мне в работе, она довольно послушная и, что немаловажно, вкусная. Вас может испугать количество сахара, но я не сказала бы, что эта глазурь чересчур сладкая. То есть нет, разумеется, она сладкая, как и любое подобное покрытие торта, но не до ужаса приторная. И это приятно.

С каждым новым тортом я всё глубже погружаюсь в дебри кондитерского дела, и всё чаще приходит на ум пресловутое сократовское «знаю, что ничего не знаю». Так, например, на днях я открыла для себя страшную тайну (не исключено, впрочем, что вам это покажется смешным): желатин, оказывается, МОЖНО сильно нагревать. Его можно даже КИПЯТИТЬ (другой разговор, что далеко не всегда это нужно)! И свойств своих он от этого вовсе не теряет! Сведения из очень авторитетного источника — от кондитера с большой буквы Марии Селяниной. Надёжнее просто некуда. Стоит ли говорить: мой мир перевернулся!:)

После этого вы, конечно, имеете полное право вообще перестать слушать мои советы, но я, по правде говоря, очень надеюсь, что вы этого не сделаете. А я, в свою очередь, обещаю честно рассказывать всё новое, что узнаю сама. Будем учиться вместе самому вкусному в мире ремеслу!

Ингредиенты
Желатин12г
Вода для желатина60г
Сахар240г
Вода80г
Какао-порошок80г
Сливки 33-35%160г

В общем, ловите пошаговый рецепт с фотографиями!

12 г желатина заливаем 60 г холодной воды.

Шоколадная зеркальная глазурь

Кладём в кастрюльку с толстым дном 240 г сахара и наливаем туда же 80 г воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шоколадная зеркальная глазурь рецепт с фото

Просеиваем 80 г какао-порошка.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

Добавляем его в кипящий сироп и, тщательно мешая, варим 1-2 минуты.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

Вот такая у нас получается масса.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

160 г жирных сливок (33-35%) наливаем в ковшик и доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем распущенный на водяной бане желатин. Хорошенько перемешиваем.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

Добавляем сливки с желатином в смесь какао с сахаром.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем до однородности, пробиваем погружным блендером. Туда-сюда им не ёрзаем, стараемся зафиксировать его и не поднимать над поверхностью глазури, чтобы избежать появления большого количества пузырей.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

Хотя пузыри, очень вероятно, всё же образуются. Мелкие точно. Но…

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

…не расстраивайтесь. Во-первых, всё равно полагается пропустить глазурь через сито, после чего она станет заметно лучше.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

А во-вторых, эта шоколадная зеркальная глазурь, немного постояв, станет более гладкой и однородной. А постоять ей придётся: любой гляссаж полезно выдержать минимум несколько часов, а лучше сутки, прежде чем использовать, но даже если таким количеством времени вы не располагаете, придётся дождаться, пока глазурь остынет до 29-30 градусов. Это её рабочая температура, соблюдать которую крайне важно.

Шоколадная зеркальная глазурь пошаговый рецепт с фото

Остывает глазурь долго, запаситесь терпением. Держите себя в руках, не мешайте ложкой, не вздыхайте над ней, не смотрите укоризненно и не торопите, пусть всё происходит естественным образом. Однако если совсем невтерпёж, можно ускорить процесс, поставив чашу с глазурью в ёмкость с холодной водой. Но вообще не забывайте: зеркальные глазури требуют к себе трепетного обращения, внимательности и уверенных движений и очень не любят суеты!

А вот так шоколадная зеркальная глазурь выглядит на торте. Красиво!

Шоколадная зеркальная глазурь рецепт с фото

Рецепт этой глазури я подсмотрела у своей коллеги по цеху — Оли. И, кстати, торт — под гляссажем скрывается ещё одна интерпретация знаменитого десерта «Три шоколада»! — делала тоже вдохновившись её журналом.

Автор:
Опубликовано: 17.11.2015
Поделиться

Комментарии 65

Комментировать
6 лет назад

Привіт!!Дякую за чудовий сайт, багата корисної інформації.Робила по рецепту дзеркальну глазурь все вийшло.Пробувала квіти з білого шоколаду теж все получилося. Недавно пекла торт з лимонним курдом по вашому рецепту всім сподобалося і дуже смачно. Скажіть рецпт торта три шоколада???Фото моєї роботи.Дякую!!

6 лет назад

Замечательный торт) Спасибо) И за добрые слова тоже благодарю вас!) Три шоколада я делала по разным рецептам, но идеала пока не нашла. Найду — обязательно поделюсь)

6 лет назад

Красивый торт! !!!

6 лет назад

Замечательный торт!!!

6 лет назад

Здраствуйте. Не смогла пройти мимо чтоб не оставить комментарий . Первый раз делала зеркальную глазурь. Заливала торт «Захер». Чуть не прыгала от восторга. Всё получилось. Спасибо вам за ваш сайт, за ваши рецепты. Всё что не сделаешь получается с первого раза. Пекла шоколадный бисквит и делала крема. И всё восторг. Спасибо за то что вы есть. Вы просто моя палочка выручалочка на все случаи)))

6 лет назад

Спасибо вам за такие приятные слова!))) Дальнейших успехов вам!))) И заходите к нам в гости почаще!

6 лет назад

Здравствуйте скажите пожалуйста какой крем можно наносить на торт под зеркальную глазурь. (Торт не муссовый)

6 лет назад

Любой. Главное, чтобы торт был аккуратно выровнен и очень хорошо охлаждён.

7 лет назад

Здравствуйте, Виктория. Вот уже много вечеров моей сказкой на ночь является Ваш сайт. Спасибо Вам огромное.
Подскажите пожалуйста, а можно ли покрывать этой глазурью торт, выравненный взбитыми сливками со сгущенкой???
И ещё, в глазурь сливки нужны натуральные?

7 лет назад

Наверное, неактуально. Но всё же. Сливки натуральные. А вот покрывать я не знаю даже, можно ли, понимаете, этой глазурью покрывают замороженные торты, а вот как себя сливки после разморозки поведут, я не знаю, не проверяла.

7 лет назад

Спасибо за ответ.

7 лет назад

Вика добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли покрывать такой глазурью бисквитный торт? какие есть ньюансы? предварительно торт выравнивать кремом? или хватит черновой обмазки?очень жду ответ!

7 лет назад

Можно, но торт должен быть хорошо выровнен и очень хорошо подморожен. Навык нужен, чтобы всё вышло красиво.

7 лет назад

Вика спасибо за ответ!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .