Слоёное тесто в домашних условиях

Слоёное тесто в домашних условиях

На то, чтобы самостоятельно приготовить слоёное тесто, у меня было две причины. Первая — я же обожаю слоёное тесто!:) А вторая — безудержное и давно назревавшее желание сделать наконец-таки «Наполеон»! Но только непременно настоящий! Однако, к моему разочарованию, поиски единственно верного рецепта привели к выводу о том, что такого рецепта не существует. Каждый автор выдаёт что-то своё, фамильное и драгоценное, сопровождая словами: «Может, и неправильно, но в нашей семье «Наполеон» сто лет готовят именно так…»

Честно, я не стала углубляться в историю и просто решила, что меня больше всего устраивает версия о торте из домашнего слоёного теста с прослойками заварного крема. Она показалась мне наиболее аутентичной. И первое, что мне потребовалось сделать для этого торта, — приготовить слоёное тесто в домашних условиях! Я всегда боялась этого: прочитала как-то, что нужно десять тысяч раз охлаждать его в процессе и это займёт весь день, что масло полезет изо всех щелей и что даже скалку следует заиметь специальную — с полостью, которую нужно наполнять ледяной водой и держать в морозилке… Короче, какой-то кошмар для обычного человека, ну правда же.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

На деле всё оказалось намного проще и…приятнее! Да-да. Я получила настоящее удовольствие, вкатывая масло в тесто, скалка (самая обычная, между прочим!) замечательно холодила руки, а результат вышел просто восхитительным! Настолько, что готовое слоёное тесто я теперь вовсе не буду покупать! И не только для утончённого и праздничного «Наполеона», но и для самой простой, обыденной домашней выпечки. Конечно, оно дороже готового, ведь продукты для его приготовления используются самые качественные, и на том же сливочном масле ни в коем случае нельзя экономить, поскольку именно оно задаёт здесь основной вкусовой тон. А если намереваетесь заменить каким-нибудь спредом, лучше вообще ничего не делать, ибо вся эта затея не будет иметь смысла, и такое тесто проще купить в ближайшем супермаркете.

Процесс я попыталась заснять, пошаговые фото с описаниями вы найдёте ниже. Правда, кое-кто маленький был очень недоволен (имеет право!) тем, что мама возится с тестом и фотиком вместо того, чтобы развлекаться с пирамидками и мячиками, поэтому картинки быстрые, «на лету». А ещё это мой первый опыт приготовления слоёного теста, поэтому я укажу вам на свои небольшие огрехи и сделаю соответствующие выводы. Надеюсь, они помогут вам, и ваше первое тесто будет ещё лучше! Я намеренно не стала переснимать процесс, чтобы вы увидели, что сделать слоёное тесто в домашних условиях действительно несложно и всё вполне прилично получается с первого раза.

Ингредиенты
Яйцо1шт
Мука400г
Сливочное масло315г
Мука для масла45г
Вода170г
Соль0.3ч. л.
Лимонная кислота1щеп.

Итак, сначала…

…замешиваем основное тесто.

Просеиваем в глубокую чашу 400 г муки, треть ч. л. соли без горки, щепотку лимонной кислоты растворяем в 170 г воды и выливаем туда же, добавляем 1 яйцо.

Слоёное тесто в домашних условиях

Замешиваем нелипкое тесто, как на пельмени. Воды может понадобиться чуть больше, как правило, это зависит от муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём на полчаса в холодильник. А сами в это время…

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Слоёное тесто в домашних условиях

…займёмся маслом!

315 г холодного сливочного масла нарезаем на кубики, кладём в чашу блендера, туда же добавляем 45 г просеянной муки и импульсными движениями смешиваем. Иногда предлагается делать это руками, но от тепла рук масло будет очень быстро таять. В крайнем случае можно надеть перчатки или попробовать воспользоваться тёркой, измельчив на ней масло, но в блендере или комбайне намного быстрее, проще и удобнее.

Слоёное тесто в домашних условиях

Вот такая получается масса.

Слоёное тесто в домашних условиях

Кладём на стол лист пищевой плёнки, на неё — масло, формируем квадрат примерно 15×15 и 2 см высотой, заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Когда я делала тесто во второй раз, я убедилась в том, что охлаждать его на всех этапах лучше не меньше часа, а полчаса — это самый минимум, если время поджимает.

Слоёное тесто в домашних условиях

По прошествии времени достаём наше тесто, выкладываем его на стол, припорошенный мукой, ножом делаем надрез в виде креста и как бы раскрываем тесто. Получается вот такая фигура.

Слоёное тесто в домашних условиях

Раскатываем тесто так, чтобы в середину поместилось масло и осталось ещё немного места. Кончики стараемся делать более тонкими, чем середина.

Слоёное тесто в домашних условиях

Достаём из холодильника масло, освобождаем от плёнки и выкладываем на середину раскатанного пласта. В последующие разы у меня уже всё это выглядело красивей, а пока — вот так:)

Слоёное тесто в домашних условиях

И запечатываем масло в тесто наподобие конверта, но внахлёст. Именно поэтому мы делали края более тонкими. Хорошенько защипываем уголки, чтобы в процессе раскатки масло через них не поползло.

Слоёное тесто в домашних условиях

Раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 1 см.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Слоёное тесто в домашних условиях

Складываем края к середине.

Слоёное тесто в домашних условиях

И ещё раз пополам. У нас получилось 4 слоя масла.

Слоёное тесто в домашних условиях

Заворачиваем в плёнку. Кладём тесто и скалку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше больше! Достаём и повторяем предыдущую процедуру. Получим 16 слоёв масла. И так — ещё два раза. В конце концов в нашем тесте окажется 256 слоёв.

Слоёное тесто в домашних условиях

Заворачиваем его в плёнку, чтобы не заветрилось, и кладём в холодильник минимум на полчаса. Но всё-таки лучше хотя бы на час! Всё, с тестом можно работать.

Слоёное тесто в домашних условиях

Выпекать его нужно при высокой температуре — 220 градусов. А время зависит от того, что именно вы собираетесь печь, если изделия небольшие, то времени на них уйдёт меньше, а вот коржи для «Наполеона» со стороной 18-20 см пекутся примерно 20 минут. Готово тесто, если расслоилось красивыми тончайшими лепестками, зарумянилось и при попытке приподнять его не сгибается, а сохраняет форму. Также очень важно разрезать тесто до выпечки острым тонким ножом, чтобы не заминать слои, потому что иначе они склеятся и тесто плохо поднимется. Кстати, в первый раз местами у меня так и вышло (на фото видно), но всё равно было очень… очень вкусно!

Такое вот оно — слоёное тесто в домашних условиях!

Слоёное тесто в домашних условиях

Вот так я готовила своё первое в жизни слоёное тесто! Оно действительно очень вкусное, но и очень масляное, а есть люди, которые не терпят большое количество масла. Но именно оно, если оно вкусное и натуральное — самое вкусное и натуральное, какое только сможете найти! — даёт такой потрясающе нежный вкус! Сразу приходит на ум цитата из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: «Есть ли что-нибудь лучше сливочного масла? Если подумать, каждый раз, как готовишь что-то с неземным вкусом и спрашиваешь, что здесь главное, ответ неизменно один — масло». Так оно и есть!

А «Наполеону» я отвела отдельные посты. Не переключайтесь!:)

Творите, и всего вам самого вкусного!

Спасибо за науку замечательной Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

Автор:
Опубликовано: 24.11.2015
Поделиться

Комментарии 18

Комментировать
7 лет назад

Здравствуйте уважаемая Tori Pteat.хочу у вас спросить а какое масло вы использовали.Я тоже люблю слоеное тесто и у меня есть мамин рецептик.но из за того что там маргарин я им не пользуюсь.Заранее спасибо

8 лет назад

Сделала:) Отчитываюсь о результате: просто супер! Первый раз и такой результат: получилось 4 коржа примерно 20×18 см, высота после выпечки каждого коржа дохожила до 1.5 см при раскатке в 0.5 см, как итог- высоченный Наполеон,12 см высотой, и еще с кучей обрезочков на обсыпку. И делать тесто, как оказалось, вовсе не утомительно, да много подходов, но каждый буквально 5-10 мин занимал. Спасибо вам за такое простое и доступное описание рецепта:) Я бы, наверное, нсли бы на него в вашем блоге не наткнулась, так бы и никогда и не попробовала сделать:) Фото получившегося тортика прилагаю

8 лет назад

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,а можно порубить ножом масло?У меня маленькая чаша блендера и он не справляется с таким кол-ом масла,а на терке не очень понравилось.

8 лет назад

Наверное, можно. А ещё по частям можно. В блендере.

8 лет назад

Супер, тоже не делала никогда сгеное тесто, но меня больше останавливала не якобы сложность, а длительное врпмя изготовления:) Но вы так замеательно все описали и показали, что, наверное, тоже решусь:) А крем вы использовали заварной по рецепту из блога?

8 лет назад

Да, его.

8 лет назад

Скажите,а сколько можно хранить слоеное тесто? И где? В морозилке?

8 лет назад

В морозилке месяц точно можно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .