Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!
Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.
Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.
Итак, поехали!
Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов.
Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.
В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!
Источники: Нина Тарасова и Оля.
Комментарии 83
КомментироватьЗдравствуйте! А со сгущёнкой вместо сахара — нормальная мысль?
Впрочем, сделала) Он такой, более творожный получается.
Хорошо, что попробовали! Теперь знаете) И нам рассказали! Спасибо)
Подскажите пожалуйста как готовить крем из сливок? У меня нету к сожалению отвешенной сметаны
Можно сделать сливки с маскарпоне или с творожным сыром. Посмотрите, рецепты здесь есть: https://pteat.ru/krem-iz-slivok-i-maskarpone/, https://pteat.ru/slivochno-syrnyj-krem/.
хочу сказать большое спасибо за крем, я его упростила немного, хочу поделиться: беру просто крем фреш в магазине, вместо отвешеной сметаны и с сахаром варю на 100 гр. в термомиксе 1,5 часа, потом добавляю масло.
PS. я живу в Германии, это по поводу крем фреш
1.5 часа варить в термомиксе? а на какой скорости?? я вообще первый раз слышу о таком способе,но ужасно люблю медовик, да и пеку много — буду пробовать
И вам спасибо за отзыв и добавления! Интересный опыт, наверняка кому-то из читателей будет актуально.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько нужно изначально взять 20 % сметаны, чтобы в отвешенном состоянии её хватило на большой медовик?
Здравствуйте. На торт 2 кг (18 см в диаметре, высота около 10 см) я брала 4 пачки сметаны по 350 г.